- Зразы картофельные с грибами — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
- Зразы картофельные с грибами: лучшие рецепты и способы приготовления
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зразы картофельные с грибами:
- Пять самых низкокалорийных рецептов картофельные зразы с грибами:
- Картофельные зразы с грибами на сковороде
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Картофельные зразы с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
Зразы картофельные с грибами — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
Картофельные зразы с грибами — одно из наиболее удачных домашних блюд, поскольку его легко можно превратить в полуфабрикат. А затем просто жарить и подавать горячими, например, по утрам. В итоге за считанные минуты получаем сытный завтрак, от которого мало кто откажется. Читай дальше.
Зразы картофельные с грибами: лучшие рецепты и способы приготовления
Картофельные зразы с грибами представляют собой овощные котлеты с начинкой из грибов внутри. Готовятся они на удивление легко и просто — особых кулинарных навыков не требуется. Если хозяйка умеет сварить картошку и соорудить из нее пюрешку, то все получится на сто процентов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зразы картофельные с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Грибы | 21 | 2.6 | 0.7 | 1.1 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Главное в этом блюде — основа, то бишь правильно приготовленное “картофельное тесто”. Оно не должно быть слишком мягким или жестким, не должно разваливаться на части. Его задача — хорошо держать форму и быть вкусным. Обычно в теплую толченку достаточно добавить яйца и немного муки. Если от яиц необходимо отказаться, то вместо них можно подсыпать ложку крахмала. Тот не даст тесту расползаться, будет скреплять составляющие, и котлетки получатся аккуратными. Пюре лучше посолить и, если есть желание, поперчить.
Для начинки можно использовать любые грибы: жареные, вареные, маринованные. Вкуснее всего получается из жареных с луком (можно еще и с морковью). Грибы берем тоже любые, подходящие для жарки: лесные или магазинные, без разницы. Главное, чтобы были съедобные и не порченные.
Пять самых низкокалорийных рецептов картофельные зразы с грибами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Зразы картофельные с грибами в духовке | 1 ч 50 мин | 105 | +248 |
Картофельные зразы с грибами на сковороде | 45 мин | 113 | +89 |
Зразы картофельные с мясом | 1 ч 30 мин | 118 | +184 |
Зразы с грибами и картошкой | 1 ч 30 мин | 123 | +190 |
Постные картофельные зразы с грибами | 1 ч 30 мин | 125 | +249 |
Техника приготовления картофельных зраз такая. Из пюре формируем лепешку, в середину которой выкладываем начинку. После оформляем все в котлету, стараясь, чтобы начинка оставалась внутри. Придаем зразам желаемую форму: овальную или круглую. В таком виде их можно выложить на плоское блюдо и заморозить в морозильной камере. Затем, когда котлетки затвердеют, сложить их в подходящую пластиковую тару порциями и оставить в холоде.
Жарят зразы в небольшом количестве масла на сковороде. Можно брать тефлоновую, чтобы масла уходило еще меньше. Хорошо их предварительно панировать в сухарях. Также для жаренья годится кляр или льезон.
Источник
Картофельные зразы с грибами на сковороде
Сытный и легкий в приготовлении семейный ужин за 30 минут! Картофельные зразы с грибами на сковороде — это отличное семейное блюдо, которое подходит и для праздничного стола. Сами по себе они вполне самодостаточны — вы можете подавать их с любым соусом. Хороши они и с салатами, маринадами, соленьями.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать картофельные зразы с грибами на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Картофель очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Грибы можно использовать любые. У меня лесные грибы, которые отварены в кипящей воде 25-30. Вместо них можно взять шампиньоны. Их хорошо промойте.
Шаг 2:
Очищенный картофель залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного подсолите. Варите минут до готовности. Картофель должен стать мягкий.
Шаг 3:
С готового картофеля слейте горячую воду и растолките его толкушкой. Затем картофель остудите.
Шаг 4:
Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Грибы и лук мелко нарежьте. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте грибы с луком 5-7 минут. Немого подсолите. Готовую грибную начинку остудите.
Шаг 5:
В остывший картофель добавьте яйцо и муку. Перемешайте.
Шаг 6:
Мокрыми руками сформируйте небольшую лепешку и сделайте в ней углубление. Выложите в центр немного грибной начинки. Сверху выложите еще картофель и залепите края.
Шаг 7:
Придайте картофельным зразам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
Шаг 8:
Обжаривайте зразы на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовьте их на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 9:
Пока они жарятся можно приготовить к ним соус. Смешайте сметану, укроп и немного чеснока.
Шаг 10:
Готовые картофельные зразы станут аппетитного золотистого цвета и на них появится хрустящая корочка. Подавайте их к столу в горячем виде, дополнив чесночным соусом. Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Для чего нужен этот код?
Источник
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами — невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех, кто не отказывает себе в удовольствии поесть с аппетитом. Происхождение блюда приписывают себе такие страны как Польша, Литва, Беларусь и Украина. Но откуда они на самом деле взялись, эти зразы, никто не знает. Да, это и не важно совсем, а важно то, что картофельные зразы с грибами имеют потрясающий вкус за счёт удачного сочетания входящих в состав продуктов. Замечательный рецепт и готовить одно удовольствие.
Ингредиенты
Лучше выбирать сорта картофеля с жёлтой мякотью, а не с белой, так как из «жёлтого» картофеля получается более плотное и устойчивое картофельное «тесто».
Грибы я использовал привычные и понятные мне шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год.
Если делаем постный вариант данного блюда, то вместо яиц и панировочных сухарей используем муку.
Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.
Из данного количества ингредиентов у меня получаются 8 котлеток размером 7 см в диаметре и 2 см толщиной.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Чистим картофель и ставим его отвариваться в подсоленной воде (можно, конечно, наоборот: сначала отварить, а потом почистить — кому как будет угодно). За это время успеем приготовить начинку. Нарезаем мелко чеснок.
Чистим лук и мелко нарезаем его. Отправляем чеснок и лук в миску или большую тарелку.
Нарезаем грибы на кусочки средних размеров. Отправляем шампиньоны к луку и чесноку.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и на максимальной мощности 5 минут обжариваем лук, чеснок и грибы. Во время жарки солим начинку по своему вкусу и не забываем помешивать каждые 30 секунд. Нарезаем мелко петрушку и добавляем в сковороду за минуту до готовности. Перемешиваем.
Итак, начинка готова. Из отварного картофеля делаем пюре, которое затем остужаем и делим на 8 равных частей в виде шариков. Также нам понадобятся взбитое яйцо и панировочные сухари, для которых мы подготовили две неглубокие тарелки.
Ну, что же приступаем. На ладони разминаем картофельный шарик до плоского круглого состояния (диаметр примерно 9 см), делаем в середине небольшое углубление и чайной ложкой выкладываем в центр начинку. У меня на одну картофельную заготовку уходит одна полная чайная ложка начинки.
Аккуратно сворачиваем картофель, подгибая края вверх, чтобы начинка оказалась внутри и получилась красивая котлетка. Напомню, что у меня размер зразы примерно 7 см в диаметре и 2 см толщиной. Если картофель прилипает к рукам, то их нужно смочить водой и работать мокрыми руками.
Далее получившуюся картофельную зразу с двух сторон опускаем в тарелку со взбитым яйцом. Действовать приходится весьма деликатно и аккуратно, чтобы зраза не развалилась и не деформировалась. После яйца обмакиваем зразу с двух сторон в панировочных сухарях и укладываем на доску или тарелку в ожидании остальных. Не жарить же по одной.
У меня на сковороду комфортно помещаются 4 штуки поэтому когда сформированы 4 зразы, приступаем к их обжариванию. Так как все входящие ингредиенты уже полностью приготовлены, то обжаривать будем без лишнего энтузиазма. Хорошенько прогреваем растительное масло на горячей сковороде. Для добавления блюду сливочного оттенка к подсолнечному маслу можно добавить немного сливочного. Итак, когда масло разогреется, кладём в сковороду зразы и уменьшаем мощность на средний уровень. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки с обеих сторон. Если сформированные зразы нет нужды сразу обжаривать, то их можно убрать в холодильник и хранить там некоторое время, они не потеряют форму.
Картофельные зразы с грибами готовы! Гарнир к этому блюду не требуется. Подавать обязательно горячими и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Приятного аппетита!
Источник