- Овощной плов с овощами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Плов постный с овощами и морковью
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Постный плов с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Овощной плов с овощами
Постный вариант знаменитого плова с рисом! Сытное и вкусное блюдо без мяса, которое можно есть во время различных ограничений в питании. А в обычное время этот плов отлично подойдет в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления плова.
Шаг 2:
Рис переберите и очень хорошо промойте холодной водой, несколько раз меняя ее. Вода должна стать абсолютно чистая. Затем залейте рис чистой холодной водой и оставьте на 10 минут.
Шаг 3:
Тем временем порежьте лук полукольцами.
Шаг 4:
Морковь или натрите на терке, или порежьте тонкими длинными брусочками.
Шаг 5:
Перец нарежьте на примерно такие же кусочки, как и морковь.
Шаг 6:
Помидоры порежьте на небольшие кубики.
Шаг 7:
Разогрейте хорошо казан на сильном огне. Налейте в него масло и прокалите его несколько минут. Закиньте лук. Он должен сразу начать жариться, поэтому так важно хорошо все разогреть. Жарьте лук несколько минут, постоянно размешивая его.
Шаг 8:
Следом за луком закиньте морковь. Огонь не убавляйте. овощи, обжаренные на сильном огне, получаются особо ароматными. Жарьте морковь примерно две минуты. Не забывайте размешивать ее.
Шаг 9:
Добавьте перец. Жарьте все вместе еще около минуты.
Шаг 10:
С риса слейте воду. Равномерно распределите его по овощам. Накройте казан крышкой и оставьте на пару минут. Рис за это время впитает в себя масло от овощей, что поможет стать ему в дальнейшем рассыпчатым и золотистым.
Шаг 11:
Залейте рис холодной водой так, чтобы она покрыла его на сантиметр. дождитесь закипания, убавьте огонь до среднего значения, накройте казан крышкой и оставьте на 5 минут.
Шаг 12:
Через 5 минут положите помидоры, их надо равномерно распределить по поверхности риса. также положите лавровый лист, соль и перец.
Шаг 13:
Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой казан и оставьте плов вариться еще на 5 минут. Вода за это время полностью впитается.
Шаг 14:
Перемешайте готовый плов и оставьте его немного настояться под крышкой.
Плов получился рассыпчатым, ароматным, очень вкусным! Практически такой же, как и настоящий плов с мясом.
Самый вкусный плов получается именно в казане, пусть он не совсем красивый, но зато проверен временем и прокален огнем.
В овощной плов можно также положить и другие овощи — кабачки, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу.
Для чего нужен этот код?
Источник
Плов постный с овощами и морковью
Без мяса, самый вкусный из всех, что вы пробовали! Если вы поститесь или по какой-либо причине не едите мясо, постный плов станет хорошей альтернативой для вас. Нужно просто заменить мясо на чернослив. За счет этого сильно сократится время приготовления, но получится полноценное сытное блюдо.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать постный плов с овощами и морковью? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис можете брать длиннозерный, но я советую использовать специальный пропаренный рис для плова. Он хорошо держит форму и не разваривается. Подробнее о тонкостях выбора риса читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Вместо указанных в рецепте специй, можете использовать другие по вкусу или заменить все на готовую смесь специй для плова.
Шаг 2:
Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
Шаг 3:
Чернослив вымойте, обсушите. Лучше сразу берите чернослив без косточек. Если же в ваших сухофруктах есть косточки, выньте их. Обычно, если чернослив слишком сухой его советуют залить кипятком и оставить на 10 минут. У меня был как раз такой чернослив, но я его дополнительно ничем не заливала, только хорошо промыла сначала в холодной, а потом в горячей воде. Того времени, что будет готовиться и настаиваться плов, хватит, чтобы его распарить и размягчи
Шаг 4:
Морковь помойте и очистите. Морковь можете нарезать соломкой или натереть на крупной терке, это не принципиально.
Шаг 5:
Лук очистите. Обычно лук в плов добавляют в измельченном виде (шаг 7). Для этого его нужно порезать мелкими кубиками. Однако я предпочитаю добавлять целую луковицу, которую убираю из готового блюда.
Шаг 6:
Головку чеснока очистите от верхних слоев шелухи и промойте.
Шаг 7:
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Выложите морковь (и лук, если хотите добавить его в нарезанном виде) и обжарьте на среднем огне до мягкости моркови (и прозрачности лука). Также можно готовить плов в казане.
Шаг 8:
Добавьте к моркови паприку, зиру, кориандр, соль и перец. Все быстро перемешайте.
Шаг 9:
Всыпьте промытый рис и чернослив. Все тщательно перемешайте с морковью.
Шаг 10:
Влейте в сковороду кипяток, выложите целую луковицу, если до этого ее не добавляли.
Шаг 11:
Тушите рис с овощами на минимальном огне под крышкой около 30 минут. В готовом плове вся лишняя влага выкипит, рис набухнет, впитает в себя часть воды, а общий объем блюда увеличится в 2-2,5 раза.
Шаг 12:
За 5 минут до готовности воткните в почти готовый плов целую головку чеснока. Затем выключите огонь и дайте плову настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
Шаг 13:
Теперь плов можно разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Постный плов с овощами
Очень вкусный и сытный плов без мяса можно приготовить по этому рецепту! Отличный рецепт для Поста и не только.
Ингредиенты
Рис пропаренный — 300 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Зеленый горошек — 100 г Изюм — 50 г Соль — по вкусу Чеснок — 3 зубка Куркума — 0,5 ч.л. Порошок карри — 0,5 ч.л. Оливковое масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Мы привыкли, что плов должен быть на мясе, желательно на жирной баранине, чтобы он долго томился в казане. Но не все любят и не всем можно жирное мясо, да и вообще мясо. Да и в Пост мясо есть нельзя. Если вы поститесь, то в помощь вам будет этот рецепт постного плова с овощами.
Готовится плов довольно просто. Можно приготовить различные варианты плова, взяв разные овощи и специи. Я обычно готовлю довольно простой вариант постного плова, добавляя в него лук, морковь, зеленый горошек и немного изюма. А вот со специями я очень люблю экспериментировать и в этот раз я добавила немного куркумы и карри.
Итак, подготовим все продукты.
Морковь очистим и нарежем брусочками, лук репчатый нарежем полукольцами.
В казане или кастрюле с толстым дном, в которой мы будем готовить плов, обжарим лук и морковь на оливковом масле до мягкости, 10-12 минут. Затем добавим специи к овощам.
Рис промоем и также добавим в казанок.
ВАЖНО: для этого блюда лучше использовать пропаренный рис, он готовится 15 минут.
Чеснок очистим (можно и оставить чеснок в шелухе) и добавим вместе с изюмом к остальным ингредиентам.
Доливаем в кастрюлю столько кипятка, чтобы его было на два пальца выше, чем ингредиентов, и он их полностью покрывал.
Горошек зеленый бросаем в казанок, предварительно не размораживая. Перемешиваем все ингредиенты и еще раз попробуем на соль, добавим соли, если нужно.
Накрываем казанок крышкой. Тушим постный плов с овощами на медленном огне 20 минут.
Готовый плов подаем порционно.
Источник