Пирог с клюквой и яблоками
Очень нежный, с приятной кислинкой во вкусе пирог! Пироги с клюквой и яблоками весьма популярны. Это обусловлено удачным сочетанием ингредиентов для начинки: сладкие яблоки и кислая клюква, а тесто для такого пирога подойдет абсолютно любое.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Быстрым и одним из удачных можно назвать песочное тесто для такого пирога. В глубокую миску кладем размягченное и нарезанное на кубики сливочное масло. Его можно заменить маргарином как более дешевым продуктом, на вкус такая замена особо не влияет.
Шаг 2:
Чтобы тесто получилось на вкус более нежным и мягким добавляем сметану, я использовала 20% продукт.
Шаг 3:
Всыпаем сахар и щепотку соли для баланса вкуса.
Шаг 4:
Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Шаг 5:
Добавляем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную столовым уксусом, можно использовать готовый разрыхлитель, щепотку ванилина для создания приятного аромата.
Шаг 6:
Замешиваем эластичное и гладкое тесто, долго месить руками песочное тесто не нужно, иначе оно будет тугим, а изделия из него твердыми. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
Шаг 7:
Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для пирога. Клюква имеет кисловатый вкус, поэтому, чтобы начинка в целом была в меру кислой, нужно добавить яблоки сладких сортов. Если у яблок кожица жесткая, то лучше ее снять, семенную коробочку вырезаем. Мякоть яблока нарезаем на небольшие кусочки или дольки.
Шаг 8:
«Отдохнувшее» тесто вынимаем из холодильника, делим на две части, раскатываем больший кусочек теста в пласт толщиной около 0,5 см, по размеру формы для выпекания пирога. Форму для выпечки смазываем сливочным масло, выкладываем в нее тесто, формируя небольшие бортики.
Шаг 9:
На тесто выкладываем приготовленные яблоки и вымытую, просушенную клюкву (можно использовать замороженные ягоды). Сверху присыпаем клюкву сахаром.
Шаг 10:
Из оставшегося теста делаем решетку для оформления пирога, по желанию пирог можно украсить по-другому. Чтобы пирог получился красивым румяным, его сверху моно смазать взбитым желтком куриного яйца. Отправляем заготовку пирога в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, время выпечки зависит от работы духового шкафа и размера формы, сочности начинки.
Шаг 11:
Пирог должен слегка подрумяниться сверху. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник
Домашний пирог с клюквой и яблоками
Безумно простой в приготовлении пирог, с использованием доступных ингредиентов. Вы обязательно оцените нотку сладких яблок и интересную кислинку клюквы в сочетании с воздушным тестом.
Пошаговый рецепт
Мягкое сливочное масло нужно тщательно растереть с сахаром, до однородной консистенции.
В другой чашке взбить яйца блендером до появления воздушной пены. Полученную яичную массу аккуратно вылить в чашку с масляно-сахарной смесью.
Теперь необходимо всё хорошо перемешать с помощью миксера. Должна получится пышная масса с пузырьками на поверхности. Нужно достигнуть именно этого эффекта для получения лёгкого и послушного теста.
Обязательно просейте муку вместе с ванилином и разрыхлителем. Начинаем маленькими порциями высыпать муку в наше тесто, активно перемешивая массу лопаткой. Высыпаем аккуратно, не нарушая воздушность консистенции. Должно получится гладкое, без комочков и непромесов тесто.
Необходимо промыть, перебрать и хорошо высушить клюкву. Яблоки обязательно очистить от кожуры, и порезать тонкими дольками.
Форму для выпечки застелить пергаментом, бортики смазать мягким кусочком сливочного масла. Вылить в форму тесто, и слегка постучать формой по поверхности стола для удаления лишних пустот.
Дольки яблок произвольно раскладываем по тесту, но при этом оставляйте между ними расстояние. Выкладываем клюкву в свободные места. Можно слегка подтопить ягоды и яблоки. По желанию сверху присыпать сахаром, для сглаживания кислинки.
Ставим форму в духовку при температуре 190 °C, используя верхний и нижний нагрев. Время выпечки — 40-50 минут. Не забывайте ориентироваться на цвет корочки, тем самым контролировать готовность. У всех духовки разные, следите а пирогом.
Дайте пирогу полностью остыть после выпечки и только после этого вынимайте из формы. По желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой.
Источник