Рецепт_приготовления_черничного_киселя

Кисель из черники

Кисель из черники

Сочная лесная черника с сизым налетом славится своими полезными свойствами. Плоды употребляют в свежем или обработанном виде. Каждый тип заготовки из ягод хорош по-своему. Например, черничный компот утолит жажду в знойную пору, а кисель из черники отлично подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Важно!
Черника обладает восстановительными свойствами. Регулярное употребление черничного киселя поможет справиться с воспалением желудка, диареей и метеоризмом.

Рецепты киселя из черники

Приготовить кисель можно как из свежей, так и из замороженной либо засушенной черники. Во всех случаях напиток будет одинаково полезным.

Кисель из свежей черники

Для приготовления тягучего вкуснейшего питья из свежей лесной ягоды потребуется подготовить продукты:

  • 1 стакан черники;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 50 мл холодной воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Чернику промывают под проточной водой

Чернику перебирают, промывают под прохладной проточной водой

Чистые ягоды помещают в глубокую миску, засыпают сахаром. Добавляют лимонную кислоту (можно заменить чайной ложкой натурального лимонного сока). Смесь заливают кипятком, ставят на огонь кипятиться. Включают максимальный нагрев.

Когда содержимое емкости дойдет до кипения, мощность убавляют до среднего значения. Следует проварить состав еще около 10 минут. После напиток процеживают через марлю или сито, ягоды удаляют. Крахмал необходимо растворить в холодной воде.

Кукурузный продукт можно заменить на картофельный, но в этом случае стоит взять всего 2 ст. л., так как альтернативный вариант обладает более вязкими свойствами, чем кукурузный крахмал. Когда компот будет процежен, в него тонкой струйкой вливают растворенный крахмал. Содержимое интенсивно перемешивают вилкой или венчиком во время вливания.

На заметку:
Если пропустить момент и не смешать поступающий крахмал с горячим напитком, в готовом киселе образуются густые, плотные комки.

Читайте также:  Ооо_нур_лес_нуримановский_район

Содержимое емкости томят на плите до нужной густоты. Важно поддерживать минимальную мощность нагрева. Кипятить жидкость нельзя. После того как напиток остынет, поверхность покроется плотной пленкой. Разлейте красочный сочный кисель по бокалам и подавайте к столу в теплом виде.

Кисель

Кисель имеет свойство покрываться плотной пленкой

Черничный кисель из замороженных или засушенных ягод

Готовить кисель из обработанных ягод очень легко и просто. Для рецепта понадобится несколько компонентов:

Ингредиент Количество
Замороженная или засушенная черника 200 г
Мед 150 г
Крахмал 4 ст. л.
Чистая вода 2 л

Если черника хранилась в морозилке, то предварительно ее размораживают. Если этого не сделать, плоды потеряют все свои полезные качества. На плиту ставят кастрюлю с водой, засыпают чернику, добавляют мед. В другой посуде смешивают крахмал и чистую воду, стараются растворить все комки. Перед добавлением в кипящее питье раствор крахмала процеживают сквозь марлю.

Когда черника проварится на плите порядка 15 минут, огонь уменьшают. В яркую жидкость тонкой струйкой вливают растворенный крахмал. Весь состав интенсивно помешивают. После массу томят на плите 2 минуты, а затем убирают с нагрева.

Кисель из черники

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий

Советы, как правильно готовить кисель для малышей

Совет №1

Если вы планируете приготовить вкусный напиток для того, чтобы угостить маленького ребенка, ограничьте количество сахара. Рецепт должен состоять только из самих ягод и крахмала. Не добавляйте мед и сахарный песок, ведь лесные плоды обладают достаточным количеством фруктозы.

Совет №2

Не используйте для приготовления лимонную кислоту или другие компоненты для придания аромата. Для детского организма вспомогательные ингредиенты не только не будут полезны, но даже смогут навредить.

Источник

Кисель из черники

Кисель из черники

Насыщенный вкус черники знают и любят многие. Для таких любителей предлагаю способ, как приготовить кисель из черники, — оригинально, вкусно, полезно, а главное — натурально! Так что вперед, за дело!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления киселя из черники прост и экономен, — ягоды скоро появятся, а если предпочитаете покупные, — то все равно вполне бюджетно выйдет. Но главное — это необыкновенная польза от черники, которая никуда не уходит из этого сочнейшего из киселей! Так что приступим. Рецепт черничного киселя:

Читайте также:  Западно_сибирские_хвойные_леса

1. В первую очередь подготовим наши ягоды. Промываем чернику, избавляясь от мелких листиком и мусора. А потом отправляем в блендер, чтобы перетереть. Можете оставить немного ягод целыми для украшения 🙂
2. Теперь всыпаем наши перетертые ягодки в кастрюлю, и заливаем водой. Ставим на огонь.
3. Пока наша основа для киселя из черники в домашних условиях подготавливается, разводим крахмал в стакане холодной кипяченой воды, и очень хорошо размешиваем, — комочки нам не нужны 🙂
4. Как ягоды начинают закипать, — самое время всыпать к ним сахар и, если есть желание, ванилин, корицу или гвоздику, — как вам нравится. Но я предпочитаю классический рецепт киселя из черники, он и без лишних специй получится ароматным, вот увидите 🙂
5. Когда все вместо хорошо закипит, и сахар весь растворится, подержим на сильном огне еще несколько минут, затем вливаем понемногу нашу крахмальную смесь.
6. Осталось только уменьшить огонь, и дождаться, пока кисель еще раз закипит. Выключаем, украшаем, и можно подавать 🙂

Что ж, теперь вы знаете, как приготовить кисель из черники. Будьте уверены, он придется вам по вкусу как в холодном, так и в теплом виде. Но помните о том, как сильно черника красит зубы и пальцы, так что будьте осторожны 🙂

Источник

Кисель из черники

Марина Харина (127 рец.)

Кисель из черники

Если вы до сих пор думаете, что варить кисель сложно и долго, то вам точно стоит прочитать данный рецепт. Благодаря ему вы сможете приготовить вкусный, полезный и очень ароматный напиток. Он станет хорошей заменой магазинным сокам и морсам.

Кисель из черники

Готовить кисель из черники легко! Для киселя вы можете использовать, как свежую, так и замороженную чернику. Однако будет лучше, если вы приготовите его из свежих ягод. Перед тем, как купить чернику, обязательно проверьте её запах. Если ягоды имеют кисловатый аромат, значит, черника уже начала портиться. Покупать такой продукт не рекомендуется. Перед приготовлением киселя нам нужно обработать ягоды. Для начала переберите их, убирая все испорченные плоды. После этого пересыпьте чернику в глубокую миску и залейте её водой. На поверхность должен будет всплыть весь мусор, который мог находиться среди ягод. Уберите его с помощью кусочка какой-нибудь ненужной ткани. После этого поменяйте воду и оставьте в ней чернику примерно на 20 минут. Затем слейте воду и несколько раз промойте ягоды.

Читайте также:  Какую_почву_любит_черника_лесная

Кисель из черники

Перекладываем чернику в кастрюлю. Заливаем её 4 стаканами холодной питьевой воды. Переносим посуду на большой огонь. Когда вода начнёт немного закипать, добавьте в неё первую порцию сахарного песка. Хорошо перемешайте кисель, чтобы все кристаллы быстро растворились. Когда кисель снова начнёт кипеть, убавьте огонь и варите его в течение 4-5 минут.

Источник

Черничный кисель

Черничный кисель

Приготовьте вкусный и насыщенный черничный кисель по рецепту американских хозяек. Очень густой получается, практически, как соус, который можно превратить в приятный напиток, добавив воды!

Описание приготовления:

У американцев нет понятия кисель, но зато они готовят похожие на соусы густые напитки из фруктов и ягод. Поэтому, чтобы приготовить черничный кисель, понадобится свежая спелая ягода, апельсиновый сок и крахмал. Хотя кисель и получается густым, но зато концентрированным. Поэтому его можно смело разводить водой и делать более жидким и менее приторным.

Состав / Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок 2 Ст. ложки
  • Апельсин 0,5 Штуки
  • Ванильный экстракт 1 Ст. ложка
  • Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка

Как приготовить «Черничный кисель»

Черничный кисель - фото шаг 1

В кастрюльке смешайте чернику, сахар, цедру апельсина и сок апельсина. Достаточно цедры половины апельсина.

Черничный кисель - фото шаг 2

Размешайте, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дайте содержимому закипеть, пока черника не пустит сок.

Черничный кисель - фото шаг 3

Черничный кисель - фото шаг 4

Черничный кисель - фото шаг 5

Можете выключить огонь, дайте киселю остыть. Подавать можете сразу, добавив ванильный экстракт. Хранить готовый черничный кисель можно в холодильнике почти неделю.

Источник

Оцените статью