- Как и сколько варить моховики
- Сколько варить моховики до готовности
- Как варить моховики перед жаркой
- Как варить моховики перед заморозкой
- Как варить моховики, чтобы не потемнели
- Как варить моховики для маринования
- Как варить грибной суп с моховиками
- Моховики жареные
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Обратите внимание на другие рецепты блюд и заготовок из моховиков:
- Еще смотрите другие рецепты жареных грибов:
- Блюда из моховиков
Как и сколько варить моховики
Как правильно и сколько по времени варить моховики до готовности, чтобы не почернели, перед жаркой, для маринования, для заморозки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Моховики — это съедобные грибы 3-ей категории. По внешнему виду они похожи на боровики. Моховики обычно варят, жарят и маринуют в банках на зиму.
Сколько варить моховики до готовности
- Перед жаркой — 40-50 минут после закипания.
- Для маринования — 30 минут в воде и еще 30 минут в маринаде.
- Для заморозки — от 20 минут.
Как варить моховики перед жаркой
Грибы моховики нужно хорошо почистить, вымочить и сварить перед жаркой. Рассказываем, как правильно это сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- Собранные моховики сначала необходимо почистить. Хорошенько отмываем шляпку от травы загрязнений. Ножку гриба скоблим небольшим ножом, удаляя верхний слой.
- Далее моховик нарезаем небольшими кусочками.
Вот и всё жареные моховики готовы. Подавайте их к столу горячими, приятного аппетита!
Как варить моховики перед заморозкой
Если вы собрали большое количество моховиков, и совершенно нет времени их мариновать, то можно их просто заморозить в пакетах на зиму. Замораживать моховики можно как в свежем виде, так и в сваренном.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Моховики чистим, нарезаем кусочками, заливаем под солёной водой и оставляем на 1-2 часа.
- Далее воду сливаем, грибы промываем, заливаем новой водой, и ставим вариться.
- Варим моховики 30-40 минут после закипания. Варить грибы можно как в простой воде, так и с добавлением соли или специи.
- Откидываем сваренные грибы на дуршлаг.
- Ждём, пока остынут.
- Порционно раскладываем сваренные моховики по полиэтиленовым пакетам.
- В каждый пакет кладём грибов ровно на 1 порцию. Чтобы не пришлось размораживать и повторно замораживать грибы.
- Из пакета спускаем лишний воздух, герметично завязываем и убираем морозилку.
В дальнейшем сваренные моховики можно использовать для жарки или приготовления других блюд.
Как варить моховики, чтобы не потемнели
Грибы моховики имеют свойства темнеть при варке. Если варить их в обычной воде, то вареные грибы будут тёмно-тёмно серого цвета, ближе к чёрному. Это выглядит не очень аппетитно. Чтобы грибы не темнели при варке, применяют различные хитрости.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- Принесенные из леса моховики нужно сразу помыть, почистить, порезать кусочками и замочить минимум на 1-2 часа.
- После замачивания промываем грибы ещё раз, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Чтобы грибы не потемнели, в кастрюлю можно добавить немного 9% уксуса или лимонной кислоты.
- Далее варим моховики от 15 до 50 минут, в зависимости от цели их дальнейшего использования.
При добавлении при варке уксуса или лимонной кислоты, вареные моховики получатся гораздо светлее. Они будут уметь светло и средний серый оттенок.
Как варить моховики для маринования
Моховики часто маринуют в банках на зиму. Маринованные моховики — это один из самых простых и популярных способов быстро обработать большой объём грибов и сделать заготовки на зиму. Маринованные моховики получаются очень вкусными и отлично хранятся. Получается отличная закуска.
Для маринада (на 1 литр):
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст.л. (с горкой);
- сахар — 2 ст.л. (с горкой);
- уксус 9% — 5 ст.л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- чеснок — 1-2 зуб.
Пошаговый рецепт:
- Свежесобранные моховики нельзя долго хранить, нужно сразу обработать. Со шляпки гриба удаляем все загрязнения, ножку скоблим ножом.
- Далее нарезаем шляпку и ножку на кусочки.
- Вымачиваем моховики в воде в течение 1-2 часов.
- Ещё раз промываем, и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь.
- При закипании удаляем из кастрюли пену.
- Варим моховики 30 минут после закипания.
- Откидываем варёные моховики на дуршлаг, промываем под краном. Даём стечь лишней жидкости.
- Оцениваем объём сваренных моховиков. Смотреть нужно именно на уже сваренные грибы, а не на свежие. Так как при варке грибы сильно увариваются.
- На 2 л сваренных моховиков нужно сделать примерно 1 л маринада.
- Берём небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, добавляем соль, сахар и уксус. Всё перемешиваем.
- Полученным раствором заливаем сваренные моховики.
- Добавляем перец горошком, лавровый лист и чеснок.
- Ставим моховики вариться в маринаде ещё 30 минут.
- Пока моховики будут вариться в маринаде с уксусом, они немного посветлеют, их цвет будет не такой тёмный, как после первой варки.
- За это время стерилизуем банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть, налить в каждую по 1 см воды поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Крышки достаточно обдать кипятком или положить в кастрюлю и прокипятить 1-2 минуты.
- Маринованные моховики раскладываем по банкам.
- Доливаем маринад до самого горлышка.
- Закатываем банку крышкой.
- Переворачиваем банку с грибами вверх дном и оставляем тогда полного остывания.
На следующий день остывшие маринованные моховики убираем на хранение. Лучше хранить их в темном и прохладном месте. Хорошо, если есть погреб.
Как варить грибной суп с моховиками
Делюсь рецептом простого грибного супа, который можно сварить из моховиков. Этот суп можно варить, как из свежих, так и из замороженных грибов.
Ингредиенты:
- моховики — 500 гр;
- вода — 1,5 л;
- картошка — 2-3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Моховики чистим, моем, нарезаем кусочками, вымачиваем на протяжении 2 часов.
- Отвариваем в подсолённой воде 30 минут.
- Сваренные моховики обжариваем на сковороде с луком и морковью на растительном масле.
- Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой.
- Добавляем нарезанный картофель.
- Доводим до кипения. Добавляем соль, перед горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.
- Варим грибной суп до готовности картофеля, примерно 20 минут.
Грибной суп с моховиками подаём горячим, со сметаной и свежей зеленью.
Источник
Моховики жареные
В средней полосе полные леса трубчатых моховиков. Их-то мы и насобирали сегодня. Пухленькие шапочки так и хочется помять руками. У съедобного гриба под шляпкой непременно останется вмятина от пальца. Моховики хороши как на мариновку, так и на жарку. Давайте пожарим лесные грибочки с луком и приправим сметаной. Мням-мням. Душевная русская вкуснятина! Моховики готовятся очень быстро. Они относятся к тем грибочкам, которым перед жаркой не требуется предварительной варки.
Ингредиенты
Моховик (трубчатый) — 1,5 кг Репчатый лук — 2 головки Подсолнечное масло — для жарки Соль поваренная — на вкус хозяйки Сметана — на подачу Лавровый лист — на вкус хозяйки
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления жареных моховиков подойдут грибы средних размеров, без червоточины и плесени. Также потребуются соль, репчатый лук, масло для жарки без запаха, чтобы не отбить особенный грибной аромат. Сметану будем добавлять в готовое блюдо.
Собранные в лесу грибы, а не купленные в магазине, нужно хорошо промыть. С моховиками это делается очень осторожно. Никакого замачивания! Каждый грибок берем в руку и промываем под струей холодной воды от листвы и земли. Каждый чистый моховичок как бы слегка отжимаем пальчиками от влаги.
Отправляем в разогретое подсолнечное масло на сковородку.
Начинаем сначала тушить. Это займет не более 30 минут. Крышка сковороды на протяжении тушения не закрывается. Как я ни старалась отжать грибы от влаги, но в моховиках она всё одно осталась. В момент тушения образуется много грибной пены.
Когда влага практически испарится, а пена перестанет нарастать шапкой, грибы необходимо посолить. После чего присоединяется репчатый лук, рубленный четвертинками колец. Если вы решите добавить лук перед грибами, то он получится вареным и потеряет весь свой аромат и вкус.
Жарятся моховики на интенсивном огне вместе с луком в течение 10-15 минут. В процессе перемешиваются деревянной или силиконовой ложкой.
Блюдо приготовилось так быстро, что я даже не успела вдоволь насладиться грибным ароматом, присущим только лесным «обитателям».
В русской кухне при жарке моховиков может использоваться сметана. Также можно подать ее отдельно, а перед едой добавить в тарелку.
Шикарные жареные моховики поданы. Приятного осеннего пира.
Обратите внимание на другие рецепты блюд и заготовок из моховиков:
Еще смотрите другие рецепты жареных грибов:
Источник
Блюда из моховиков
Вкусные рецепты из моховиков — вниманию всех грибников и просто любителей покушать хорошо приготовленные грибочки. На этой странице вы найдете рецепты, в которых бывалые кулинары рассказывают, как готовить моховики правильно, какие блюда можно приготовить из моховиков, какие тонкости и нюансы необходимо учесть при их приготовлении. Выбирайте, что приготовить с моховиками хотите именно вы, изучайте рецепт — и за дело!
В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь!
Суп из моховиков варится достаточно быстро. Моховикам до «полной готовности» достаточно получаса. В суп добавим перловой крупы, картошки, зелени. Суп из грибов можно варить на воде или мясном бульоне.
Решила предложить рецепт моховиков жареных. Ведь моховики, как и белые грибы, наиболее крепкие и вкусные именно при поджаривании. Итак, начнем!
Маринованные моховики начинаю кушать еще до первого снега. Выходит, замаринуешь моховики на зиму, а через две недели уже съешь половину запасов. Получается действительно очень вкусно! Ставьте больше!
Жареные моховики со сметаной получаются ни чем не хуже, чем белые грибы. Правда, он чернеют, но этого можно избежать, добавив при варке грибов чайную ложку уксуса. А жарить моховики — очень просто.
Казалось бы, тушеные моховики в домашних условиях — что может быть проще? Действительно, готовятся они из минимального количества ингредиентов и отличаются невероятным вкусом и ароматом!
На зиму грибы можно не только замариновать, но и пожарить. Побалуйте себя зимой или удивите друзей. Предлагаю рецепт жареных моховиков на зиму. Готовятся быстро! Сделайте себе вкусный сюрприз на зиму!
Самый вкусный способ приготовить моховики — это их замариновать. Так приступим же!
Вы когда нибудь запекали грибы со сметанкой? На первый взгляд — простое блюдо, но если его приготовить правильно, а главное с любовью, получается маленький кулинарный шедевр на радость желудку!
Недавний поход за грибами увенчался находкой семейки грибов моховиков. Находка приятная – ведь из них можно приготовить отменный супчик. Попробуйте – вам понравится!
Источник