Рецепт_приготовления_гриба_горчака

Где растет и как выглядит гриб горчак

Желчный гриб (Тylорilus fеllеus) — несъедобная трубчатая разновидность, относящаяся к роду Тилопил (Тylорilus) и семейству Болетовые (Воlеtасеae).

Как выглядит гриб горчак

Грибная шляпка размерами не более 14,0-15,0 см, полушаровидная, округло-подушковидная или распростёртая по форме, с сухой поверхностью. Мякоть тонкого волокнистого типа. Поверхность с опушением или немного бархатистая, но при повышенных показателях влажности может быть незначительно клейкой. Окрашивание шляпки желтовато-коричневатое, желто-буроватое, светлого оливково-бурого цвета, серовато-бежево-охряное, серовато-коричневое, реже встречаются экземпляры с каштановой или коричнево-шоколадной, тёмной бурой шляпкой.

Мякоть, как правило, белого цвета, краснеющая или не изменяющая окрашивание на срезе, с очень характерным неприятным, горьким привкусом, не имеющая особого запаха и практически никогда не поедаемая червями. Трубчатый слой прирастающий к ножке, представленный белыми трубочками с розовым или грязно-розовым оттенком. Поры округлой или угловатой формы, гранёного типа, мелких размеров, при надавливании краснеющие или приобретающие бурый цвет.

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с характерным вздутием в нижней части, волокнистного типа, кремово-охряного, желтоватого, охряно-жёлтого или желтовато-юежево-коричневого окрашивания с беловатой или сливочно-жёлтой верхней части. На поверхности ножки обязательно присутствует ярко выраженный сетчатый, буроватый, тёмно-коричневый или слегка черноватый рисунок. Споровый порошок розоватого, розового или розовато-коричневого окрашивания. Споровый порошок представлен веретеновидно-эллипсовидными по форме спорами, с абсолютно гладкой поверхностью.

Где растет и как выглядит гриб горчак

Другие названия горчака

По-другому данный вид называется горчак или белый ложный гриб. Название обусловлено тем, что грибная мякоть имеет очень горький вкус, а своим внешним видом плодовые тела данной разновидности сильно напоминают благородный белый гриб.

Где растет гриб горчак

Ложный белый гриб достаточно широко распространён практически повсеместно в нашей стране. Данная разновидность способна образовывать стойкую микоризу с хвойниками и различными лиственными породами деревьев. Чаще всего горчаки произрастают в хвойных лесах, характеризующихся кислыми плодородными почвами. Иногда плодовые тела формируются на подгнивших пнях. Образуются одиночные плодовые тела или небольшие группы в период с июня до октября.

Галерея: гриб горчак (25 фото)

Особенности горчака (видео)

Описание вкусовых качеств горчака

Желчный гриб не является ядовитым – его мякоть не содержит токсинов. Однако, использовать плодовые тела этого вида в пищевых целях не представляется возможным, что обусловлено наличием в составе специфических горечей, делающих вкус очень отвратительным, выраженно горьким. Достаточно часто неопытные грибники готовят блюда, в которых помимо съедобных видов присутствует некоторое количество ложного белого гриба.

Читайте также:  Лесхоз_кировского_управления_лесами

Где растет и как выглядит гриб горчак

В этом случае придётся утилизировать всё готовое блюдо. Именно по этой причине необходимо научится правильно отличать желчный гриб от схожих по внешнему виду съедобных разновидностей, к которым относятся практически все разновидности подберезовика, настоящий белый гриб или боровик, а также некоторые виды истинных боровиков.

Где растет горчак (видео)

Схожие виды грибов

В настоящее время существует несколько сходных с ложным белым грибом видов, которые относятся к категории съедобных.

Белый гриб

Воlеtus еdulis также известен под названием боровик, и относится к роду Боровик. Шляпка выпуклая или плоско-выпуклая, иногда распростёртой формы, с гладкой или морщинистой, склонной к растрескиванию поверхностью голого или тонковойлочного типа. При повышенной влажности поверхность немного слизистая, в сухую – матового вида или с блеском. Кожица любых оттенков красновато-коричневого или практически белого цвета, приросшая, не отделяемая от крепкой и мясистой, иногда волокнистой, белой мякоти. На срезе может наблюдаться посинение или появление розоватого оттенка.

Вкус мягкий, незначительно выраженный. Аромат грибной, приятный. Ножка массивная, бочковидного или булавовидного типа, с беловатой, коричневатой, иногда красноватой поверхностью, покрытая сетчатым светлым рисунком.

Где растет и как выглядит гриб горчак

Боровик сетчатый

Воletus rеtiсulatus относится к роду Боровик (Воletus) и семейству болетовых (Воletaceae). Имеет полушаровидную или сильно выпуклую шляпку, покрытую светлой коричневой, матовой или бархатистой, сухой, иногда растрескивающейся кожицей. Плотная и достаточно мясистая мякоть белого цвета не меняется на разрезе, обладает выраженным грибным ароматом и сладковатым или слегка ореховым вкусом. Ножка толстая и мясистого типа, с зауженной верхней частью, буроватого или светло-коричневатого окрашивания, покрытая характерным сетчатым светлым рисунком.

Где растет и как выглядит гриб горчак

Боровик бронзовый

Воletus aеrеus относится к роду Боровик. Шляпка мясистого типа, с высокими показателями плотности, шаровидной, плоско-выпуклой или распростёртой формы, покрытая гладкой, бархатистой, иногда зернистой или с трещинками кожицей тёмного, коричнево-бурого, практически черного окрашивания. Мякоть белого окрашивания, не изменяющаяся на срезе, имеющая приятный грибной вкус и характерный для боровиков аромат. Ножка массивная и достаточно твёрдая, цилиндрической формы, с утолщением у основания, красновато-буро- коричневого окрашивания. На поверхности присутствует выпуклая сеточка светлых оттенков.

Где растет и как выглядит гриб горчак

Подберёзовик

Группа разновидностей, относящихся к роду Обабок (Leссinum), представлена:

  • П.обыкновенным (L.sсаbrum);
  • П.серым или грабовиком (L.саrрini);
  • П.жестковатым (L.duriusсulum);
  • П.болотным (L.hоlорus);
  • П.чёрным или черноголовиком (L.melаnеum);
  • П.розовеющим (L.охydаbilе);
  • П.шахматным или чернеющим (L.nigrеsсеns);
  • П.пепельно-серым (L.leuсорhаеum);
  • П.разноцветным (L.variiсоlоr).

Плодовые тела грибов, относящиеся к данному виду, имеют неяркую, в коричневатых оттенках шляпку. Грибная мякоть на разрезе может темнеть или окрашиваться. Все разновидности подберёзовиков относятся к категории ценных и съедобных грибов, и незначительно отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам и основным пищевым характеристикам.

Самые ядовитые грибы (видео)

Стоит ли готовить гриб горчак?

Безусловно, приготовить блюдо из ложного белого гриба можно, но очень важно помнить, что в ходе термической обработки, горечь мякоть многократно усиливается. Одна из существующих разновидностей Тylорilus fеllеus vаr. аlutaаrius характеризуется сырой мякотью с достаточно приятным, немного сладковатым вкусом.

Внешне такая разновидность отличается шляпкой более светлого окрашивания, а также практически гладкой поверхностью ножки. Однако, в процессе готовки плодовых тел горечь всё равно проявляется и такое грибное блюдо является попросту несъедобным. Содержащиеся в мякоти специфические горечи позволяют использовать грибную мякоть в качестве достаточно эффективного, природного желчегонного средства.

Читайте также:  Березовый_гриб_букв_ответ

Источник

Горькушка

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Грибы горькушки

Описание горькушек, калорийность, химический состав, польза и вред при употреблении. Тщательная кулинарная обработка и рецепты приготовления. Как собирать горчаки и похожие аналоги.

Состав и калорийность горькушки

Горькие грузди

Гриб считается условно-съедобным, в сыром виде не употребляется.

Калорийность горькушки — 22 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,18-3,09 г, в зависимости от условий роста;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Клетчатка или пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 92,45 г.

Мякоть гриба содержит витамины и минеральные вещества, пусть и в небольших количествах.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D7 — МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минеральный состав мякоти:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

    Витамина С, который необходим для организма: стабилизирует работу гормональной системы, поддерживает кроветворение, нейтрализует развитие аллергических реакций.

Немало в мякоти гриба фосфора — вещества, выполняющего транспортную функцию, доставляет энергию к клеткам всего организма, поддерживает нормальную жизнедеятельность.

Полезных веществ больше в шляпках и верхней части ножек молодого гриба. Собирать рекомендуют горькушки с диаметром шляпки около 5 см и высотой ножки до 7 см. У зрелых и старых грибов мякоть уже обедненная относительно состава нутриентов. К тому же горчаки имеют отрицательное свойство, накапливают вредные соединения — соли тяжелых металлов, ртуть, пестициды из почвы. Зрелыми грибами можно отравиться.

Полезные свойства горькушки

Горькушка в лесу

Нельзя сказать, что от употребления горькушки польза выраженная. Из-за терпкого вкуса грибы вымачивают в 2 водах, кипятят, состав нутриентов приблизительно на четверть обедняется.

Но все же следует отметить следующие положительные качества:

    Антисептическое действие. Оно настолько выраженное, что даже старые грибы черви-паразиты заселяют достаточно редко.

Вред и противопоказания к употреблению горькушки

Заболевание печени как противопоказание к употреблению горькушки

К употреблению горькушки противопоказанием является возраст детей до 6 лет. Объясняется это свойством мякоти накапливать вредные вещества. Взрослый организм, даже если грибы собирали не в экологически чистых районах, самостоятельно сможет вывести вредные соединения из организма. У детей может появиться интоксикация — ферментативная система полностью формируется только к пубертатному возрасту.

Читайте также:  Ягоды_каких_растений_ядовиты

Грибы семейства Млечников тяжело усваиваются организмом, поэтому требуют тщательной кулинарной обработки.

Нельзя употреблять в пищу горькушки:

Противопоказания к употреблению гриба определяются типом кулинарной обработки. Поскольку продукт требует вымачивания, засолки, замачивания в маринаде, то его нельзя вводить в дневное меню при заболеваниях почек и при гипертонической болезни, из-за возможности обострения. Соль, которая необходима, чтобы сделать условно-съедобные грибы полностью съедобными, нарушает водно-соляной баланс и ухудшает общее состояние при нарушении работы выделительной и сердечно-сосудистой систем.

Рецепты блюд из горькушки

Маринованные горькушки

Сырые горькушки имеют неприятный резкий вкус за счет терпкого сока. Чтобы избавиться от едкости, грибы нужно тщательно вымачивать. Собранные горчаки очищают от грязи и хвои, промывают, срезают ножки на 2/3, оставляя только часть под шляпкой.

Чистые грибы заливают холодной водой и ставят в прохладное место. Очень важно следить, чтобы горчаки в жидкости не начали плесневеть. Для этого воду меняют до 2-3 раз в день. Можно добавить на 1 л чайную ложку лимонной кислоты и столовую ложку соли.

Через 3 дня можно приступать к консервации или к приготовлению грибов. Качественный продукт не пропитывается водой, не разлезается, ножки и шляпки остаются упругими. Полезных свойств грибная мякоть после вымачивания не теряет.

    Горькушки мороженые. Уже вымоченные грибы кипятят в чистой воде в течение 5-7 минут, воду сливают. Снова кипятят воду в кастрюле, добавляют в нее горошины черного и душистого перца, соль. Как только вода закипит, опускают в нее грибы и вываривают на маленьком огне, чтобы сохранить форму, в течение получаса. Отставляют, вынимают с помощью дуршлага на сито, дают стечь воде. Как только продукт полностью остынет и подсохнет, раскладывают по пакетам, упаковывают — лучше по краям прогладить полиэтилен утюгом, предварительно выпустив воздух, убирают заготовки в холодильную камеру. Использовать можно для варки супов, жарки, тушения. Предварительная разморозка не обязательна.

Интересные факты о горькушках

Как растет горькушка

Горькушки имеют двойников, которых отличить от основного аналога достаточно трудно. К ним относятся грибы следующих типов:

    Камфорный млечник — съедобный;

Если перепутаешь грузди с горчаками, можно считать, что улыбнулась удача. А вот печеночным мечником можно отравиться, даже если его тщательно вымочить и отварить.

Смотрите видео о горькушке (груздь горький):

Несмотря на то, что первый урожай можно собирать в начале июля, в лес за горчаками идти рано. С начала сентября и до конца октября они образуют настолько обширные колонии, что набирать можно ведрами. Интересно, что в неурожайные засушливые годы, когда съедобные ценные грибы не вызревают, горькушка дает особенно обильный урожай.

Источник

Оцените статью