Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов
2. Добавить растопленный маргарин, соду гашеную уксусом.
3. Добавить муку и тщательно все смешать до однородной массы.
4. Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма.Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же.
5. Теперь приступаем к формочкам которые готовятся в духовке: 5.1) их так же смазываем маслом равномерным слоем толщиной 2,5 мм-4 мм размещаем песочное тесто.Поставленные на противень формочки помещаем в духовой шкаф.выпекать при температуре 200-225 градусов 5-10 минут. Остывшие после выпечки оболочки,вынимают из формочек ,заполняют до краев варенной сгущенкой или джемом или кремом и соединяют по 2. Шапочки грибочков можно обмакнуть в растопленный шоколад.
5.2) или неплотно наполнить формы тестом, выпекать обе половинки сложенными вместе. Предварительно положить во внутрь половинку ореха грецкого.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В моем советском детстве едва ли не самым желанным и вкусным лакомством были ПЕЧЕНЬЕ БЕЛКИ, ЁЖИКИ,ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ со сгущенкой. Но и сейчас это печенье довольно популярно, благодаря простоте приготовления и изумительному вкусу, который оценят по достоинству сладкоежки.
Вот они, мои самые любимые из детства))
Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. ВОТ эти чудо формы мне достались от бабушки)))
и вот эти формочки для приготовления в духовке с рецептом тоже достались от бабушки
А вот и я))) мне 7 лет.
Источник
УЧИМСЯ ПЕЧЬ 
Учимся печь, делать различные виды теста и изделия из них. Дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное тесто. Кексы, пирожные, торты, пироги, Рецептуры ГОСТ и многое другое!
Страницы
пятница, 9 мая 2014 г.
ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)
Формы для них были распространены повсеместно. Выпускалось два типа форм: I типа — для пустотелого печень и II типа — для полнотелого.
Ассортимент выпекаемого печенья у форм разнился. Были только орехи, или шишки, или грибочки и были ассорти — грибочки с шишками, ракушками, орехами.
Сейчас выпускаются электрические формы, наподобие вафельниц и сендвичниц, только с ячейками под печенье. В основном, под один вид печенья.
У меня форма Советская, металлическая, которая ставится на плиту, с полным ассортиментом печенья: грибочки, шишки, орешки, ракушки:
В инструкции, конечно, имелась и рекомендуемая рецептура теста и технология его изготовления. Вот она:
Указанная технология приготовления теста отличается от классической. Дело в том, что изделие должно быть прочным, не разваливаться и разрываться при выпечке. Именно для этого маргарин топят. Растопленный маргарин вберёт больше муки и печенья будут более плотными.
Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма. Нужное количество теста определяем опытным путём.
Сразу скажу, что на фото теста в форме многовато. В следующие разы клал поменьше. Вылезающее тесто срезаем ножом.
Выпекаем в течении 2 — 2,5 минут, переворачивая форму каждые 30-45 секунд. Первую минуту крепко сжимайте форму. Иначе вулканизирующая сода (и иной разрыхлитель) просто разорвёт изделие и тесто разбредётся. Выпеченное печенье вытряхиваем на доску (застрявшее печенье аккуратно подцепляем ножом), обламываем излишки теста и складываем на блюдо.
Остывшее печенье наполняем любым кремом ( крем масляный , крем Шарлот основной (ГОСТ) , крем Шарлот на агаре (ГОСТ) и др.) или повидлом. Можно одну половинку наполнить кремом, а другую — повидлом.
26 комментариев :
Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся? Ответить Удалить
Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо! Ответить Удалить
Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё!
Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный. Удалить
Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье «Лакомка»):
Мука — 3 ст.
Яйцо — 3 шт.
Маргарин — 200 гр.
Сметана — 3 ст.л.
Сахар — 1 ст.
Сода — 1/3 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте. Удалить
ЕСЛИ К ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ДОБАВИТЬ СТАКАН КЕФИРА (без сметаны), + 50 гр. МАРГАРИНА , ТО ПОЛУЧИМ РЕЦЕПТ КЕКСИКОВ И КОРЗИНОЧЕК К ЛИТОЙ АЛ. ФОРМЕ НА 19 ЯЧЕЕК , У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ С ОДНОЙ ПОРЦИИ 3 ФОРМЫ ГОТОВЫХ КЕКСИКОВ -48-50 ШТУК, ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ ИЗЮМ ИЛИ ЦУКАТЫ ,ИЛИ КУРАГУ, ШОКОЛАД, КАКАО , ПОСЫПАЮ ПУДРОЙ . ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ . ФОРМА АРЕНДУЕТСЯ ВСЕМИ КОГО УГОЩАЛА)))))). РЕЦЕПТЫ У ВАС ВСЕ УДАЧНЫЕ ! СПАСИБО!))) Удалить
Источник
Печенье грибочки в форме на газу
Хочу поделиться с Вами рецептом печенья «Грибочки» в форме на газу. Печенье получается очень вкусное, мягкое, в меру сладкое и ароматное. По желанию грибочки можно украсить шоколадом и маком.
- Сметана 100 гр.
- Сливочное масло 75 гр.
- Сахар 0,5 ст.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Ванилин по вкусу
- Сода 1/4 ч.л.
- Шоколад черный 50-75 гр.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
- Сок лимонный 0,5 ч.л.
- Вода 1 ч.л.
- Мак 1-2 ст.л.
- Сливки 2-3 ч.л.
Яйцо смешайте с сахаром, щепоткой соли и ванилином.
Затем к сметане добавьте яйцо с сахаром и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
Постепенно добавьте просеянную муку.
Вымешайте однородное густое тесто.
Форму хорошо разогрейте на огне и смажьте её растительным маслом. С помощью чайной ложки разложите тесто в формочки.
Выпекайте печенье, на небольшом огне, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Дайте грибочком остыть. Обломайте лишнее тесто по бокам.
Затем шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к нему 2-3 ч.л. сливок. В другой миске смешайте сахарную пудру с лимонным соком и водой.
Ножку грибочка обмакните в белую глазурь и посыпьте маком. Шляпку смажьте шоколадом. Выложите грибочки на досточку, застеленную пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут.
Источник