Рецепт_приготовления_черной_малины

Варенье из черной малины: рецепты на зиму

Законсервировав варенье из черной малины на зиму, можно на долгое время обеспечить свой организм полезными веществами. Домашнее лакомство зачастую используют для профилактики простудных заболеваний. В нем содержатся витамины, активизирующие работу иммунной системы. К тому же варенье из черной малины имеет весьма приятный вкус, что позволяет использовать его в качестве альтернативы покупным сладостям.

Польза варенья из черной малины

Черная малина – редкий сорт ягод, по внешнему виду напоминающий ежевику. Она отличается полусферической формой и короткими ветками. По сравнению с ежевикой она полая внутри и не такая продолговатая. Варенье, приготовленное на основе этой необычной ягоды, считается чрезвычайно полезным для здоровья. К наиболее выраженным свойствам десерта относятся:

  • жаропонижающее действие;
  • выведение солей тяжелых металлов из организма;
  • нормализация пищеварения;
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • устранение отечности;
  • предотвращение развития атеросклероза.

Малиновое варенье особенно полезно в период высокого риска развития простудных заболеваний. Оно не только избавляет от температуры, но и нейтрализует воздействие канцерогенных веществ. Немаловажную ценность десерт представляет для людей, страдающих повышенной вязкостью крови.

Во время варки полезные свойства черной малины сокращаются лишь незначительно. Поэтому десерт оказывает такую же пользу организму, как и свежие ягоды. Консервация варенья позволяет сохранить витаминный состав на длительное время.

Рецепты варенья из черной малины на зиму

Приготовление варенья из черной малины не подразумевает особых навыков. Достаточно соблюдать алгоритм действий и соотношение ингредиентов. Существует несколько вариантов приготовления десерта. Каждый из них имеет свои преимущества. Перед варкой необходимо тщательно перебрать сырье, отделив от него листву и насекомых. Затем ягоды аккуратно промывают проточной водой.

Простое варенье из черной малины

  1. Промытые ягоды помещают в емкость и засыпают сахаром.
  2. Кастрюлю отставляют в сторону. После того как ягоды дадут сок, ее ставят на огонь.
  3. После закипания варенье готовят на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
  4. Готовый десерт распределяют по простерилизованным банкам и закрывают.

Сырое варенье из черной малины

Вкусное и полезное варенье можно приготовить, не прибегая к варке. К преимуществам рецепта относят скорость приготовления. К тому же при отсутствии термической обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.

  1. Ягоды помещают в глубокую кастрюлю и измельчают в пюре с помощью толкушки.
  2. В полученную смесь добавляют ½ от общего количества сахара и перемешивают до его полного растворения.
  3. Следующим шагом добавляют оставшийся сахар.
  4. Готовое лакомство раскладывают по банкам и закупоривают их.
Читайте также:  Леса_северного_лесного_пояса

Варенье-пятиминутка из черной малины

Свое название варенье получило за быстрое приготовление. Оно не требует использования дополнительных ингредиентов. Но важно тщательно перебрать ягоды перед готовкой.

  1. Ягоды промывают и оставляют обсохнуть в дуршлаге.
  2. Затем сырье помещают в кастрюлю и разминают в пюре толкушкой.
  3. К полученной смеси добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 1 час.
  4. Через указанное время ягодную смесь ставят на огонь. После закипания ее варят в течение 5 минут. Пену после закипания следует обязательно снять.
  5. Готовое варенье раскладывают по банкам и консервируют.

Замечание! Если варенье получилось слишком жидким, лишний сок можно слить в отдельную емкость и так же законсервировать на зиму.

Лимонное варенье из черной малины

Лимонное варенье с малиной отличается ярким ароматом и богатым содержанием витамина C. Его особенность заключается в поэтапной варке. За счет присутствия лимона в составе получается много ягодного сиропа.

  1. Ягоды выкладывают слоями в глубокую кастрюлю. Каждый слой засыпают сахаром.
  2. Дольки лимона кладут на верхний слой, после чего их тоже засыпают сахаром.
  3. Емкость накрывают крышкой и оставляют на ночь.
  4. С утра кастрюлю ставят на огонь. После закипания емкость убирают с огня и отставляют в сторону.
  5. После полного остывания десерт снова ставят на огонь. После закипания снимают пенку. Затем лакомству снова дают настояться пару часов.
  6. Последним этапом варенье кипятят на протяжении 3 минут.
  7. Горячий десерт разливают по стерилизованным банкам сразу после снятия с огня.

Варенье из черной малины и яблок

Малиновое варенье с яблоками отличается особой густотой. Она достигается благодаря пектину, содержащемуся в яблоках. Наличие яблок в составе также добавляет приятную кислинку десерту.

  1. Ягоды засыпают сахаром и ставят на огонь, доводя до кипения.
  2. Тем временем яблоки очищают от сердцевины и нарезают на небольшие ломтики.
  3. После закипания в варенье добавляют порезанные яблоки. Важно сразу снять образовавшуюся пену.
  4. После закипания десерт варят на медленном огне в течение 40 минут.
  5. Приготовленный продукт раскладывают по заранее подготовленным банкам.

Густое варенье из черной малины

Чтобы варенье получилось более густым, при варке к черной малине добавляют желатин. Полученное лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов, так как оно совершенно не склонно к растеканию.

  • 300 мл воды;
  • 1 кг черной малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г желатина.
  1. Желатин разводят водой и дают настояться. Пропорции указаны на упаковке.
  2. Ягоды смешивают с сахаром и заливают водой.
  3. Ягодную смесь ставят на огонь. После закипания варенье готовят на медленном огне 30 минут.
  4. В кастрюлю добавляют набухший желатин и лимонную кислоту. Полезное лакомство готовят еще 15 минут.
  5. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам.

Калорийность

Варенье из черной малины отличается умеренной калорийностью. Она составляет 273 ккал. При употреблении в больших количествах десерт способен спровоцировать набор веса.

Сроки и условия хранения

Главное преимущество консервации заключается в длительном сроке хранения. Он составляет 3 года. Банки с десертом рекомендуется хранить в темном месте, защищенном от влияния солнечных лучей. Наиболее подходящее место для хранения консервации – подвал, нижние полки шкафа.

Читайте также:  Можно_ли_при_гастрите_есть_клюкву

Заключение

Варенье из черной малины на зиму специалисты рекомендуют заготавливать тем, кто часто сталкивается с простудными заболеваниями. Лакомство можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях. По вкусовым качествам оно имеет больше преимуществ перед покупным конфитюром.

Источник

Заготовки из тибетской и черной малины — оригинальное варенье из привычных продуктов

Встретить тибетскую малину в необлагороженных садах или дикой природе практически невозможно. Ее естественная среда обитания – Япония, Северный Китай, Гималаи, но вырастить и собрать урожай необычайных ягод можно и в других регионах. В созревшем виде ягоды имеют не слишком насыщенный вкус с легкой кислинкой, и в свежем виде являются лакомством на любителя. По-настоящему ягоды раскрывают свои вкусовые качества в десертах, узнаем заготовки из тибетской малины, рецепты которых рекомендуют специалисты.

Варенье из тибетской малины с добавками и без

Заготовки из тибетской малины, рецепты которых не отличаются от классических, обладают насыщенным вкусом и хорошо хранятся в течение зимы. Самое популярное варенье, которое хотя бы раз в жизни варила каждая хозяйка, включает ягоды и сахар в пропорции 1/1.

Избавленные от хвостиков и промытые ягоды перекладывают в глубокую миску, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы земляничная малина пустила сок. Затем тара устанавливается на плиту, и масса доводится до кипения на медленном огне. Если хранение планируется в холодильнике или холодном подвале, на этом этапе варенье из тибетской малины можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Если же место для хранения заготовок – кладовая в квартире, масса оставляется для остужения и проваривается заново, процедура повторяется три раза. После закатывания и полного остывания банки можно переместить в место хранения, не беспокоясь об их сохранности.

Вкус варенья из тибеткой малины необычен, отдаленно напоминает сочетание малинового и земляничного. Разнообразить зимние десерты можно, соединив зрелые ягоды розоволистной малины с другими плодами. Лучше всего проявляют себя смеси с желтой и красной смородиной.

Морс из тибетской малины

Если готовить варенье нет желания, можно ограничиться морсом. Такой заготовки из тибетском малины, рецепт может заменить классические компоты и соки, идеально сочетая в себе изумительный вкус и пользу.

Промытые ягоды протирают через мелкое сито или измельчают блендером. К получившемуся пюре добавляют воду, цедру лимона и сахар. Получившуюся массу необходимо закипятить, а затем остудить. Подавать к столу морс из тибетской малины можно сразу после остывания.

Заготовки из черной малины – рецепты на зиму

Черная малины – плоды высокого, плетущегося кустарника, усыпанного мелкими и острыми колючками, которые зачастую путают с ежевикой. Мнение ошибочно, это не что иное, как особенный сорт малины, окрашенный в темно-фиолетовый, почти черный цвет. По своим полезным свойствам она ничем не уступает классической красной малине, а значит подходит для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джемов, компотов и заморозки.

Читайте также:  Карта_кварталов_леса_нижегородской_области

Варенье из черной малины с лимоном

Самый простой рецепт – выход из любой ситуации, описан выше и отлично подходит как для тибетской, так и для черной малины. Гораздо лучше ягоды проявляют себя в тандеме, и в случае с черной с малиной это лимон. Отличное сочетание гарантирует незабываемый вкус и аромат. На каждый 500 гр ягод понадобится столько же сахара и половинка лимона с кожурой.

Черную малину промывают, пересыпают в металлическую емкость для варки и засыпают сахаром. Массу накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Утром ставят емкость с заготовкой на огонь и доводят до кипения. Лучше не перемешивать, чтобы ягоды остались целыми.

Половинку лимона необходимо промыть горячей водой и нарезать мелким кубиком вместе с кожурой.

Кусочки лимона высыпают в будущее варенье из черной малины и оставляют на несколько часов для пропитывания сиропом.

Затем масса доводится до кипения, остужается и проваривается еще раз. После чего варенье можно разлить в стерильные банки, закатать крышками и переместить в место для хранения.

Джем из черной малины

Отличный вариант заготовки из черной малины на зиму – рецепт джема. Он идеально подойдет тем, кто не любит я нежной массе грубые ягодные косточки. В жаропрочной посуде соединяют 1 кг ягод и 200 мл воды, доводят до кипения на среднем огне и проваривают в течение минуты.

После остывания в течение 15-20 минут заготовку необходимо измельчить блендером или комбайном до однородности. Получившаяся масса протирается через сито, чтобы избежать попадания мельчайших частичек в готовый джем.

Остается только добавить к ягодной массе сахар и проварить ее на медленном огне в течение 15 минут. Затем джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Жареное малиновое варенье

Этот рецепт покоряет своей оригинальностью и простой одновременно, ведь для его приготовления понадобится всего лишь черная малина и сахар в одинаковых пропорциях. Особенный вкус и консистенцию эта заготовка из черной малины на зиму приобретает благодаря прожариванию на сковороде.

Сухие ягоды высыпают на сухую сковороду в один слой и засыпают сахаром в равных пропорциях. Масса прогревается на медленном огне до тех пор, пока ягоды не начнут давать сок.

Затем огонь увеличивается, и варенье варится до желаемой консистенции. Проверить готовность можно, капнув немного жидкости на тарелку, капля не должна растекаться.

Как только варенье карамелизутся, его необходимо разлить по баночкам и закатать. Хранить такую заготовку из черной малины можно только в прохладном месте.

Заготовки из черной малины и тибетской ягоды помогут сохранить вкус, аромат и пользу в течение долгой зимы. Если позволяет размер морозильной камеры, можно заморозить ягоды, используя их потом для еды, а также приготовления разнообразных десертов. Заморозка с сахаром или без – отличный вариант хранения любых сортов малины в течение нескольких лет.

Источник

Оцените статью