- Ратафия малиновая
- Рецепт приготовления рецепт
- Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)
- Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии
- Рецепт приготовления малиновой ратафии на самогоне
- Рецепт приготовления малиновой ратафии на водке
- Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне
- Рецепт приготовления ратафии на самогоне
- Рецепт ратафии из винограда
- Рецепт ратафии из черной смородины
- Рецепт ратафии из хеномелеса
Ратафия малиновая
Вообще, под ратафией понимают некую разновидность ликёра, с несколько меньшим содержанием сахара и относительно большей крепостью — крепкую сладкую настойку.
Получают эти спиртные напитки, путем настаивания спелых плодов и ягод на чистом спирте и добавлением к настою сахара.
Такая технология идеально подходит для приготовления домашнего алкоголя из урожая с осбственного сада-огорода.
Клубника, малина, смородина и так далее, то есть все, что у вас выросло и созрело, может быть использовано для приготовления ратафии и заготовки ее на зимний период.
Чтобы было с чем коротать длинные и холодные вечера.
Это лирика. А вот как можно довольно быстро и просто приготовить крепкую и сладкую настойку из малины, смотрите.
Для малиновой ратафии понадобится:
Рецепт приготовления рецепт
— Зрелую, перебранную малину насыпают в бутыль и заливают спиртом, так, чтобы спирт едва покрывал ягоды.
— Бутыль закрывают пробкой и ставят на солнце. Через 2-3 суток спирт с ягод сливают.
— После чего, берут 3 стакана воды и 600 г сахара (на 2,5 л спирта) — воду с сахаром сначала кипятят 5 — минут, снимая при этом пену.
— Затем в еще горячий сироп понемногу вливают настоявшийся на малине спирт, размешивая при этом смесь.
— После этого смесь процеживают через фланель и профильтровав, настойку выливают в бутыль, которую плотно закупоривают и ставят в теплое место на несколько недель, чтобы ратафия устоялась.
— Затем готовую ратафию аккуратно переливают в бутылки.
Как видите, все достаточно просто в этой малиновой настойке.
Никаких особых премудростей, кроме очередного способа приготовления сахарного сиропа.
Попробуйте, это вкусно! Сладенько, по крайней мере.
Подробно процесс приготовления настоек и алкогольных напитков с пошаговыми фотографиями показан в разделе
Рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях
Источник
Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)
Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара.
В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа к пищевому спирту или к хорошему самогонному аппарату (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии
Небольшие частные винокурни на Руси готовили ратафию именно так.
- спелая малина — 1 кг;
- крепкий спирт (80-90 градусов) — 500 мл;
- сахарный песок — 30 граммов.
- Ягоды перебрать, насыпать в стеклянную емкость (бутыль, банка) и залить спиртом.
- Плотно закрыть емкость, встряхнуть и поставить в тепло (лучше всего под солнечные лучи).
- Раз в два-три дня емкость встряхивать, настаивать в течение трех недель.
- Готовую настойку отфильтровать, отжать ягоды.
- Отобрать небольшую порцию жидкости, растворить в ней сахар и вылить к основному объему.
- Напиток получается вкусным и довольно крепким (около 50-60 градусов).
Рецепт приготовления малиновой ратафии на самогоне
В данном рецепте приготовления малиновой ратафии используется только качественный крепкий самогон двойной перегонки. Если пока Вы только приглядываете себе модель по душе, обратите внимание на отзывы о самогонных аппаратах, чтобы избежать промашки. Для напитка понадобятся:
- крепкий самогон (60-70 градусов) — 300 мл;
- ягоды малины — 500 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- корица молотая — на кончике ножа.
- Малину перебрать, размять и залить самогоном.
- Поставить емкость плотно закрытой в теплое место на 5 суток (можно на солнце).
- Профильтровать жидкость, добавить сахар и корицу.
- Хорошенько взболтать и настаивать еще неделю.
- Разлить по бутылкам на хранение.
Рецепт приготовления малиновой ратафии на водке
Данный напиток нельзя считать ратафией в классическом понимании, поскольку крепость водки всего в 40 градусов делает его обычной настойкой. И тем не менее, настойка получается вкусной и будет хороша для тех, кто любит не слишком крепкий алкоголь. Понадобятся:
- 400 граммов ягод малины;
- 1 литр водки;
- 100 граммов сахара;
- корица и мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление: готовится напиток точно так же, как описано выше в рецепте для самогона. Важно только знать, что если на крепком самогоне напиток будет храниться до 5-7 лет, то в случае с водкой его лучше употребить в течение двух лет с момента приготовления.
Источник
Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне
Ратафией называют особый вид спиртных напитков. Это разновидность ликера, отличающаяся более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью. Готовится ратафия путем настаивания ягод или фруктов на этиловом спирте крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Старинные рецепты ратафии дошли до наших дней, хотя напиток не был популярным. Более того, он был довольно редким и готовили его в основном в небольших частных винокурнях. Отчего изобретенный более 1000 лет назад в Италии напиток стал постепенно забываться? Все просто: технология производства его была сложна (требовалась многократная перегонка самогона для получения спирта такой крепости), себестоимость получалась слишком высокой, и общество стало переходить на более простые в производстве напитки.
Приготовить ратафию в домашних условиях современности не так сложно, если Ваш самогонный аппарат позволяет получать ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Также можно использовать промышленно полученный этанол, но только пищевых марок (медицинский спирт для напитка категорически не подойдет)!
Классическими вариантами напитка являются рецепт малиновой ратафии и рецепт вишневой ратафии. Рассмотрим еще несколько проверенных вариантов приготовления этого ликера.
Рецепт приготовления ратафии на самогоне
Данный рецепт подразумевает применение самогона высокой степени очистки крепостью не ниже 80-90 градусов. Не каждый самогонный аппарат позволяет добиться такой крепости, поэтому если Вы задумались о приобретении такого домашнего помощника, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать подходящую именно Вам модель.
- один килограмм сладких ягод или фруктов;
- 500-1000 мл крепкого самогона;
- 30-60 граммов сахара.
- Фрукты вымыть, нарезать на небольшие кусочки. Ягоды вымыть при необходимости (например, малину мыть не нужно).
- Положить фрукты/ягоды в банку и залить самогоном так, чтобы он полностью закрыл сырье (поэтому выше указан такой разброс в литраже). Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать один месяц в тепле, можно даже поставить банку на солнышко.
- Периодически банку встряхивать, по истечении срока настаивания жидкость процедить, сырье отжать.
- Отлить 100 мл жидкости, растворить в ней сахар (можно немного подогреть), добавить к остальному объему настойки.
- Держать готовый напиток лучше в прохладном месте, из-за своей изрядной крепости храниться он может довольно долго.
Рецепт ратафии из винограда
- 2 кг сладкого винограда;
- 1 литр спирта крепостью 90 градусов;
- 100 граммов сахара;
- 3-5 граммов молотой корицы.
- Ягоды винограда вымыть, отжать из них сок.
- Соединить сок, спирт и корицу в прозрачной емкости, плотно закупорить.
- Настаивать неделю в тепле (лучше — на солнце).
- Добавить сахар, размешать до полного растворения.
- Готовый напиток процедить через кофейный фильтр.
Рецепт ратафии из черной смородины
Достаточно популярный рецепт приготовления ратафии ввиду широкого распространения этой ягоды.
- Ягоды смородины вымыть, размять толкушкой и пересыпать сахаром.
- Убрать ягоды в холодильник на 3-5 дней.
- По истечении указанного времени добавить спирт, плотно закупорить емкость и настаивать при комнатной температуре около месяца.
- Готовый напиток процедить через марлю.
Рецепт ратафии из хеномелеса
Хеномелес — или японская айва — благодатный плод для приготовления настойки. При этом чем дольше срок настаивания, тем насыщеннее ее вкус и оттенок.
Для приготовления ратафии потребуются:
- 1 кг спелой айвы;
- 250 граммов сахара;
- 500 мл спирта (80-90 градусов);
- гвоздика и мускатный орех (по желанию).
- Плоды вымыть, очистить от сердцевинок, натереть на крупной терке.
- Пересыпать полученную массу сахаром, убрать в прохладное место на 2 дня. Айва даст сок.
- Залить массу спиртом, по желанию добавить специи.
- Настаивать в темном теплом месте в течение 6 недель.
- Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.
- Хранить ратафию рекомендуется в прохладном месте (в идеале — в погребе).
Существует также еще один вариант рецепта ратафии из японской айвы.
Источник