- МОХОВИКИ: 10 РЕЦЕПТОВ
- Запеченные моховики
- Моховики с картошкой
- Тушеные моховики
- Суп из свежих моховиков
- Жареные моховики со сметаной
- Жареные моховики на зиму
- Моховики маринованные
- Суп из моховиков
- Маринованные моховики
- Маринованные моховики на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Как готовить моховики: на зиму, лучшие рецепты
- Как подготовить моховики
- Сколько варить моховики
- Желтеет ли вода при варке моховиков
- Как приготовить грибы моховики
- Суп из свежих моховиков
- Жареные моховики со сметаной
- Моховики, запеченные с сыром
- Рецепты моховиков на зиму
- Маринованные моховики
- Соленые моховики
- Сроки и условия хранения моховиков
- Заключение
МОХОВИКИ: 10 РЕЦЕПТОВ
Вкусные рецепты из моховиков — вниманию всех грибников и просто любителей покушать хорошо приготовленные грибочки. На этой странице вы найдете рецепты, в которых бывалые кулинары рассказывают, как готовить моховики правильно, какие блюда можно приготовить из моховиков, какие тонкости и нюансы необходимо учесть при их приготовлении. Выбирайте, что приготовить с моховиками хотите именно вы, изучайте рецепт — и за дело!
Запеченные моховики
Вы когда нибудь запекали грибы со сметанкой? На первый взгляд — простое блюдо, но если его приготовить правильно, а главное с любовью, получается маленький кулинарный шедевр на радость желудку!
Моховики с картошкой
В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь!
Тушеные моховики
Казалось бы, тушеные моховики в домашних условиях — что может быть проще? Действительно, готовятся они из минимального количества ингредиентов и отличаются невероятным вкусом и ароматом!
Суп из свежих моховиков
Недавний поход за грибами увенчался находкой семейки грибов моховиков. Находка приятная – ведь из них можно приготовить отменный супчик. Попробуйте – вам понравится!
Жареные моховики со сметаной
Решила предложить рецепт моховиков жареных. Ведь моховики, как и белые грибы, наиболее крепкие и вкусные именно при поджаривании. Итак, начнем!
Жареные моховики на зиму
На зиму грибы можно не только замариновать, но и пожарить. Побалуйте себя зимой или удивите друзей. Предлагаю рецепт жареных моховиков на зиму. Готовятся быстро! Сделайте себе вкусный сюрприз на зиму!
Моховики маринованные
Суп из моховиков
Суп из моховиков варится достаточно быстро. Моховикам до «полной готовности» достаточно получаса. В суп добавим перловой крупы, картошки, зелени. Суп из грибов можно варить на воде или мясном бульоне.
Маринованные моховики
Маринованные моховики начинаю кушать еще до первого снега. Выходит, замаринуешь моховики на зиму, а через две недели уже съешь половину запасов. Получается действительно очень вкусно! Ставьте больше!
Источник
Маринованные моховики на зиму
Самая изумительная и вкусная закуска из моховиков! Пополните свою копилочку заготовок на зиму замечательным рецептом маринованных моховичков! Готовить грибы по этому рецепту очень просто и легко, а результат получается превосходным!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как мариновать моховики на зиму? Первым делом насобирайте грибы в осеннем лесу или купите их на рынке. Для рецепта лучше использовать свежие грибочки.
Шаг 2:
Грибы переберите, выбросьте плохие и червивые. Уберите лесной мусор, сухую траву, листочки и прочее. Ножки у моховиков срежьте, оставьте лишь шляпки.
Шаг 3:
Тщательно, но аккуратно промойте каждую шляпку гриба. Крупные моховики разрежьте пополам или на четыре части.
Шаг 4:
Отправьте грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
Шаг 5:
На максимальном огне доведите воду до кипения, снимите образовавшуюся белую пену, огонь убавьте до чуть ниже среднего и варите моховики 30 минут.
Шаг 6:
Откиньте грибы на дуршлаг, ополосните их под проточной холодной водой.
Шаг 7:
Подготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, гвоздику, перец горошком и лавровый лист. Отправьте кастрюлю на плиту.
Шаг 8:
После закипания маринада добавьте моховики, после повторного закипания плиту убавьте до среднего и варите грибы в маринаде около 10 минут. За минуту до конца приготовления влейте уксус.
Шаг 9:
Банки и крышки хорошо вымойте со средством, а затем ополосните несколько раз с чистой холодной воде. Простерилизуйте тару любым доступным и удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи, либо на водяной бане. Готовые моховики разложите вместе с маринадом в ещё горячие банки и закройте крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом или полотенцем, оставьте таким образом при комнатной температуре до остывания.
Шаг 10:
Уберите заготовку с грибами в любое прохладное тёмное место для длительного хранения. Я храню банки в холодильнике на нижней полке.
Ах, как вкусны маринованные моховики с отварной картошкой да со свежей зеленью!
Они прекрасно дополнят Ваше праздничное меню и отлично подойдут для застолья или семейных посиделок.
Непременно попробуйте такое лакомство!
Приятного Вам аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник
Как готовить моховики: на зиму, лучшие рецепты
Трубчатый гриб моховик с красивой бархатистой шляпкой – частый гость в корзинках грибников. Существует около 20 его разновидностей, и все годятся для употребления в пищу. Готовить гриб моховик можно по-разному: его жарят, маринуют, сушат, варят из него супы и делают вкуснейшие горячие засолки.
Как подготовить моховики
Прежде чем воплощать в жизнь изысканный рецепт с грибами или варить аппетитную похлебку, их надо почистить и вымыть. Правильно чистят их следующим образом:
- Ножки отделяют от шляпок.
- Кожицу соскабливают ножом.
- С особой тщательностью очищают нижнюю часть шляпки. Губчатый слой срезают полностью, иначе при термической обработке он чернеет и покрывается слизью.
Сколько варить моховики
Некоторые хозяйки считают моховик невкусным. Они не знают главной особенности этих грибов: варить их надо непременно. Если не отваривать, а, например, просто жарить в масле, вкусовые качества действительно не впечатляют.
Перед варкой крупные плодовые тела режут на кусочки, небольшие отваривают целиком. Заливают водой, подсаливают и варят в течение 30 минут. За это время грибы выпускают горечь, становятся мягкими, раскрывают восхитительный грибной аромат. Для супов, гарниров они подходят идеально.
Совет! Чтобы заготовить моховики на зиму и при этом сохранить яркую расцветку шляпок, перед варкой плодовые тела обдают кипятком и оставляют в этой воде на 5 минут.
Желтеет ли вода при варке моховиков
Моховик – быстро окисляющийся гриб. На срезе мякоть моховиков синеет. Чтобы она не темнела, а вода при варке не окрашивалась в желтоватый оттенок, грибы как можно скорее после сбора чистят, моют и опускают в холодную воду. Добавляют 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли.
Как приготовить грибы моховики
Моховики – родственники боровиков. Из этого вкусного и полезного продукта готовят разные блюда: закуски, супы, гарниры, икру и даже пирожки.
Совет! Чтобы определить, нет ли в грибном бульоне ядовитых экземпляров, в него надо опустить свежую луковицу. Если она посинела, бульон лучше не употреблять в пищу.
Суп из свежих моховиков
В сезон «тихой охоты» стоит приготовить наваристый грибной суп. Для него идеально подходят куриный бульон. Кроме него, для супа понадобятся:
- моховики свежие – 1 кг;
- лук – головка;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль;
- чеснок;
- зелень;
- сметана.
- Готовят куриный бульон. Мясо разделяют на порции.
- Бульон процеживают и подсаливают.
- Грибы и луковицы нарезают кубиками, обжаривают до золотистого оттенка. В конце приправляют небольшим количеством мелко нарубленным чесноком.
- В бульон добавляют поджарку и курицу, ставят на огонь.
- Через несколько минут после закипания выключают. Суп готов.
- Подавая к столу, ароматную похлебку украшают зеленью, сдабривают сметаной.
Жареные моховики со сметаной
Традиционная русская кухня не обходится без аппетитных жареных грибов в сметане. Готовятся они очень быстро. Для этого берут:
- грибы – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- масло растительное для обжарки без запаха;
- лавровый лист;
- сметана;
- соль.
- Чтобы убрать из моховиков горечь, плодовые тела отваривают 15-20 минут.
- Нарезают дольками среднего размера.
- Кладут на разогретую сковороду с растительным маслом.
- В течение 15-20 минут содержимое тушат, не закрывая крышкой и снимая пену.
- Когда пена исчезает, добавляют соль и нарезанную на четвертинки и кольца луковицу.
- Жарят 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой.
- В конце можно добавить сметану или подать ее вместе с уже готовым блюдом к столу.
Моховики, запеченные с сыром
Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лесных даров. Для него понадобятся:
- моховики – 2 л;
- масло подсолнечное для жарки;
- сметана – 200 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- соль.
- Основной ингредиент промыть и нарезать кусочками небольших размеров.
- Взять казан, налить на дно растительное масло и выложить грибы.
- Содержимое посолить и поставить тушиться.
- Когда вода полностью выпарится, добавить сметану. Тушить еще несколько минут.
- Взять форму для запекания, переложить в нее грибное блюдо, присыпать натертым на терке сыром.
- Запекать в духовке 7-10 минут.
Рецепты моховиков на зиму
На зиму моховики можно мариновать и солить. Они прекрасно сочетаются с курицей, мясом, тыквой и капустой. Для заготовки берут весь гриб: и шляпку, и ножку.
Маринованные моховики
Для маринования подходят свежие неиспорченные плодовые тела. Кроме основного сырья, для приготовления маринада на литр воды требуются:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 2-3 дольки;
- гвоздика – 2-3 штуки.
- Сырье очищают и моют. Заливают в глубокой эмалированной кастрюле водой, ставят на слабый огонь.
- Через четверть часа после закипания отбрасывают на дуршлаг, оставляют подсохнуть.
- Делают маринад: в воду добавляют соль и сахар, чеснок, гвоздику, лавровый лист.
- Ставят на плиту. После закипания добавляют уксус из расчета столовая ложка на литр воды.
- Не снимая маринад с огня, перекладывают в него грибы и варят еще 5 минут.
- Моховики выкладывают в стерилизованную тару. Маринад должен покрывать их.
- Банки закатывают.
- Хранят заготовку в прохладном месте.
Соленые моховики
Соленые грибы всегда пользовались особой любовью. Засолку делают несколькими способами: горячим или холодным. Первый отличается тем, что плодовые тела после тепловой обработки становятся более сочными и мягкими.
Для горячей засолки надо запастись приправами. Это не только традиционные лавровый лист и зонтики укропа, но и листья смородины, вишни, малины, дуба. Они делают грибные шляпки и ножки упругими, но не жесткими.
По-настоящему вкусные соленые моховики получаются, если хозяйка знает некоторые секреты:
- Варить сырье надо не очень долго. Как только грибы опускаются на дно, их сразу вынимают. Если их переварить, они теряют вкус и внешний вид.
- Необходимо строго придерживаться рецепта, использовать все приправы.
Для соленых моховиков понадобятся:
- 5 кг сырья;
- 800 мл воды;
- соль – ½ граненого стакана;
- лавровый лист – 3-5 штук;
- перец – 6-8 горошин.
- Вымыть и простерилизовать банки.
- В воду добавить соль, перец и лавровые листья.
- В рассоле отварить грибы до готовности. Когда они осядут, снять с огня, остудить.
- Переложить в банки, закатать металлическими крышками.
- Хранить в подвале или погребе.
Сроки и условия хранения моховиков
Отварные моховики допускается хранить в холодильнике не более 3 дней. Полностью готовые блюда остаются свежими и безопасными не более суток.
Совет! Готовить грибные супы, салаты, закуски следует в небольших количествах. Это убережет от отравления.
Время хранения сушеных, консервированных, замороженных моховиков – не более 12 месяцев.
Заключение
Если готовить гриб моховик правильно, можно удивить близких и друзей настоящими кулинарными шедеврами. Блюда подходят и для повседневного меню, и праздничного застолья, особенно если для них берут свежие грибы.
Источник