- Как приготовить вкусный овощной бульон: советы шеф-поваров
- Овощной бульон от Гордона Рамзи
- Овощной бульон от Хестона Блюменталя
- Овощной бульон от Марты Стюарт
- Овощной бульон от Epicurious
- Простой овощной бульон
- Общие советы:
- Овощной бульон рецепт простой
- Как приготовить овощной бульон для супа
- Овощной бульон как приготовить вкусно
- Овощной бульон
- Видео рецепт
- Как приготовить овощной бульон
- Блюда с овощным бульоном — 57 домашних вкусных рецептов приготовления
Как приготовить вкусный овощной бульон: советы шеф-поваров
Приготовить овощной бульон не так сложно, как кажется — главное, сделать его ароматным и прозрачным. Это отличный вариант основы для супа, если вы сидите на диете или отказались от мяса.
Овощной бульон используется во многих блюдах. С ним готовят супы и супы-пюре, используют для соусов, тушения рыбы и мяса, добавляют в ризотто и рагу. Мы собрали несколько рецептов от шеф-поваров, которыми делимся с вами.
Овощной бульон от Гордона Рамзи
Рецепт этого бульона описан в книге «Секреты шефа», и главный секрет повара в том, чтобы дать бульону настояться. Его лучше готовить за день до того, как вы будете его использовать. Вам понадобится:
- 3 крупно нарезанные луковицы
- 1 стебель нарезанного лука-порея
- 6 нарезанных морковок
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам
- 1 крупно нарезанный лимон
- 1 лавровый лист
- звездочки бадьяна по вкусу
- черный перец-горошек
- душистый перец-горошек
- букетик из трав: базилик, кинза, тимьян, петрушка
- 2 литра воды
- 200 миллилитров сухого белого вина
Сложить все овощи, чеснок, лимон, перцы, лавровый лист и бадьян в глубокую толстостенную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и поварить 10 минут.
Затем кастрюлю снять с огня, добавить букет из трав, вино и остудить, чтобы бульон впитал в себя аромат приправ. Остывший бульон поставить в холодильник на сутки, чтобы он настоялся. Затем процедить и хранить в холодильнике до 3 дней. Бульон можно порционно заморозить — так он сохранится дольше.
Овощной бульон от Хестона Блюменталя
Для приготовления бульона по этому рецепту вам может понадобиться кухонный комбайн, чтобы сократить время подготовки. Хестон Блюменталь подходит ко всему с научной точки зрения, и он считает, что нарезанные овощи отдадут больше вкуса бульону. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 литров бульона, поэтому вы можете сократить их количество или заморозить готовый бульон на будущее. Вам понадобится:
- 50 грамм масла
- 350 грамм тонко нарезанного лука-порея
- 225 грамм тонко нарезанной морковки
- 200 грамм тонко нарезанного лука
- 200 грамм нарезанных грибов
- 100 грамм тонко нарезанного стебля или клубня сельдерея
- 3 веточки тимьяна
- 3 лавровых листа
- 30 грамм листьев петрушки
Растопите масло в толстостенной кастрюле, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их, время от времени помешивая. Если вы используете скороварку, понадобится 5 минут, если же простую кастрюлю — от 15 до 25 минут.
Добавьте тимьян, лавровый лист и 2 литра ледяной воды. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон около часа. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, верните на средний огонь и потомите еще 15-20 минут. Добавьте листья петрушки, снимите с огня и оставьте примерно на час. Затем бульон можно процедить и поставить в холодильник или заморозить порционно.
Овощной бульон от Марты Стюарт
Это рецепт из книги «Кулинарная школа Марты Стюарт». В зависимости от вашего вкуса вы можете добавить больше ароматных специй — чеснока или зелени. Вам понадобится:
- 3 столовые ложки оливкового или другого растительного масла
- 1 большая луковица
- 2 больших стебля сельдерея
- 2 средних морковки
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки тимьяна
- 8 веточек петрушки
- 8 веточек базилика
- 2 лавровых листа
- черный перец-горошек
- соль
- перец
Луковицу очистить и разрезать пополам. Одну половину оставить целой, вторую тонко нарезать. Сельдерей и морковку нарезать на брусочки, чеснок измельчить. Масло нагреть в толстостенной кастрюле, добавить нарезанный лук и обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Добавить сельдерей, морковь, чеснок и перец-горошек, обжаривать, помешивая, пока овощи не станут золотистыми и мягкими.
Налить воды — ее понадобится столько, чтобы она покрывала овощи на 2,5-3 сантиметра. Добавить травы и половину луковицы. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы бульон не слишком сильно кипел и варить его час, не накрывая крышкой.
Готовый бульон процедить, овощи хорошо отжать, чтобы они отдали весь свой вкус. Остудить и поставить в холодильник или заморозить.
Овощной бульон от Epicurious
Epicurious — один из самых известных западных кулинарных сайтов. Овощной бульон, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдет для азиатских супов. Вам понадобится:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 средних луковицы, нарезанных на дольки
- 10 стеблей сельдерея, нарезанных на ломтики
- 2 больших морковки, нарезанных на ломтики
- 220-250 грамм грибов
- 1 разрезанная пополам головка чеснока
- 6 веточек петрушки
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка перца-горошка
Разогреть масло в толстостенной кастрюле, положить овощи и обжаривать их 5-7 минут, пока они не начнут становиться золотистыми и мягкими. Залить примерно 3,5 литрами холодной воды и довести до кипения. Убавить огонь и варить, пока бульон не уварится вдвое — на это уйдет примерно 1,5 часа. Готовый бульон процедить.
Простой овощной бульон
Это рецепт от Тала Роннена, шеф-повара вегетарианской кухни из Лос-Анджелеса. Пожалуй, это самый простой рецепт из всех. Вам понадобится:
- 3,5-4 литра воды
- 2 чайные ложки черного перца-горошка
- 1 чайная ложка соли
- 12 веточек петрушки
- 6 веточек тимьяна
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 стебля сельдерея
- 2 морковки
- 2 стебля лука-порея
- 1 луковица
Чеснок раздавить, морковку и луковицу разрезать пополам. Лук-порей и сельдерей крупно нарубить. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 45 минут. Готовый бульон процедить.
Общие советы:
- В овощной бульон можно класть неочищенный лук: так бульон приобретет приятный золотистый цвет.
- Солить овощной бульон нужно в самом начале — соль поможет вытянуть из овощей вкус.
- Если добавить сухое белое вино или винный уксус, то вкус станет лучше, поскольку кислота работает так же, как соль — вытягивает вкус из овощей.
- Если предварительно обжарить овощи, то вкус бульона будет более насыщенным, а цвет ярче.
- Если добавить в бульон несколько вяленых помидоров или пару грибов, вкус станет ярче, а цвет — темнее.
- Хорошая вода играет огромную роль в приготовлении бульона. Куриный, говяжий и овощной бульон следует варить на мягкой, бутилированной или фильтрованной воде, так бульон получится более вкусным.
Источник
Овощной бульон рецепт простой
Насыщенный, ароматный овощной бульон — прекрасная основа для диетических или постных блюд. Любой хозяйке пригодится простой базовый рецепт овощного бульона. Как готовить овощной бульон, чтобы получить вкусный и полезный результат, разберём сегодня.
Вкусный овощной бульон рецепт несложный, с отсутствием строгих пропорций и комбинаций, требуется только понимание, какие овощи подходят для его приготовления, а какие в такой бульон добавлять противопоказано :).
Традиционно лучшими считаются: репчатый лук, морковь, лук-порей, черешковый и корневой сельдерей, корень и стебли петрушки, корень пастернака. Усилить аромат поможет добавления небольшого количества чеснока, лаврового листа, черного и душистого перца.
Не годятся для добавления в овощной бульон: все виды капусты, картофель, болгарский перец, баклажаны, кабачки и тыква. Одни из этих овощей имеют слишком резкий, навязчивый запах, другие замутняют и портят внешний вид бульона. Однако ничто не мешает положить их после, непосредственно при варке супа. Спорной является также зелень укропа, так как она имеет яркий запах на любителя, но если вы любитель, то добавляйте :).
Итак, как сварить овощной бульон для супа. Пропорции и состав, повторюсь, не слишком строги, кладите в кастрюлю те подходящие овощи, что есть в наличии, в рецепте же даны примерные ориентиры :).
Продукты для рецепта «Овощной бульон как приготовить» | |
---|---|
Вода | 1,5 литра |
Лук | 1 штука (100 грамм) |
Морковь | 1 штука (100-150 грамм) |
Сельдерей черешковый | 2-3 стебля |
Корни петрушки, пастернака, сельдерея | 1 ст. ложка сушеных (или 2-3 нарезанных свежих) |
Стебли петрушки | от 1 пучка |
Чеснок | 3-4 средних зубчика |
Лавровый лист | 1 штука |
Перец черный и душистый | по несколько горошин |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Как приготовить овощной бульон для супа
Овощной бульон как приготовить вкусно
Перед тем, как делать овощной бульон, овощи, которые в этом нуждаются, надо очистить, и все овощи промыть холодной водой. Лук и морковь разрезаем пополам и подпекаем на сухой сковороде. Можно только с одной стороны. Это усилит аромат овощей и бульон получится более душистым.
В кастрюлю складываем промытые и нарезанные кусочками стебли сельдерея, стебли петрушки, подпеченные лук и морковь, добавляем белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей), горошины перца, лавровый листик, очищенные зубцы чеснока. Заливаем холодной водой, добавляем немного (1/2 чайной ложки соли) и ставим на огонь. Соль поможет извлечь из овощей и зелени больше ароматических веществ.
На среднем огне доводим бульон до кипения и варим на маленьком огне 30 минут. Огонь выключаем. Я обычно оставляю бульон остыть под крышкой, только потом процеживаю, чтобы он хорошенько настоялся и получился насыщенным и вкусным.
Вот и разобрались, как готовить овощной бульон. Теперь можно хоть сразу суп готовить, хоть заморозить в контейнере или пакете и отправить в морозильную камеру. Приятного аппетита!
Источник
Овощной бульон
Если вы до сих пор не заготавливали бульон впрок, значит вы проводили на кухне больше времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. В кулинарии существует множество секретов, один из них это вкусный бульон, который станет основой. Ароматный овощной бульон, пригодится вам для приготовления различных супов, горячих блюд, ризотто или вкусных соусов. Сделайте заготовку — сварите настоящий бульон и разлейте его в небольшие емкости с крышкой или пищевые пакеты, затем поместите в морозильник. А дальше, в нужную минуту, разогрейте, и на его основе приготовьте задуманное блюдо. Поверьте, времени на приготовление вкусного блюда вам понадобится намного меньше. Бульон можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец сладкий — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Душистый перец — 5 шт
- Черный перец горошком — 10 шт
- Кочерыжка капусты брокколи (по желанию) — 1 шт
- Стебли петрушки — 10 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 2 л
Видео рецепт
Если вы до сих пор не заготавливали бульон впрок, значит вы проводили на кухне больше времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. В кулинарии существует множество секретов, один из них это вкусный бульон, который станет основой. Ароматный овощной бульон, пригодится вам для приготовления различных супов, горячих блюд, ризотто или вкусных соусов. Сделайте заготовку — сварите настоящий бульон и разлейте его в небольшие емкости с крышкой или пищевые пакеты, затем поместите в морозильник. А дальше, в нужную минуту, разогрейте, и на его основе приготовьте задуманное блюдо. Поверьте, времени на приготовление вкусного блюда вам понадобится намного меньше. Бульон можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.
Как приготовить овощной бульон
- Овощи разрезать пополам и обжарить на сухой сковороде до подпалин, для более насыщенного вкуса, добавить чеснок в кожуре, душистый перец, лавровый лист.
- Обжаренные овощи, специи, соль переложить в кастрюлю и залить 2,5 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне, под крышкой 40 минут.
- Выключить плиту и оставить бульон на 2 часа.
- Достать овощи и процедить бульон.
- Бульон можно использовать для приготовления блюд.
- При длительном хранении бульон разлить в емкости или пищевые пакеты и заморозить.
Источник
Блюда с овощным бульоном — 57 домашних вкусных рецептов приготовления
Источник