Рецепт_печенья_формы_гриб

Печенье Грибочки — вкус из детства

В этой статье описан необычный рецепт, по которому вы собственноручно сможете приготовить замечательное, очень вкусное и красивое печенье Грибочки. Узнаете, как сделать песочное тесто и правильно сформировать заготовки для такого лакомства. Познакомитесь с простым рецептом сахарной глазури и увидите, как при ее помощи соединить грибные ножки и шляпки. Сможете сами сделать очень красивые грибочки, которые удивят не только приятным вкусом, но и симпатичным видом.

Печенье Грибочки — вкус из детства

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • морозильная камера;
  • скалка;
  • нож;
  • несколько мисочек;
  • решетка для сушки (можно из духового шкафа);
  • миксер;
  • вилка/нож.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сливочное масло (маргарин) 200 г
Сахар 400 г
Сметана 15% 200 г
Яйца 1 шт. (в тесто) + 1 белок на глазурь
Соль щепотка
Разрыхлитель 1 ч. л.
мука 800 г
Сахарная пудра 200 г
Мак (сухой) 2 ст. л.
Шоколад 100 г

Пошаговое приготовление

Печенье

  1. В глубокую миску выложите масло, размягченное при комнатной температуре. Можно использовать и маргарин, но тоже размягченный. Масло/маргарин порежьте ножом на кусочки.
    Выкладываем в миску размягченное сливочное масло.
  2. В масло всыпьте 2 стакана сахара (400 г).
    Добавляем в масло сахар.
  3. Добавьте 200 г сметаны, можно брать любой жирности, лишь бы она была свежая.
    Выкладываем сметану.
  4. Вбейте одно яйцо и насыпьте щепотку соли.
    Добавляем также яйцо и соль.
  5. Теперь можете все хорошо перемешать миксером. Должна получиться тягучая красивая масса без комочков и вкраплений.
    Перемешиваем массу до однородности.
  6. В полученную массу добавьте разрыхлитель, а потом понемногу начните всыпать муку.
    Понемногу начинаем вводить в массу муку.
  7. Сначала перемешивайте ложкой, затем тщательно взбейте миксером, а под конец просто замешивайте руками. Тесто должно получится не тугое, но и не липнущее к рукам.
    Замешиваем тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  8. Если тесто готово, поделите его на 4 части. Каждую часть заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Так тесто «дойдет» до нужной кондиции, станет более пластичным, и не будут заветриваться оставшиеся куски, пока вы будете готовить из одного. Пускай тесто постоит 1-1,5 часа в холодильнике. Из двух пакетиков вы сделаете ножки, из остальных двух – шляпки.
    Делим готовое тесто на 4 равных части, заворачиваем их в пищевую пленку и ставим в холодильник.
  9. Через назначенное время достаньте один пакетик с тестом. Разрежьте тесто на части, чтобы удобно было работать.
    Достаем одну часть теста и делим ее на несколько кусков.
  10. Из кусочков скатайте жгутики 1 см в диаметре и нарежьте на коротенькие палочки. Можете оформить ножки грибов с одной стороны толще, с другой уже.
    Из каждого кусочка скатываем тонкий жгут и делим его на заготовки для ножек грибов.
  11. Со вторым пакетиком сделайте все тоже самое. Чтобы ножки меньше деформировались и не расплывались во время выпекания, отправьте их на заморозку на 30 минут.
    Немного скатываем заготовки .чтобы ножки с одной стороны были шире и уже с другой.
  12. Включите духовку на 200°С. Из третьего и четвертого пакета теста сделайте шляпки для грибов. Порядок действий практически такой же: разрежьте на части, потом еще на кусочки.
    С другой части теста тоже скатываем колбаски и делим их на заготовки для шляпок.
  13. Сформируйте шарики, которые расплюсните немного о поверхность стола.
    Для шляпок скатываем кусочки теста в шарики и придавливаем их рукой.
  14. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на неё заготовки шляпок так, чтобы они не касались друг друга.
    Выкладываем грибные шляпки на застеленный пергаментом противень.
  15. Выпекайте шляпки 10-15 минут до легкой золотистой румяности.
    выпекаются такие заготовки очень быстро.
  16. После выпекания дайте шляпкам пару минут остыть, и с внутренней стороны в серединке вырежьте ножом углубление на каждой.
    В каждой шляпке нужно ножом сделать углубление для ножки.
  17. Достаньте из морозилки ножки и переложите на противень. Выпекайте точно так же, как и шляпки.
    Выпекаем также ножки для наших грибочков.
  18. Готовые ножки после остывания можно немного обтереть на терке, чтобы придать округлую форму.
    Ножки нужно немного обтереть на терке. чтобы сделать их более округлыми.
Читайте также:  Веточки_малины_при_температуре

Глазурь

  1. Теперь приготовьте глазурь: в яичный белок понемногу добавляйте сахарную пудру и тщательно замешивайте.
    Для приготовления глазури растираем яичный белок с сахарной пудрой.
  2. Когда глазурь станет очень густой и тянущейся, она готова.
    Глазурь должна получиться густой и белой.
  3. Выложите ее часть в кондитерский мешок, а оставшуюся накройте влажным полотенцем.
    Часть глазури выкладываем в кондитерский мешок.
  4. Соедините грибы: в углубления в шляпках выдавите немного глазури и приклейте ножку. Грибочки оставьте высыхать вверх ногами.
    Немного глазури выдавливаем в углубления в грибных шляпках и вставляем туда ножки.
  5. Часть глазури разведите водой, чтобы она стала жидкой.
    Еще немного глазури разводим водой.
  6. Окуните ножку грибка в полученную жидкость. Снова переверните и дайте высохнуть. Это займет 10-15 минут.
    Жидкой глазурью обливаем грибные ножки.
  7. Еще немного густой глазури разведите парой чайных ложек воды и окуните самый кончик ножки. Пока глазурь не застыла, присыпьте низ ножки сухим маком. Снова дайте высохнуть.
    Кончик ножки гриба обмакиваем в густую глазурь и присыпаем сухим маком.
  8. Растопите в микроволновке черный шоколад. Окуните шляпку грибка в него.
    Грибные шляпки обмакиваем в растопленный шоколад.
  9. Выложите сушиться на решетку от духовки шляпками вверх.
    Аккуратно выкладываем грибочки сушиться на решетке.
  10. Вот теперь грибочки готовы. Найдите плетеную корзиночку и сложите в нее свои грибочки. Будет просто прелесть!
    Печенье Грибочки выглядит очень красиво.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео, если хотите увидеть все нюансы приготовления печенья «Грибочки». Убедитесь, что нет ничего невозможного, и вы, без сомнения, сможете повторить то же самое, что и героиня видео.

Печенья «грибочки» станут замечательным подарком для детей всех возрастов, да и для взрослых тоже. Причем не только в качестве конечного результата, но и как вариант для совместного времяпровождения. Конечно, делать их – достаточно трудоемкий, но увлекательный процесс. Пусть дети проявляют фантазию и украшают грибочки по-своему.

Вместо классического черно-белого оформления у вас будут уникальные грибочки. Предложите детям множество разных вариантов, и пусть они творят. Например:

  • присыпку для пасхи – палочки, сердечки, кружочки;
  • цветную глазурь;
  • карамельную крошку;
  • кокосовую стружку;
  • белый или цветной шоколад.

А вы любите печенье «Грибочки»? Готовили ли вы их дома? Как украшали? Поделитесь идеями и впечатлениями в комментариях.

Источник

Печенье «Грибочки»

Вариантов печенья «Грибочки» — множество, но этот — мой фаворит! Именно так мы с мамой в детстве пекли в промозглую осеннюю погоду чудесные грибочки!

В чашке смешать растопленное масло, 1 стакан сахара, сметану, яйцо, соль.

Все хорошо вымесить, накрыть пленкой, убрать на 30 минут в холодильник.

Подготовить 22 небольших кулечка из пергаментной бумаги.

Достать тесто, разделить на 2 части.

Из одной сделать ножки в форме капельки, уложить каждую в отдельный кулечек. Поместить на противень, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Ускорить_созревание_ягод_винограда

Из второй части сделать круглые шляпки, разложить на пергамент, смазанный маслом, выпекать при 180 градусах 20 минут.

Достать заготовки. На шляпках, еще горячих, с помощью ножа сделать отверстия (не сквозные), в которые потом будут вставлены ножки.

Сварить сироп из 0,5 стакана сахара и 2 ст.л. воды.

Окунать в сироп ножку тонкой стороной и вставлять в отверстие в шляпке, оставить сушиться.

Затем добавить в остывший сироп остальную воду и сахар, нагреть сироп, окунать ножки гриба в сироп, потом в мак. Просушить.

В оставшийся сироп добавить какао, нагреть.

Держать за ножку, окунать шляпку в какао-сироп, просушить. Для более интенсивной окраски можно повторить процедуру.

Источник

Печенье «Грибочки»

Печенье «Грибочки»

Самая вкусная выпечка, это та, которую в детстве делала нам мама. Сегодня мы поностальгируем и приготовим печенье грибочки, но уже самостоятельно и с помощью простого и интересного рецепта.

Набор продуктов

  • 125 грамм сахара;
  • 100 грамм сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1 грамм ванилина;
  • ¼ чайной ложечки соды.
  • 50 грамм сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 кубика горького шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао.

Продукты подготовили. Из списка ингредиентов видно, что лакомство должно получиться не только вкусное, но и красивое в шоколадной глазури. Готовить мы будем печенье грибочки в форме на газу, для этого нам понадобится специальная форма для выпекания. Итак, начнем.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам нужно растопить маргарин или сливочное масло.
  2. В это время берем углубленную емкость и отправляем в нее яйца. Затем, к ним засыпаем сахар и начинаем взбивать.Печенье «Грибочки»
  3. После этого, в миску выливаем уже растопленное сливочное масло.Печенье «Грибочки»
  4. Не забываем и про ванилин, его так же отправляем к остальным продуктам.
  5. Следующим шагом, берем сметану и добавляем в емкость. Обратите внимание, что сметану можно смело заменить и на майонез. Итак, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь нам нужно добавить соду, но прежде всего ее необходимо погасить. Делаем мы это стандартным способом с помощью уксуса. После чего, добавляем ее к массе ингредиентов.Печенье «Грибочки»
  7. Не забываем про соль, добавляем и ее.
  8. Далее, берем подготовленную муку и высыпаем ее уже в практически готовое тесто. Хорошенько перемешиваем с помощью ложки. Такое тесто не нужно замешивать руками, достаточно лишь хорошо перемешать. По своей консистенции оно должно получиться мягеньким.Печенье «Грибочки»
  9. Процесс готовки теста подошел к концу, значит, можем приступать к выпеканию. Для этого берем форму для наших грибов и ставим ее разогреваться на газовый стол. Разогреваем форму с обеих сторон, после чего ставим ее на соседнюю выключенную конфорку, открываем и смазываем растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью специальной кисточки, но ели ее нет, то воспользуемся подручными средствами. Просто берем салфеточку, смачиваем ее маслом и смазываем.
  10. Теперь берем чайную ложечку и выкладываем тесто в формы. Когда они заполнены, закрываем наше устройство для выпекания и ставим на огонь. Слишком большой огонь делать не нужно, устанавливаем средний.Печенье «Грибочки»
  11. Нам нужно чтобы каждая сторона выпеклась, для этого одну сторону печем около четырех минут и после, переворачиваем на другую, на то же время. Первая партия лакомства может готовиться чуть-чуть дольше. В ходе готовки можно приоткрывать форму и смотреть спеклись ли печеньки. Передерживать угощение не стоит, чтобы оно у нас получилось вкусным и нежным.Печенье «Грибочки»
  12. Таким образом готовим все грибы, которые, после того как они испеклись, с помощью ножика или вилки поддеваем и выкладываем на блюдо. После того как мы снимаем партию грибочков, смазываем наши выемки. Делайте все очень аккуратно, чтобы не обжечься, ведь форма очень горячая.Печенье «Грибочки»
  13. Когда мы испекли все грибочки, можем начинать делать помадку для них. Для этого мы берем небольшую кастрюльку или миску, которую сможем поставить на огонь.
  14. В емкость кладем подготовленное сливочное масло. Затем к нему оправляем сметану, здесь уже майонез не подойдет.
  15. Далее, к ним же добавляем какао и сахар. Чтобы у нас получилась действительно вкусная шоколадная помадка, емкость нам нужно поставить на водяную баню.
  16. Вся масса должна закипеть, в это же время помешиваем.
  17. Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к получившейся массе подготовленный черный шоколад. Хорошенько перемешиваем, чтобы шоколад полностью растопился, и общая масса получилась однородной. Получившейся помадке даем время немножко остыть.Печенье «Грибочки»
  18. Вот сейчас можем заняться творческим процессом. За это время наши грибочки слегка остыли, да и шоколадная помадка уже не такая горячая, значит, приступим к вкусному украшению.
  19. Берем грибок и окунаем его шляпкой в помадку, чтобы она стала полностью покрытой шоколадной массой.Печенье «Грибочки»
  20. Для того чтобы шоколад подсох, грибочки нужно как-то или положить или подвесить, чтобы масса не стерлась.Печенье «Грибочки»
Читайте также:  Тема_недели_лес_деревья_подготовительная_группа

В результате у нас получились очень вкусные и красивые грибочки в шоколадной помадке. Детишки будут просто в восторге, как когда-то и мы радовались этому вкусному лакомству. Рецепт печенья грибочки оказался очень простым, да и приготовление времени много не занимает. Процесс затягивает, и потраченное время пролетает просто незаметно, а благодарные слова и похвала близких, которые будут пробовать угощение, вдохновят вас на новое кулинарное произведение. Такое печенье очень вкусно со стаканчиком молока или чашкой ароматного чая, а детишки с удовольствием их будут кушать с компотиком из ягод.

Некоторые хозяйки покрывают шляпку гриба не шоколадом, а карамелью. Получается не менее вкусно. Можете попробовать и такой вариант или добавить в дополнение печенья что-то свое, фирменное. Готовьте вкусные десерты, балуйте своих близких и себя.

Источник

Оцените статью