Рецепт_постной_грибной_икры

Грибная икра из замороженных грибов

Грибная икра из замороженных грибов может подаваться и как закуска (для бутербродов, для начинок в лаваше), и как соус (к макаронам, к гречке и т.д.). Грибы подходят самые разные лесные, например из моей морозилки в ход пошли опята (покупные в гипермаркете), маслята (собранные дочкой около дома) и смесь каких-то. непонятных грибочков от мамы (маме доверяю, но с названием затрудняюсь!))

Такую икру мне нравится добавлять в качестве соуса, когда готовлю пиццу. Иногда намазываю ею всю поверхность теста, иногда просто местами укладываю между другой начинкой. Ещё с ней получаются вкусные вареники, а также пироги (грибные или с начинкой из грибной икры и картофельного пюре).

Для хранения в грибную икру необходимо добавлять уксус, но я советую лучше заморозить её на потом, чем менять прекрасный вкус кислотой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для грибной икры из замороженных грибов

Разморозьте грибы при комнатной температуре. Удобно это делать в дуршлаге над миской, чтобы стекала лишняя жидкость.

Разморозить грибы

Лук крупно нарежьте и потомите в хорошем количестве растительного (тут оливковое) масла, пригодного для жарки, слегка посолите.

Обжарить лук

Подготовленный лук сдвиньте к краю сковороды, дайте стечь с него маслу и уберите, т.е. можете сразу положить его в чашу блендера.

Пожарить лук

На этом масле обжарьте и потушите до готовности грибы. Желательно, чтобы из грибов выпарились излишки жидкости.

Обжарить грибы

Измельчите лук и грибы до желаемой степени. Кто-то любит однородное пюре, кто-то любит, чтобы остались небольшие кусочки. Досолите по вкусу.

Положить в блендер лук и грибы

Раньше хозяйки прокручивали ингредиенты для икры в мясорубке, и кто-то любит «тот самый вкус». Это реально вкусно, но для небольшого количества проще воспользоваться блендером.

Измельчить грибы с луком

Грибная икра из замороженных грибов готова. Ароматная, с ярким грибным вкусом и . мрачноватым цветом.

Источник

Икра из сушеных грибов: 11 рецептов

Икра из сухих грибов – настолько универсальное блюдо, что его готовит каждая хозяйка. Пригодится как отдельная закуска или начинка для пирога. Сытно, вкусно, полезно. А как приготовить, рассказано в статье.

Польза сушеных грибов

В процессе сушки масса ингредиента значительно снижается, поэтому хранить высушенные грибочки намного проще.

Они занимают меньше места, но свои пищевые достоинства сохраняют в полном объеме. Даже при длительном хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее важным преимуществом считается степень питательности и содержания белка сушеных представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.

Читайте также:  Налет_на_вареных_грибах

Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.

  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • мочевина.

Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом в зимний период. Содержание микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.

Секреты приготовления икры из сухих грибов

Для сушки используют лисички, сморчки и, конечно, белые. Приготовление каждого вида имеет свои особенности из-за вкусовых качеств:

  • Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их высушивают целиком.
  • У лисичек используют шляпки, потому что ножки имеют жесткую структуру.
  • Сморчки обязательно промывают перед замачиванием, чтобы удалить песчинки из шляпок.

Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:

  1. На 10 г сушеных грибов нужно взять 1 стакан кипятка, залить нужное количество в миске, придавить блюдечком.
  2. Выдержать 30–40 минут, отжать, остудить.

Такой продукт хорошо сочетается со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подавать как отдельное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.

Традиционный рецепт грибной икры из сушеных грибов

Для классического варианта используют белые, подосиновики, боровики, моховики.

  • 350 г сушеных грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, молотый перец, чеснок, другие специи – по вкусу.
  1. Замочить сушку на 4–5 часов.
  2. Воду слить, промыть сухие грибы, отварить до готовности в чистой воде, измельчить.
  3. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
  4. Добавить основной компонент, тушить икру 15 минут на слабом огне.
  5. Посолить, поперчить, поставить остывать.
  6. Измельчить на мясорубке или в блендере.

Как приготовить икру из сухих лисичек

Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, поэтому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:

  • 200 г лисичек (сушеных);
  • 30 мл масла растительного;
  • по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
  • 1 большую луковицу.

Технология приготовления очень проста:

  1. Замочить сухие лисички в воде на 2 часа. Затем хорошо промыть под проточной водой.
  2. Проварить в соленой воде в течение 30 минут.

После полного остывания хранить в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Икра из сушеных грибов с чесноком и яйцами

  • 210 г сушки;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного майонеза.
  1. Подготовка главного ингредиента традиционная: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
  2. Яйцо отварить, очистить, порезать кубиками.
  3. Очистить морковь, также нарезать кубиками.
  4. Поочередно обжарить лук, морковь. Все вместе тушить 30 минут, остудить.
  5. Измельчить яйцо вместе с массой в блендере, добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать с майонезом.

Приготовление постной грибной икры из сухих грибов

Постная икра из сушеных грибов готовится из таких ингредиентов:

  • 1 стакан грибочков сухих;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • жир растительный, сахар, соль и уксус по вкусу.
  1. Подготовленную сушку обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут, затем переложить в миску.
  2. Там же обжарить измельченный лук и соединить с грибной массой.
  3. Измельчить с помощью блендера.
  4. Не останавливая процесса перемалывания, добавлять уксус, соль, сахар, любимые специи или немного томатной пасты.

Рецепт грибной икры с луком и морковью

Овощи позволяют разнообразить вкус и питательность икры.

  • любые сушеные грибы –1 кг;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • головка чеснока;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 50 мл;
  • перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
  2. Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
  3. Подготовленные классическим способом сушеные грибы перемолоть в мясорубке вместе с овощами и выложить в сковороду.

Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»

  • разносортная сушка – 0,5 кг;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • уксус и специи по вкусу.
  1. Сделать предварительную подготовку сушки, измельчить в блендере.
  2. Растопить сливочное масло, обжарить лук, добавить главный компонент.
  3. Продолжать до выпаривания влаги.
  4. Добавить соль, перец.
  5. Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.

«Царская» грибная икра из сушеных грибов

«Царское» блюдо готовят из белых сушеных грибов.

  • 2 стакана грибочков;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
  • ¼ рюмочки портвейна;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Рецепт икры из сухих грибов с томатами

Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.

На это количество добавить:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • столько же морковок;
  • растительный жир по необходимости;
  • 350 г помидоров;
  • любимые специи.

Для такого варианта икры подходят сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.

  1. После отваривания их перекрутить через мясорубку, затем обжарить в течение 20 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
  3. Овощную смесь пассеровать в масле.
  4. Смешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
  5. Массу тушить 20 минут.

Как приготовить икру из сушеных грибов со сливками

Очень сытный рецепт икры выручит хозяйку в любой ситуации.

На 0,5 кг сухих белых грибов нужно:

  • 200 г жирных сливок;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. белого вина;
  • 100 г муки.
  1. Замочить сушку в сливках на 2 часа.
  2. Луковицу порезать, обжарить на подсолнечном масле.
  3. При жарке добавить сахар.
  4. Мелко измельчить морковь в блендере, прибавить к луку.
  5. Грибы достать из сливок, измельчить.
  6. После обжаривания овощи смешать с грибами, влить сливки, поперчить, посолить, добавить вино и муку.
  7. Перемешать.

Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов

Оригинальный вариант икры.

К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – количество на усмотрение хозяйки.

  1. Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
  2. Затем компоненты промывают.
  3. Лук режут, пассеруют на сковороде вместе с грибами, капустой и брусочками огурцов.
  4. Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.

Как сделать икру из сухих грибов на зиму

Чтобы приготовить икорку на зиму, нужно подготовить:

  • сушку одного сорта или ассорти – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидоров – 300 г;
  • приправы и специи по вкусу и предпочтению;
  • жир растительного происхождения – 150 мл.
  1. Перед отвариванием грибы нарезать кусочками, затем варить 30 минут.
  2. Процедить, промыть, измельчить.
  3. Обжарить в масле 30 минут.
  4. Отдельно обжарить помидоры и лук.
  5. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, тушить вместе 15 минут.
  6. Приготовить стерильные банки, положить горячую икру, стерилизовать 30 минут, закатать, поставить для медленного остывания.

Заключение

Икра из сухих грибов имеет столько разновидностей, что подойдет для любой хозяйки и любого стола. Уникальность блюда состоит в том, что его быстро готовить, легко хранить и вкусно есть.

Источник

Грибная икра из опят

Икра из опят — вкусное блюдо, которое вовсе не обязательно готовить на зиму. Им можно наслаждаться круглый год! Есть очень простой рецепт вкусной грибной икры из опят. Для приготовления понадобятся морковь, лук, чеснок и, конечно же, грибы. Пропустить готовую икру нужно через мясорубку. Если покупаете грибы в магазине, обратите внимание на дату их реализации. Свежие опята имеют белую мякоть и плотную структуру, наличие плесени — недопустимо.

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для грибной икры

Опята

Репчатый лук

Чеснок

Морковь

Растительное масло

Соль

Черный перец молотый

Для подачи

Белый хлеб

Свежая зелень

Используйте оливковое масло и морскую соль, чтобы готовая икра получилась более полезной для здоровья.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите все ингредиенты на видное место. Грибы помойте и нарежьте произвольно. Измельчите чеснок. Натрите морковь на терке. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками или полукольцами. Приготовьте емкость или банку для готовой грибной икры, мясорубку или блендер, нож, разделочную доску.

Шаг 1

Приготовьте икру из опят. На растительном масле обжарьте измельченный лук с морковью в течение 5 минут. Добавьте грибы. Жарьте до полной готовности грибов в течение 20-30 минут. Когда из грибов уйдет лишняя жидкость, добавьте чеснок, соль и перец. Обжарьте в течение 10 минут. Переложите всю массу вместе с остатками масла в мясорубку или блендер, измельчите до однородной пасты. Выложите еще теплую икру из опят в банку или емкость для хранения. Если хотите оставить закуску на зиму, закатайте банки, предварительно простерилизовав их вместе с крышками.

Источник

Читайте также:  Чайный_гриб_пищевая_ценность
Оцените статью