- 15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
- 1. Овощные котлеты из моркови
- 2. Овощные котлеты из свеклы
- 3. Овощные котлеты из тыквы
- 4. Овощные котлеты из кабачка
- 5. Овощные котлеты из капусты
- 6. Овощные котлеты из лука
- 7. Овощные котлеты из цветной капусты
- 8. Овощные котлеты из брокколи
- 9. Овощные котлеты из горошка
- 10. Овощные котлеты из картошки
- 11. Овощные котлеты из баклажанов
- 12. Овощные котлеты из помидоров
- 13. Овощные котлеты из грибов
- 14. Овощные котлеты из шпината
- 15. Овощные котлеты из смеси овощей
- Вегетарианские котлеты овощные — 119 домашних вкусных рецептов
- Котлеты овощные
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- 6 рецептов овощных котлет Как правильно приготовить и что добавить
- Из чего делать котлеты
- Нужно ли предварительно отваривать овощи
- Что добавить в овощные котлеты
- Простые рецепты овощных котлет
- Что можно сделать?
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
Наша подборка рецептов овощных котлет подойдет вегетарианцам и всем, кому просто хочется разнообразить рацион чем-то новеньким. Тут есть и сытные, и совсем легкие низкокалорийные варианты. Выбирай и пробуй!
1. Овощные котлеты из моркови
Приготовление: Отварную морковь натри на терке, смешай с яйцом, добавь сахар, соль и манку, и размешай. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
2. Овощные котлеты из свеклы
Приготовление: Отвари свеклу около 40 минут, очисти и натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок, яйцо, специи и манку, перемешай овощной фарш. Сформируй котлеты руками или выкладывай на сковороду ложкой, и обжарь.
3. Овощные котлеты из тыквы
Тебе понадобится: 550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчи картофель с луком в блендере, туда же добавь мелко натертую тыкву, посоли и перемешай. Оставь смесь на 10 минут, отожми лишний сок, добавь зелень с чесноком и специи. Медленно введи муку до нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь. Можешь запечь их в духовке около получаса при 200 градусах. Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
4. Овощные котлеты из кабачка
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, отожми лишнюю влагу и посоли. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи и муку. Выкладывай котлеты на разогретую сковороду и жарь на среднем огне.
5. Овощные котлеты из капусты
Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук со специями на сливочном масле. Очень тонко нашинкуй капусту и провари ее в кипятке до полуготовности, а потом отожми лишнюю влагу. Смешай ее с луком, яйцами, манкой, зеленью и специями, сформируй котлеты и обжарь.
6. Овощные котлеты из лука
Приготовление: Максимально мелко нашинкуй лук или измельчи его в блендере. Добавь яйцо, томатную пасту, манную крупу и специи, и перемешай. Обжарь котлеты так или сначала обваляй в панировочных сухарях. 12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
7. Овощные котлеты из цветной капусты
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, залей водой на полчаса, а потом привари 6 минут в кипятке. Мелко наруби капусту, смешай со взбитыми яйцами, рубленой зеленью, специями и мукой. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
8. Овощные котлеты из брокколи
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, хорошо промой и взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешай капусту со взбитыми яйцами, добавь пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарь котлеты. Или запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах.
9. Овощные котлеты из горошка
Тебе понадобится: 250 г горошка, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ч.л. сушеной мяты, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, острый перец, соль.
Приготовление: Взбей горошек в блендере, но не совсем до состояния пюре. Добавь к нему тертую на мелкой терке морковь, яйцо и все специи. Замеси фарш, добавь муку до нужной консистенции и обжарь котлеты. 20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню
10. Овощные котлеты из картошки
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в однородное пюре со сливочным маслом. Добавь яйца, муку, измельченный лук, специи и зелень по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь так или в панировочных сухарях.
11. Овощные котлеты из баклажанов
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 50 г сыра, зелень, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке полчаса при 200 градусах, охлади, очисти и измельчи. Добавь рубленую зелень с чесноком, специи, тертый сыр и яйцо. В последнюю очередь добавь сухари, чтобы варьировать консистенцию фарша. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
12. Овощные котлеты из помидоров
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и слегка отожми. Туда же добавь измельченный лук, тофу, сахар, специи и рубленую мяту. Замеси фарш с мукой и выкладывай котлеты на сковородку влажной ложкой. Цветная капуста в духовке с сыром: 8 пошаговых рецептов
13. Овощные котлеты из грибов
Приготовление: Слегка обжарь грибы и пропусти через крупные отверстия мясорубки. Добавь в фарш зажаренный лук, яйцо, специи и манку. Сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь.
14. Овощные котлеты из шпината
Тебе понадобится: 250 г шпината, 1 луковица, 100 г булгура, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тмина, 80 г панировочных сухарей.
Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, отожми от воды и мелко нарежь. Добавь вареный булгур, специи, сухари и измельченный лук с чесноком. Половину смеси взбей в блендере до состояния пюре и снова перемешай их вместе. Добавь взбитые яйца и обжарь котлеты.
15. Овощные котлеты из смеси овощей
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуй капусту, наруби чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натри на терке. Взбей сметану с томатной пастой и яйцами, и соедини все ингредиенты в фарш и оставь на 10 минут. Обжарь котлеты на сковороде.
Источник
Вегетарианские котлеты овощные — 119 домашних вкусных рецептов
Рацион, в котором в достаточном количестве содержатся богатые витаминами овощи, полезен для здоровья. В свежем или отварном виде употреблять картофель, морковь и капусту, а также другие продукты растительного происхождения, иногда надоедает. Читай дальше.
Котлеты овощные
Рецепты овощных котлет способны разнообразить ежедневное меню, сделать его сбалансированным, питательным и чрезвычайно вкусным. Для приготовления основного блюда можно использовать кабачки, цветную и белокочанную капусту, свеклу, морковь, фасоль, горох. Вкуснейшими и совершенно необычными получаются котлетки из обычного лука репчатого – они привлекают аппетитной золотистой корочкой и приятным ароматом. Разнообразят питание котлеты из чечевицы, очень полезные для мужчин.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Панировочные сухари | 347 | 16 | 1.2 | 70 |
От классических картофельных биточков с начинкой из жареных грибов никто не сможет отказаться! Готовит овощные котлетки проще простого. Они могут стать основой для вегетарианских бургеров. Их любят дети за легкий и приятный вкус и вызывающий аппетит аромат, и взрослые – за низкую калорийность и легкость приготовления. Котлеты из овощей – прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам, горячему и крупяным кашам. Это подходящее кушанье во время поста и диеты.
Источник
6 рецептов овощных котлет Как правильно приготовить и что добавить
Котлеты из овощей — простой способ разнообразить привычное меню. Рассказываем, как приготовить и что в них добавить.
Из чего делать котлеты
Практически из любых овощей. Важно помнить: чем плотнее текстура продукта и меньше воды, тем проще приготовить котлеты. По этой причине, например, сложно сделать их из огурцов или помидоров.
Нужно ли предварительно отваривать овощи
Котлеты делают как из свежих измельченных, так и из отварных, тушеных, приготовленных на пару или запеченных в духовке овощей. В последнем случае котлеты достаточно обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Если готовить, например, из свежей моркови или свеклы, жарить на сковороде придется чуть дольше, чтобы овощи стали мягкими.
Что добавить в овощные котлеты
В фарш из овощей можно добавить сырое куриное яйцо: оно склеит ингредиенты, котлеты получатся более плотными. Чтобы сделать блюдо воздушным, можно отделить белок от желтка, взбить и добавить в фарш по отдельности.
Во время жарки сыр расплавится и соединит ингредиенты, придаст котлетам дополнительную пикантность. Можно взять сыр с нейтральным вкусом или с более выразительным, например, чеддер или пармезан.
Если овощи или корнеплоды слишком сочные, фарш получится жидким. Сделать его гуще помогут манная крупа или мука. Главное — не переусердствовать, иначе вместо овощных котлет получатся манные биточки или оладьи с привкусом овощей.
Овощи с нейтральным вкусом можно оттенить яркими травами: петрушкой, кинзой, зеленым луком. Подойдет как свежая, так и сушеная зелень.
Простые рецепты овощных котлет
Есть рецепты с луком и специями, а есть с добавлением картофеля, моркови или бобовых. Если лук жгучий, нарежьте его кубиками, залейте кипятком и оставьте на пять минут.
Морковь можно сначала отварить, а потом измельчить: так готовое блюдо будет нежным и однородным. Если брать свежий овощ, текстура котлет изменится — в них будут ощущаться кусочки моркови.
Для таких котлет клубни предварительно отваривают и превращают в пюре. Лучше брать картофель в красной или розовой кожуре: фарш из него получится нежный, но при этом упругий.
В картофельные котлеты можно добавить обжаренный лук и зелень, начинить фаршем, тертым сыром или грибами.
Еще один вариант ярких котлет, которые можно сделать и пряными, и сладкими. Получится вкуснее, если тыкву не отварить, а запечь.
Можно приготовить котлеты из белокочанной капусты, манной крупы и яиц или добавить морковь и картофель.
Чтобы фарш получился более однородным, нашинкованную капусту предварительно отварите. Таким же образом сделайте котлеты из брокколи или цветной капусты.
Если не знаете, куда деть очередную порцию дачных кабачков, приготовьте котлеты. Вместо манной крупы используйте овсяные хлопья, чтобы блюдо получилось менее калорийным.
Что можно сделать?
Приготовить котлеты из овощей и мяса. Например, добавьте в свиной фарш кабачок или морковь, брокколи или цветную капусту.
Источник