Хворост «Грибочки»
Для того, чтобы испечь такой хворост нужна специальная формочка. Такие формочки продаются еще с советских времен. Я же приобрела только вчера.
Рецептов много, один из них хочу вам предложить, испробованный лично.
1 яйцо
1 ч.л. майонеза
3-4 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
Все смешать.
Разогреть на среднем огне масло.
Формочку опустить в масло, чтобы прогрелась.
С помощью ложки намазать тесто на формочку, так, чтобы тесто покрыло всю ребристую поверхность и затекло в дырочку (будущую ножку грибочка).
Сразу опустить в горячее масло, подержать несколько секунд. С помощью вилки снять тесто с формы аккуратно и перевернуть грибочек.
Пока намазываете тесто на формочку, грибочек уже готов.
Грибочки выложить на бум. салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
ПЫ.СЫ. На фото двойная порция.
Мука 4ст л
Яйца 2 шт
Сахар 3 ст л
Сода (погасить уксусом) 1/2 ч л
Рецепт 3 соленых грибочков:
2 отваренных катофеля превратить в пюре,
1 яйцо,
2-3 ст.л. муки,
специи, соль, чеснок — по вкусу.
1 ст.муки смешать с
1 яйцом,
1ст.л.сахара,
50г водки,
соль, щепотка соды, затем добавляем
1 ст.воды
4 яйца
1,5 стакана муки
50 г сахара
0,5 стакана молока
1 ст.л.водки
Рецепт 6:
10 ст. ложек муки,
6 ст. ложек сахара,
4 яйца,
4 ст. ложки молока,
1 ч. ложка соды,
гашенной уксусом,
плитка шоколада весом 25 г. (макать шляпки)
Айлен писал(а): |
Такие формочки продаются еще с советских времен. Я же приобрела только вчера. |
а где продаются? на рынках ? или в инете?
Ляночка08 писал(а): |
а где продаются? на рынках ? или в инете? |
Случайно нашла в интернете, причем в своем городе, искала другие формочки для хвороста.
У меня тоже такая формочка есть Купила на рынке, у нас дяденька продает такие разные штучки для кухни, делает сам (пекла на 8 марта)
У нас на рынке я видела такие формочки, они продаются двух размеров. Спросила продавца, что за чудо?? Так мне и не ответили толком. А оно вот оно что . срочно на рынок . хочу грибочки. а можно еще пару рецептов выложить?
Елена, какие чудные грибочки — прелесть, очень натурально выглядят
Формочку такую не встречала, но теперь буду искать — очень понравились
Только у меня вопрос — формочка же горячая становится, а чем ее держать или там какая ручка есть, я не совсем на фото поняла?
Спасибо!
куличек писал(а): |
У меня тоже такая формочка есть Купила на рынке, у нас дяденька продает такие разные штучки для кухни, делает сам (пекла на 8 марта) |
Поделитесь рецептом
оксана васильевна писал(а): |
. а можно еще пару рецептов выложить? |
Конечно, на днях выложу
MN2012 писал(а): |
Только у меня вопрос — формочка же горячая становится, а чем ее держать или там какая ручка есть, я не совсем на фото поняла? |
У этих формочек длинная «ручка» — у меня это металлическая тонкая (стоит 96 руб), у других — на конце деревянная ручка есть (может те, что дороже). Я свою загнула плоскогубцами буквой «г», чтобы удобно держать было. До конца не нагревается.
Вот я тут хвасталась покупками на кухню.
На фото видно (лежит на синей силиконовой форме для кейк попсов). Нижняя формочка с деревянной ручкой на конце, такой же и та бывает.
Источник
Печенье Грибочки
Моя мама нашла рецепт печенья Грибочки еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе «Кулинарные мистификации». И до сих пор он остается одним из моих любимых рецептов домашней выпечки (хотя делаю я его и лишь по особым случаям). Я даже с успехом участвовала с ним в кулинарном конкурсе в 2012 году. Правда, чтобы приготовить его, придется потратить пару часов. Но затраты времени, безусловно, окупятся. Такое печенье необычной формы неизменно вызывает удивление и восторг у детей. Испеките его вместе с ними на любой праздник в детский сад или школу (можно даже загодя — оно довольно долго хранится). Структура теста плотная, но не жесткая, а какао, которым покрывается шапочки грибов, и сахарный сироп, которым склеиваются ножки – придают ему особенный вкус.
- сахарный песок — ½ тонкого стакана
- вода — 3 ст. л.
- порошок какао — 1 ч. л. со средней горкой
- сахарный песок — 2 тонких стакана
- яйца — 1 большое (весом около 65-68 г)
- сливочное масло — 200 г
- сметана 18-20 % жирности — 200 г
- соль — щепотка
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- пшеничная мука высшего сорта — около 5 стаканов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) выньте кусок сливочного масла из холодильника, чтобы он стал очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
В отдельной миске яйцо со всей нормой сахара для теста разотрите ложкой или взбейте миксером с обычными венчиками в пену, добавьте к нему размягченное сливочное масло, сметану, щепотку соли. Все смешайте миксером и смените на нем обычные венчики на венчики для дрожжевого теста.
В полученную смесь постепенно добавьте просеянную муку с 2 ч. ложками разрыхлителя. В конце процесса приготовления тесто можно мешать руками, готовое тесто для печенья Грибочки не должно к ним липнуть.
Разделите тесто на две равные части и раскатайте один из них в виде колбаски Ø 1,5-2 см. Разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см.
Скатайте из каждого кусочка шарик, приплюсните его с одной стороны и пальцем сделайте там углубление. Чтобы углубление не заплыло при выпечке, вставьте в него небольшой комочек из непригорающей бумаги (пергамента) для выпечки.
Выложите большой алюминиевый противень (размером 21х32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади антипригарной бумагой для выпечки.
Равномерно разместите на нем шляпки грибов на расстоянии друг от друга, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3 (около 170°С) около 25 минут.
Готовым изделиям дайте немного остыть, затем снимите их с противня и выложите на ровную поверхность, чтобы они не деформировались.
Из оставшейся половины теста также скатайте колбаску Ø 1,5-2 см. и разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Придайте каждому кусочку форму ножки гриба и разрежьте ее пополам.
Выложите половинки ножек на уже использовавшийся противень с антипригарной бумагой, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3 (около 170°С) около 15-20 минут.
Готовые половинки остудите на ровной поверхности, рассортируйте по форме и размеру, чтобы они попарно подходили друг к другу.
Приступайте к приготовлению сиропа для склеивания частей грибочков. Для этого в отдельном сотейнике с толстым дном доведите до кипения ½ стакана сахарного песка и 3 ст. ложки воды, снимите с него пенку и уваривайте до получения сиропа средней густоты (когда на его поверхности появятся крупные пузыри). Весь процесс может занять около 7 минут.
Подберите к ножкам подходящие по размеру шляпки, налейте в углубление каждой сироп и сразу же вставьте туда ножку гриба. Немного поприжимайте шляпку к ножке руками, чтобы сироп слегка схватился. Выложите готовые грибы на большую тарелку или иную ровную поверхность ножками вверх и дайте им слегка подсохнуть.
В оставшийся сироп положите 1 ч. ложку со средним верхом какао и немного воды (если сироп стал слишком густым), прокипятите, помешивая, 1-2 минуты. Взяв гриб за ножку, обмакните верх его шляпки в сироп с какао, дайте излишку стечь и положите готовый гриб на бок, давая глазури высохнуть.
Готовое печенье Грибочки подавайте к столу, а «невостребованные» храните в открытой посуде (тогда оно подсохнет и будет хрустящим) или в закрытой посуде (чтобы оно было мягче) при комнатной температуре около 3-5 дней.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Основа творожного печенья – творог. Для выпечки творожного печенья подойдет творог любой жирности. .
Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является .
Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу .
Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым .
Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. .
Объясните пожалуйста, как можно, ложкой, одно куриное яйцо, растереть почти с пол килограмма сахара.
Очень, очень красиво. Вспомнила детство: эти белые грибы не забыть никогда. Спасибо большое. Настоящая релаксация. Всего хорошего. Здоровья.
Раньше покупала печенье Грибочки в магазине, очень нравилось. Возможно по вкусу оно сильно отличается, поскольку печенье это покупалось на развес и состава я попросту не знаю. Но оно выглядело именно так, в виде таких грибочков. Внутри таких грибочков была вареная сгущенка. Никогда не приходила в голову мысль, что их можно испечь в домашних условиях. Елена, спасибо.
Недавно решила в очередной раз испечь это печенье, чтобы угостить детишек своих друзей. Поскольку рецепт старый, то перемерила все ингредиенты, чтобы не было путаницы. Вот что получилось: для теста: 1 крупное яйцо (весом около 65 гр.), 450-460 гр. сахарного песка, 200 гр. сливочного масла из натуральных сливок, 200 гр. густой сметаны 18-20 % жирности, ⅓ ч. ложки соли, 2 ч. ложки без горки разрыхлителя теста, 750-760 гр. пшеничной муки высшего сорта для склеивания ножек и шляпок грибов: 100 гр. сахарного песка, 40 мл холодной (желательно фильтрованной) воды для окраски шляпок грибов: 100 гр. сахарного песка, 40 мл холодной (желательно фильтрованной) воды, 5 гр. порошка какао для имитации земли: 10 гр. мака И еще, в п.17 может не хватить сиропа на окраску шляпок, поэтому может понадобиться сварить еще одну порцию. В таком случае общее время варки этой порции сиропа сократите до 5 минут, затем снимите его с огня и дайте остыть минут 5, добавьте в него какао, вмешайте его ручным венчиком и верните сотейник с сиропом и какао на небольшой огонь. Доведите содержимое до кипения при постоянном помешивании и после этого тут же снимите с плиты. После этого приступайте к окраске шляпок.
Макс, добрый вечер! Тонкие стаканы — тонкостенные, стеклянные, еще с советских времен. Всегда считала их самыми стандартными)) Сейчас померила: объем 300 мл, в каждый влезает 245-250 гр. сахарного песка и 140-145 гр. пшеничной муки. С уважением, Елена
что за экзотические «тонкие стаканы»?!
Красивые печенья, возни только с ними много. Но, может, сделаю что-то — у мальчишек в школе регулярно ярмарки устраивают, а еще — осенью — творческие конкурсы поделок разных. Пожалуй, сохраню.
Спасибо за комментарии) Будут вопросы по приготовлению — обращайтесь)
Очень симпатично. У нас в детстве была форма «Грибочки». Забрала в КК, испробую обязательно!
Прикольные- я поначалу подумал было, что это настоящие)
Источник
Лисички
на горячую форму наливаем тесто и выпеаем в масле до готовности.
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Так скромно назвали чуть мимо не прошла такой красоты!Что это за способ приготовления?Выпаеваем в масле-что вы имеете в виду?И покажи пожалуста как формачки выглядят!
Интересно, конечно, только, боюсь такую форму не найти. А на вкус они как блины или как печенье получаются? 5555.
Правда ОЧЕНЬ красиво. Но формочек таких наверное не найти. А по вкусу наверное на хрустящий хворост похоже?
Увидела рецепт и вспомнила, что в детстве пекли такие грибочки, немного другой формы (видимо форма была маленько другая) К сожалению форма эта безвозвратно утерена , но вкусно было обалдено
есть другая форма цветка или форма для жидкого хвороста.Да забытые хрустики без формы никуда 55555555555555555
поспрашивайте такие формочки там где продают расписные ложки, скалки, деревянные бусы западенцы из Украины.
вот я уже делала такие, но не с молоком, а с водой(рецепт был в журнале напечатан) и у меня лисички не делались воздушными и не отлипали. вы не можете сказать из-за чего они так. может из-за воды?
Источник