Рецепт_приготовления_гриба_печеночника

Печеночный гриб — кровавый и вкусный

печеночный гриб/4592577_01 (500x375, 125Kb)Это не кадры со съемок фильма ужасов. Это всего лишь тазик, в котором отмокали печеночные грибы, или печеночники. 4592577_02 (500x375, 197Kb)Печеночный гриб, или печеночник съедобный, но малопопулярный. Потому что выглядит жутковато. Темно-красный, местами пористый, местами ослизлый, похожий на печень. А когда его срезаешь, он частенько сочится красноватым соком. Разве что не вопит дурным голосом, когда подносишь к нему нож. Но при ближайшем знакомстве эта триллерная жуть оказывается вполне себе приличным грибом. Печеночник вкусный, питательный, полезный, подходит и для жарки, и для супа, почти не уваривается. Да и с ядовитыми грибами его не спутаешь. Его вообще ни с чем не спутаешь.

Печеночный гриб — Где растет

Растет печеночный гриб на стволах деревьев, у самого их основания, нередко в прикорневых дуплах. Иногда умудряется вырасти в такой узенькой щелочке, что выковырять его оттуда невозможно никакими силами. По моим наблюдениям, печеночный гриб любит достаточно сухие места на вершине лесистых склонов или, наоборот, у тропинки. Рядом часто можно увидеть муравейники красных муравьев. Обычно печеночный гриб растет на дубах. Но я их находила и на березах, и еще на других деревьях.

Печеночный гриб — Как готовить

4592577_03 (500x375, 193Kb)

Готовят печеночные грибы стандартно. Сначала замачивают в холодной воде на 2,5-4 часа (можно и на ночь оставить). Потому моют и ножом счищают с шапочки слизь, а с ножки — одеревеневшие жесткие слои. (Очищая слизь, до фанатизма доходить не надо. Достаточно поскрябать немного ножом. Что не счистите — само отвалится при варке 🙂 Вымытые печеночные грибы режут крупными кусками. Мельчить не надо. Например, грибы длиной 10 см я кидаю целиком. Затем заливаем печеночные грибы холодной водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 30 минут. Печеночники дают обильную пену, причем в течение всего времени варки. Так что все полчаса вам придется торчать над кастрюлькой и снимать пенку. Когда сварятся — сливаем воду. Лучше сначала остудить, чтобы ненароком не ошпариться кровавым бульоном )) Сваренные грибы можно готовить дальше: заморозить, пустить на суп, пожарить с картошкой или капустой. Рецепты для всяких боровиков, подосиновиков и прочих «бла`ародных грыбофф» прекрасно подходят и для печеночника. Печеночник-великан 🙂 в сравнении со спичечным коробком. Самый большой гриб из вчерашнего улова. Весил 600 г.

Печеночный гриб — Как пожарить

4592577_04 (305x500, 154Kb)

Сначала поджариваем печеночный гриб в течение 20 мин. на масле. Потом добавляем лук и картошку и жарим еще минут 10 (или до готовности картошки). Печеночник. Просто печеночник

Печеночный гриб — Как мариновать

Маринованный печеночные грибы просто обалденно вкусные. Фишка в том, что разные части гриба разных возрастов совершенно не похожи друг на друга. Например, ножка похожа на груздь, а молодые шляпки на масленок или дубовик. В итоге, в банке только один вид грибов, но ощущение, словно там ассорти. Рецепт маринованных грибов не мой. Взяла отсюда. Копирую на тот случай, если источник прикажет долго жить.

Читайте также:  Цзн_грибановского_района_номер_телефона

Источник

Вкусные рецепты

Мы на Facebook
Присоединяйтесь Вконтакте
Подписывайтесь на Pinterest

Вы любите готовить для себя и своих близких? Хотите поделиться своими кулинарными шедеврами? Или просто узнать парочку новых рецептов? Мы будем рады видеть Вас в числе наших друзей! Живите вкусно, готовьте красиво! Вместе с TastyLive.ru!

Вкусняшки на почту

Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInShare on Google+Email this to someoneShare on FacebookShare on VkontakteShare on Vkontakte

Печеночный гриб жаренный с луком

Печеночный гриб

Печеночник жареный рецепт

Мой дедушка был настоящим грибником. Я помню, как мы, после вылазки с ним в лес, привозили полный багажник грибов. Именно дедушка как-то раз принес из леса печеночный гриб, чтобы мы попробовали, что это такое. Нам он пришелся по вкусу, и с тех пор мы постоянно его собираем и готовим. А теперь вот и вами решили поделиться рецептом приготовления печеночного гриба.

Честно сказать, я только в прошлом году узнала, что это гриб называется печеночным или печеночником. До этого он у нас был исключительно «коровьим языком». Почему его так дедушка называл, не знаю. Может потому что он по внешнему виду напоминает язык, а на срезе выделяет красный сок, похожий на кровь, а может из-за вкусовых качеств.

Готовится печеночник очень просто. Сначала снимется верхняя шкурка, затем гриб отваривается и жарится. Хотя можно и не жарить, а подавать его к столу вареным. Так тоже очень вкусно. Есть его можно и в горячем и в холодном виде.

Печеночник обладает плотной структурой и имеет оригинальный кисловатый привкус. У вареного коровьего языка более выражена кислинка. В жареном варианте – сладость лука практически совсем нейтрализует кислоту печеночника, и вкус становится более привычным – грибным :-).

Как правило, найдя в лесу печеночный гриб, невозможно остановиться вовремя и мы приносим домой полные корзины. Вот тут-то и встает вопрос как его хранить. В нашей семье, часть вареного печеночника, которая будет съедена в ближайшее время, складывается в банку вместе с кольцами репчатого лука и хранится в холодильнике. В любое время можно достать несколько кусков гриба, нарезать, полить растительным маслом и подать к столу. Ту часть вареного печеночного гриба, что сразу осилить не получается мы складываем в пакеты и замораживаем.

Читайте также:  Зимний_лес_имя_прилагательное

Ах, да! Совсем забыла рассказать, где же растет «коровий язык». Вы можете его найти на свежих пнях и подгнивших стволах дубов. Сейчас, в сентябре-октябре, самое время собирать печеночник. Попробуйте в ближайшие выходные его набрать и побалуйте себя жареным печеночным грибом с луком.

Печеночный гриб фото

Ингредиенты:

  • Печеночный гриб — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить Печеночный гриб:

Шаг 1

Грибы хорошенько промываем и снимаем с них верхнюю шкурку. Резать печеночник мелкими кусками не следует. При варке из него может уйти весь сок и ваше блюдо уже не будет таким вкусным.

Печеночный гриб

Как приготовить печеночный гриб

Шаг 2

Складываем целые грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Шаг 3

Лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами, или крупными кубиками — как вам больше нравится 🙂

Шаг 4

Печеночный гриб рецепт

Как приготовить печеночный гриб

Шаг 5

В сковороде разогреваем растительное масло и жарим на нем грибы. Когда почти вся влага из грибов выпарится, добавляем лук и жарим до готовности. В конце приготовления солим грибы по вкусу.

Источник

ПЕЧЕНОЧНИЦА — КАК ГОТОВИТЬ

http://www.picshare.ru/uploads/140628/VKs02o30VK_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/140628/AdU24437lX_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/140628/M9uC0v56rO_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/140628/zg616Iz9E7_thumb.jpg

Печеночницу порезать длинной соломкой. Как она мне нравится на разрезе — «Карарский мрамор».
http://savepic.ru/5939586.jpg http://savepic.ru/5945730.jpg http://savepic.ru/5944706.jpg

Обжарить на сковороде до выкипания сока посолить, добавить перец чили или соус чили, сахар (относительно много) и бальзамический уксус.. Положить затем лук нарезанный тонкими полукольцами и прогреть его с грибами (не обжаривать)
http://savepic.ru/5931394.jpg http://savepic.ru/5937538.jpg http://savepic.ru/5936514.jpg

Когда грибы остынут, добавить рубленную кинзу и чеснок, перемешать и дать настояться !
http://savepic.ru/5926274.jpg http://savepic.ru/5924226.jpg

Поделиться3Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:24:55

  • Автор: Сова
  • Активный грибник
  • Откуда: Краснодар, Елизаветинская
  • Зарегистрирован : Суббота, 22 сентября, 2012г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 49
  • Уважение: +5
  • Позитив: +10
  • Пол: Женский
  • Возраст: 39 [1984-08-18]
  • Провел на форуме:
    20 часов 57 минут
  • Последний визит:
    Среда, 6 июля, 2016г. 20:12:27

А почему не понравилась? Может это из той серии: «Может вы не умеете их готовить»?

Сварила и пожарила, нашла этот рецепт в интернете. По запаху грибы, а по вкусу кисляк все выбросили!

Читайте также:  Ароматизатор_лесные_ягоды_состав

Поделиться4Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:36:05

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 6547
  • Уважение: +926
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1966-03-03]
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51

Сварила и пожарила, нашла этот рецепт в интернете. По запаху грибы, а по вкусу кисляк все выбросили!

А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.

Видно не всем он по вкусу.

Поделиться5Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:46:51

  • Автор: Сова
  • Активный грибник
  • Откуда: Краснодар, Елизаветинская
  • Зарегистрирован : Суббота, 22 сентября, 2012г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 49
  • Уважение: +5
  • Позитив: +10
  • Пол: Женский
  • Возраст: 39 [1984-08-18]
  • Провел на форуме:
    20 часов 57 минут
  • Последний визит:
    Среда, 6 июля, 2016г. 20:12:27

А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.

Видно не всем он по вкусу.

ужасный вкус кислый очень. есть не возможно! Но я читала на форуме из него котлеты делают. Многим нравится, но видимо не нам!

Поделиться6Понедельник, 22 сентября, 2014г. 11:31:42

  • Автор: Виктория
  • ВЕТЕРАНЫ
  • Откуда: Краснодар, КМР
  • Зарегистрирован : Четверг, 22 августа, 2013г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 886
  • Уважение: +702
  • Позитив: +279
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1966-04-26]
  • Провел на форуме:
    15 дней 3 часа
  • Последний визит:
    Суббота, 1 июля, 2023г. 19:55:50

А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.

Видно не всем он по вкусу.

ужасный вкус кислый очень. есть не возможно! Но я читала на форуме из него котлеты делают. Многим нравится, но видимо не нам!

Очень классный гриб. Его просто нужно долго варить — в нем много аскорбиновой кислоты. Я его когда варю, воду меняю раза 3-4, а потом верхнюю слизь всю выкидаю — гриб просто обалденный. А суп с ним. мммм пальчики оближешь. Гриб мясистый. Я вот уже 2 года на него охочусь и все не попаду! Родители его вообще закатывали, вкусный очень!

Источник

Оцените статью