Рецепт_приготовления_гриба_грибная_капуста

Спарассис курчавый (грибная капуста): фото и описание, съедобность

Блюда из грибов и капусты – это не только голубцы или овощное рагу. С этими составляющими можно приготовить оладьи, пирожки-колдуны, бигос, шарлотку и ещё десятки яств. Возможно приготовление капусты с грибами в виде запеканки, рагу или лазаньи, где вместо пластов из тонкого макаронного теста используются капустные листы. В рецептах из капусты и грибов используются самые разные растения семейства Крестоцветных: и белокочанная, и пекинская, и савойская, и цветная, и даже брокколи.

Где растет спарассис курчавый

Спарассис курчавый получил название грибной капусты за внешнее сходство с кочаном цветной капусты. Этот гриб относят к классу паразитов, то есть грибов, выживающих за счет присоединения к деревьям. Грибница культуры переплетается с корневой системой дерева, постепенно подпитываясь питательными веществами. После нескольких заселений дерево начинает разрушаться изнутри, болеть красной гнилью.

Молодые спарассисы курчавые грибы могут вырастать на свежих пнях. Обычно они прикрепляются к коре дерева за счет особенностей строения. Растут на территории средней европейской части России, встречаются на территории Сибири и теплых районов Дальнего Востока. За пределами страны обнаруживают места роста спарассиса курчавого в Грузии, Прибалтике, Белоруссии.

Важно! Чаще всего спарассис курчавый можно встретить на деревьях хвойных пород: кедре, лиственнице, елях, пихте.

Приготовление капусты тушёной с шампиньонами.

Для приготовления капусты тушёной с шампиньонами

необходимо подготовить все ингредиенты.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть под проточной водой, обсушить и нарезать полукольцами.

Затем морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Далее капусту очистить от верхних листьев и нашинковать, но не сильно мелко.

Шампиньоны промыть под проточной водой, очистить и порезать пластинками.

Затем в сковороде на разогретом масле нужно обжарить лук до прозрачности.

После к луку добавить морковь и тоже обжарить.

Далее в сковороду добавить нарезанные шампиньоны и хорошо перемешать.

Жарить овощи с грибами на сильном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

Затем добавить капусту и жарить периодически помешивая. Следите за тем, чтобы блюдо не пригорело.

Далее в сковороду добавить томатную пасту, соль и молотый перец по вкусу.

Как выглядит спарассис курчавый

Микологи подробно описывают курчавый спарассис, упоминая второстепенные названия: «заячья капуста», «грибная капуста», «баран», «дягиль кудрявый»:

  1. Плодовое тело. Представляет собой скопление кудрявых лопастей, образующих шар или эллипс. Микологи сравнивают форму тела гриба с разросшимся кораллом. Отростки, которыми покрыто плодовое тело, могут иметь волнистый или рассеченный край. Гриб вырастает до максимальной высоты в 20 см, диаметр его может колебаться от 6 до 30 см. Максимальный вес гриба — 10 кг. Лопасти на начальных этапах роста окрашены в белый цвет, но со временем становятся желтовато-бурыми.
  2. Ножка. Диаметр ножки не превышает 5 см, длина ее составляет 10 — 15 см. Основная часть находится в грунте, над поверхностью остается всего несколько сантиметров, поэтому ее нелегко сразу заметить. Ножка может быть белой или желтой, но со временем заметно темнеет.
  3. Мякоть. Молодые грибы обладают хрупкой, неплотной мякотью, у взрослых экземпляров она твердая и жесткая.
  4. Споры. Представляют собой эллипс белого или желтого оттенка, могут быть шероховатыми на ощупь, у основания они заужены.
Читайте также:  Конспект_онр_тема_ягоды

Польза и вред для организма

Спарассис курчавый относится к семейству Спарассовые. Несмотря на то, что его считают паразитом в отношении деревьев, к которым он прикрепляется, он обладает списком полезных для организма человека свойств:

  • оказывает антибактериальное действие при условии употребления молодых экземпляров и использования минимальной термической обработки;
  • за счет содержания кислот и гликозидов влияет на показатели крови, снижая уровень вредного холестерина;
  • уникальные вещества, содержащиеся в составе, способствуют общему укреплению иммунитета, повышают способность организма вырабатывать макрофаги.

Влияние на укрепление организма оказывают витамины и минералы, которые содержит мякоть и плодовое тело. Среди микроэлементов повышено содержание калия. Группа макроэлементов представлена медью, селеном, цинком.

Для переваривания грибов в организме человека должно быть достаточно специальных ферментов. Это свойство имеет отношение к деятельности печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Из-за особенностей влияния на организм спарассис курчавый не рекомендуют тем, у кого диагностированы гастриты или язвы. Не рекомендуют его употребление беременным женщинам, кормящим мамам, детям до 12 лет.

Ложные двойники

Грибная капуста сходна со спарассисом пластинчатым. Это более редкий вид, который также прикрепляется к коре деревьев. Обе разновидности имеют некоторое внешнее сходство, но их легко отличить:

Курчавый Пластинчатый
Растет на хвойных породах. Предпочитает кору дуба.
Края волнистые. Края цельные.
Оттенок плодового тела может быть светло или кремово-желтым. Цвет плодового тела соломенно-желтый.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если есть большой земельный участок, к примеру, в саду или на даче, гриб можно выращивать в цельной древесной породе. Эта методика хороша тем, что освобождает от частого замещения субстрата. На древесине без изъянов спарассисс будет развиваться несколько лет, а не пару сезонов.

Для выращивания необходимо остановить свой выбор на хвойных стволах древесины. При желании допускается использовать как массивное бревно в десятки метров длиной, так и минимальные щепки по 5–10 см.

Необходимо обратить внимание на дерево. Оно должно быть свежим, это не только предотвращает распространение различных грибков или микроорганизмов, но и существенно увлажняет растение. Кроме того, боровая капуста в принципе предпочитает свежую подпитку.

В стволе с шагом в 100-150 мм проделывают просветы дрелью, потом их обрабатывают специальными противогрибковыми веществами и наполняют опилками. Затем древесина помещается в часть сада, где есть максимальная тень или в теплицу таким образом, чтобы она по всей своей длине касалась грунта, и нигде не было просветов. Так удается исключить пересыхание материала: он начнет абсорбировать капельки влаги непосредственно из грунта.

Читайте также:  Малиново_фисташковый_торт_белореченский

Употребление

Спарассис курчавый, или грибная капуста — это вкусный полезный гриб. При правильном приготовлении он имеет тонкий ореховый вкус, который легко испортить добавлением ярких специй.

Перед тем как начать готовить, спарассис курчавый тщательно отмывают от земляных следов. Это длительный и трудоемкий процесс, так как лопасти спарассиса расположены по всей поверхности плодового тела, в наслоении друг на друга. Для полной очистки необходимо проверить каждую их них.

Из гриба принято готовить первые и вторые блюда, он сочетается с сыром, орехами и морепродуктами. Кроме того, существуют рецепты приготовления грибного порошка, согласно которым грибную капусту высушивают на протяжении нескольких месяцев, а затем перетирают с помощью ступки.

Спарассис курчавый отваривают не менее 20 мин. Это способствует избавлению от токсинов и веществ, негативно влияющих на микрофлору кишечника. При отваривании используют морскую соль, однако не добавляют лавровый лист или перец, чтобы не перебить основной вкус. Для отваривания гриб нарезают на небольшие кусочки или отламывают ломтики лопастей руками, как лист салата. Перед жарением гриб не нуждается в дополнительном отваривании. Основное условие перед жаркой – тщательная очистка от грязи, просушивание.

Совет! Для отваривания советуют использовать молоко. Это подчеркивает ореховый оттенок и сохраняет качества структуры мякоти.

Вариант 3: Баварская тушёная капуста с грибами и фаршем

Замечательный рецепт на тот случай, когда при ревизии морозильной камеры найдены, оставленные «на потом» маленькие разрозненные порции фарша. Разморозьте их и смешайте в любой пропорции, разумеется, подойдёт и свежий полуфабрикат.

  • до полукилограмма свежей капусты;
  • масло, очищенное;
  • три ложки томата;
  • по 300 гр. фарша и шампиньонов;
  • соль и, по вкусу, — перец;
  • крупная морковь и пара луковиц.

Читайте также: Грибы в сметане. Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке с картошкой, макаронами, луком

Особенно тонко нарезать капусту не нужно, полосочки могут быть до сантиметра в ширину. Распустите весь кочан в эмалированную миску и обомните, при этом слегка присаливая. Грибочки нарезаем в другую миску, а в разогретую сковородку вливаем ложку масла и отправляем пассероваться фарш.

Нагрев сковороды держите средне-слабым, воспользуйтесь моментом для измельчения остальных овощей, но не забывайте помешивать фарш. Лук распускаем шашечками, морковку натираем, все овощи пока не смешиваем.

Подрумяненный фарш выложите в мисочку, жир по возможности оставьте в сковородке, если его будет недостаточно, подлейте ещё масла. Не румяня, недолго прижариваем лук, затем всыпаем к нему морковную стружку. Помешивая и подняв температуру, обжариваем на этот раз до румянца, кладём и перемешиваем грибы, дожидаемся, пока и они не начнут покрываться аппетитной корочкой.

Верните в сковороду фарш и смешайте с пассеровкой, недолго прогрев, добавьте капусту и томат. Блюдо посолите и по вкусу приперчите, влейте на своё усмотрение до стакана кипятка. Сковороду неплотно прикройте, томите на малом нагреве до готовности капусты, изредка перемешивая.

Читайте также:  Рецепты_приготовления_гриба_еринга

Применение в народной медицине

Народная медицина использует свойства спарассиса, которые признаны официально. Фармацевтическая промышленность работает с вытяжками растительного продукта, добавляя их к кремовым средствам для омоложения лица. Народной медициной собраны рецепты приготовления масок для лечения кожных заболеваний.

Кроме того, доказана эффективность применения грибного компонента спарассиса курчавого при устранении онкологических опухолей на стадии раннего развития. Этот эффект объясняется высокими антиоксидантными свойствами продукта.

Спарассол, который находится в составе продукта как один из основных элементов, обладает мощным противовоспалительным действием. Это свойство находит применение в приготовлении противопростудных и противовоспалительных средств.

Отвары с добавлением масла готовят для лечения вирусного гепатита. Гриб содержит вещества, благотворно влияющие на деятельность печени, выработку желчи.

Вариант 2: Тушёная капуста с грибами и мясом — быстрый рецепт

Доступно и просто в приготовлении следующее блюдо, с него можно смело начинать домашний рецептурный блокнот. Готовим в мультиварке, а значит, часть хлопот автоматика возьмёт на себя, приступайте смелее, с этим рецептом ошибки исключены.

  • 600-граммовый ломтик белой капусты;
  • 300 граммов свиной обрези;
  • крупная белая луковица;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • соль и пара щепоток перца;
  • неполная ложка томата;
  • пять сочных перьев молодого лука;
  • шампиньоны, свежие — 200 граммов;
  • вода;
  • молотый кориандр.

Как быстро приготовить аппетитную тушёную капусту с грибами

Масса капусты, указанная в списке ингредиентов, взята уже без кочерыжки и грубых верхних листьев. Удалите их и только затем взвесьте оставшуюся часть или сразу нашинкуйте овощ, а возьмите лишь нужное количество соломки. Чуть присолив, помните капусту руками и повторите эту процедуру спустя минут десять, выступившую влагу добавите в блюдо уже в процессе тушения.

С панели мультиварки запустите программу обжаривания и влейте в чашу немного масла. Свинину нарезаем кубиками, пока растительный жир прогревается, маленькими шашечками распускаем и очищенный лук. Измельчённые продукты опустите в чашу и обжаривайте до янтарного цвета, затем посолите их и посыпьте перцем. Грибы, если нужно, непременно вымойте и обсушите салфеткой. Крупно нарежьте их прямо в чашу и минуты три перемешивайте с мясом и луком.

Капустную соломку закладываем в мультиварку вместе с выступившим соком, подливаем кипяток и перемешиваем продукты. Устанавливаем на 40 минут режим тушения, а на часах отсчитываем вдвое меньшее время. Крышку прибора опускаем. По прошествии 20 минут капусту перемешиваем с кориандром и томатом, вновь закрываем мультиварку и дожидаемся остановки программы. Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.

Охранный статус

Спарассис курчавый, который нечасто встречается в дикой природе, занесен в Красную книгу как редкий и ценный организм. Микологи предупреждают, что незаконный сбор спарассиса находится под контролем государственных органов.

Для употребления в пищу спарассис курчавый выращивают на специальных грибных фермах. Процесс выращивания осложнен созданием специальных условий, приближенных к естественной среде обитания.

Источник

Оцените статью