- Печеночный гриб — кровавый и вкусный
- Печеночный гриб — Где растет
- Печеночный гриб — Как готовить
- Печеночный гриб — Как пожарить
- Печеночный гриб — Как мариновать
- Вкусные рецепты
- Вкусняшки на почту
- Печеночный гриб жаренный с луком
- Печеночник жареный рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить Печеночный гриб:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- ПЕЧЕНОЧНИЦА — КАК ГОТОВИТЬ
- Поделиться3Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:24:55
- Поделиться4Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:36:05
- Поделиться5Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:46:51
- Поделиться6Понедельник, 22 сентября, 2014г. 11:31:42
Печеночный гриб — кровавый и вкусный
Это не кадры со съемок фильма ужасов. Это всего лишь тазик, в котором отмокали печеночные грибы, или печеночники.
Печеночный гриб, или печеночник съедобный, но малопопулярный. Потому что выглядит жутковато. Темно-красный, местами пористый, местами ослизлый, похожий на печень. А когда его срезаешь, он частенько сочится красноватым соком. Разве что не вопит дурным голосом, когда подносишь к нему нож. Но при ближайшем знакомстве эта триллерная жуть оказывается вполне себе приличным грибом. Печеночник вкусный, питательный, полезный, подходит и для жарки, и для супа, почти не уваривается. Да и с ядовитыми грибами его не спутаешь. Его вообще ни с чем не спутаешь.
Печеночный гриб — Где растет
Растет печеночный гриб на стволах деревьев, у самого их основания, нередко в прикорневых дуплах. Иногда умудряется вырасти в такой узенькой щелочке, что выковырять его оттуда невозможно никакими силами. По моим наблюдениям, печеночный гриб любит достаточно сухие места на вершине лесистых склонов или, наоборот, у тропинки. Рядом часто можно увидеть муравейники красных муравьев. Обычно печеночный гриб растет на дубах. Но я их находила и на березах, и еще на других деревьях.
Печеночный гриб — Как готовить
Готовят печеночные грибы стандартно. Сначала замачивают в холодной воде на 2,5-4 часа (можно и на ночь оставить). Потому моют и ножом счищают с шапочки слизь, а с ножки — одеревеневшие жесткие слои. (Очищая слизь, до фанатизма доходить не надо. Достаточно поскрябать немного ножом. Что не счистите — само отвалится при варке 🙂 Вымытые печеночные грибы режут крупными кусками. Мельчить не надо. Например, грибы длиной 10 см я кидаю целиком. Затем заливаем печеночные грибы холодной водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 30 минут. Печеночники дают обильную пену, причем в течение всего времени варки. Так что все полчаса вам придется торчать над кастрюлькой и снимать пенку. Когда сварятся — сливаем воду. Лучше сначала остудить, чтобы ненароком не ошпариться кровавым бульоном )) Сваренные грибы можно готовить дальше: заморозить, пустить на суп, пожарить с картошкой или капустой. Рецепты для всяких боровиков, подосиновиков и прочих «бла`ародных грыбофф» прекрасно подходят и для печеночника. Печеночник-великан 🙂 в сравнении со спичечным коробком. Самый большой гриб из вчерашнего улова. Весил 600 г.
Печеночный гриб — Как пожарить
Сначала поджариваем печеночный гриб в течение 20 мин. на масле. Потом добавляем лук и картошку и жарим еще минут 10 (или до готовности картошки). Печеночник. Просто печеночник
Печеночный гриб — Как мариновать
Маринованный печеночные грибы просто обалденно вкусные. Фишка в том, что разные части гриба разных возрастов совершенно не похожи друг на друга. Например, ножка похожа на груздь, а молодые шляпки на масленок или дубовик. В итоге, в банке только один вид грибов, но ощущение, словно там ассорти. Рецепт маринованных грибов не мой. Взяла отсюда. Копирую на тот случай, если источник прикажет долго жить.
Источник
Вкусные рецепты
Вы любите готовить для себя и своих близких? Хотите поделиться своими кулинарными шедеврами? Или просто узнать парочку новых рецептов? Мы будем рады видеть Вас в числе наших друзей! Живите вкусно, готовьте красиво! Вместе с TastyLive.ru!
Вкусняшки на почту
Печеночный гриб жаренный с луком
Печеночник жареный рецепт
Мой дедушка был настоящим грибником. Я помню, как мы, после вылазки с ним в лес, привозили полный багажник грибов. Именно дедушка как-то раз принес из леса печеночный гриб, чтобы мы попробовали, что это такое. Нам он пришелся по вкусу, и с тех пор мы постоянно его собираем и готовим. А теперь вот и вами решили поделиться рецептом приготовления печеночного гриба.
Честно сказать, я только в прошлом году узнала, что это гриб называется печеночным или печеночником. До этого он у нас был исключительно «коровьим языком». Почему его так дедушка называл, не знаю. Может потому что он по внешнему виду напоминает язык, а на срезе выделяет красный сок, похожий на кровь, а может из-за вкусовых качеств.
Готовится печеночник очень просто. Сначала снимется верхняя шкурка, затем гриб отваривается и жарится. Хотя можно и не жарить, а подавать его к столу вареным. Так тоже очень вкусно. Есть его можно и в горячем и в холодном виде.
Печеночник обладает плотной структурой и имеет оригинальный кисловатый привкус. У вареного коровьего языка более выражена кислинка. В жареном варианте – сладость лука практически совсем нейтрализует кислоту печеночника, и вкус становится более привычным – грибным :-).
Как правило, найдя в лесу печеночный гриб, невозможно остановиться вовремя и мы приносим домой полные корзины. Вот тут-то и встает вопрос как его хранить. В нашей семье, часть вареного печеночника, которая будет съедена в ближайшее время, складывается в банку вместе с кольцами репчатого лука и хранится в холодильнике. В любое время можно достать несколько кусков гриба, нарезать, полить растительным маслом и подать к столу. Ту часть вареного печеночного гриба, что сразу осилить не получается мы складываем в пакеты и замораживаем.
Ах, да! Совсем забыла рассказать, где же растет «коровий язык». Вы можете его найти на свежих пнях и подгнивших стволах дубов. Сейчас, в сентябре-октябре, самое время собирать печеночник. Попробуйте в ближайшие выходные его набрать и побалуйте себя жареным печеночным грибом с луком.
Ингредиенты:
- Печеночный гриб — 2 кг.;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Как приготовить Печеночный гриб:
Шаг 1
Грибы хорошенько промываем и снимаем с них верхнюю шкурку. Резать печеночник мелкими кусками не следует. При варке из него может уйти весь сок и ваше блюдо уже не будет таким вкусным.
Как приготовить печеночный гриб
Шаг 2
Складываем целые грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Шаг 3
Лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами, или крупными кубиками — как вам больше нравится 🙂
Шаг 4
Как приготовить печеночный гриб
Шаг 5
В сковороде разогреваем растительное масло и жарим на нем грибы. Когда почти вся влага из грибов выпарится, добавляем лук и жарим до готовности. В конце приготовления солим грибы по вкусу.
Источник
ПЕЧЕНОЧНИЦА — КАК ГОТОВИТЬ
Печеночницу порезать длинной соломкой. Как она мне нравится на разрезе — «Карарский мрамор».
Обжарить на сковороде до выкипания сока посолить, добавить перец чили или соус чили, сахар (относительно много) и бальзамический уксус.. Положить затем лук нарезанный тонкими полукольцами и прогреть его с грибами (не обжаривать)
Когда грибы остынут, добавить рубленную кинзу и чеснок, перемешать и дать настояться !
Поделиться3Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:24:55
- Автор: Сова
- Активный грибник
- Откуда: Краснодар, Елизаветинская
- Зарегистрирован : Суббота, 22 сентября, 2012г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 49
- Уважение: +5
- Позитив: +10
- Пол: Женский
- Возраст: 39 [1984-08-18]
- Провел на форуме:
20 часов 57 минут - Последний визит:
Среда, 6 июля, 2016г. 20:12:27
А почему не понравилась? Может это из той серии: «Может вы не умеете их готовить»?
Сварила и пожарила, нашла этот рецепт в интернете. По запаху грибы, а по вкусу кисляк все выбросили!
Поделиться4Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:36:05
- Автор: GOLD-RIBKA
- Администратор
- Откуда: Краснодар, ФМР
- Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 6547
- Уважение: +926
- Позитив: +1985
- Пол: Женский
- Возраст: 57 [1966-03-03]
- Провел на форуме:
4 месяца 13 дней - Последний визит:
Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
Сварила и пожарила, нашла этот рецепт в интернете. По запаху грибы, а по вкусу кисляк все выбросили!
А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.
Видно не всем он по вкусу.
Поделиться5Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:46:51
- Автор: Сова
- Активный грибник
- Откуда: Краснодар, Елизаветинская
- Зарегистрирован : Суббота, 22 сентября, 2012г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 49
- Уважение: +5
- Позитив: +10
- Пол: Женский
- Возраст: 39 [1984-08-18]
- Провел на форуме:
20 часов 57 минут - Последний визит:
Среда, 6 июля, 2016г. 20:12:27
А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.
Видно не всем он по вкусу.
ужасный вкус кислый очень. есть не возможно! Но я читала на форуме из него котлеты делают. Многим нравится, но видимо не нам!
Поделиться6Понедельник, 22 сентября, 2014г. 11:31:42
- Автор: Виктория
- ВЕТЕРАНЫ
- Откуда: Краснодар, КМР
- Зарегистрирован : Четверг, 22 августа, 2013г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 886
- Уважение: +702
- Позитив: +279
- Пол: Женский
- Возраст: 57 [1966-04-26]
- Провел на форуме:
15 дней 3 часа - Последний визит:
Суббота, 1 июля, 2023г. 19:55:50
А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.
Видно не всем он по вкусу.
ужасный вкус кислый очень. есть не возможно! Но я читала на форуме из него котлеты делают. Многим нравится, но видимо не нам!
Очень классный гриб. Его просто нужно долго варить — в нем много аскорбиновой кислоты. Я его когда варю, воду меняю раза 3-4, а потом верхнюю слизь всю выкидаю — гриб просто обалденный. А суп с ним. мммм пальчики оближешь. Гриб мясистый. Я вот уже 2 года на него охочусь и все не попаду! Родители его вообще закатывали, вкусный очень!
Источник