Рецепт_приготовления_полубелого_гриба

Полубелый гриб

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как выглядит полубелый гриб

Витамины, микро- и макроэлементы, кислоты, входящие в состав полубелого гриба. Каким образом он влияет на организм и чем это объясняется. Различные способы его приготовления и информация, которую следует знать каждому.

Состав и калорийность полубелого гриба

Желтые боровики

По своему составу «желтый боровик» очень похож на белый. В нем также содержится множество различных жирных кислот. Больший процент приходится на полиненасыщенные кислоты — линолевую и линоленовую, также имеются Омега-6 и Омега-9, чрезвычайно полезные для работы сердечно-сосудистой системы. Не менее ценны и стеролы, усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, незаменимые кислоты. Из последних гриб содержит лизин, валин, аргинин, треонин. Включает он в себя и некоторые заменимые кислоты, среди которых наиболее важны цистеин и тирозин.

Калорийность полубелого гриба на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 3.7 г;
  • Углеводы — 1,1 г;
  • Жиры — 1,7;
  • Вода — 87 г;
  • Пищевые волокна — 1.5 г;
  • Зола — 1.1 г.

«Желтый боровик» насыщает организм полезными витаминами. Он является просто кладезем аскорбиновой кислоты, участвующей в укреплении иммунной системы. Вполне достаточно в нем и альфа-токоферола (Е), фолатов (B9), никотиновой кислоты (РР). Небольшой процент приходится на тиамин (B1), рибофлавин (B2) и пантотеновую кислоту (В5).

Термическая обработка полубелого гриба приводит к частичному разрушению полезных веществ. Именно поэтому его не рекомендуется долго варить перед использованием, достаточно и 20 минут.

Полезные свойства полубелого гриба

Как выглядит полубелый гриб

Желтожебрик является довольно низкокалорийным, поэтому может употребляться практически всеми. От него трудно поправиться, при том, что он достаточно быстро насыщает организм и утоляет голод. Этот гриб считается не тяжелым для желудка и легко переваривается. Его воздействие одинаково благотворно на все органы — желудок, кишечник, поджелудочную железу, печень, почки, мочевой пузырь, мозг. Он подходит и детям старше 10-12 лет, и взрослым, особенно пожилым.

Вот эффекты, которые позволяет получить продукт:

    Повышение иммунитета. При низком его уровне организм человека ослаблен, в результате чего он становится более подверженным негативному воздействию различных вирусов и инфекций. Данный продукт позволяет не допустить этого за счет насыщения крови аскорбиновой кислотой, которую он содержит в приличном количестве. Благодаря такому эффекту польза полубелого гриба заключается в снижении вероятности развития ОРВИ, гриппа, туберкулеза, ангины и т. д.

Читайте также:  Полезные_свойства_брусничного_чая

Важно! После сушки или замораживания химический состав полубелого гриба остается практически прежним.

Вред и противопоказания к употреблению полубелого гриба

Сахарный диабет как противопоказание к полубелому грибу

Как и всеми грибами, полубелыми не стоит увлекаться. Лучше всего их есть на обед или на ужин, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна — примерно столько времени нужно на переваривание. Для завтрака это слишком тяжелая пища, которая может вызвать несварение желудка на целый день. Это особенно касается детей и беременных женщин. Обязательно стоит принимать ее вместе с кашами, картофелем, макаронами или просто хлебом. Будьте готовы к тому, что, если переусердствовать с этим, может появиться сильная изжога.

Ограничить употребление желтожебрика следует в таких ситуациях:

    Дети до 10 лет. Съев эти грибы, могут беспокоить колики, отрыжка, боли в животе. Это связано с тем, что стенки желудка и кишечника в этом возрасте очень тонкие и быстро раздражаются от клетчатки, которая в немалом количестве входит в состав.

Рецепты блюд с полубелым грибом

Отваривание полубелых грибов

Желтожебрик является отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, различных салатов и выпечки. С ним очень вкусными получаются супы, рагу, плов, пироги, пирожки, рулеты, запеканки и многое другое. Он изумителен в жареном, печеном, вареном, соленом виде. Это идеальный продукт для сушки и заморозки на зиму, поскольку сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

Существует множество рецептов с полубелым грибом, но мы предлагаем остановиться на этих:

    Плов. Отварите замоченные на полчаса грибы (250 г) и нарежьте их кубиками. Затем налейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем этот ингредиент, добавив сюда же измельченную морковь и лук (по 1 шт.). В это время промойте длинный рис (2 стакана) и поставьте его вариться на слабый огонь, а примерно через 15 минут высыпьте в него готовую заправку. Далее посолите и поперчите смесь, долейте к ней масла (0,5 стакана) и тушите под крышкой не менее 15 минут.

Интересные факты про полубелый гриб

Как растет полубелый гриб

Несмотря на то, что полубелый и белый грибы относятся к одному и тому же семейству и имеют практически одинаковые названия, внешне они отличаются. У первого шляпка округлая и высокая, а у второго более плоская. Разница есть и в цвете кожицы — желтожебрик имеет светло-бежевую, а белый — почти коричневую.

Читайте также:  Мицелий_грибница_вегетативное_тело

Противопоказания полубелого гриба к применению в кулинарии единичны. На рынке его с трудом можно встретить. Связано это с тем, что его популяция резко сокращается, из-за чего в лесу этого представителя рода «боровик» еще нужно поискать. Это же обусловливает и то, что цены на него самые высокие и значительно превышают установленные на другие грибы — грузди, белые, маслята.

Полубелый гриб отлично подходит для заморозки. С этой целью его сначала замачивают на несколько часов, очищают от земли и песка, моют, нарезают, отваривают в подсоленной воде и перемещают в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в морозильной камере не более 6-12 месяцев.

Местом обитания желтожебрика являются хвойно-лиственные леса. Они любят молодые сосны, ели, березы, осины и растут в основном небольшими группами, по 2-3 шт. Один гриб может весить до 0,5 кг. Найти его можно практически по всему миру, но наиболее широко он распространен в Северной Америке, странах Скандинавии, на Урале и Кавказе, во всех районах Дальнего Востока и на территории СНГ.

Собирают полубелый гриб с июня по сентябрь после обильных дождей. В народе он еще известен как полубелый болет. Хотя этот гриб официально и считается съедобным, в некоторых источниках такой факт оспаривается из-за наличия неприятного, резкого запаха карболовой кислоты.

Смотрите видео о полубелом грибе:

Полубелый гриб — довольно интересный ингредиент для кулинарии, но в силу его труднодоступности он очень редко используется в этом направлении. Если же его начнут активно собирать, то в ближайшие годы вполне возможно полное исчезновение столь редкого обитателя леса.

Источник

Сколько варить полубелые грибы?

1. Полубелые грибы перебрать, промыть их под проточной водой, срезать тёмные места.
2. Выложить грибы в небольшую емкость, на полчаса залить водой для удаления оставшейся грязи и лесного сора.
3. Воду слить, полубелые грибы нарезать на кусочки размером 2х2 сантиметра, маленькие грибы варить можно разрезать пополам.
4. Кастрюлю заполнить чистой водой, добавить 1 чайную ложку соли. На умеренном огне довести воду до кипения.
5. В момент закипания всыпать в кастрюлю подготовленные полубелые грибы.
6. Варить 15 минут, периодически снимая с поверхности пену. Слить жидкость, залить чистой водой и снова поместить кастрюлю на плиту.
7. Повторно довести воду до кипения, после чего варить полубелые грибы ещё 30 минут.

Как мариновать полубелые грибы

Продукты
Полубелые грибы — 1,5 килограмма
Вода — 1 литр
Соль — 2 столовые ложки
Сахарный песок — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 3 листа
Душистый перец — 7 горошин
Эссенция уксусная 70% — 1 чайная ложка
Гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки

Читайте также:  Частная_микология_возбудители_грибковых_инфекций

Как мариновать полубелые грибы
1. Грибы тщательно перебрать, очистить от грязи и червоточин, отделить от шляпок ножки (для маринования понадобятся только шляпки грибов).
2. Промыть грибные шляпки под проточной водой, крупные нарезать.
3. Вскипятить воду для стерилизации банок. Перед стерилизацией банки хорошо промыть, стерилизовать кипятком 5 минут, крышки вскипяченной водой залить, оставить до закручивания банок.
4. Полубелые грибы залить холодной водой, подсолить и довести до кипения, далее варить 15 минут. Периодически нужно помешивать грибы.
5. Для приготовления маринада растворить в литре воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, далее добавить к раствору 3 лавровых листа, 7 горошин перца, а также половину чайной ложки гвоздики. Поместить маринад на умеренный огонь, готовить 15 минут после кипения.
6. Добавить в готовый маринад одну чайную ложку эссенции уксусной.
7. При помощи шумовки выложить отварные грибы в банки, поверх залить пряным маринадом. Банки хорошо закрутить.
8. Банки с маринованными полубелыми грибами перевернуть, укутать на пару часов одеялом. Далее грибам нужно постоять 14 дней, после чего они будут полностью готовы.

Фкуснофакты

Калорийность полубелых грибов — 34 ккал/100 грамм.

Найти полубелые грибы можно в дубовых, грабовых и буковых рощах, иными словами, грибы эти любят влажную почву южных лиственных лесов. Распространены полубелые грибы в лесах Прикарпатья и Полесья, а также в лесах южных регионов европейской части России.

— Полубелые грибы собирают с августа по сентябрь.

— Полубелый гриб или, как еще его именуют, боровик желтый, очень похож на грибы белые, а также боровики, за это он и получил свое название. Отличаются полубелые грибы только светло-серым цветом тела со слабым оттенком оливы. Ещё схожие съедобные грибы: моховик зеленый, боровик девичий. Схожие несъедобные грибы: коренящийся боровик, боровик несъедобный. Схожесть просматривается не только во внешнем виде, но также и в структуре строения грибов и в концентрации питательных веществ.

— Полубелый гриб по содержанию витаминов и полезных веществ относится ко второй категории грибов. Он признан качественным грибом с высокими пищевыми показателями. В сыром виде полубелый гриб обладает запахом карболовой кислоты, однако неприятный аромат полностью исчезает при термической обработке продукта. Вкус у полубелых грибов приятный, немного сладковатый.

— Сырые полубелые грибы хранятся 2 дня в овощном отделении холодильника, вареные грибыхранить в отваре 2-3 дня.

Источник

Оцените статью