- Аджика из запечённых овощей
- Как приготовить «Аджика из запечённых овощей » пошагово с фото в домашних условиях
- Аджика из овощей
- ВИДЕО РЕЦЕПТ АДЖИКА ИЗ ОВОЩЕЙ
- Аджика из помидор и чеснока — 42 домашних вкусных рецепта
- Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
- Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
- Нам понадобится:
- Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
- Нам понадобится:
- Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
- Нам понадобится:
- Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
- Нам понадобится:
- Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
- Нам понадобится:
- Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
- Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
- Нам понадобится:
Аджика из запечённых овощей
Аджику я люблю с детства. И, как мне кажется, вкуснее маминого рецепта я ещё не встречала, ну это так бывает, согласитесь. Я готовлю аджику каждый год. Кроме проверенного многолетнего рецепта, который нравится моей семье, пробую ещё и новые. Вот сегодня делюсь с вами одним из них.
Рецепт этой аджики я нашла на просторах интернета у одного шеф-повара. Мне понравилась идея, приготовить её из запечённых овощей. Специи я адаптировала под себя, а вот масло не добавляла совсем. И знаете, мне очень понравится такой вариант. Аджика получилась острой, но не жирной.
Подавать её хорошо в охлаждённом виде.
Как приготовить «Аджика из запечённых овощей » пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления аджики нам понадобятся следующие ингредиенты: красный болгарский перец, сочные помидоры, чеснок, перец чили, специи по вкусу и уксус.
Болгарский перец 1.5 кг, помидоры 200 г, чеснок 2 головки и перец чили 1 шт. промыть под проточной водой. Лист для запекания застелить пергаментом и выложить овощи.
Духовку разогреть. Запекать овощи 1 час при температуре 180°C.
Овощи слегка остудить. С перцев и томатов аккуратно снять кожуру, чеснок почистить и перец чили измельчить, удалив семена.
Все ингредиенты перекрутить через мясорубку.
Уваривать аджику 1 час на небольшом огне, регулярно помешивая. Через час добавить специи по вкусу. Я добавляла соль 1 ч. л. без горки, сухой перец чили 3 г и уксус 1 ч. л.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Довести до кипения и снять с огня. Аджику немного остудить и разложить её по банкам.
Аджика из запечённых овощей готова. Приятного аппетита.
Источник
Аджика из овощей
В Грузии у каждой хозяйки существует свой рецепт ароматной, острой аджики. Это национальная грузинская приправа, поэтому вариаций приготовления аджики огромное множество. Основное, что квалифицирует приправу как аджику, – это стручковый горький перец и чеснок, а для грузинской аджики характерно использование кинзы. Представляем вам два наиболее распространенных рецепта аджики.
Аджика из овощей
Эту аджику из овощей отличает пикантный вкус, она доступна по ингредиентам, пользуется неизменной любовью домашних и подходит практически к любому блюду.
Аджика из овощей готовится из следующих ингредиентов:
красные спелые помидоры – 2,5 кг
сладкий болгарский перец – 1 кг
1 ст. чеснока, пропущенного через мясорубку
Как приготовить аджику из овощей:
1. Все овощи прокручиваем через мясорубку; лучше брать средний нож.
2. В полученную массу добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем. Немного даем постоять, чтобы сахар и соль растворились.
3. Затем тушим в течение 1 часа на маленьком огне, регулярно помешивая.
4. Потом к остывшей аджике добавляем весь чеснок и жгучий перец.
5. Вот эту смесь уже укладываем в стерильные банки и закатываем. Вкусных вам закусок с аджикой!
Аджика из помидор (Вкусный рецепт)
Еще один очень похожий рецепт, который пользуется большой популярностью у хозяек. Если взять предыдущий рецепт и добавить к перечисленным выше ингредиентам 1 кг сочных сладких яблок и 150 мл 9%-ного уксуса, то получим еще один вкусный рецепт аджики.
Аджика из помидор готовится следующим образом:
1. Все промытые и очищенные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку 3 раза.
2. Затем также варим на огне около часа.
3. За несколько минут до конца варки добавляем в нашу смесь чеснок, масло, уксус, сахар и соль.
4. Хорошо вымешиваем и доводим до кипения.
5. Снимаем с огня и раскладываем по банкам. Закуска готова. За счет добавленных яблок получается нежная и ароматная аджика. Если хочется менее острую аджику, уменьшите количество чеснока и жгучего перца. Использовать можно как универсальную приправу, к любому блюду.
ВИДЕО РЕЦЕПТ АДЖИКА ИЗ ОВОЩЕЙ
Источник
Аджика из помидор и чеснока — 42 домашних вкусных рецепта
Источник
Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.
Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.
По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.
Нам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан (250 мл)
- соль — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- чеснок — 300 гр.
- перец чили по вкусу
Готовится такая аджика просто.
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.
Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.
4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.
5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.
Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 100 гр.
- перец чили — 1 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.
Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить
2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Ведь правда, проще не бывает?
Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 2 кг
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 250 гр.
- уксус 9% — 200 гр.
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 5 ст. л.
1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.
Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.
Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 10 шт.
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 3-4 шт.
- хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
- уксус 9% — 70 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ст. л.
- свежая зелень укропа и петрушки
- Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.
3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.
4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.
Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.
Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
- репчатый лук — 200 гр.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 2 шт.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.
2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.
4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.
5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.
6. Можно разливать в стерилизованные банки.
Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.
Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 50 гр.
- соль — 1 ст. л.
- Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.
2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.
3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.
Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.
Хороших и вкусных заготовок вам!
Источник