Рецепт_приготовления_куриного_гриба

Содержание
  1. Трутовик серно-желтый (куриный, гриб курица): фото и описание, рецепты приготовления блюд
  2. Описание серно-желтого трутовика
  3. Где и когда растет трутовик серно-желтый
  4. Двойники и их отличия
  5. Съедобен трутовик серно-желтый или нет
  6. Как готовить серно-желтый трутовик
  7. Рецепты приготовления блюд из серно-желтого трутовика
  8. Как приготовить куриный гриб, тушеный в томатном соусе
  9. Как приготовить жареные серно-желтые трутовики
  10. Как потушить гриб курицу с луком и сметаной
  11. Рецепт серно-желтого трутовика по-корейски
  12. Как приготовить суп с грибами серно-желтыми трутовиками
  13. Рецепт маринованных куриных грибов
  14. Как мариновать куриные грибы на зиму
  15. Приготовление паштета из серно-желтого трутовика
  16. Как запечь куриные грибы в духовке
  17. Лечебные свойства серно-желтого трутовика
  18. Чем полезен сернисто-желтый трутовик при похудении
  19. Применение куриных грибов в медицине
  20. Ограничения и противопоказания
  21. Заключение

Трутовик серно-желтый (куриный, гриб курица): фото и описание, рецепты приготовления блюд

Куриный гриб относится к однолетним видам, растущим на пнях и коре деревьев. Его относят к семейству Фомитопсисовых. В начале своего развития он напоминает мясистую массу каплевидной формы. По мере роста гриб затвердевает, трансформируясь во множественные псевдошляпки с волнистыми краями.

Описание серно-желтого трутовика

Одним из ярких представителей семейства является трутовик серно-желтый. Фото и описание позволят получить о нем полное представление. Его латинское название – Laetiporus sulphureus. За причудливую внешность серно-желтый трутовик прозвали куриным грибом. Его также называют кулыной, ведьминой серой и курицей. Он отличается ярко-оранжевым цветом и веерообразной формой, напоминающей человеческое ухо. Зрелый куриный гриб состоит из нескольких шляпок, наплывающих друг на друга. Диаметр каждой из них колеблется от 10 до 40 см. Края шляпок разделены на лопасти. Поверхность трутовика покрыта легким пушком.

Мякоть куриного гриба ломкая, хрустящая при надломе. В сыром виде она пахнет лимоном. Гименофор трубчатый, покрыт порами диаметром до 5 мм. Характерной особенностью молодых куриных грибов являются желтые капельки, возникающие на поверхности шляпки.

Перед применением продукта необходимо ознакомиться с противопоказаниями

Где и когда растет трутовик серно-желтый

Куриный гриб, фото и описание которого приведены выше, обитает в регионах с мягким климатом. Подходящим субстратом для его активного роста является древесина. В большом количестве серно-желтый трутовик встречается на территории Северной Америки и Европы. В России они встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Собирать ведьмину серу допустимо в период с начала мая по конец сентября.

Двойники и их отличия

У серно-желтых трутовиков имеются два вида двойников – мерипилус гигантский и климакодон северный. Северный климакодон отличается наличием шипов на шляпке. Ее цвет может быть серо-желтым или белым. Гриб относят к категории несъедобных.

Северный климакодон имеет отталкивающий запах

Окрас мерипилуса гигантского варьируется от желто-бурого до коричневого. Этот гриб относят к категории условно-съедобных.

На поверхности шляпки двойника могут присутствовать чешуйки

Съедобен трутовик серно-желтый или нет

Специалисты относят трутовик к категории условно-съедобных грибов. При неправильном использовании он может оказывать токсическое воздействие на организм. Куриный гриб, растущий на хвойных деревьях, провоцирует пищевое отравление и галлюцинации.

Как готовить серно-желтый трутовик

Серно-желтый трутовик имеет грибной аромат и слегка кисловатый привкус. Благодаря упругой структуре его часто добавляют в салаты и выпечку. Грибной фарш применяют в качестве основного ингредиента запеканки. Блюда из серно-желтого трутовика пользуются широким спросом в вегетарианской кухне. А в Северной Америке и Германии продукт считают настоящим деликатесом.

Читайте также:  От_чего_зависит_рост_гриба

Для употребления в пищу, грибники собирают только молодые куриные грибы и те, которые растут в лиственничных лесах. При сборе следует избегать темных плодовых тел, издающих неприятный запах. Молодые экземпляры отличаются мягкой мякотью и более светлым цветом шляпки. Готовка подразумевает обязательную тепловую обработку продукта. Перед приготовлением их необходимо очистить и замочить на несколько часов. Желательно предварительно измельчить их на ломтики.

Рецепты приготовления блюд из серно-желтого трутовика

Перед тем как готовить серно-желтый трутовик, следует тщательно осмотреть фото. Важно убедиться, что речь идет не о двойниках, которые категорически запрещено употреблять в пищу. Затем подбирают оптимальный способ готовки. Чаще всего куриный гриб варят в подсоленной воде на протяжении 40 минут.

Как приготовить куриный гриб, тушеный в томатном соусе

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 г трутовиков серно-желтых;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 небольших луковицы;
  • красный перец, мускатный орех – по вкусу.
  1. Куриные грибы отваривают в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут.
  2. Готовый продукт нарезают тонкими удлиненными ломтиками.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. Его с трутовиками выкладывают на разогретую сковородку с маслом и пассеруют в течение 10 минут. Желательно включить средний огонь.
  5. Пряности и томатный соус добавляют за несколько минут до готовности. Блюдо оставляют доходить до нужного состояния под крышкой.

Куриный гриб необходимо варить длительное время

Как приготовить жареные серно-желтые трутовики

Серно-желтый гриб трутовик можно готовить и путем жарки. Перед этим обязательно нужно его вымочить. Каждый час следует менять воду.

  • 400 г серно-желтых трутовиков;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы заливают водой и варят на протяжении часа на среднем огне.
  2. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  3. Продукт нарезают небольшими кубиками и бросают на раскаленную сковородку.

Старый гриб в пищу использовать нельзя

Как потушить гриб курицу с луком и сметаной

Серно-желтый гриб отлично сочетается с курицей. Фото и описание блюда на основе этих ингредиентов не оставят равнодушным никого.

  • 1 репчатый лук;
  • 120 г сметаны;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г куриного гриба;
  • пучок укропа;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Ведьмину серу опускают в кипящую соленую воду и отваривают на протяжении 10 минут.
  2. Луковицу нарезают удлиненными ломтиками. Обжаривают до полуготовности.
  3. В сковородку к луку добавляют грибы и соль. Все тщательно готовят в течение 10 минут.
  4. Затем в блюдо добавляют сметану, а крышку закрывают. Содержимое сковородки тушат еще 10 минут.
  5. Перед подачей на стол грибы с курицей украшают измельченным укропом.

Солить блюдо желательно в конце приготовления

Рецепт серно-желтого трутовика по-корейски

  • 1 кг куриных грибов;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 2 ч. л. соли.
  1. Куриные грибы промывают и нарезают тонкой соломкой. Их помещают в глубокую кастрюлю и отваривают в течение 40 минут.
  2. Остальные ингредиенты смешивают в отдельной емкости.
  3. Отварную кулыну заливают полученным маринадом, оставив на пять часов.
Читайте также:  Автобус_фрязево_до_грибанова

В сыром виде употреблять продукт запрещено

Как приготовить суп с грибами серно-желтыми трутовиками

  • 1 л куриного бульона;
  • ½ ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • вода – на глаз;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 300 г серно-желтых трутовиков;
  • зелень и соль – по вкусу.
  1. Куриные грибы нарезают на крупные кусочки и отваривают в слегка соленой воде на протяжении получаса.
  2. Отварной продукт пропускают через мясорубку и помещают в куриный бульон.
  3. Пока он закипает на медленном огне, на раскаленной сковородке обжаривают мелко порубленный лук.
  4. Из муки, яйца и воды делают клецки. Их кидают в суп сразу после закипания бульона.
  5. После того как они всплывут на поверхность, огонь отключают. Суп настаивают под крышкой пять минут.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

В качестве основного ингредиента для супа можно использовать не только свежую, но и маринованную кулыну

Рецепт маринованных куриных грибов

  • 300 мл воды;
  • 500 г грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл 9% уксуса.
  1. Куриные грибы заливают водой, растворив в ней все специи. Уксус добавлять не нужно.
  2. Кастрюлю ставят на огонь. После закипания грибы варят 20 минут.
  3. После снятия с плиты к содержимому емкости добавляют уксус. Крышку закрывают, кастрюлю убирают в сторону на 10 часов.
  4. По истечении указанного времени грибы готовы к употреблению.

Количество специй в маринаде можно менять на свое усмотрение

Как мариновать куриные грибы на зиму

  • 300 мл воды;
  • 2 кг трутовиков;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 листа лавра;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • перец молотый – по вкусу.
  1. Куриные грибы отваривают на медленном огне, на протяжении 40 минут.
  2. Вареный продукт складывают в банку. Сверху помещают лавровый лист.
  3. В отдельной емкости смешивают ингредиенты для маринада. Содержимое ставят на огонь до закипания.
  4. Готовый маринад заливают в банку. Их закупоривают и переворачивают.

Грибы необходимо тщательно очищать перед готовкой

Приготовление паштета из серно-желтого трутовика

  • 2 кг грибов;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Куриные грибы промывают, нарезают небольшими кусочками и ставят вариться. Время составляет 40 минут.
  2. Лук обжаривают на раскаленной сковородке до полной готовности.
  3. Подготовленные ингредиенты измельчают до однородной консистенции в блендере.
  4. К полученной массе добавляют специи и сливочное масло.

Готовый паштет можно использовать в качестве намазки на бутерброды

Полученное блюдо подают к столу с зеленью. Чтобы законсервировать продукт на зиму, его помещают в простерилизованные банки. Их закупоривают любым удобным способом.

Как запечь куриные грибы в духовке

В запеченном виде часто употребляют в пищу котлеты из серно-желтого трутовика. Они получаются мягкими и ароматными с характерным грибным вкусом.

  • 2 луковицы;
  • 400 г трутовиков;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды.
  1. Куриные грибы очищают, нарезают и ставят на огонь. Варить их нужно 20 минут.
  2. Готовую ведьмину серу перемалывают в фарш с помощью мясорубки. Аналогичным образом поступают с чесноком и луком.
  3. Тем временем хлеб замачивают в воде.
  4. В фарш добавляют яйцо и пряности.
  5. После обваливания в муке котлеты помещают на противень и ставят в духовку при температуре 180°C. Выпекать их следует 15-20 минут.
Читайте также:  Можно_ли_пить_малиновый_компот_кормящей_маме

Продукт имеет специфический, но приятный вкус

Лечебные свойства серно-желтого трутовика

Помимо кулинарии, трутовик получил свое распространение и в нетрадиционной медицине. Такая популярность объясняется богатым составом продукта. Среди биоактивных веществ, присутствующих в трутовике, выделяют стероиды, аминокислоты и гликозиды. Гриб курица, фото и описание которого имеется выше, обладает массой лечебных свойств. К ним относятся:

  • затормаживание роста опухолей;
  • лечение сексуальных расстройств;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • нормализация пищеварения.

В нетрадиционной медицине серно-желтый трутовик стали впервые применять на Востоке. Главным показанием является ярко выраженный иммунодефицит. Лечебное средство содержит в себе компоненты, укрепляющие иммунную систему и помогающие бороться организму с патогенными микроорганизмами. Его нередко назначают женщинам в климактерический период в целях снижения неприятной симптоматики.

Чем полезен сернисто-желтый трутовик при похудении

Женщины часто используют серно-желтый трутовик в целях похудения. Он оказывает благоприятное воздействие на клетки печени, ускоряя выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Уникальность продукта заключается в том, что он устраняет не последствия, а причину отложения лишних килограммов. При похудении куриный гриб применяют в виде отваров и настоев для перорального приема. Во время проведения терапии необходимо придерживаться низкокалорийной диеты. Это повысит ее эффективность.

Применение куриных грибов в медицине

Полезные свойства серно-желтого трутовика позволяют применять его в медицинской практике. Особое распространение он получил в Японии. Грибной экстракт нередко выступает в качестве действующего компонента фармацевтических препаратов. Основная функция таких лекарственных средств заключается в снижении веса.

В России куриный гриб используют в качестве природного антибиотика для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Для лечения детей и беременных женщин его не используют. Один из самых распространенных форматов лечебного средства – в виде порошка и травяных чаев.

Ограничения и противопоказания

При определенных обстоятельствах куриный гриб может наносить вред здоровью. Экземпляры, собранные с хвойных деревьев, выделяют токсические вещества. Их попадание в организм приводит к сильнейшему отравлению. Оно чревато болезненными ощущениями в животе, рвотой и головной болью. В этом случае показана незамедлительная помощь медиков и своевременное промывание желудка.

Ведьмина сера, собранная с лиственных деревьев, имеет несколько противопоказаний. Главное из них – аллергическая реакция. При ее наличии у человека появляется кожная сыпь и зудящие ощущения. В этом случае необходим прием антигистаминных средств. Также нежелательно употреблять куриный гриб при наличии хронического гастрита и язвенной болезни желудка.

Заключение

Куриный гриб – неоднозначный представитель семейства Фомитопсисовых. При правильном подходе он может стать по-настоящему вкусным и полезным блюдом. Нарушение правил приготовления может привести к нежелательным реакциям, поэтому необходимо учитывать все нюансы применения.

Источник

Оцените статью