Печенье Грибочки
Моя мама нашла рецепт печенья Грибочки еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе «Кулинарные мистификации». И до сих пор он остается одним из моих любимых рецептов домашней выпечки (хотя делаю я его и лишь по особым случаям). Я даже с успехом участвовала с ним в кулинарном конкурсе в 2012 году. Правда, чтобы приготовить его, придется потратить пару часов. Но затраты времени, безусловно, окупятся. Такое печенье необычной формы неизменно вызывает удивление и восторг у детей. Испеките его вместе с ними на любой праздник в детский сад или школу (можно даже загодя — оно довольно долго хранится). Структура теста плотная, но не жесткая, а какао, которым покрывается шапочки грибов, и сахарный сироп, которым склеиваются ножки – придают ему особенный вкус.
- сахарный песок — ½ тонкого стакана
- вода — 3 ст. л.
- порошок какао — 1 ч. л. со средней горкой
- сахарный песок — 2 тонких стакана
- яйца — 1 большое (весом около 65-68 г)
- сливочное масло — 200 г
- сметана 18-20 % жирности — 200 г
- соль — щепотка
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- пшеничная мука высшего сорта — около 5 стаканов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) выньте кусок сливочного масла из холодильника, чтобы он стал очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
В отдельной миске яйцо со всей нормой сахара для теста разотрите ложкой или взбейте миксером с обычными венчиками в пену, добавьте к нему размягченное сливочное масло, сметану, щепотку соли. Все смешайте миксером и смените на нем обычные венчики на венчики для дрожжевого теста.
В полученную смесь постепенно добавьте просеянную муку с 2 ч. ложками разрыхлителя. В конце процесса приготовления тесто можно мешать руками, готовое тесто для печенья Грибочки не должно к ним липнуть.
Разделите тесто на две равные части и раскатайте один из них в виде колбаски Ø 1,5-2 см. Разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см.
Скатайте из каждого кусочка шарик, приплюсните его с одной стороны и пальцем сделайте там углубление. Чтобы углубление не заплыло при выпечке, вставьте в него небольшой комочек из непригорающей бумаги (пергамента) для выпечки.
Выложите большой алюминиевый противень (размером 21х32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади антипригарной бумагой для выпечки.
Равномерно разместите на нем шляпки грибов на расстоянии друг от друга, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3 (около 170°С) около 25 минут.
Готовым изделиям дайте немного остыть, затем снимите их с противня и выложите на ровную поверхность, чтобы они не деформировались.
Из оставшейся половины теста также скатайте колбаску Ø 1,5-2 см. и разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Придайте каждому кусочку форму ножки гриба и разрежьте ее пополам.
Выложите половинки ножек на уже использовавшийся противень с антипригарной бумагой, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3 (около 170°С) около 15-20 минут.
Готовые половинки остудите на ровной поверхности, рассортируйте по форме и размеру, чтобы они попарно подходили друг к другу.
Приступайте к приготовлению сиропа для склеивания частей грибочков. Для этого в отдельном сотейнике с толстым дном доведите до кипения ½ стакана сахарного песка и 3 ст. ложки воды, снимите с него пенку и уваривайте до получения сиропа средней густоты (когда на его поверхности появятся крупные пузыри). Весь процесс может занять около 7 минут.
Подберите к ножкам подходящие по размеру шляпки, налейте в углубление каждой сироп и сразу же вставьте туда ножку гриба. Немного поприжимайте шляпку к ножке руками, чтобы сироп слегка схватился. Выложите готовые грибы на большую тарелку или иную ровную поверхность ножками вверх и дайте им слегка подсохнуть.
В оставшийся сироп положите 1 ч. ложку со средним верхом какао и немного воды (если сироп стал слишком густым), прокипятите, помешивая, 1-2 минуты. Взяв гриб за ножку, обмакните верх его шляпки в сироп с какао, дайте излишку стечь и положите готовый гриб на бок, давая глазури высохнуть.
Готовое печенье Грибочки подавайте к столу, а «невостребованные» храните в открытой посуде (тогда оно подсохнет и будет хрустящим) или в закрытой посуде (чтобы оно было мягче) при комнатной температуре около 3-5 дней.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Основа творожного печенья – творог. Для выпечки творожного печенья подойдет творог любой жирности. .
Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является .
Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу .
Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым .
Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. .
Объясните пожалуйста, как можно, ложкой, одно куриное яйцо, растереть почти с пол килограмма сахара.
Очень, очень красиво. Вспомнила детство: эти белые грибы не забыть никогда. Спасибо большое. Настоящая релаксация. Всего хорошего. Здоровья.
Раньше покупала печенье Грибочки в магазине, очень нравилось. Возможно по вкусу оно сильно отличается, поскольку печенье это покупалось на развес и состава я попросту не знаю. Но оно выглядело именно так, в виде таких грибочков. Внутри таких грибочков была вареная сгущенка. Никогда не приходила в голову мысль, что их можно испечь в домашних условиях. Елена, спасибо.
Недавно решила в очередной раз испечь это печенье, чтобы угостить детишек своих друзей. Поскольку рецепт старый, то перемерила все ингредиенты, чтобы не было путаницы. Вот что получилось: для теста: 1 крупное яйцо (весом около 65 гр.), 450-460 гр. сахарного песка, 200 гр. сливочного масла из натуральных сливок, 200 гр. густой сметаны 18-20 % жирности, ⅓ ч. ложки соли, 2 ч. ложки без горки разрыхлителя теста, 750-760 гр. пшеничной муки высшего сорта для склеивания ножек и шляпок грибов: 100 гр. сахарного песка, 40 мл холодной (желательно фильтрованной) воды для окраски шляпок грибов: 100 гр. сахарного песка, 40 мл холодной (желательно фильтрованной) воды, 5 гр. порошка какао для имитации земли: 10 гр. мака И еще, в п.17 может не хватить сиропа на окраску шляпок, поэтому может понадобиться сварить еще одну порцию. В таком случае общее время варки этой порции сиропа сократите до 5 минут, затем снимите его с огня и дайте остыть минут 5, добавьте в него какао, вмешайте его ручным венчиком и верните сотейник с сиропом и какао на небольшой огонь. Доведите содержимое до кипения при постоянном помешивании и после этого тут же снимите с плиты. После этого приступайте к окраске шляпок.
Макс, добрый вечер! Тонкие стаканы — тонкостенные, стеклянные, еще с советских времен. Всегда считала их самыми стандартными)) Сейчас померила: объем 300 мл, в каждый влезает 245-250 гр. сахарного песка и 140-145 гр. пшеничной муки. С уважением, Елена
что за экзотические «тонкие стаканы»?!
Красивые печенья, возни только с ними много. Но, может, сделаю что-то — у мальчишек в школе регулярно ярмарки устраивают, а еще — осенью — творческие конкурсы поделок разных. Пожалуй, сохраню.
Спасибо за комментарии) Будут вопросы по приготовлению — обращайтесь)
Очень симпатично. У нас в детстве была форма «Грибочки». Забрала в КК, испробую обязательно!
Прикольные- я поначалу подумал было, что это настоящие)
Источник
Печенье «Грибочки»
Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе. Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г Крахмал (любой) — 200 г Масло сливочное — 200 г Сахарная пудра — 150 г Яйцо куриное — 2 шт. Разрыхлитель — 1 ч.л. Сода — 1 щепотка Соль — 1 щепотка Ванилин — 0.5 г Какао — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.
Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.
Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.
Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.
Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.
Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.
Подавать «Грибочки» к чаю. Радуйте своих близких!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Алевтинушка Новичок
Очень вкусные грибочки! Делаются моментально. По этому рецепту готовила много раз уже, ничего раскатываться не надо, а результат шикарный. Готовлю всегда двойную порцию. (Рецепт уже разлетелся и прижился у многих моих знакомых). Спасибо автору.
Нравится
Лана Автор рецепта
Нравится
Готовила несколько раз. Очень нравится! Но я эту порцию теста делю на 48 шт, т.к. если на 32, то они получаются ооочень большие. Спасибо огромное за рецепт!
Нравится
Нравится
Спасибо за отличную идею и рецепт! Мы традиционно на новый год делаем сборное печенье «грибочки» из полупесочного теста, типа «подберёзовик». А тут попался ваш рецепт «шампиньончиков» и мы решили добавить новизны в традицию.
Делали точно по рецепту. Про жирность сливочного масла ничего не было сказано, но мы спользовали 72,5% жирности и всё получилось. Хотя одно изменение было! Положили 1 ч.л. соды, загашенной столовым уксусом. В итоге: мне нормально, а муж чувствует привкус соды. Что ж, в следующий раз положим меньше.
Грибочки вышли крупные, еще в печке увеличились в объёме. Попытались сделать вторую партию размером поменьше, но оказалось, что крупные выглядят красивей и натуральней.
В общем, впечатление от рецепта очень хорошее! Тесто приятное, пластичное, дизайн оригинальный, печенье нежное и рассыпчатое.
Ещё раз спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
Пингвин Бывалый
Прикрепленные фото:
Нравится
Прекрасные печеньки!! Для праздника осени в школу детям-вообще самое то! Спасибо за рецепт! Дочь семилетняя помогала (в восторге!) а чего к крахмалу народ придирается, вообще не понимаю. Та же мука, только картофельная..
Нравится
Спасибо вам за рецепт. У нас все печеньки за вечер съели. Очень вкусно. Не смотря что ингридиенты ложила примерно все супер, и что цепляются к крахмалу не понимаю. Считаю что если не нравится не пеките.
Нравится
уже давно у меня в закладках рецепт этого печенья, а руки все никак не доходят.
есть один момент, в рецепте, что я нашла указано всего 40г крахмала и зато 460г муки. не знаю теперь по какому рецепту готовить? разве что пробовать оба))
Нравится
Источник