Рецепт_приготовления_овощного_супа_при_гастрите

Овощной суп при гастрите рецепт

Овощной суп при гастрите, рецепт которого может содержать практически любые овощи, должен готовиться по определенным правилам. Состав овощного супа чаще всего имеет не столь важное значение, как способ его приготовления, а также такие факторы как наличие соли, специй, формы и температуры подачи. Зная простые правила, практически любой суп овощной диетический при гастрите принесет пользу. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить овощной суп при гастрите, рецепты супов-пюре при гастрите вы также найдете в следующей статье. Читайте журнал arstom2.ru.

Овощной суп при гастрите что нужно знать

Для устранения патологии понадобится комплексная терапия, правильно составленная диета. В острый период отказываются от любимого борща, грибного супчика, не надо есть при гастрите харчо, рассольник или щи. Нужно беречь поврежденную слизистую. Правильно приготовленные супы помогут пораженному органу переваривать пищу:

  • Диетические супы, рекомендованные при гастрите, обладают бережным воздействием.
  • Бульон в их основе не должен быть концентрированным.
  • Разрешено добавлять различные крупы, немного молока, картошку, кусочек сливочного масла.
  • Важно подвергать измельчению все составляющие, допускается сварить при гастрите и суп с фрикадельками.

Следует придерживаться правил диетического питания:

  • Предотвращать механическое влияние на пораженный орган. Не включать в рацион грубые пищевые волокна. Овощи лучше кушать в вареном или печеном виде. Каши готовим только сильно разваренные. Пища, наполовину гомогенной консистенции, оперативнее переваривается.
  • Исключение пряностей и специй предупреждает раздражающее действие.
  • Вся еда должна быть только теплой.

Стараются кушать маленькими порциями, но часто – до 5-6 раз за сутки. Последний раз употребляют пищу за пару часов до сна.

Суп овощной диетический при гастрите как сварить с пользой

image

Этому помогут простые хитрости:

  • Стоит купить блендер. Устройство обеспечит гомогенную консистенцию приготовляемых блюд.
  • Хорошо отваривать овощи в бульоне из мяса или рыбки.
  • С целью повышения калорийности можно добавить немного риса или пшенки.
  • Исключить применение заправок.
  • Геркулесовые хлопья увеличивают вязкость кушанья.

В общем, питаться по правилам и вкусно не представляет сложности. Надо лишь проявить фантазию.

Читайте также:  Овощи_чем_полезный_сельдерей

Овощной суп при гастрите рецепт картофельно-морковный

Для приготовления картофельного супа требуются следующие продукты:

  • картофель (4 шт.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • вода;
  • масло оливы (3 ст. л.);
  • петрушка или укроп (1 пучок);
  • подсушенный хлеб;
  • соль.

Овощи необходимо ополоснуть под проточной водой и почистить. Картошку и морковь нарезают кубиками, помещают в воду и подогревают на плите. Зелень шинкуется, добавляется в посуду с овощами. В блюдо добавляют оливковое масло, соль. Куриные яйца взбивают, помещают в блюдо и помешивают веселкой. Хлеб нарезают на куски, подсушивают в духовом шкафу. После закипания состав выдерживают 5 минут, блюдо убирают с плиты и настаивают. Подается питательное блюдо с сухариками.

Овощной суп пюре при гастрите тыквенный

Рецепты супов при гастрите представлены супами на основе тыквы.

Для приготовления классического тыквенного супчика необходимы следующие компоненты:

image

  • тыква (300 г);
  • маложирная сметана (2 ст. л.);
  • овощной бульон (2 л);
  • масло сливочное (1 ч. л.);
  • белая мука (1 ст. л.).

Тыква ополаскивается, очищается от кожицы, семян. Овощ нарезается кубиками, заливается бульоном, помещается на плиту. Отваренная тыква измельчается до пюре. Затем для готовки соуса обжаривается мука на сковороде со сливочным маслом. Соус помещается в суп, состав варится в течение 5-10 минут. Блюдо заправляют сметаной и остужают до температуры +50…+60°С.

Для другого варианта рецепта потребуется следующий набор продуктов:

Овощи ополаскивают, затем варится овощной бульон. В посуде необходимо вскипятить воду, лук и морковь мелко шинкуются и помещаются в кипяток, отвариваются в течение 10 минут. Тыква очищается от кожуры, нарезается на ломтики и выкладывается в бульон. Тыква варится до готовности, крышка должна быть плотно закрыта.

В блюдо помещают нарезанную зелень, состав настаивается. Можно добавить больше тыквы и после отваривания сделать первое блюдо с кремообразной текстурой. Кусочки тыквы измельчаются с помощью блендера. Регулярное добавление жидких блюд в рацион улучшит состояние желудка.

Овощной суп при гастрите с повышенной кислотностью гороховый

Овощной суп при гастрите можно готовить с использованием гороха. Использовать разрешается только консервированный горошек, поскольку свежий может навредить больному. Для этого потребуется взять:

  • 1 л молока;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить в воде с щепоткой соли. Молоко довести до кипения. Слить овощной отвар. Залить морковь и картофель молоком, добавить горох и масло. Разрешается добавить небольшое количество соли. Довести до кипения на слабом огне, после этого убрать кастрюлю с плиты, дать настояться. Рекомендуется пюрировать, используя блендер. Подавать с кусочками подсушенного хлеба, гренками.

Читайте также:  Овощная_припущенная_запеканка_рецепт_пп

Суп овощной диетический при гастрите в виде крема

Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Вам понадобится:

  • Картофель – 2 средних клубня;
  • 1 маленькая луковица;
  • брокколи — 200 граммов;
  • 1 средняя морковь;
  • Вода — 3 стакана;
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  • Соль — по вкусу.

Технология приготовления: Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.

Овощной суп пюре рецепт диетический при гастрите с ячневой крупой и овощами

Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте и бросьте в кипящий бульон. Продолжайте варить двадцать пять-тридцать минут, процедите и измельчите все с помощью блендера в пюре. В сваренную ячневую крупу (варите ее два часа, чтобы хорошо разварилась) добавьте мясной отвар, перетертые овощи, посолите.

Овощной суп пюре при гастрите рецепт с рисом

Для него понадобится:

  • любое нежирное мясо – 0,2 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • корень петрушки;
  • морковь небольшая;
  • зелень;
  • рис сваренный – половина стакана;
  • масло сливочное – 10 граммов.

Мясо отваривают в воде. За полчаса до готовности добавляют крупно нарезанные овощи.

Затем необходимо измельчить все в блендере вместе с рисом и вернуть в процеженный бульон. Порубленную зелень закладывают туда же. Вскипятить суп и оставить на самом маленьком огне на четверть часа. Приправить маслом.

Источник

Супы при гастрите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?

Какие супы можно есть при гастрите?

Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава – это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.

Читайте также:  Максимальная_температура_хранения_овощей

Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.

Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.

Легкие диетические супы при гастрите

Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.

Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.

В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».

trusted-source

[1]

Протертые супы при гастрите

Протертый суп – это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда – и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий – в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.

Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:

  • мультиовощные;
  • тыквенные, кабачковые;
  • капустные;
  • рисовые;
  • рыбные;
  • куриные и пр.

Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Источник

Оцените статью