Рецепт_приготовления_гриба_поплавка

Грибы толкачики: где искать и как готовить, что можно приготовить?

ГРИБЫ ТОЛКАЧИКИ

В народе этот гриб величают чаще поплавки белые. Этот гриб малоизвестен. Для того, чтобы собирать эти грибы, нужно в нем очень хорошо разбираться, ведь он так похож на мухомор или бледную поганку. Ведь этот гриб относится к семейству мухоморовых, условно съедобный. Начиная с середины лета и до осени эти грибы собирают в хвойных, буковых и лиственных лесах. Поплавок содержит вещество, которое положительно действует на обменные процессы в организме.

ГРИБЫ ТОЛКАЧИКИ

Описание гриба

Шляпка — колокольчатая с широкими рубчиками

Цвет шляпки — пепельный с оттенком серого или желтого, белый, оливковый зеленый.

Ножка — крупкая, белая, внутри полая может быть и грязно-белая.

Гриб имеет хороший аромат.

ГРИБЫ ТОЛКАЧИКИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Грибом можно отравиться лишь в том случае, если его неправильно приготовить, как и любой другой гриб. Готовят его как и все грибы. Тщательно помыть, почистить. Варить поплавки не меньше одного часа. Можно сушить грибы, варить с ними суп, готовить вторые блюда.

Источник

Поплавок белый

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Поплавок белый

Особенности и описание поплавка белого. Список ценных веществ в составе гриба и их воздействие на организм. Рецепты для приготовления вкусных блюд и полезная информация.

Гриб поплавок белый

В этом грибе содержится много воды и пищевых волокон, золы и сахаров. Также есть несколько видов витаминов и 8 минералов. Их количество может меняться в зависимости от способа приготовления, при жарке более половины всех веществ утрачивается. Наиболее полезным поплавок остается после соления.

Калорийность поплавка белого на 100 г составляет всего лишь 24 ккал, из них:

  • Белки — 3.1 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 2.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 87.1 г.
  • С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • PP, никотиновая кислота — 0.289 мг;
  • B1, тиамин — 0.09 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.4 мг;
  • Бета-каротин — 15 мг;
  • Е, альфа-токоферол — 0.9 мг.
  • Железо, Fe — 2.9 мг;
  • Фосфор, P — 38 мг;
  • Калий, K — 250 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Марганец, Mn — 0.33 мг;
  • Цинк, Zn — 0.55 мг.
Читайте также:  Бледно_розовый_цвет_гриб

Заменимые и незаменимые кислоты на 100 г:

  • Лейцин — 0.15 г;
  • Треонин — 0.13 г;
  • Валин — 0.078 г;
  • Фенилаланин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.31 г.

Важно! За счет того, что в состав поплавка белого входит белок, он может стать отличной заменой мяса и рыбы.

Поплавок белоснежный

Этот гриб рекомендуется включать как в обычное, так и в диетическое меню, поскольку он является низкокалорийным. От него невозможно поправиться, он быстро утоляет голод и насыщает организм влагой. Польза поплавка белого будет особенно большой для сердца, сосудов, почек, поджелудочной железы, желудка и других органов. Он благотворно воздействует на все системы человека — пищеварительную, нервную и т. д.

Этот гриб производит на здоровье целый ряд эффектов:

    Улучшает внешний вид кожи. Она приобретает здоровый вид и цвет, перестает шелушиться и чесаться, как следует увлажняется, быстрее заживает при нарушении целостности. Все эти эффекты становятся возможными благодаря наличию в составе поплавка большого количества калия, который ускоряет лечение дерматологических заболеваний.

Обратите внимание! Наиболее полезным является вареный или печеный на мангале поплавок, ведь во время жарки в нем образуются канцерогены.

Вред и противопоказания к употреблению поплавка белого

Гипертония у девушки

Сами по себе эти грибы не опасны для человека, ведь являются условно-съедобными. Но при сборе их можно перепутать с ложным собратом — бледной поганкой. Если ее съесть, то последует интоксикация. Отравиться можно и поплавком, собранным возле промышленных предприятий и автотрасс. Объяснение этому очень простое: он легко впитывает вредные вещества из воздуха. Стоит помнить и о том, что не рекомендуется кушать не отваренный предварительно гриб.

Как можно меньше есть поплавка необходимо в следующих случаях:

    Сахарный диабет. Уменьшить количество употребляемого поплавка следует потому, что он содержит моно- и дисахариды. Эти вещества повышают уровень глюкозы в крови и могут привести к головокружению, тошноте, слабости, нарушению работы сердца.

Рецепты блюд с поплавком белым

Запеченный поплавок

Этот гриб является отличным ингредиентом для первых и вторых блюд. С его участием готовят различные супы, макароны, каши, салаты. Поплавок смело можно запекать в духовке и на мангале, жарить, тушить, мариновать, консервировать. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, блинчиков, пирожков. Этот ингредиент отлично подходит для сочетания с рыбой, мясом, овощами.

Читайте также:  Кварц_винил_норвежский_лес

Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов:

    Суп. Сначала замочите грибы (350 г), оставив их на 1 час в теплой воде. Затем отварите копченые ребрышки (200 г) и картофель (3 шт.), сделайте зажарку из лука и моркови (по 1 шт.). Потом соедините это все, залейте водой и поставьте вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, убавьте газ и добавьте в кастрюлю зеленый свежий или консервированный горошек. Подержите суп на плите еще 20 минут, после чего посолите, поперчите, посыпьте сыром тофу (60 г) и рубленым укропом. Перед подачей на стол его можно будет полить сметаной.

Важно! Вымачивание грибов перед приготовлением вовсе необязательно, просто так они становятся более мягкими и сочными.

Интересные факты про поплавок белый

Как выглядит поплавок белый

Этот гриб встречается на территории Германии, Швейцарии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Англии, Франции. Большие колонии имеются как в долинах, так и высоко в горах. Чаще всего его можно увидеть под дубом, березой, ясенем. Среди грибников он мало популярен, поскольку по пищевой ценности не может сравниться с другими обителями леса.

В продажу поплавок поступает очень редко, так как он не пригоден для транспортировки. Во время сбора его шляпки и ножки можно легко травмировать из-за хрупкости.

Поплавок белый не отличается ярким вкусом, поэтому рекомендуется дополнять его другими продуктами. При консервации стоит класть в банку листья смородины и лавра.

Этот гриб легко можно спутать с белым мухомором. Отличают их друг от друга только по отсутствию у первого четко выраженного кольца вокруг шляпки.

В сыром виде этот ингредиент для самых разных блюд хранят в холодильнике при температуре от +5 до 0°С. Срок его годности — не более недели без предварительной термической обработки. Если его нужно увеличить, то поплавок консервируют или сушат.

Смотрите видео про поплавок белый:

Выбрав подходящие для вас рецепты поплавка белого, вы сможете внести разнообразие в меню и позаботиться о своем здоровье. Конечно, до боровика или груздя ему очень далеко, но это тоже весьма достойный выбор!

Источник

Как правильно засолить белые мухоморы-поплавки? 5 самых полезных советов

Речь идет о поплавках, сезон сбора которых в Северо-Западном регионе начался в конце июня.

Особенно вкусными поплавки получаются в соленом виде. О том, как правильно солить эти грибы, читайте в материале корреспондента АиФ-Петербург.

Меньше, да крепче

Считается, что низкая популярность поплавков среди грибников связана не только с их родством и внешним сходством с ядовитыми красными мухоморами (взрослые экземпляры действительно отличаются только цветом шляпки, она у поплавков светло-желтая), но и плохой пригодностью этих грибов к переработке из-за хрупкой шляпки. Именно поэтому для засолки лучше подойдут маленькие поплавки, шляпка которых еще не успела распуститься. Они достаточно крепкие, чтобы выдержать как длительную транспортировку, так и последующую переработку и варку. Стоит добавить, что такая селекция не доставит грибнику особых хлопот. Обычно поплавки растут большими семействами – всегда есть из чего выбрать.

Читайте также:  Какие_ягоды_сочетаются_между_собой

Перед засолкой – проварить

ВАЖНО:
Никогда не собирайте грибы, в которых не уверены. При первых признаках отравления – тошнота, рвота, головокружение, высокая температура, резь в животе, понос — сразу обращайтесь к врачу.

Поплавки относятся к условно съедобным грибам, поэтому перед употреблением в пищу их необходимо проварить в слабосоленой воде. Вымачивание, как в случае с груздями или волнушками, здесь не поможет. Перед солением поплавки должны подвергнуться термической обработке. 15-20 минут в кипящей воде будет вполне достаточно, чтобы избавить грибы от избытка токсинов.

Выбираем специи

У каждого грибника есть свой набор специй, которые он предпочитает класть в грибы во время засолки. Мы советуем придерживаться классического варианта – листья и корень хрена, листья смородины, лавровый лист, нарубленный чеснок, черный перец горошком, кориандр. Соль необходимо брать крупную, лучше подойдет адыгейская (абадзехский рецепт). Добавлять из расчета 40 граммов на 1 кг вареных грибов.

Плотно утрамбовываем

Неважно, какую посуду вы выберете для засолки поплавков – стеклянную банку, деревянную бочку или эмалированную кастрюлю. Технология засаливания от этого не меняется.

Проваренные грибы слоями в 2-3 сантиметра плотно складываем в посуду. Между каждыми слоями укладываем специи и соль, затем плотно-плотно утрамбовываем. Это позволит грибам дольше сохраниться и сделает их крепче. Для утрамбовки в зависимости от размера горлышка посуды можно использовать как толкушку для пюре, так и обычную тарелку. Когда посуда заполнена, то, если это бочка или кастрюля, сверху ставим груз, если банка, то просто одеваем крышку, можно даже пластиковую или закручивающуюся — закатывать банку не обязательно.

Как хорошее вино…

Хранить соленые грибы стоит в холодильнике. Поплавки в этом смысле не исключение. Готовы они также будут через 40 дней. Хотя свои великолепные вкусовые качества они приобретут только через несколько месяцев, поэтому, засолив грибы, не спешите отсчитывать по календарю необходимый срок день в день, дайте грибам настояться, как будто это хорошее вино. И тогда они подарят вам истинное гастрономическое наслаждение.

Взрослые экземпляры с плоской шляпкой лучше не использовать в пищу/ Автор фото: Прохор Денисов

Источник

Оцените статью