Как готовить грибы Дуньки
Грибы Дуньки, известные также как Фетюха, Коровник и Свинушка тонкая, пользуются достаточно большой популярностью у гурманов, поскольку отличаются мясистой и плотной мякотью, но самое главное – изумительным, насыщенным вкусом. Эти грибы идеально подходят для жарки и тушения, но вот грибной суп из них сделать не получится. Поэтому чаще всего Дуньки жарятся с картошкой или в сметане.
Но можно приготовить что-то более изысканное, например, грибное рагу или рыбу с грибами под майонезом. Жарить грибы можно как классическим способом, на сковороде, так и в мультиварке. В принципе, процесс приготовления данного гриба во многом схож и с другими видами. Но, не зависимо от того, какое блюдо будет готовиться, Дуньки обязательно нужно дважды промыть и вымочить в течение двух дней, два раза в день меняя воду, например, утром и вечером. Не лишней будет и термическая обработка. Делается это потому, что гриб относится к ядовитым, и нужно вывести из него токсины. Но если всё сделать правильно, то далее с грибом можно делать всё, что угодно.
Как приготовить Дуньки
Дуньки жаренные с картошкой
грибы Дуньки, нарезанные – 200 грамм картофель – 5-8 штук репчатый лук – 1 штука для жарки – масло растительное– 1/3 стакана черный молотый перец – половина чайной ложки соль – по вкусу
Итак, для начала нужно подвергнуть тепловой обработке вымоченные грибы, а точнее отварить дважды. Для этого грибы очищаются, промываются, нарезаются на кусочки удобного размера. Важно помнить, что после обработки размер грибов уменьшится примерно вдвое. Теперь Дуньки засыпаются в кастрюлю с холодной водой и варятся 15-20 минут. При закипании воды огонь нужно уменьшить. Затем грибы откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и повторно варятся в новой чистой воде ещё 20 минут. При этом нельзя допускать сильного кипения. После этого грибы снова промываются на дуршлаге, и нужно дождаться, когда вся вода полностью стечёт. Теперь нужно положить Дуньки на сковородку и на небольшом огне выпарить всю влагу. После этого добавить растительное масло, а также нарезанный маленькими кусочками или тонкими полукольцами лук. Обжаривать Дуньки нужно в течение 5-8 минут, потом можно добавить нарезанный картофель. В дальнейшем жарка продолжается в закрытой крышкой сковородке с периодическим помешиванием, пока картофель не смягчится. Когда это произойдёт, нужно добавить перца и соли по вкусу и продолжать жарку уже с открытой сковородкой, до появления на картофеле золотистой корочки.
Дуньки жареные в сметане
Весьма простой рецепт быстрого приготовления невероятно вкусных и сытных грибов. Для этого потребуется:
грибы Дуньки нарезанные – 1 стакан сметана – 2-3 столовых ложки для жарки – масло растительное– 1/3 стакана лук – 1 крупная или 2 небольших штуки чеснок – 2 зубка по желанию зелень – по желанию
Для начала грибы нужно отварить и промыть 2-3 раза. После этого разогреть на сковородке масло и добавить аккуратно нарезанный лук, затем на малом огне обжаривать до появления золотистого цвета. В сковородку засыпаются нарезанные грибы и обжариваются вместе с луком 20 минут. Теперь нужно посолить Дуньки по вкусу и добавить сметану, а также, при желании, чеснок. После этого грибы тушатся 5 минут на медленном огне, затем сковородку нужно снять с плиты и дать Дунькам настояться ещё 10-15 минут. Подаваться блюдо может как холодным, так и теплым, по вкусу можно добавить зелень. Такие грибы можно есть как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Щука с Дуньками под майонезом
филе щуки – 500 г Дуньки нарезанные – 300 г майонез – 200 мл лук репчатый – 2 головки среднего размера сливочное масло – 3 стол. ложки соль, молотый перец и зелень – по вкусу
Для начала нужно промыть и нарезать кусочками филе рыбы. Затем вымоченные и промытые Дуньки высушить на салфетке и нарезать кусочками небольшого размера.
После этого тонко нарезать лук и растопить масло в гусятнице. Аккуратно разложить в гусятнице слоями рыбку, грибы и лук, при этом каждый слой нужно солить, перчить и заливать майонезом. В духовке блюдо будет готовиться в течение 40 минут. После приготовления, для подачи, можно добавить зелень. Автор статьи: Захарова Ирина
Источник