- Уважаемые грибники! Как готовите ГРИБЫ ДОЖДЕВИКИ? поделитесь опытом. Очень много собрали
- Гриб дождевик — съедобный или нет: виды, описание с фото, лечебные и полезные свойства, рецепты приготовления блюд из молодых грибов дождевиков
- Гриб дождевик: фото с описанием
- Дождевик гриб: виды
- Гриб дождевик съедобный или нет: как отличить гриб лже-дождевик от хорошего грибочка?
- Какие грибы дождевики выбрать?
- Польза и вред гриба дождевика
- Лесной целитель гриб дождевик: лечебные свойства
- Как приготовить гриб дождевик: рецепты блюд из молодых грибов дождевиков
- Ограничений в приготовлении грибов дождевиков нет. Их можно жарить, варить, тушить и даже заготавливать маринованными на зиму. Перед использованием в кулинарии, обязательно снимают кожицу с мякоти гриба, так как она твердая и может испортить все блюдо. Проще всего обжарить принесенный из лесу «улов» с луком на растительном или сливочном масле. Очень вкусными получаются супы и похлебки из этого продукта. Грибы дождевики можно не только готовить свежими. Их сушат, маринуют и замораживают впрок.
- Простой рецепт жареных грибов дождевиков с пошаговыми фото
- Суп из грибов дождевиков: рецепт с пошаговым описанием
- Видео: дождевик гриб, полезные и лечебные свойства
Уважаемые грибники! Как готовите ГРИБЫ ДОЖДЕВИКИ? поделитесь опытом. Очень много собрали
Добрый день, с этими грибами можно делать все что угодно, точно так же как и с обычными, не каких особых предварительных обработок им не требуется. Просто жарте, варите, сушите. После сушки они как правило остаются белые.
ВАЖНО:
Грибы должны быть молодыми, как определить, что гриб молодой и его можно есть ?, сорвали разрезали внутри гриб должен быть белоснежным и упругим. Если гриб становится мягким, рыхлым, начинает внутри менять цвет, чаще зеленеет, желтеет потом коричневеет, то такие грибы уже не едят, если внутри он меняет окраску значит в нем началось развитие спор. У грибов хороших, съедобных должен быть приятный запах, не резкий. Нельзя есть ложные дождевики, ложные дождевики всегда внутри имеют другой цвет не белый, если они молоденькие то могут быть чаще пурпурного цвета и внешне такой гриб темный, а кожица у него плотная как бы двойная. Главный фактор съедобного гриба это белоснежный цвет и приятный запах, упругий, любой другой цвет внутри лучше не брать.
Дело в то что я хоть и считаю себя грибником, но к этим грибам отношусь с насторожённостью так как побаиваюсь их собирать, это у меня с детства. Кода то ходил с бабушкой или с кем то из родственников за грибами и меня всегда предупреждали если не можешь отличить съедобный от не съедобного лучше не трогать. Сей час я уже знаю те дождевики, что растут у нас и отношусь к ним спокойно, но я не знаю на сколько вы в них хорошо разбираетесь, по этому немного страшно за вас. Вдруг собрали что то нето.
Я разыскал видео где рассказывают о 10 видах дождевиков, какие съедобные, а какие нет, ссылку на видео оставлю в комментарии под своим ответом.
Итак, же рекомендую посмотреть на ютубе способы их приготовления. Там не мало видео. В сети почитать, в основном очень мало грибников собирают эти грибы, проще найти нужные ответы именно в интернете. Лично по мне лучше жаренных и сушеных для супа грибов не бывает. Да жарте их прямо так, если маленькие только почистите от кожицы.
Источник
Гриб дождевик — съедобный или нет: виды, описание с фото, лечебные и полезные свойства, рецепты приготовления блюд из молодых грибов дождевиков
В лесу после дождя можно найти гриб дождевик из семейства шампиньонов. Зачастую неопытные грибники обходят его стороной, не проявляя особого интереса. Хотя молодой гриб белого цвета обладает отменными вкусовыми качествами и имеет массу лечебных свойств. QuLady расскажет читателям о разновидностях грибов дождевиков, их терапевтических особенностях и способах приготовления.
- Гриб дождевик: фото с описанием
- Дождевик гриб: виды
- Гриб дождевик съедобный или нет: как отличить гриб лже-дождевик от хорошего грибочка?
- Какие грибы дождевики выбрать?
- Польза и вред гриба дождевика
- Лесной целитель гриб дождевик: лечебные свойства
- Как приготовить гриб дождевик: рецепты блюд из молодых грибов дождевиков
- Ограничений в приготовлении грибов дождевиков нет. Их можно жарить, варить, тушить и даже заготавливать маринованными на зиму. Перед использованием в кулинарии, обязательно снимают кожицу с мякоти гриба, так как она твердая и может испортить все блюдо. Проще всего обжарить принесенный из лесу «улов» с луком на растительном или сливочном масле. Очень вкусными получаются супы и похлебки из этого продукта. Грибы дождевики можно не только готовить свежими. Их сушат, маринуют и замораживают впрок.
- Простой рецепт жареных грибов дождевиков с пошаговыми фото
- Суп из грибов дождевиков: рецепт с пошаговым описанием
- Видео: дождевик гриб, полезные и лечебные свойства
Гриб дождевик: фото с описанием
Главное условие для появления гриба дождевика – много влаги. Он не прихотлив к почвенному покрову и произрастает во всех лесах. Гриб как губка впитывают воду из почвы, поэтому иногда, поспешив сорвать грибочек сразу после дождя, можно получить желеобразную массу внутри оболочки. Находят грибочки разного размера от миниатюрного, до гигантского. Отличаются они шаровидным плодовым телом и отсутствием привычной шапочки. Гриб покрыт двумя оболочками, первая из которых при старении грубеет и отваливается. Мякоть свежего молодого грибочка плотной структуры, белого цвета.
При срывании старых экземпляров, от них исходят дымчатые облачка – это разлетаются споры дождевиков.
Грибы быстро стареют, поэтому с походом в лес за дождевиками затягивать не стоит. Дождевики относятся к съедобным грибам, исключением является только ложнодождевик.
На заметку! Позеленевший внутри гриб дождевик теряет вкусовые качества и становится ватным.
Дождевик гриб: виды
Существует несколько видов грибов дождевиков. В разных регионах их окрестили по-своему: заячья картошка, головачи, пылевик и др. Все они очень вкусные, но имеют разные внешние характеристики. Грибники, часто не зная разновидностей дождевика, проходят мимо вкуснейшего грибочка. Рассмотрим самые распространенные подвиды дождевиков.
- Гриб дождевик луговойможно найти в поле или возле дороги. Он покрыт мелкими шипами до 1,5 мм длинной. Имеет приятный грибной аромат. Достигает до 6 см в ширину и 5 см в высоту.
- Дождевик грушевидный получил свое название благодаря плодовому телу, по форме напоминающему перевернутую грушу. Встречаются и шаровидные экземпляры, но значительно реже.Грибочки растут семействами и могут достигать 7 см в высоту при больших скоплениях.
- Жемчужный или шиповидный дождевик достигает до 4 см в ширину и 9 см в длину. Покрыт видимыми шипами-бородавочками. Постаревшие дождевики этого вида сменяют белый окрас на серый или фиолетовый, их есть нельзя.
- Гигантский дождевик выглядит как белый или желтоватый шар диаметром до 50 см. Растут такие грибочки по отдельности.
Гриб дождевик съедобный или нет: как отличить гриб лже-дождевик от хорошего грибочка?
Как уже раньше отмечалось, все подвиды дождевиков съедобные и очень вкусные в молодом возрасте. Единственный псевдо-дождевик – это склеродерм, который по описанию советской литературы является ядовитым. Западные специалисты менее категоричны. Они называют склеродерм просто несъедобным грибом, утверждая, что проблемы со здоровьем могут возникнуть, если съесть очень много таких грибочков.
Отличительной чертой лже-дождевика является его окрас, он имеет желтовато-коричневый, реже грязно-розовый мраморный цвет кожицы с белыми прожилками. При этом мякоть и внешний вид молодого грибочка идентичны съедобным представителям этого класса. Произрастает колониями, а при старении от потемневших грибов исходит неприятный запах.
Какие грибы дождевики выбрать?
Не все съедобные представители класса дождевиков подходят для приготовления разных блюд. Чтобы не нести домой невкусный «улов», проверять грибочки, вызывающие подозрения, следует прямо в лесу.
Молодой хороший дождевик имеет крепкую твердую структуру, а при надрезе обнажается его белоснежная мякоть. Именно такие экземпляры во время приготовления источают удивительный грибной аромат. Если же при разрезе виднеется желтоватый оттенок, а структура не пружинится при надавливании или имеет водянистый вид, не кладите такой грибочек в свое лукошко.
Польза и вред гриба дождевика
Многие грибники даже не догадываются, какую пользу приносит частое поедание дождевиков. Эти небольшие вкусные грибочки:
- помогают очистить организм от токсинов, что оказывает благотворное влияние на печень и почки;
- способствуют выведению тяжелых металлов;
- поддерживают иммунитет;
- являются профилактическим средством при несостоятельности сердечно-сосудистой системы.
К дополнительным плюсам этого продукта, относится применение в косметологии. На основе мякоти дождевиков делают фабричные крема и домашние маски, способствующие подтягиванию контуров лица, уменьшению морщин, избавлению от жирного блеска.
Поедание молодых грибов дождевиков не имеет отрицательных проявлений. Единственное, на что стоит обратить внимание – все грибы имеют свойство впитывать в себя разные вещества из окружающей среды. Если семья в «белых шапочках» растет возле дороги или химического производства, то лучше отказаться от них.
Также не следует забывать, что грибы — это тяжелая пища. Детям и людям, страдающим несварением желудка, лучше отказаться от их употребления.
Лесной целитель гриб дождевик: лечебные свойства
Солям тяжелых металлов свойственно накапливаться в организме человека. Частое употребление блюд из описанных выше грибов помогает избавиться от таких накоплений. Дождевику приписывают целебное свойство снижать радиационное воздействие на клетки. Поэтому их рекомендуют есть после рентгеновского и компьютерного (томография) медицинского облучения. Присутствие в рационе блюд с дождевиками значительно снижает риски развития онкологических разрастаний. Дополнительно грибочки имеют антибактериальный эффект. Со слов грибников, остановить кровь в лесу при порезе или другой открытой травме можно, приложив мякоть грибочка к ране.
Порошок из высушенного дождевика отлично справляется с задачей обеззараживания ожогов и гнойных ран.
Народная медицина тоже активно использует грибы дождевики в приготовлении настоек для лечения желудка, рассеянного склероза, заболеваний крови.
Интересный факт из истории: В средневековье похлебка из грибов дождевиков выписывалась больным врачевателями. Считалось, что такая пища способна излечить многие недуги в организме.
Как приготовить гриб дождевик: рецепты блюд из молодых грибов дождевиков
Ограничений в приготовлении грибов дождевиков нет. Их можно жарить, варить, тушить и даже заготавливать маринованными на зиму. Перед использованием в кулинарии, обязательно снимают кожицу с мякоти гриба, так как она твердая и может испортить все блюдо. Проще всего обжарить принесенный из лесу «улов» с луком на растительном или сливочном масле. Очень вкусными получаются супы и похлебки из этого продукта. Грибы дождевики можно не только готовить свежими. Их сушат, маринуют и замораживают впрок.
Для тех, кто еще не знаком с этим продуктом, предлагаем попробовать несколько несложных рецептов блюд с использованием грибов дождевиков. А те, кто оценил все вкусовые качества этого грибочка, пожалуйста, поделитесь любимыми рецептами приготовления в комментариях.
Простой рецепт жареных грибов дождевиков с пошаговыми фото
Для жарки 0,5 кг гриба дождевика понадобится сковорода и следующие ингредиенты:
- 1 большая луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- Растительное масло.
- Соль и перец.
Очистить грибочки от грязи и верхней кожицы. Вымыть под проточной водой.
Разогреть сковороду, налить масла.
Когда масло прогреется, высыпать подготовленные грибочки.
Жарить на большом огне, чтобы они подрумянились.
Лук порезать полукольцами, присоединить к зажаренным грибочкам.
Когда лучок подрумянится, выдавить в сковороду чеснок, перемешать и протомить 1-2 мин.
Такие грибочки могут выступать закуской, самостоятельным блюдом или дополнением к любому гарниру.
Приятного аппетита!
Суп из грибов дождевиков: рецепт с пошаговым описанием
Чтобы приготовить 1,5 л сытного супа из грибов дождевиков, нужно заготовить:
- 150-200 г молодых грибочков.
- 1 луковицу.
- 2 картошки.
- 20-25 г сливочного масла.
- Тесто для галушек (рецепт в описании).
- Зелень.
- Специи.
Подготовить грибочки, очистить их от шкурки, вымыть.
Крупные экземпляры можно нарезать пластинками. Картофель очистить, залить 1,5 л воды и отправить вариться.
Приготовить тесто для галушек: закипятить 100 мл воды, всыпать щепотку соли и влить 1 ст л растительного масла. Снять с огня. Добавить муку (около 100 г), и непрерывно помешивая, заварить тесто. В еще горячую массу вбить 1 яйцо и хорошенько перемешать.
Лук очистить, нашинковать. Обжарить его вместе с грибами. В конце приготовления выложить на сковороду сливочное масло.
Когда картофель в кастрюле будет готов, к нему отправить грибы и посолить. Быстрыми движениями с помощью чайной ложки наполнить кастрюлю с супом галушками.
Дать им провариться 5 минут, всыпать мелко нарубленную зелень и можно наслаждаться прекрасным грибным ароматом и насыщенным вкусом супчика.
Видео: дождевик гриб, полезные и лечебные свойства
Ограничений в приготовлении грибов дождевиков не существует. Они одинаково хорошо сочетаются со многими продуктами и способны превратить обычную пищу в ресторанное блюдо. А главное — организм от такой вкуснятины получит максимум пользы.
Источник