Рецепт_пирога_яблоки_клюквы

Пирог с клюквой и яблоками

Очень нежный, с приятной кислинкой во вкусе пирог! Пироги с клюквой и яблоками весьма популярны. Это обусловлено удачным сочетанием ингредиентов для начинки: сладкие яблоки и кислая клюква, а тесто для такого пирога подойдет абсолютно любое.

Пирог с клюквой и яблоками

Пирог с клюквой и яблоками Пирог с клюквой и яблоками

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты по списку. Быстрым и одним из удачных можно назвать песочное тесто для такого пирога. В глубокую миску кладем размягченное и нарезанное на кубики сливочное масло. Его можно заменить маргарином как более дешевым продуктом, на вкус такая замена особо не влияет.

Шаг 2:

Шаг 2.

Чтобы тесто получилось на вкус более нежным и мягким добавляем сметану, я использовала 20% продукт.

Шаг 3:

Шаг 3.

Всыпаем сахар и щепотку соли для баланса вкуса.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную столовым уксусом, можно использовать готовый разрыхлитель, щепотку ванилина для создания приятного аромата.

Шаг 6:

Шаг 6.

Замешиваем эластичное и гладкое тесто, долго месить руками песочное тесто не нужно, иначе оно будет тугим, а изделия из него твердыми. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

Шаг 7:

Шаг 7.

Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для пирога. Клюква имеет кисловатый вкус, поэтому, чтобы начинка в целом была в меру кислой, нужно добавить яблоки сладких сортов. Если у яблок кожица жесткая, то лучше ее снять, семенную коробочку вырезаем. Мякоть яблока нарезаем на небольшие кусочки или дольки.

Читайте также:  Пилим_лес_ленточной_пилорамой

Шаг 8:

Шаг 8.

«Отдохнувшее» тесто вынимаем из холодильника, делим на две части, раскатываем больший кусочек теста в пласт толщиной около 0,5 см, по размеру формы для выпекания пирога. Форму для выпечки смазываем сливочным масло, выкладываем в нее тесто, формируя небольшие бортики.

Шаг 9:

Шаг 9.

На тесто выкладываем приготовленные яблоки и вымытую, просушенную клюкву (можно использовать замороженные ягоды). Сверху присыпаем клюкву сахаром.

Шаг 10:

Шаг 10.

Из оставшегося теста делаем решетку для оформления пирога, по желанию пирог можно украсить по-другому. Чтобы пирог получился красивым румяным, его сверху моно смазать взбитым желтком куриного яйца. Отправляем заготовку пирога в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, время выпечки зависит от работы духового шкафа и размера формы, сочности начинки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Пирог должен слегка подрумяниться сверху. Приятного аппетита!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Домашний пирог с клюквой и яблоками

Домашний пирог с клюквой и яблоками

Безумно простой в приготовлении пирог, с использованием доступных ингредиентов. Вы обязательно оцените нотку сладких яблок и интересную кислинку клюквы в сочетании с воздушным тестом.

Пошаговый рецепт

Мягкое сливочное масло нужно тщательно растереть с сахаром, до однородной консистенции.

В другой чашке взбить яйца блендером до появления воздушной пены. Полученную яичную массу аккуратно вылить в чашку с масляно-сахарной смесью.

Теперь необходимо всё хорошо перемешать с помощью миксера. Должна получится пышная масса с пузырьками на поверхности. Нужно достигнуть именно этого эффекта для получения лёгкого и послушного теста.

Обязательно просейте муку вместе с ванилином и разрыхлителем. Начинаем маленькими порциями высыпать муку в наше тесто, активно перемешивая массу лопаткой. Высыпаем аккуратно, не нарушая воздушность консистенции. Должно получится гладкое, без комочков и непромесов тесто.

Читайте также:  Размеры_одного_куба_леса

Необходимо промыть, перебрать и хорошо высушить клюкву. Яблоки обязательно очистить от кожуры, и порезать тонкими дольками.

Форму для выпечки застелить пергаментом, бортики смазать мягким кусочком сливочного масла. Вылить в форму тесто, и слегка постучать формой по поверхности стола для удаления лишних пустот.

  • Фото рецепта - Домашний пирог с клюквой и яблоками - шаг 7

Дольки яблок произвольно раскладываем по тесту, но при этом оставляйте между ними расстояние. Выкладываем клюкву в свободные места. Можно слегка подтопить ягоды и яблоки. По желанию сверху присыпать сахаром, для сглаживания кислинки.

  • Фото рецепта - Домашний пирог с клюквой и яблоками - шаг 8

Ставим форму в духовку при температуре 190 °C, используя верхний и нижний нагрев. Время выпечки — 40-50 минут. Не забывайте ориентироваться на цвет корочки, тем самым контролировать готовность. У всех духовки разные, следите а пирогом.

  • Фото рецепта - Домашний пирог с клюквой и яблоками - шаг 9

Дайте пирогу полностью остыть после выпечки и только после этого вынимайте из формы. По желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью