Печенье «Грибочки»
В новогодние праздники принято дарить друг другу сладости, сделанные своими руками. Обычно, это печенье или пряники. Сегодня пеку печенье «Грибочки», которое для меня абсолютно родом из детства, таким печеньем чаще всего угощали друг друга мы, когда я была совсем-совсем маленькой. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста в чашу кухонной машины кладём размягченное сливочное масло либо маргарин.
Затем сахар, сметану любой жирности, яйцо и буквально щепотку соли.
Включаем машину и размешиваем до однородности. В последнюю очередь добавляем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. В результате должно получиться мягкое, но в то же время не липкое тесто.
Поскольку мука везде разная, вам может её понадобиться немного больше или немного меньше указанного в рецепте. Следите, в первую очередь, за консистенцией теста.
Тесто делим на 4 части, каждую часть заворачиваем в пленку
и кладём на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы тесто хорошо охладилось.
Кусочки теста достаём из холодильника по мере работы. Из первого кусочка теста формуем ножки. Для удобства раскатки тесто делим, каждый кусочек подкатываем в жгут и разделяем в зависимости от желаемого размера ножек.
Делим тесто на разные по размеру кусочки, чтобы грибочки выглядели естественно. Из каждого кусочка подкатываем ножку.
Чтобы ножки при выпечке меньше деформировались, меньше расплывались — сформованные ножки убираем минут на 30-40 в морозильную камеру, чтобы они полностью застыли.
Выпекать ножки мы будем в замороженном виде.
Пока ножки замораживаются, можно сформовать и испечь шляпки грибочков. Достаём ещё один кусочек теста, его также делим, подкатываем, делим на кусочки по размеру шляпок, каждый кусочек подкатываем и слегка расплющиваем ладонью, чтобы шляпки были побольше
Свободно раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Большие шляпки кладём ближе к краю, а маленькие шляпки – в середину. Ставим противень в предварительно разогретую до 210°С духовку и печём до лёгкого зарумянивания. Пекутся шляпки примерно 10-15 минут. Испечённые шляпки перекладываем, даём слегка подостыть, чтобы они не обжигали руки, и вырезаем углубления для ножки.
Вырезать нужно пока шляпки ещё горячие, поскольку когда полностью остынут, то они станут хрупкими, и сделать это будет очень проблематично.
Достаём из морозильника ножки, свободно раскладываем на противне и также их выпекаем в предварительно разогретой до 210°С духовке до легкого румянца. Пекутся ножки так же около 10-15 минут.
Чтобы ножки было легче вклеить, срезаем у них тонкий краешек.
Даём ножкам полностью остыть и затем, при желании, можно снять всё лишнее, подровнять ножки, придать им более округлую форму при помощи тёрки.
В результате из этого количества теста у меня получилось 60 шляпок и 60 ножек.
Я склеивала ножки и шляпки при помощи белковой глазури. Для этого я взяла 1 яичный белок и, постепенно подсыпая сахарную пудру, растирала лопаткой.
На один белок потребуется примерно 200 г сахарной пудры. Как вариант, шляпки и ножки можно склеивать сахарной помадой.
Замешиваем очень густую глазурь, добиваемся плотной консистенции.
На такую глазурь очень легко и удобно клеить детали.
Небольшое количество глазури перекладываем в кондитерский мешок, этой глазурью мы будем склеивать ножки и шляпки, а оставшуюся глазурь накрываем влажным полотенцем, поскольку глазурь очень быстро сохнет, и пока оставляем на рабочем столе.
Подбираем шляпки и ножки, выкладываем парами, в углубление шляпки выкладываем небольшое количество глазури
Оставляем грибочки минут на 10-15, чтобы белковая глазурь застыла, и ножки крепко держались.
Если вдруг ножка не удерживается, можно подобрать какую-то подпорку, какие-то мисочки, кастрюльки, что-то подручное.
Ножки и шляпки слегка тонируем белковой глазурью, для этого откладываем немного густой глазури и разбавляем её водой до жидкого состояния. Затем ножки покрываем глазурью.
Этой же глазурью тонируем внутреннюю сторону шляпок и оставляем грибочки минут на 15-20 до застывания глазури.
Для оформления ножки грибочков берём небольшое количество глазури, слегка разводим её водой, чтобы глазурь была не очень жидкая, но в то же время и не густая. Наносим на ножки немного глазури и просыпаем маком.
Шляпки грибочков глазируем в растопленном шоколаде. Сушить их можно на решётке из духовки, подставив снизу большую миску. Шляпку каждого грибочка окунаем в растопленный шоколад
и раскладываем грибочки на решётке. Остатки шоколада можно просто размазать по шляпкам.
Даём шоколаду полностью застыть и наши грибочки готовы.
Вот такое лукошко с грибочками у меня получилось в результате. Хватит на угощение всем.
Готовить грибочки можно вместе с детьми, это очень увлекательное и интересное занятие для всей семьи. Приготовьте, порадуйте себя и своих близких.
Источник
Печенье грибочки
Как сделать вкусное домашнее печенье грибочки рецепт. Ностальгический вкус, родом из детства! Ловите обещанный рецепт грибочков)) .
Тесто:
🔸 300-350г пшеничная мука в/с
🔸 2 желтка, 1 яйцо
🔸 200г сметана ( 20-30% жирности)
🔸 150г сливочное масло ( или маргарин)
🔸 200г сахар
🔸 1 ч. л разрыхлитель ( или сода )
Белковая глазурь:
🔸 1 белок
🔸 170г сахарная пудра
🔸 1/2 ч. л лимонный сок
Шоколадная глазурь:
🔸 100г шоколад
🔸 1ч. л. растительное масло без запаха
Как приготовить Печенье грибочки рецепт пошагово
1. Сахар соединить с яйцом, желтками, взбить ( светлая, пышная масса). Сливочное масло растопить, остудить, добавить сметану. Соединить обе смеси, размешать венчиком. В муку добавить разрыхлитель, и частями добавлять сухую смесь в жидкую, вымешивая лопаткой. Если используете соду, а не разрыхлитель, предварительно погасите ее в сметане. Тесто очень мягкое, всю муку сразу не добавляйте.
2. Форму для грибочков хорошо прогреть, ячейки смазать маслом и в каждую кладём по чайной ложке теста. Ножки испеченных грибов глазируем белковой глазурью (белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком), я использую жесткую кисть. Затем обмакнуть донышки в мак, и насадить на гвоздики для просушки. У меня уже довольно старенькие фанерки с гвоздиками, достались по наследству (папа сделал), мама нам часто пекла в детстве такие грибочки, позже я переняла эстафету))
3. Грибы можно сушить, поставив их шляпками вниз в плоское блюдо с рисом. Когда высохнут ножки грибов, глазируем шляпки. Шоколад поломать на кусочки, растопить в микроволновке (или на водяной бане), добавить ложечку растительного масла, хорошо перемешать.
4. Удобно обмакивать шляпки в глазурь, налив ее в узкий стаканчик, либо покрывайте ложечкой, кистью) Чтобы глазурь оставалась жидкой, поставьте стаканчик в миску с кипятком. Шляпки грибов можно покрывать и белковой разноцветной глазурью.
Источник
Рецепт печенья «Шампиньоны»
Предлагаю вам замечательный рецепт печенья «Шампиньоны». Готовится очень просто, получается рассыпчатым, нежным и очень вкусным. Печенье в форме шампиньонов обязательно понравится и взрослым и деткам. Удивите и порадуйте своих близких чудесным печеньем!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Размягченное сливочное масло или маргарин хорошо растереть с сахаром, добавить яйцо.
Венчиком или миксером взбить все до однородности.
Муку просеять, добавить крахмал, соду и перемешать.
Далее мучную смесь постепенно всыпать в масляную и замесить не слишком тугое тесто.
Тесто поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 30-40 минут. Затем из теста скатать небольшие шарики, выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга не менее 10 см.
В мелкую тарелку насыпать какао-порошок. Горлышко стеклянной или пластиковой бутылки как бы «окунуть» в какао.
Слегка вдавливать горлышко бутылки в шарики из теста, каждый раз снова окуная горлышко в какао.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Печенье должно остаться светленьким. Очень вкусное, рассыпчатое печенье «Шампиньоны» остудить и подать к чаю.
Источник