Рецепт_приготовления_чая_с_ягодами

Как приготовить фруктовый чай в стеклянном чайнике: рецепты и тонкости

Заваривание чая — это настоящее искусство. В случае с фруктовым чаем речь идет о смеси, получаемой из кусочков сушеных фруктов, ягод, лепестков цветов, растений и специй. Фруктовый чай не содержит сырье черного, зеленого или иного вида чайного листа. Состав смеси варьируется и меняется в зависимости от сочетания ингредиентов и вкусовых предпочтений того, кто заваривает этот удивительный напиток.

Чай из фруктов пьют как горячим, так и охлажденным. Все зависит от сезонности. Но, в какое бы время вы его не заварили, он подарит вам неописуемые впечатления, раскрываясь с каждым глотком новыми яркими, фруктово-ягодными нотками, а также наполнит все вокруг восхитительным ароматом.

Интернет-магазин TeaStar.ru знает все о том, каким должен быть качественный фруктовый чай. В каталоге вы найдете чайные смеси в состав которых входят уникальные, натуральные ингредиенты. К тому же здесь можно купить сушеные фрукты и цветы. Так вы сможете сами приготовить чайный сбор, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и настроении.

Полезные особенности фруктового чая

Магазинные полки пестрят красивыми пачками с чаями, которые напичканы красителями, ароматизаторами и другими добавками. Настоящий фруктовый чай — продукт не только вкусный, но и полезный для организма.

Главная особенность фруктового напитка — полное отсутствии кофеина. Это очень ценно для людей, страдающих повышенным давлением и заболеваниями сердца.

Так как плоды и листья высушиваются щадящим способом, в них сохраняются полезные вещества, органические кислоты. Витамины и микроэлементы насыщают напиток и оказывают полезное воздействие как на физическое, так и психоэмоциональное состояние человека.

Разновидности фруктового чая

В TeaStar.ru можно купить натуральную смесь, в которой есть фрукты, ягоды, лепестки цветов, растений и специи. Приготовленный из нее напиток способен:

  • тонизировать;
  • повышать иммунитет;
  • выводить вредные токсины;
  • утолять жажду;
  • понижать уровень вредного холестерина.

При всей своей пользе и великолепии фруктовый чай все же противопоказан людям, страдающим аллергическими реакциями. Но и в этом случае есть выход: достаточно подобрать соответствующий состав, в котором отсутствуют ингредиенты-аллергены, и наслаждаться пользой и вкусом свежезаваренного напитка без опасения для здоровья.

Разновидности фруктовых чаев

Существует много составов, куда входят ягоды смородины, земляники, облепихи. Есть и более экзотические смеси с заморскими фруктами, например, кусочками бананов или ананасов, курагой и так далее.

Из традиционных разновидностей напитка стоит отметить каркаде — чай из суданской розы (гибискуса). Это чудесный напиток насыщенного красного цвета с освежающей кислинкой. Его употребляют горячим или холодным. А первом случае он мягко согревает. Выбрав второй вариант заваривания с добавлением мяты, специй, ягод, можно получить освежающий напиток с новым ярким вкусом.

Читайте также:  Гриб_паразит_поражающий_насекомых

Приготовление фруктового чая

Чай с листом смородины, мятой и ягодами считается традиционным для России. У многих он ассоциируется со вкусом детства. Облепиховый напиток с медом и кусочками фруктов одновременно удивляет ярким и запоминающимся вкусом, а он полезен для щитовидной железы и желудка. Сочетание лимона с мятой и корицей — потрясающий коктейль: он способен заряжать энергией, мягко тонизировать и освежать в жаркий летний день.

Секреты заваривания чая из фруктов

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный, ароматный и полезный чай из ягод и фруктов, стоит овладеть важными секретами:

Выбрав стеклянный чайник для заваривания фруктового чая, вы не только сможете следовать технологии приготовления напитка, но и насладитесь прекрасным зрелищем игры красок в заварнике.

Перед использованием чайник обязательно обдается кипятком. Это делают, что его стенки хорошо прогрелись.

2. Вода, ее качество и температура.

Для чая следует использовать чистую, отфильтрованную воду. Воду кипятят и остужают. Заливать чайную смесь кипятком нельзя, так как большая часть витаминов разрушается. Вода должна остыть до температуры 80-85°С.

Для чая с ягодами и фруктами оптимальное время заваривания — 5-10 минут.

Для расчета необходимого количества смеси рекомендуется использовать соотношение: 7 г сырья на 600-800 мл воды.

Важно помнить: фруктовый чайный напиток заваривается только один раз. Повторно заливать горячей водой этот продукт не рекомендуется.

Рецепты приготовления

Самый вкусный чай — это напиток, приготовленный своими руками и по правильному рецепту.

Облепиховый

Облепиха является ценной ягодой, в которой содержится в 12 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Чай с облепихой богат витаминами группы В, Е, К, калием, кальцием и другими микроэлементами.

Для приготовления чая берут свежие ягоды облепихи (150 г) и толкут их до кашеобразного состояния. Затем пюре перекладывают в чайник и заливают горячей водой 500 мл. Для вкуса можно добавить дольку очищенного от кожуры апельсина, мед, кусочки груши.

Цитрусовый

Напиток из цитрусовых не только безумно вкусный, но и полезный, особенно в зимнее время. Для приготовления потребуется лимон, апельсин и лайм. Фрукты очищаются от кожуры и режутся на дольки.

Цитрусовый чай

Затем все перекладывают в заварник и заливают горячей водой 500 мл. Напиток нужно настоять 10 минут. Чтобы сделать его более ярким, добавьте корицу, гвоздику, бадьян и мед.

Мятный

Листья мяты промываются под проточной водой. Затем немного разминают, чтобы выделился сок. Помещенную в чайник мяту заваривают горячей водой 500 мл, и дают настояться 5 минут. Этот напиток можно употреблять как горячим, так и охлажденным, добавив сахар, мед и другие компоненты по вкусу.

Грушевый

Груша — полезный фрукт, насыщенный витаминами и дубильными веществами, благодаря чему приготовленный из нее чай получается с характерным терпким вкусом.

Грушу необходимо помыть и измельчить в пюре или нарезать на мелкие кубики. Получившаяся масса заваривается горячей водой (500 мл), и настаивается 10 минут. Можно сочетать напиток с листом мяты, медом, корицей.

Читайте также:  Есть_ли_собака_грибной_суп

Ягодный

Для ягодного микса подойдут любые свежие или замороженные ягоды. Отлично сочетается малина, смородина и земляника. Для более освежающего вкуса можно взять бруснику, клюкву и чернику. Все это толчется или измельчается блендером, заливается водой 500 мл и настаивается несколько минут.

Ягодный чай

Из черной смородины

Для приготовления берут свежие ягоды (10 г) и несколько листьев смородины (2-3). Все перемалывается в блендере. Затем добавляют по вкусу сахар и заливают 500 мл горячей воды. Через 5 минут напиток готов к употреблению!

Имбирный

Очень пряный и полезный чай, который хорошо согреет зимой. Свежий корень имбиря необходимо натереть на мелкой терке. Затем 2 столовые ложки смеси заливают 1 литром воды и настаивают 5-7 минут. После этого добавляют мед и сок лимона. Потрясающий аромат и восхитительный вкус напитка гарантированы!

Персиковый

Возьмите 2-3 персика, разрежьте на дольки и поместите в чайник с подогревом. Залейте их 800 мл воды и добавьте сахар по вкусу. Эту смесь нужно томить на огне 5-7 минуты. После добавьте несколько зеленых или черных чайных листочков, мяту. Пусть отвар остынет. Персиковый чай хорошо утоляет жажду.

Клубнично-лимонный

На мелкой терке натирается цедра от одной дольки лимона. Ягоды клубники (300 г) режут на мелкие кусочки или измельчаются в пюре. В заварочный чайник выкладывают клубнику, цедру и саму дольку лимона, заливают горячую воду (500 мл). Настаивают 5-7 минут. Клубнично-лимонный напиток придает бодрости и тонизирует.

Клубничный напиток

Яблочный

Яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками. В чайник помещают порезанное яблоко, палочку корицы, мед или сахар. Заливают горячую воду (500 мл). Настоявшийся напиток можно пить горячим и холодным.

Согревающий

Согревающий чай из плодов шиповника и меда обогатит организм витамином С. Для его приготовления понадобится 20 г шиповника, 15 г меда, сок дольки лимона. Плоды шиповника (сушеные) измельчают, заливают кипятком (500 мл), и настаивают 10 минут, затем добавляют мед и лимон.

Приобретая натуральные смеси в Интернет-магазине TeaStar.ru, вы открываете для себя новый мир фруктово-ягодных композиций. Приготовленный из них напиток подарит хорошее настроение и зарядит энергией!

Источник

Чем согреваться этой осенью: 15 рецептов горячих фруктовых и ягодных чаев

Пришло время доставать свечи, пледы и греться дома с чашечкой горячего чая. В сезон дождей и похолоданий это создает особую атмосферу тепла и спокойствия, а также позволяет поднять иммунитет. Robb Report вместе с итальянским производителем бытовой техники Smeg собрал рецепты самых вкусных горячих осенних напитков

1. Тыквенный чай

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенного пюре;
  • 50 г клубничного пюре;
  • 25 г имбиря;
  • 1 долька грейпфрута;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 25 г корня имбиря;
  • 200 мл кипятка.

Способ приготовления:

На мелкой терке натрите имбирь, поместите в чайник все ингредиенты. Залейте их горячей водой, дайте настояться пару минут. Разлейте напиток по чашкам. Чая хватит на 2-3 порции.

2. Осенний согревающий чай

Ингредиенты:

  • 1 щепотка листового фруктового чая;
  • 2 щепотки сухого чая каркаде;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • Любые фрукты по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.
Читайте также:  Выращивание_малины_дочь_геракла

Способ приготовления:

Фруктовый чай и каркаде заварите в горячей, но не кипящей водой. Дайте напитку настояться 4 минуты. Перелейте его в стакан, добавив корицу и анис. По желанию в получившийся чай можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанных фруктов. В конце все перемешать.

3. Глинтвейн с медом и фруктами

Ингредиенты:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • 1/2 стакана воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 16 бутончиков гвоздики;
  • 1 апельсин;
  • 1 зеленое яблоко.

Способ приготовления:

Прогрейте воду в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мед, палочки корицы, душистый перец, мускатный орех и кориандр. Помешивайте до полного растворения меда в воде. Апельсин и яблоко разрежьте на 8 крупных долек. В кожуру каждой дольки апельсина вставьте по 2 звездочки гвоздики. Поместите их в кастрюлю. Добавьте красное вино и варите смесь на медленном огне в течение 45 минут, не доводя до кипения. Когда глинтвейн будет готов, разлейте его по кружкам и подавайте горячим (без гвоздики и фруктовых долек).

4. Облепиховый чай с яблоком

Ингредиенты:

  • 40 г свежей или свежемороженой облепихи;
  • 1/4 яблока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

Нарежьте яблоко на мелкие кусочки. Облепиху, яблоко и мед поместите в емкость. Залейте водой и поставьте на небольшой огонь на 15-20 минут, не доводя до кипения. Дайте чаю настояться примерно 3-5 минут.

Источник

Чай с фруктами

Холодный чай «Ягодное утро»

Как приготовить Чай с фруктами, подборка из 67 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 10 минут — 1 день и 30 минут. Количество калорий: 5 — 878 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: мед, апельсины, лимоны, яблоки, имбирь корень. Самый популярный рецепт у пользователей: Рождественский чай.

Домашнее чаепитие — настоящий ритуал, которым не стоит пренебрегать. Чашка ароматного чая может скрасить хмурый день и поднять настроение. Предлагаем вам внести немного разнообразия в привычные рецепты и научиться делать вкусный чай с фруктами. Также можно добавить ароматные травы (мята, мелисса, чабрец, шалфей), ягоды, немного молока или сока. Пусть ваше семейное чаепитие или обеденный перерыв в офисе сопровождает чашка вкусного согревающего чая.

Черный чай с фруктами и ягодами

Лидером среди фруктов, которые мы привыкли добавлять в чай, является лимон. Предлагаем вам заменить его на апельсин, тогда напиток получится более сладким. Также многие кладут в чай кусочки яблок и груш, мандаринов и ананасов.
Можно дополнить зеленый или черный чай ягодами. Подойдут практически любые: малина, облепиха, черная смородина, клюква и брусника, клубника и ежевика. Используйте как свежие, так и замороженные.

Чай с сухофруктами

Заварить вкусный витаминный чай можно с сухофруктами. Возьмите чернослив, курагу, сушеное манго, изюм. В этом случае фрукты и ягоды нужно положить вместе с сухим рассыпным чаем в заварочный чайник, залить горячей водой (90°С) и дать настояться. Не удаляйте косточки, они придадут напитку пряную горчинку. Используя рецепты с нашего сайта, вы сможете создать свой неповторимый вариант любимого повседневного напитка.

Источник

Оцените статью