Рецепт_рыба_голец_с_овощами

Как приготовить голец — вкусные рецепты в духовке, на сковороде, засолка

голец рецепты приготовления

Голец – красная рыба из достопочтимого семейства лососевых имеет один недостаток, из-за которого многие хозяйки избегают его. Мясо рыбы несколько суховато, и чтобы приготовить его сочным и мягким придется изучить некоторые секреты и найти правильные рецепты. Название рыба получила благодаря еще одной своей особенности: чешуя на рыбке настолько мелкая, что её можно не чистить. Рыбаки так и говорили: «голая рыба» — то есть, голец. Но, несмотря на это, из нее готовят массу вкусных блюд. Что можно приготовить? Чаще всего рыбу запекают в духовке в фольге, что делает её гарантированно сочной. Мы уже готовили её и убедились, что блюда получаются очень удачными. Для того, чтобы быстро и вкусно пожарить гольца на сковороде, его обязательно панируют или готовят в тесте. Как и другую красную рыбу, голец засаливают для бутербродов. В данной подборке собраны все лучшие рецепты, которые понравились мне и моей семье.

Сочный голец в духовке с картошкой в фольге

Просто и вкусно. Данный рецепт годится для приготовления любой рыбы семейства лососевых, и давно стал дежурным.

  • Тушка – 1-2 шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Приправа для картофеля и рыбы.
  • Соль, подсолнечное масло.

как приготовить голец

Почистите картошку, нарежьте дольками произвольной величины (очень крупно не советую, не успеет пропечься).

1

Приправьте специями для картофеля, посолите, поперчите. Полейте растительным маслом, хорошенько перемешайте.

2

Сделайте основу блюда, выложив ровным слоем в жаропрочную форму.

Читайте также:  Салат_овощной_картошка_яйца

3

Ополосните тушку, чуть поскоблите. Удалите голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Разрежьте брюшко, достаньте внутренности.

4

Сделайте надрезы по всей тушке с обеих сторон.

5

Порежьте лимон кружочками, затем каждый из них поделите пополам. Вставьте половинки в надрезы.

6

В брюшко заложите лук, порезанный полукольцами. Остатки лука отправьте в картошку. При желании, посыпьте рыбку сверху приправами.

7

Уложите заготовку на картофель. Накройте листом фольги, закрепите края.

8

Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте форму на средний уровень. Запекайте, установив таймер на 40 минут.

9

После сигнала снимите фольгу, верните форму назад, в печь. Продолжайте готовить еще 10 минут, чтобы блюдо слегка подрумянилось сверху.

10

Как приготовить стейки гольца на сковороде

Чтобы сохранить все соки и получить хрустящую корочку, рыбу жарят в панировке из муки или молотых сухарей.

  • Голец – тушка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Сухари – 50 гр.
  • Приправы для рыбы – щепотка.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки.
  • Соль, перец.
  1. Разделайте тушку рыбы, удалив внутренности, отрезав голову, хвост, плавники. Порежьте стейками.
  2. Очень мелко покрошите чесночные зубчики.
  3. Добавьте в молотые сухари приправы для рыбы, измельченный чеснок, размешайте.
  4. Обваляйте заготовки в панировке.
  5. Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его.
  6. Выложите стейки, начните жарить на среднем огне.
  7. Когда низ подрумянится, переверните. Продолжайте готовить, пока обратная сторона не схватится красивой корочкой.

жареный голец на сковороде

Голец, жареный в кляре

Еще одна возможность сохранить сочность гольца. Рецептов кляра для рыбы видимо-невидимо, и все хороши. Предлагаю освоить рецепт с томатом.

  • Тушка рыбы – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Томатная паста – 2 большие ложки с горкой.
  • Мука – по необходимости.
  • Соль, черный перец.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  1. Разделайте тушку, отделите хребтовую кость, выделив филе. Порежьте его на порции.
  2. Сделайте кляр, смешав в плошке муку с томатной пастой и специями. Разведите водой до консистенции теста для оладушек.
  3. Обмакните филе в кляр, выложите на сковороду с раскаленным маслом.
  4. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до красивой хрустящей корочки. Не забывайте, что обратная сторона жарится намного быстрее.
Читайте также:  Stardew_valley_осень_овощи

как приготовить голец в фольге

Голец, жареный на сковороде с хрустящей корочкой

Красивую аппетитную корочку обеспечит нам тройная панировка филе голца.

  • Рыба – 3 тушки по 250 гр.
  • Яйцо.
  • Мука, соль, черный перец.
  • Белые хлебные крошки.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Помойте тушки, удалите внутренности, срежьте плавники, хвост оставьте.

11

Разрежьте изнутри вдоль хребтовой косточки, выньте хребет, оставив только филейную часть.

12

Разверните филе, промокните бумажной салфеткой.

13

Насыпьте та тарелку муку, посолите, поперчите.

14

17

Разбейте в неглубокую плошку яйцо, разболтайте. Перенесите заготовку в яйца, обмакните с обеих сторон.

16

Насыпьте на тарелку белую хлебную крошку. Обваляйте.

18

Распустите на сковороде сливочное масло, подлейте немного подсолнечного. Выложите заготовки. Жарьте до приятной румяности сначала нижнюю сторону.

1919

После переверните и обжарьте другую.

20

21

Очень вкусные котлеты из гольца

У котлет очень нежная структура и приятный вкус. Технология не отличается от приготовления обычных рыбных котлет.

  • Рыбный фарш – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – 2 яйца.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Черный перец, соль.
  • Панировочные сухари.
  1. Отделите филе, прокрутите в мясорубке или поработайте блендером, превратив в фарш.
  2. Размочите в воде или молоке белый хлеб, затем слейте жидкость, отожмите мякиш. Измельчите, переложите в фарш.
  3. Заправьте специями, разбейте яйцо. хорошенько перемешайте массу, уберите в холодильник на полчаса.
  4. Пожарьте котлеты обычным способом на сковороде или сначала обжарьте на сильном огне с двух сторон. Затем запеките в духовке до готовности при 180 о С в течение 5 минут.

Соленый голец быстрого приготовления (видео)

Замечательный способ засолки красной рыбы, с луком и маслом.

Засолка гольца в домашних условиях

Голец – прекрасная альтернатива семге, горбуше или кете, традиционно использующейся для засолки. Радует то, что ценовая категория его ощутимее ниже.

  1. Подготовьте рыбу к засолке – выньте внутренности, отрежьте голову, хвостик, плавники.
  2. Сделайте надрез вдоль хребта, осторожно отделите мясо с обеих сторон.
  3. Ополосните филе, просушите бумажной салфеткой.
  4. Смешайте соль с сахаром, натрите рыбину с двух сторон.
  5. Подержите на кухонном столе час-полтора, затем переставьте в холодильник.
  6. На следующий день рыбу можно пробовать, хотя по-настоящему она просолится лишь на вторые сутки.
Читайте также:  Рыба_запеченная_со_смесью_овощей

рыба голец в духовке

Голец, запеченный целиком, фаршированный овощами и ветчиной

Рыба с ветчиной – что-то новенькое и необычное. Но получится действительно вкусно и сытно.

  • Голец – 1 кг.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Лук – головка.
  • Лимон.
  • Укроп – пара веточек.
  • Растительное масло, соль, перец.
  1. Удалите из сладких перцев семенную корочку, мякоть порежьте лепестками.
  2. Произвольно порежьте лук, порубите укроп. Смешайте все овощи в миске.
  3. Порежьте кубиками ветчину, отправьте в миску.
  4. Разделайте рыбину, удалив голову вместе с плавниками и внутренностями.
  5. Смажьте тушку маслом, нафаршируйте овощной начинкой.
  6. Уложите на противень, сделайте по тушке несколько надрезов, вставьте дольки лимона.
  7. Поставьте противень в духовку на среднюю решетку. Установите время приготовления – 30-40 минут при 180 о С, в зависимости от веса гольца.

голец в духовке рецепт

Стейки гольца под сыром

Еще один неизбитый вариант запекания рыбы.

  • Голец – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Белое вино – ½ стакана.
  • Топленое масло – по вкусу.
  • Соль.
  1. Отрежьте у рыбины голову, плавники, извлеките внутреннюю часть. Хорошенько промойте, промокните.
  2. Смажьте противень маслом, уложите тушку. Полейте растопленным топленым маслом.
  3. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут. периодически доставайте противень и поливайте рыбу выделившимся соком.
  4. После сигнала таймера полейте гольца белым вином и верните для дальнейшего запекания.
  5. Спустя четверть часа залейте тушку сметаной, равномерно распределите.
  6. Готовьте еще 5 минут, затем достаньте и наслаждайтесь.

Видео-рецепт: как запечь рыбу в соевом соусе

Маринование рыбы приправами и пряностями оправдывает себя, делая филе более сочным и вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из гольца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью