Рецепт_рахат_лукума_фруктов

Рахат-лукум из апельсинового сока

Рахат-лукум из апельсинового сока

Хочу рассказать вам, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях из апельсинового сока. Эта любимая многими сладость получается очень вкусной, похожей чем-то на желе, но более тягучей. Если рахат-лукум подсушить на открытом воздухе пару дней, он станет суше и жестче (это уже по желанию). Для приготовления рахат-лукума можно брать любой сок, какой вам понравится, у меня был апельсиновый. Используя сок из разных фруктов и ягод, вы получите рахат-лукум с разным вкусом и цветом. Крахмал нужен только кукурузный (свободно продается на рынках и в супермаркетах), заменять на картофельный не рекомендую! Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить апельсиновый сок, добавить воду, всыпать сахар.

В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить апельсиновый сок, добавить воду, всыпать сахар.

Перемешать сок, воду и сахар, всыпать кукурузный крахмал.

Перемешать сок, воду и сахар, всыпать кукурузный крахмал.

Снова перемешать, чтобы крахмал растворился в жидкости.

Снова перемешать, чтобы крахмал растворился в жидкости.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить пищевой краситель (если хотите, чтобы рахат-лукум был яркого цвета). Получится масса, похожая на густой кисель.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить пищевой краситель (если хотите, чтобы рахат-лукум был яркого цвета). Получится масса, похожая на густой кисель.

Огонь уменьшить до минимального и уваривать массу, влив в нее лимонный сок, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Когда очень густая масса начнет отставать от стенок кастрюли, можно убирать с огня.

Огонь уменьшить до минимального и уваривать массу, влив в нее лимонный сок, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Когда очень густая масса начнет отставать от стенок кастрюли, можно убирать с огня.

Сразу же (быстро застывает) переложить массу в любую стеклянную (или фарфоровую, или керамическую) форму, которую предварительно сбрызнуть водой. Разровнять массу. Форму желательно брать прямоугольную или квадратную.

Сразу же (быстро застывает) переложить массу в любую стеклянную (или фарфоровую, или керамическую) форму, которую предварительно сбрызнуть водой. Разровнять массу. Форму желательно брать прямоугольную или квадратную.

Оставить рахат-лукум, приготовленный из сока, на 2-4 часа при комнатной температуре (пока масса не застынет). После этого горячим лезвием ножа нарезать рахат-лукум на квадратики.

Оставить рахат-лукум, приготовленный из сока, на 2-4 часа при комнатной температуре (пока масса не застынет). После этого горячим лезвием ножа нарезать рахат-лукум на квадратики.

Каждый кубик обвалять в кукурузном крахмале и оставить на 1-1,5 часа для заветривания.

Каждый кубик обвалять в кукурузном крахмале и оставить на 1-1,5 часа для заветривания.

Затем обвалять кубики рахат-лукума в сахарной пудре.

Затем обвалять кубики рахат-лукума в сахарной пудре.

Свежий рахат-лукум, приготовленный в домашних условиях из апельсинового сока, получается мягким, похожим на крепкое желе. Чтобы он стал суше и более жестким, его нужно подсушить при комнатной температуре около 2-х дней.

Источник

Рахат-лукум из замороженных ягод в домашних условиях

В летний сезон заготовка ягод у нас идет полным ходом. И если клубнику и малину предпочитаем есть свежей, то с красной смородиной консервируем огурцы и варим из нее желе. Остатки замораживаем. Ягода кислая и пить ее с чаем не очень-то и хочется. Поэтому остается только печь с ней выпечку, да делать морсы.

Но в последнее время приспособились готовить с ней сладость. Ее с первой же пробы окрестили вкусным названием «рахат-лукум». Так название и осталось. Конечно, это не настоящий продукт, он делается намного сложнее, но очень уж похоже получается. Теперь готовим часто и уже образуется дефицит смородины, облепихи и брусники. Правда две последние дают легкую горечь во вкусе, но нам она не мешает. Поэтому лакомимся разными сортами и вкусами.

Читайте также:  Ты_мой_морской_фрукт_мой_морепродукт

Тем более, что делается лукум невероятно просто. Для него требуется лишь три компонента. Если хотите вечером попить чаю с восточными сладостями, начинайте их готовить днем. При этом 20-30 минут уйдет на приготовление и три часа на застывание.

У этого лакомства лишь один недостаток. Полная вазочка съедается за один вечер. На следующий день с утра заказывают новую порцию. Так ягоды потихоньку ускользают из морозильной камеры. Здорово, лакомство полезное, с небольшим количеством сахара. Поэтому есть его можно сколько хочешь.

Рахат-лукум из замороженных ягод — рецепт в домашних условиях

Для рецепта подойдут абсолютно любые замороженные ягоды. Сегодня буду готовить из красной смородины. Сахара использую минимум. На 300 грамм смородины возьму только 70 грамм сахара. Лукум получится кисленьким.

При желании сделать его слаще, добавьте больше сахара или обваляйте готовый продукт в сахарной пудре. Для этого этапа я приготовила кокосовую стружку и пудру не использую.

  • замороженная смородина 300 гр
  • сахар 70-75 гр
  • крахмал 50 гр
  • кокосовая стружка 20 гр

1. Красную смородину заранее достать из морозильной камеры и разморозить.

2. Затем поместить ее в чашу блендера и пробить в пюре. Если все сразу не поместится, то пробить частями. При отсутствии блендера, ягоду можно перекрутить через мясорубку.

3. Половину получившегося пюре поместить в сито, которое заранее установить на глубокую чашу. Его перетереть, чтобы отделить от кожицы и косточек. Остатки отжать через марлю.

После чего выкинуть жмых и повторить действия со второй партией. Из 300 граммов ягоды у нас должно получиться 200 мл сока с пюре.

Порой бывает, что получается на 20-30 мл больше. Ничего страшного, для такого количества смородины 50 грамм крахмала также хватит. У меня на этот раз как раз и получилось 230 мл.

Итак, у нас готовы три компонента, действуем дальше.

4. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпать крахмал и сахар. Сразу налить немного сока и перемешать массу. Сок быстро разойдется и разобьет крахмальные комочки.

Как только это произойдет, вылить в посуду с содержимым весь сок с пюре и перемешать. После вымешивания получится ровная красивая смесь.

5. Сотейник с содержимым поставить на самый маленький огонь. От посуды не отходим и все время перемешиваем. На первом этапе лучше перемешивать венчиком. При этом тщательно собирать массу от стенок и дна.

Вскоре смесь начнет быстро густеть. Она станет тут же цепляться за венчик. В этот момент стоит взять лопатку и перемешивать ей. Важно, чтобы масса не пригорела. Когда она сильно загустеет, убрать ее с огня и продолжить перемешивать. Она загустеет еще сильнее уже безо всякого нагрева.

6. К этому времени у нас должна быть готова форма. На то количество, что делаем сегодня, ее размер составляет примерно 16х8 см. Ее необходимо выстелить изнутри пищевой пленкой. Это сделать для того, чтобы впоследствии было проще достать готовый лукум.

7. Горячую смесь выложить в форму ровным слоем. Здесь потребуется набраться терпения. Смесь уже плотная и начинает с каждой секундой плотнеть и дальше. Но не бросаем это дело на половине пути и добиваемся ровности площадки.

Читайте также:  Овощ_фрукт_повышающий_гемоглобин

8. После выкладки и выравнивания укрыть сверху такой же пленкой. Она должна быть в контакт с ягодной массой. Это необходимо сделать, чтобы сверху не образовалась сухая корочка. После того, как справитесь, прижать ее пальцами, чтобы внутри не оставалось пустых пазух. Заодно через пленку выравнивайте и все неровности.

9. Смеси дать возможность остыть при комнатной температуре. После чего убрать ее в холодильник часа на 2-3, где она и застынет до конца.

10. Когда это произойдет, достать ее с холода и убрать верхнюю пленку. Слегка надавить сверху пальцем и убедиться, что она плотная.

11. На плоскую тарелку или доску высыпать кокосовую стружку. Форму с ягодной массой перевернуть в ее центральную часть. Там же разрезать ее на кусочки со стороной в 2-2,5 см. Вначале сделать продольные полоски, потом порезать их поперек. В результате получатся кубики.

12. Каждый кубик обвалять в стружке со всех сторон и выложить в вазочку.

При желании обвалять сладость можете в сахарной пудре. Но учтите, что так она получится более сладкой и калорийной.

Рахат-лукум готов. Можно ставить чайник и звать всех к столу. Он мягкий, упругий и очень вкусный. Если дать ему полежать два-три дня, края станут более плотными. Мягкость самого кубика при этом не пропадет. Готовую сладость можно хранить пару недель. Но лучше не делать сразу так много.

Видео о том, как приготовить рахат-лукум из ягод

В видео решила несколько увеличить пропорции и готовила двойную порцию. Смесь замесилась без особых проблем, единственное, что время нагрева увеличилось. В результате у плиты пришлось провести времени в два раза дольше. В остальном никаких сложностей не возникло. Все шло по плану и сладости получились на самом высоком уровне.

Кстати, в летний сезон по этому рецепту можно готовить из свежих ягод и любых фруктов. Главное, получить с них сок и пюре, а остальное дело техники.

Хотя есть еще один маленький нюанс, на который обращаю ваше внимание. В первом рецепте количество сока с пюре составило 230 мл. Это получилось на 50 грамм крахмала. Во втором случае на 100 гр крахмала вышло ровно 400 мл сока с пюре. И здесь рахат-лукум получился несколько бледнее по цвету. При этом вкус остался без изменения, он абсолютно одинаков в любом из этих двух вариантов.

Вывод таков, если вас пугает количество крахмала, то на 50 грамм можно добавить 230 грамм сока и пюре. А не 200, как заявила в описании. Несколько запутанно может быть, но надеюсь, что написала понятно. Особенно, если вникнуть.

Друзья, готовьте домашний рахат-лукум. Он конечно же отличается от настоящего турецкого, но сказать, что получается менее вкусным было бы неправильным. Да и как ягода может быть невкусной. Даже если она замороженная, она полностью сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Источник

Восточная сладость рахат-лукум

Кастрюлю я использовала с антипригарным покрытием. От размера формы будет зависеть высота лукума (при размере 15 х 20 или 15 х 22 см будет достаточно высокий лукум).

Читайте также:  Зеленый_сушеный_фрукт_со_вкусом_лимона

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

кукурузный крахмал

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

сахар

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

лимонная кислота

Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.

орехи и цукаты ТМ «Семушка»

Орехи — удивительный продукт, содержащий полезные элементы в ударных дозах. В мире насчитывается несколько десятков видов орехов.

изюм без косточек

Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.

масло растительное

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

кукурузный крахмал

кукурузный крахмал

сахарная пудра

кокосовая стружка

Кокосовая стружка – популярный кондитерский продукт, она используется для украшения и посыпки конфет, тортов и пирожных.

фотоотчеты к рецепту 1

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/13

Заранее подготовьте форму: застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Крупно нарежьте орехи (я использовала миндаль). От размера формы будет зависеть высота лукума. В форме размером 15 х 20 или 15 х 22 см получится достаточно высокий лукум.

Заранее подготовьте форму: застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Крупно нарежьте орехи (я использовала миндаль). От размера формы будет зависеть высота лукума. В форме размером 15 х 20 или 15 х 22 см получится достаточно высокий лукум.

# шаг 2/13

В кастрюле смешиваем ингредиенты для сиропа и ставим вариться на маленьком огне, пока сахар не начнет таять.

В кастрюле смешиваем ингредиенты для сиропа и ставим вариться на маленьком огне, пока сахар не начнет таять.

# шаг 3/13

Как только сахар начнет таять, увеличиваем огонь до среднего и варим сироп 15–20 минут до температуры 130°C (если нет термометра, капаем сироп в холодную воду: если капля не растекается, то сироп готов). Снимаем с огня. У готового сиропа светло-янтарный цвет. Не передержите, чтобы не появился жженный привкус.

Как только сахар начнет таять, увеличиваем огонь до среднего и варим сироп 15–20 минут до температуры 130°C (если нет термометра, капаем сироп в холодную воду: если капля не растекается, то сироп готов). Снимаем с огня. У готового сиропа светло-янтарный цвет. Не передержите, чтобы не появился жженный привкус.

# шаг 4/13

В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал и фруктовый сироп (например, сок от малинового варенья, также можно заменить фруктовым соком). Заливаем водой и отправляем вариться на маленьком огне до загустения при постоянном перемешивании.

В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал и фруктовый сироп (например, сок от малинового варенья, также можно заменить фруктовым соком). Заливаем водой и отправляем вариться на маленьком огне до загустения при постоянном перемешивании.

Источник

Фруктовый рахат-лукум всего из 3 ингредиентов. Деткам нравится больше, чем шоколадки из магазина

Приготовьте вкуснейший фруктовый рахат-лукум всего из 3 простых и доступных ингредиентов. Детям очень нравится такая фруктовая сладость, особенно если вы приготовите её из разных соков!

Ингредиенты:

  • фруктовый сок (например, гранатовый, апельсиновый, киви) — 1 стакан для каждого вкуса (200 мл);
  • 1/2 стакана сахара (100 гр.);
  • 1/2 стакана кукурузного крахмала (60 гр.).

В рецепте должен использоваться натуральный, свежевыжатый сок без мякоти (не покупной из пакета). Возьмите любой сок по вашему вкусу, чтобы приготовить вкусный десерт. На каждый стакан натурального сока берётся полстакана сахара и крахмала.

В кастрюле смешайте сок, крахмал и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Доведя до кипения, уменьшите огонь, постоянно помешивая лопаточкой. Уваривайте, пока смесь не станет густой и тягучей. На это потребуется около 10-15 минут.

Немного остудите смесь, затем переложите в кулинарный мешок. Сформируйте конфетки.

Обваляйте в сахаре или сахарной пудре.

Это очень просто, ярко и вкусно!

Источник

Оцените статью