Пшенная каша с овощами
Одним из самых распространенных национальных кушаний русской кухни является каша. Существует великое множество видов и рецептов каш. Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу с овощами. Очень сытное и вкусное блюдо, будет актуальным в пост.
Пшенная крупа производится из такой зерновой культуры как просо. Пшено является весьма ценным продуктом питания, содержащим витамины группы В, а также много растительного белка, минеральных веществ и сложных углеводов. На Руси издавна кушали пшенку и пшенную похлебку для восстановления сил после тяжелой физической работы.
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2022 — 6 января 2023). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Я уже рассказывала о том, как приготовить пшено с овощами на гарнир. Ну а сегодня у нас с вами крутая кашка из пшенной крупы с овощами.
Рецепт пшенной каши с овощами
- 1 стакан пшенной крупы;
- 3 стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для обжарки;
- брокколи свежая или замороженная;
- 1 небольшая свекла;
- специи и пряности по вкусу.
Овощной набор для этого блюда может быть разным, ориентируйтесь на свои предпочтения. Например, вместо брокколи можно взять цветную капусту или брюссельскую. Свеклу можно не добавлять, есл не очень её любите. Я просто обожаю свеклу, поэтому часто её кушаю.
Для начала нужно подготовить крупу. Если крупа не очень чистая, то её нужно перебрать от мусора и ненужных частичек. Дальше пшено промывается раза 4-5 в горячей воде. Промытую пшенку заливаем горячей водой минут на 10.
Тем временем начинаем обжаривать овощи. На разогретом растительном масле в сковороде с толстыми стенками или в казане обжариваем сначала нарезанный репчатый лук до мягкости. Затем к луку добавляем не крупно нарезанную морковь и обжариваем ещё несколько минут на среднем огне, помешивая.
Далее кладем нарезанную кубиками свеклу и жарим ещё 2 минуты. К обжаренным овощам выкладываем пшено, солим и заливаем кипятком (3 стакана). Накрываем крышкой и варим на среднем огне 20 минут. Затем перемешиваем кашу с овощами и добавляем брокколи.
Брокколи не нуждается в долгой термической обработке, поэтому кладем её в конце приготовления. Ставим огонь на минимум и парим кашу ещё минут 15. Готовую пшенную кашу подавать в теплом виде. Очень вкусно, рекомендую от души! Приятной трапезы.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Источник
Сложный гарнир: пшено с овощами
Помню, когда я была маленькой, мои сестры называли пшенку цыплячьей кашей. Дело в том, что у нас в те времена были свои цыплята из инкубатора, а пока они были маленькими, бабушка кормила их кашей из пшена. На таком корме цыплята быстро крепли и росли. Для человека употребление в пищу пшена также полезно.
Изготавливается пшенная крупа из растения просо, которое избавляется от неперевариваемых человеком оболочек путем шлифовки. Так и получается привычное нам пшено, которое можно использовать не только для приготовления молочных каш, но и вкуснейших сложных гарниров. Сегодня мы приготовим сложный гарнир из пшена с овощами.
Пшено с овощами — само по себе полноценное блюдо, которым вполне можно удовлетворить аппетит. Такой рецепт подойдёт для вегетарианцев и постящихся людей. Те же, кто без мяса не мыслит свой обед, могут использовать пшено с овощами как сложный гарнир к мясным блюдам.
К овощам, приготовленным с пшенной крупой, можно добавить свиные отбивные или куриные котлеты — в этом случае получается традиционное второе блюдо.
Кстати, пару слов хочется сказать о пищевой ценности пшена. По аминокислотному составу белков пшенная крупа расположилась на третьем месте после овсянки и гречки. В пшенке очень много минеральных веществ и витаминов, в частности группы В. Из минералов отмечено большое содержание магния, калия, фосфора, натрия, железа и кальция.
При употреблении в пищу пшена можно значительно улучшить работу нервной системы, кровеносной, а также помочь печени. И ещё один практический совет. Выбирая крупу для каш и гарниров, обращайте внимание на её цвет. Чем более насыщенно желтый цвет, тем вкуснее будет приготовленные из пшена блюда.
Как приготовить сложный гарнир: пшено с овощами
Для приготовления сложного гарнира нам понадобится:
- 1 морковь;
- замороженные овощи — зеленый горошек, перец, кукуруза и стручковая фасоль;
- 1 луковица;
- 1,5-2 стакана пшена;
- соль и пряности по вкусу;
- немного растительного масла для обжарки.
Сначала на сковороду наливаем растительное масло. Лук и морковь почистить, промыть и нарезать кубиками. Обжариваем до мягкости репчатый лук, затем добавляем кубики моркови и пассеруем вместе около 7 минут на малом огне. Смесь замороженных овощей добавляется по прошествии 7 минут. Замороженные овощи выделят воду, потому жарение сменяется тушением. Тушим овощи минут 5-7 на среднем огне, постоянно помешивая.
Промытое пшено откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. Выкладываем к овощам пшено и перемешиваем. Заливаем двумя стаканами воды, ещё раз перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим пшено с овощами на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода.
Затем пшено с овощами нужно ещё раз перемешать, посолить по вкусу, добавить пряности и ещё немного воды (около ½ стакана), перемешать. Тушить ещё 10 минут, затем выключить огонь. Дать нашему блюду постоять 5-10 минут под закрытой крышкой.
В результате получается очень вкусное рассыпчатое блюдо. Принцип приготовления очень похож на ризотто с овощами, только вместо бульона я использовала воду. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Источник
Пшенная каша на воде с овощами
Часто сталкиваюсь с тем, что многие и не знают о том, что пшенную кашу можно готовить не только с молоком и сахаром, но и другими, не менее вкусными продуктами. Однако это совсем не так! Одним из прекрасных вариантов приготовления является пшенная каша на воде с овощами. Обязательно попробуйте это блюдо, и вы поймете, почему оно является одним из моих любимых! Яркое, вкусное, потрясающе ароматное и очень полезное кушанье просто не может не понравится тем, кто любит сочетание вкуса и пользы в своем рационе!
Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 210 ккал
пшено – ¾ ст.
кабачок – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
вода – 1 ст.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
свежая зелень
масло подсолнечное
1. Пшено промыть в нескольких водах. Делать это нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Залить пшено водой и на время отставить в сторону.
2. Подготовить овощи. Кабачок и помидоры вымыть. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Кабачок (если он хорошо вызревший) очистить от кожуры и семян. Морковь и репчатый лук почистить. Все овощи нарезать маленькими кубиками (разложить в отдельные тарелочки).
3. Измельченный репчатый лук выложить в большую сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом, через пару минут добавить морковь и немного все посолить. Слить воду с пшена и слоем выложить крупу сверху обжаренных овощей, снова чуть посолить. Далее выложить слой кабачков и слой помидорчиков, влить в сковороду немного воды, еще капельку все посолить.
4. Накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо до мягкости овощей и пшена. Примерное время приготовления составляет 20 минут.
5. Свежую зелень промыть, хорошо встряхнуть, чтобы удалить остатки воды, мелко порубить ножом. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
6. Готовое блюдо снять с плиты, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок. Дать кушанью настояться под крышкой 5-10 минут.
7. Разложить пшенку с овощами в порционные тарелки, посыпать рубленой свежей зеленью и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!
В процессе приготовления каши по данному рецепту можно поэкспериментировать. Я, например, люблю добавить в такое блюдо побольше помидорчиков и много свежей петрушки и базилика. По желанию, кашу можно заправить капелькой ароматного оливкового масла.
Кроме этого, хочу порекомендовать вам гречневую кашу с овощами в духовке и рисовую кашу с грибным ассорти.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 17.09.2014
Источник
Пшённая каша с овощами
Предлагаем вам интересный вариант приготовления пшённой каши. Сегодня мы подадим её с полезными овощами. В нашем гарнире будут брокколи, морковь и замороженный молодой горошек. И сразу хочу сказать, что вы можете использовать рецепт, как базовый. Добавляйте или заменяйте овощи по своему вкусу.
- Пшено 1 стакан
- Капуста Брокколи (нарезанная) ½ стакана
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 луковица
- Горошек зеленый замороженный ½ стакана
- Чеснок (измельчённый) 3 зубчика
- Яйцо куриное 3 штуки
- Соевый соус 3 ст. ложки
- Масло оливковое 3 ст. ложки
Подготовка — размораживаем молодой горошек, нарезаем маленькими кубиками морковь, лук и разделяем капусту на маленькие соцветия. Измельчаем чеснок.
Вводим в сковороду нарезанные лук, чеснок и горошек, хорошенько всё перемешиваем и обжариваем пару минут.
Добавляем ещё 1 столовую ложку оливкового масла и сразу 2 столовые ложки соевого соуса, всё перемешиваем и держим на огне буквально 1 минуту.
Вводим в блюдо морковь и брокколи, перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Овощи не должны быть «переваренными».
Готовую пшённую кашу с овощами можно подавать, как отдельное самостоятельное блюдо или в качестве очень вкусного гарнира к мясу или рыбе. Это, как говорится — дело вкуса. Также можно предложить к каше ваш любимый соус.
Ждём ваших отзывов о рецепте в комментариях под текстом. Поделитесь вашими идеями гарниров или задайте свои вопросы о приготовлении, мы ответим каждому. Присоединяйтесь к нам в соцсетях — мы рады каждому! Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Источник