Как готовить соусы к овощам
Овощи издавна присутствуют на обеденном столе человека. Из них готовится множество самых различных блюд, как первых, так и вторых. И профессионалы, и домохозяйки хорошо знают, что овощные закуски, гарниры, салаты превращаются в настоящее кулинарное чудо, если к ним подают грамотно подобранный соус для овощей.
Знатоки считают, что для тушеных и отварных овощей идеальным дополнением служит ароматный французский айоли, а вот для плодов, запеченных на открытом огне или в духовке, лучше использовать ореховую подливу на сметане. Мы решили подобрать для вас самые интересные рецепты соусов к овощам.
Французский Айоли
Первый наш рецепт – это традиционная французская заправка для овощей.
- чеснок – примерно 10 крупных зубцов;
- оливковое масло – 200 мл;
- яйцо – 1 штука (возьмем только желток);
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- соль и перец по ½ чайной ложки.
- С зубчиков чеснока снимаем кожицу и толчем их в ступке.
- Отделяем желток от белка.
- Смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде и взбиваем массу венчиком. Заправка готова.
Органично впишется он во вкусовую мелодию тушеных, вареных, сделанных на пару овощных блюд.
Подлива для замороженных овощей
Зимой и в межсезонье, когда хозяйки часто используют замороженные овощи, можно приготовить для них очень вкусный соус. Основой для него послужит йогурт.
В полный перечень ингредиентов входят:
- йогурт классический (греческий) – 250 мл;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 70 мл;
- кинза – 40 граммов;
- чеснок – 1 долька;
- бальзамический уксус – 1,5 чайные ложки;
- соль по вкусу.
- Дольку чеснока освобождаем от кожицы. Кинзу мелко нарезаем.
- Перемещаем все ингредиенты в чашу блендера и перемешиваем до однородного состояния.
Такой соус для замороженных овощей придаст им сочности и насытит приятными нотками свежести.
Рецепт соуса для овощей на гриле
Любителям овощных блюд, приготовленных на гриле, стоит украсить их оригинальной подливой с кедровыми орешками. Вкус обжаренных орешков прекрасно сочетается с легкими дымовыми мелизмами, которыми насыщаются болгарские перцы, помидоры, картошка, баклажаны во время тепловой обработки на гриле.
Для создания соуса мы должны взять:
- жирная сметана (30%) 250 мл.;
- тимьян (мелко порубленные листья) 3 столовые ложки;
- кедровые орешки 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Приступая к готовке, отложите несколько кедровых орешков и целых листьев тимьяна в сторонку. Они понадобятся нам для украшения соуса.
Переливаем полученный соус к овощам в соусник, посыпаем орешками и листьями тимьяна. Подаем к столу в соуснике.
Острый вариант
Рецепт понравится тем, кто приветствует в гарнирах и салатах острые нотки. Подлива идеально подходит для запеченных овощей.
- оливковое масло – 70 мл;
- молотый перец чили – 2 столовые ложки;
- молотый черный перец (желательно свежемолотый) – 1 чайная ложка;
- цедра с одного лимона;
- соль – 2 чайные ложки;
- пучок петрушки.
- Петрушку мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты и полить готовым соусом основное блюдо.
Запеченные овощи приобретут особую привлекательность при такой пикантной подливе.
Оригинальный рецепт
Соус для овощей с имбирем и розмарином – это сюрприз для придирчивых гурманов. Необычное сочетание ингредиентов позволяет получить удивительно вкусный букет. Нежная хвойная мелодия розмарина красиво переплетается с пряной остротой имбиря, придавая подливе особый кулинарный шарм.
Для соуса нам потребуются:
- масло виноградных косточек – 70 мл;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- листья розмарина – 1 столовая ложка;
- имбирь измельченный – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка.
- Просто перемешиваем все продукты и получаем волшебную заправку для отварных или жареных овощей.
Подобное сочетание ингредиентов в соусе органично соединяется со вкусом баклажанов, картошки, морковки и цветной капусты. Приготовьте овощное рагу из перечисленных плодов, и подайте к нему вышеописанный соус.
Творожная классика
Летом, когда донимает жара и в домашнем меню хочется иметь побольше освежающих блюд, творожный соус станет удачной находкой. Полезный, низкокалорийный, он отлично вписывается в овощную феерию, дополненную ароматами зелени.
Возьмем следующие продукты:
- творог нежирный – 250 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- цедра лимона – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- мята, укроп и кинза – собрать из веточек 1 крупный пучок;
- соль по вкусу.
- Помыв и обсушив зелень, нарезаем ее произвольными частичками.
- Чеснок очищаем.
- Когда все продукты подготовлены, отправляем их в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.
Приготовив соус, заправляем овощи, и наслаждаемся чудесным вкусовым сочетанием.
Самое важное в соусах, которые мы предложили к овощам, это их идеальная сочетаемость и полезность. Главное, использовать их к тем блюдам, которые рекомендованы по рецепту. Согласитесь, что вареные и запеченные овощи значительно отличаются по вкусу, а, значит, и подлива к ним должна иметь особенную вкусовую направленность.
Источник
Овощные томатные соусы
Подготовим продукты по списку. Хрен помоем, почистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы проще было его измельчить. Если вы воспользуетесь мясорубкой — наденьте .
Ингредиенты
Соус Арабьята (Аррабиата) – классический пряный итальянский соус к пасте на томатной основе. Название блюда происходит от итальянского «arrabbiato» (в переводе — «сердитый»), что является в своем роде ироническим намеком .
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку – 350 г Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу) Чеснок – 3-4 зубчика Петрушка – 2-3 ст.л. Оливковое масло – 3 ст.л. Сахар – по вкусу Соль – по вкусу Винный уксус – по вкусу (по желанию)
Помидоры летом берутся свежие, зимой лучше взять помидоры в собственном соку. Главное — не используйте тепличные сорта «ни-вкуса-ни-запаха» — в Италии их даже путаны есть не станут, однозначно! Оливки .
Ингредиенты
Спагетти — 500 г Вода для варки — по потребности Соль — по вкусу Помидоры в собственном соку — 500 мл Оливковое масло — 50 мл Оливки — 20 шт. Каперсы — 3 ст.л. Анчоусы — 4 шт. Чеснок — 3 зубчика Перец — 1 шт. Соль — по вкусу Пармезан — по желанию
Подготовим все продукты для приготовления овощного соуса к макаронам. Лук очистим от верхнего слоя. Морковь и болгарский перец вымоем под проточной водой. Лук .
Ингредиенты
Морковь — 70 г Лук репчатый — 70 г Перец болгарский — 70 г Помидоры в собственном соку — 250 мл Сливки — 2 ст.л. Соль — по вкусу Сахар — 1 ч.л. Смесь прованских трав — 0,5 ч.л. Растительное масло — 1 ст.л. Перец черный молотый — 1 щепотка
Как придать блюду неповторимый колорит? Многие люди, часто путешествуя по средеземноморью, особенно нахваливают особый пикантный вкус пищи и блюд. И зачастую всё дело в соусе, с которым подаётся блюдо. Кулинары .
Ингредиенты
Помидоры — 6 шт. Соус чили — 3 ст.л. Чеснок — 6 зубков Оливковое масло — 4 ст.л. Чабрец — 1 ч.л. Соль — по вкусу
Пико-де-гальо – освежающий пряный соус мексиканской кухни из свежих овощей. Название блюда в переводе означает «клюв петуха», что по одной из версий является намеком на острый вкус блюда, а согласно .
Ингредиенты
Помидоры – 500 г Красный/белый лук – 0.5 шт. Перец чили – 1 шт. (небольшого размера) Лайм (сок) – 1 шт. Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу) Соль – по вкусу Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Яркий и красочный салат «Тактука» — легкое и вкусное овощное блюдо марокканской кухни из простых ингредиентов: запеченного сладкого перца, помидоров, чеснока и зелени. Концепция блюда предельно проста. Из помидоров готовится .
Ингредиенты
Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г) Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г) Помидоры – 1 кг Оливковое масло – 4 ст.л. Чеснок – 3 зубчика Сахар – 1 щепотка Паприка – 1 ч.л. Молотый кумин – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу) Перец чили молотый – по вкусу Кориандр/петрушка – 4 ст.л. Молотый черный перец — по вкусу Соль – по вкусу
Источник
овощные соусы
первые блюда
вторые блюда
закуски
салаты
гарниры
десерты
выпечка
напитки
заготовки и консервы
соусы и маринады
Источник