Рецепт_приготовления_фруктового_сиропа

Как приготовить сироп из фруктов

Фруктовые сиропы приготовляют из фруктового сока, который уваривают, добавив в него сахар и небольшую порцию лимонной кислоты. Сироп относится к фруктовым напиткам с повышенным содержанием сахара.
В нестерилизованных фруктовых сиропах содержание сахара должно быть не менее 65% — при таком условии сироп может храниться продолжительное время. Высокий процент содержания сахара препятствует появлению плесени и возникновению процесса брожения в сиропе и является одним из важнейших условий его консервирования.
Для приготовления сиропа пригодны все виды фруктов, однако обычно фрукты для этой цели рекомендуют собирать незадолго до полного созревания, чтобы в полученном соке содержалось достаточно натуральной кислоты.
Основным сырьем для приготовления фруктовых сиропов является сок, который получают тем же способом, что и для других фруктовых напитков (для морсов, фруктовых вин и т. д.) , то есть путем прессования или выпаривания. Сок, полученный путем прессования, оставляют на несколько часов отстаиваться; на дно выпадает осадок и примеси, и сок самоосветляется; его можно и профильтровать через плотную ткань.
Отмеренную порцию светлого сока быстро нагревают на сильном огне до температуры 100°С. При нагревании на поверхность сока всплывают примеси в форме пены; ее устраняют ложкой-шумовкой, затем к соку добавляют, постоянно помешивая, сахар, который растворяется. После добавления в сок сахара сироп не должен долго кипеть, чтобы не появился запах жженого сахара, что снижает, естественно, качество готового продукта. После того как сахар растворится, в сироп добавляют лимонную кислоту (ее количество зависит от того, какой выбран способ приготовления сиропа) . От содержания кислоты в соке зависит в решающей степени качество сиропов, а следовательно, и приготовленных из них напитков. Количество кислоты в соке зависит, кроме добавляемой кислоты в порошке, от состава фруктовой смеси, из которой отжимают сок, а именно — от наличия кислых видов фруктов, соответственно — от кислых фруктовых соков. Фруктовый сироп должен содержать 0,8-1,5% кислоты. Поэтому для любого фруктового сиропа такую пропорцию соблюдают, добавив в него 8-10 г лимонной кислоты на 1 кг сиропа. Если нет лимонной кислоты в порошке, ее заменяют натуральным лимонным соком, отжатым из лимона.
Все виды сиропов можно приготовить, принимая во внимание следующие рекомендации:
1.Сладкий сироп — в 1 кг сока добавляют 1,5 кг сахара, получая 2,5 кг сиропа (для приготовления 1 кг сиропа расходуется 0,6 кг сахара и 0,4 кг сока) .
2.Менее сладкий сироп — в 1 кг сока добавляют 0,9 кг сахара, получая 1,9 кг сиропа (для приготовления 1 кг сиропа расходуется 0,48 кг сахара и 0,52 кг сока) .
Сиропы, приготовленные по первому рецепту, можно в горячем виде (при 75°С) разливать в тщательно вымытые банки или бутылки, которые укупоривают прокипяченными крышками или пробками. Банки тотчас же переворачивают вверх дном для стерилизации крышки (пробки) в воздуха, оставшегося внутри.
В сиропах, приготовляемых по второму рецепту, гораздо ниже процент содержания сухого продукта (главным образом сахара) , поэтому их нельзя хранить долгое время — они могут прокиснуть и забродить. Приготовленный таким образом сироп необходимо стерилизовать: его разливают в горячем виде в банки и бутылки, предварительно вымытые в кипящей воде (минимально при 80-85°С) . После наполнения соком банки переворачивают вверх дном для стерилизации крышек (пробок) и воздуха, оставшегося внутри. Приблизительно через 20 мин банки возвращают в прежнее положение и осторожно охлаждают.
Сиропы, приготовленные по первому рецепту, содержат низкий процент кислоты и не отличаются специфическим вкусом и ароматом. Сиропы, приготовленные по второму рецепту, значительно кислее и ароматнее на вкус. Первым способом обычно приготовляют сиропы из фруктов кислых, ароматных, со специфическим вкусом. Второй способ пригоден для приготовления соков из нежных сортов фруктов, без особого привкуса или аромата.

Читайте также:  Правильная_выкладка_овощей_фруктов

Источник

Сироп

Сироп для торта

Сироп используется для улучшения вкуса и аромата бисквитного торта или содового. Вариантов сиропа существует очень много, но базовая основа у всех всегда одна.

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

Калина — чрезвычайно полезная ягода. Сироп из неё станет отличным дополнением к чаю, желе, тортам, мороженому.

Варенье из кабачков в сиропе

Варенье из кабачков в сиропе получается золотистым и тягучим. Обязательно попробуйте его приготовить, равнодушным такое варенье никого не оставит. Варить, правда, придется в три приема. Поехали!

Отличным дополнением к мороженому или другому десерту является шоколадный сироп, который легко готовится в домашних условиях. Минимум ингредиентов — и вы сможете сделать сироп своими руками.

Это красивое прозрачное варенье с цельными кусочками персиков должно прийтись вам по вкусу, ведь не зря оно готовится так долго и тщательно. Придется немножечко попариться, но оно того стоит!

Сироп из шиповника

Полезнее шиповника ягоды не сыскать! По крайней мере, зимой и осенью, когда на улице очень холодно. Чтоб не заболеть, пейте сироп, а простой рецепт сиропа из шиповника я сейчас расскажу!

Варенье из яблок в сиропе

В холодную зимнюю пору нет ничего лучше чашечки горячего чаю и ароматного варенья к нему. Это варенье варится на основе сахарного сиропа, получаются красивые, прозрачные яблочные дольки.

Сироп тростника, или сироп из тростникового сахара, можно использовать для пропитки бисквитов или в качестве добавки/украшения для всевозможных десертов. Готовится сироп элементарно!

Если вы еще никогда не готовили варенье из айвы в сиропе, то обязательно сделайте это янтарное лакомство сейчас, поверьте, вы с первой ложечки полюбите его восхитительный вкус и неповторимый аромат.

Сироп шелковицы

Шелковицу называют по разному: ягоды тутового дерева, тутовик. Это невероятно полезный плод, который обладает множеством полезных свойств и витаминов. Предлагаю на этот раз приготовить сироп.

Читайте также:  Фрукты_химический_состав_калорийность

Варенье из абрикосов в сиропе

Если включить фантазию, то даже из обычных ингредиентов можно сделать настоящий шедевр, заготовки здесь не исключение, поэтому сегодня я представляю вам необычное варенье из абрикосов в сиропе.

Сироп из шалфея с медом поможет устранить кашель, боли в горле. Средство очень эффективное, вкусное и натуральное. В роли консерванта — лимонный сок. Берите на заметку рецепт!

Я очень люблю завтракать вареньем с чаем и хлебом. Что приятно — заготовить его проще простого. Ниже будет рецепт приготовления варенья из слив в сиропе.

Варенье в сиропе нравится мне тем, что оно не хуже повидла и, хотя его и надо настаивать в течение суток, рецепт варенья из груш в сиропе предполагает не более 40 минут активной готовки.

Вам захотелось удивить друзей чем-то простым, но в тоже время экстравагантным? Можно приготовить, например, коктейли. А какие коктейли без сиропа? Смотрите, как приготовить сироп из апельсинов дома.

Может кто-то и не очень любит эту ягоду, но лично я ее просто обожаю, а особенно вкусным получается сироп из красной смородины, я всегда заготавливаю его вместе с вареньем и различными джемами.

Очень часто в рецептах встречается кукурузный сироп, найти такой можно только в гипермаркетах. Или приготовить самим, например, по рецепту, прописанному ниже.

Спелые, сочные и ароматные вишни в любое время года будут желанным угощением, а чтобы они могли радовать нас своим вкусом даже зимой, можно заготовить вишню в сиропе, ведь это совсем несложно.

В любое блюдо имбирь не кладу в большом количество, зачастую, нужно совсем немного. Расскажу одну из хитростей, которыми пользуются опытные шеф-повара, как приготовить сироп из лемонграсса и имбиря.

Если вам удалось заполучить морошку — невероятно полезную и очень вкусную ягоду, то наверняка вы в поиске рецептов ее заготовки. В данном случае я расскажу, как сделать морошку в сиропе на зиму.

С яркими и вкусными коктейлями любая вечеринка будет веселой и интересной, а поскольку в большинство коктейлей входит сахарный сироп, я расскажу вам, как его приготовить очень легко и быстро.

Вишня в сиропе

Такая заготовка совершенно не похожа на варенье, да и компотом ее не назовешь, просто вишня в сиропе, но очень и очень вкусная. Я делаю ее каждый год, поэтому и вам советую обязательно попробовать.

Самый лучший способ поднять себе настроение пасмурными зимними днями — открыть баночку этого солнечного сиропа и приготовить с ним что-нибудь вкусненькое, например, полить таким сиропом мороженное.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Очень часто для пропитки бисквита используется именно такой сироп, а для аромата в него иногда добавляют ром, коньяк или ликер. Рецепт сиропа, кстати, очень простой, так что с ним любой справится.

Такой сироп очень выгодно готовить, если вы выращиваете свой виноград и его у вас довольно много. Сам сироп получается очень вкусный и насыщенный, его можно разводить водой или добавлять в творог.

Читайте также:  Какие_фрукты_самые_лучшие

Клюквенный сироп на зиму

Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него — чудесный! А рецепт на удивление простой.

Истинное русское варенье, конечно же — малиновое! Оно знакомо нас с детства своим бесподобным ароматом и насыщенным вкусом. Полезное, красивое и очень сладкое. Обязательно приготовьте!

Клубничное варенье жидкое

Вкусное и ароматное клубничное варенье любят все, ну или почти все. А сварить его не так уж и сложно, главное — такое варенье варится быстро. Жидкое варенье хорошо к чаю, им также можно полить творог.

Близится пора ягодного сезона, а это значит, что можно делать вкусные заготовки на зиму. Спешите запомнить рецепт приготовления земляничного варенья в сиропе, чтобы сохранить вкус лета подольше!

Земляника — ягода очень вкусная, а варенье на ее собственном соку получается еще вкуснее! Насобирали много ягод? Тогда этот рецепт земляничного варенья на сиропе вам точно пригодится!

Почти каждый, кто пробовал «Кока-колу», задумывался о том, из чего всё-таки сделан этот популярный напиток. Название уже давно не имеет ничего общего с составом этого лимонада. Но попробовать стоит!

Если вы смело относите себя к сладкоежкам, то специально для вас хочу предложить очень простую идею, как приготовить шоколадный сироп. Ароматный, насыщенный и такой вкусный — обязательно попробуйте.

Маракуйя – удивительный экзотический фрукт, который пришел к нам из Бразилии. На рынках этот фрукт встретишь не часто, если нашли такой, то предлагаю попробовать, как приготовить сироп из маракуйи.

Во многих рецептах кондитерских изделий, особенно в английских, есть такой компонент как сахарный сироп. Его в наших магазинах практически не отыскать. Поэтому нужно что-то придумывать.

Карамельный топпинг — это не соус, а сладкий сироп, который предназначен для украшения кондитерских изделий. Он помогает не только украсить готовую выпечку или десерты, а также подчеркнуть их вкус.

Мятный сироп

Как приготовить легенький мятный сироп? На самом деле все очень просто, поэтому процесс готовки занимает совсем немного времени. Получается замечательный свеженький и ароматный сиропчик.

Приготовление такого соуса не потребует от вас специального оборудования. Сироп варят, а затем переливают в бутылку на хранение. Рассказываю рецепт, как приготовить карамельный сироп для кофе.

Сегодня я расскажу, как приготовить сахарный сироп, а именно – его базовый рецепт. Такой сироп часто используется при приготовлении коктейлей и напитков, десертов и мороженого, леденцов и варенья.

Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими.

Источник

Оцените статью