Пять витаминных салатов от Юлии Высоцкой
«В овощах есть все, что нужно человеческому организму, даже немножко больше — эти вкусы, запахи и энергия, которые они впитывают благодаря солнцу, земле, воде. Впитывают и отдают нам» (Юлия Высоцкая, книга «Кухня — сердце дома»).
Весной, когда организму не хватает витаминов после зимы, в продаже появляются первые овощи и зелень. Нужно пользоваться этой возможностью и готовить больше полезных салатов из овощей, легких, вкусных и низкокалорийных. А если старые рецепты приелись, никто не мешает осваивать новые, например из кулинарных книг Юлии Высоцкой, которая понимает толк в хорошей еде!
Самые вкусные весенние салаты — из свежей зелени, которая растет в вашем регионе.
«Сезонность и еще раз сезонность! Помните, что сразу после отбора любые овощи начинают терять витамины и питательные вещества. Соответственно, чем дольше овощи находятся в пути или хранятся в холодильных камерах, тем бесполезнее становятся».
Свежую зелень нужно обязательно промыть и хорошо обсушить, поскольку влага отталкивает соусы и заправки, влияя на вкус овощей, например, руккола начинает горчить. Используйте этот совет Юлии, когда будете готовить весенний салат с козьим сыром!
Ингредиенты:
Наименование | Кол-во |
---|---|
салатный микс | 100 г |
морковь | 1 шт. |
редиска | 4 шт. |
красный лук | 0,25 шт. |
уксус | 1 ч. л. |
оливковое масло для заправки | 4 ст. л. |
козий сыр | 50 г |
листья свежего тимьяна | 5 шт. |
соль и перец | по вкусу |
цельнозерновой хлеб | 2 шт. |
Наименование | Кол-во |
---|---|
головка красного лука | 1 шт. |
виноградный уксус | 2 ст. л. |
долька чеснока | 2 шт. |
анчоусы | 50 г |
каперсы | 1 ст. л. |
зеленые оливки без косточки | 10 шт. |
цедра половины лимона | 1 шт. |
оливковое масло | 150 мл |
пучок петрушки | 2 шт. |
морская соль | по вкусу |
Смешайте салатный микс с морковью, нашинкованной соломкой, и редисками, нарезанными тонкими кружочками. Заправьте ингредиенты 2 ст. л. оливкового масла и добавьте порубленную красную луковицу, которую нужно предварительно залить уксусом и дать ей постоять, чтобы ушла горечь. Посолите и поперчите салат, покрошите козий сыр, украсьте листьями свежего тимьяна и полейте сверху еще 2 ст. л. масла.
Сбрызните сковородку оливковым маслом и поджарьте с двух сторон несколько кусков цельнозернового хлеба, смажьте их соусом сальса верде и подавайте с салатом.
Соус готовится так. Замаринуйте лук в уксусе в течение нескольких часов, а потом бросьте его в чашу блендера, добавив отделенные от стеблей листья петрушки и все остальные ингредиенты, которые предварительно надо измельчить. Залейте ароматную зеленую смесь оливковым маслом и намазывайте на хлеб, не забывая о салате!
Несмотря на то что болгарский перец очень полезен в сыром виде, Юлия Высоцкая предпочитает его запекать.
«Бросил под гриль на 10 минут, положил в целлофановый пакет, а когда пропотеет — снял кожицу, удалил семена. Такой перец отлично полежит в холодильнике недели две, надо только к нему растительного масла добавить».
Запеченный перец, по мнению Юлии, — настоящий спасатель на кухне, особенно когда нужна сладкая нотка в салатах, закусках и гарнирах.
Если смешать перец с пшеном, получатся особенно вкусные салаты, один из которых можно найти в книге Юлии Высоцкой «Кухня — сердце дома».
Ингредиенты:
Наименование | Кол-во |
---|---|
пшено | 250 г |
помидор | 2 шт. |
огурец | 0,5 шт. |
зеленый виноград без косточек | 100 г |
очищенные фисташки | 3 ст. л. |
лимон | 0,5 шт. |
острый зеленый перчик | 0,5 шт. |
долька чеснока | 1 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
пучок петрушки и мяты | 1 шт. |
соль и черный перец | по вкусу |
Сварите пшенку, чтобы она получилась рассыпчатой, перец испеките так, как советует Юлия Высоцкая, а потом удалите с него кожицу и семена. Нарежьте мякоть перца кубиками вместе с помидорами и огурцами, правда, с огурцов лучше предварительно снять кожуру, хотя самые первые огурцы очень полезные и их нужно почаще стругать в салаты.
Фисташки поджарьте на сковороде, петрушку, мяту и чеснок мелко порубите, виноград нарежьте пополам, а из половины лимона отожмите сок.
А теперь соедините пшенку, перец, томаты, огурец, чеснок и виноград, салат посолите и поперчите, а потом заправьте его оливковым маслом и лимонным соком. Перед подачей на стол посыпьте весеннюю закуску зеленью и фисташками.
Один из вкуснейших салатов от Юлии Высоцкой — с осьминогом, который подается в теплом виде. Весной нам особенно нужны витамины и микроэлементы, поэтому закуски из морепродуктов лучше готовить как можно чаще.
Юлия советует выбирать моллюска побольше размером, а варить его в подсоленной воде с овощами и пряностями, чтобы он стал ароматным и пикантным. Юлия добавляет осьминога в салаты, супы, гарниры, запеканки и другие блюда. Теплый салат готовится с помидорами и перловкой, поэтому он получается очень сытным! Если вы не хотите долго стоять на кухне, покупайте готовые щупальца осьминога — так быстрее и проще!
Ингредиенты:
Наименование | Кол-во |
---|---|
осьминог | 1,5 кг |
перловка | 300 г |
помидор | 2 шт. |
оливки без косточки | 10 шт. |
красная луковиц | 2 шт. |
веточка базилика | 2 шт. |
винный уксус | 1 ст. л. |
Для варки осьминога:
Наименование | Кол-во |
---|---|
морковь | 1 шт. |
луковица | 1 шт. |
стебель сельдерея | 1 шт. |
помидор | 1 шт. |
лавровый лист | по вкусу |
шалфей | по вкусу |
перец горошком | по вкусу |
Наименование | Кол-во |
---|---|
оливковое масло | 3 ст. л. |
лимон | 0,5 шт. |
зубчик чеснока | 1 шт. |
горчица с зернами | 1 ч. л. |
черный перец и морская соль | по вкусу |
Залейте осьминога холодной водой, добавьте морковь, луковицу, помидор, нарезанный сельдерей, приправы и готовьте на медленном огне в течение часа.
Остудите осьминога в бульоне, а в это время сварите рассыпчатую перловку и замаринуйте нарезанный полукольцами лук.
Снимите пленку с тушки осьминога, нарежьте его на кусочки, смешайте с остывшей перловкой, дольками помидоров, нарезанными оливками и маринованным луком. Далее соедините все ингредиенты соуса, предварительно измельчив чеснок, и хорошо их взбейте.
Заправьте салат и посыпьте его листьями базилика. Впрочем, можно использовать любую зелень, которой в конце весны предостаточно!
Женщины весной готовятся к пляжному сезону, и овощные салаты с обилием свежей зелени придутся весьма кстати.
«Многие овощи, которые вы привыкли варить, очень хороши сырыми. К тому же в таком виде они сохраняют намного больше витаминов. Сырую свеклу и цукини можно очень тонко нарезать в салаты».
Ингредиенты:
Наименование | Кол-во |
---|---|
молодой цукини | 1 шт. |
свекла | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
фенхель | 0,5 шт. |
салатный микс | 100 г |
замороженный зеленый горошек | 1 стакан |
листья мяты | 5 шт. |
Для заправки:
Наименование | Кол-во |
---|---|
оливковое масло | 3 ст. л. |
лимон | 0,5 шт. |
щепотка смеси перцев и соли | 1 шт. |
«Я фанат замороженного зеленого горошка и очень признательна ему за то, что он очень удобен в употреблении, сохраняет свои полезные свойства, конечно, за цвет — яркий, сочный, жизнерадостный», — признается Юлия Высоцкая. А про свеклу и морковь она говорит так: «Для использования сырыми хороши слегка сплющенные сочные темно-фиолетовые свеколки. А самая сладкая морковь — закругленная на кончике, бери и грызи сырой, стругай в салат. » Именно этим мы сейчас и займемся!
Натрите на терке свежую морковь и свеклу, цукини нарежьте длинными и тонкими полосками. Нарежьте фенхель тоненькими кружочками, а зеленый горошек отварите и обдайте ледяной водой, чтобы он остыл.
Для заправки соедините все ингредиенты. Выложите на блюдо листья салата, полейте немного соуса, а сверху красиво разместите свеклу, морковь и цукини. Снова сбрызните заправкой, украсьте салат зеленым горошком и фенхелем, полейте оставшейся заправкой и разложите листья мяты. Получается очень красиво и вкусно!
Салаты с авокадо очень полезны, поскольку эти вкусные и красивые плоды содержат огромное количество витаминов, минералов и ценных микроэлементов.
«Спелое авокадо сложно не помять, пытаясь достать мякоть из кожуры. Здесь поможет простой прием: сначала острым ножом сделайте круговой надрез вдоль всего плода и, взявшись за половинки, проверните их в противоположные стороны, чтобы освободить косточку, а потом острым коротким ножом снимите кожуру».
Ингредиенты:
Наименование | Кол-во |
---|---|
авокадо | 1 шт. |
помидор | 1 шт. |
лук-шалот | 1 шт. |
лайм | 1 шт. |
пучок петрушки | 1 шт. |
свежий маленький перчик чили | 1 шт. |
зубчик чеснока | 0,5 шт. |
зерна кориандра | по вкусу |
морская соль | по вкусу |
Этот мексиканский салат не только даст силы и энергию, но и наполнит позитивом, особенно если приготовить его с утра.
Почистите авокадо, разрежьте его пополам и удалите косточку. Одну половинку плода, помидор, перец чили, лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте мелко порубленную петрушку, специи, половину сока лайма и всю цедру. Оставшуюся половину авокадо нарежьте кубиками. В красивую прозрачную пиалу слоями выложите измельченную овощную смесь и кубики авокадо, сбрызните соком лайма и украсьте петрушкой.
Кстати, лук-шалот прекрасно вписывается в этот салат, и, если есть возможность, не стоит заменять его обычным репчатым луком.
«Лук-шалот — самый деликатный, его используют там, где нужен насыщенный луковый аромат, но без резкой остроты, — делится своим кулинарным опытом Юлия. — Его рубят в соусы и заправки, запекают целиком или крупно нарезанным. Лук для меня такая же основа основ, как соль, перец и чеснок. Он „ делает кассу “ огромному количеству блюд, растворяясь иногда до полной прозрачности».
В мексиканском салате лук-шалот «звучит» в унисон с авокадо, потому вкус у закуски очень нежный и одновременно насыщенный.
В книгах Юлии Высоцкой много рецептов с фото весенних салатов, ярких и аппетитных. Если приготовить полезное блюдо вкусно, его захочется съесть даже детям. Ну а весна — благодатное время для овощей и свежей зелени, поэтому недостатка в кулинарных идеях не будет!
Источник
Весенние салаты от Юлии Высоцкой: 10 видеорецептов
«Настоящая ностальгия по детству: первые огурцы, редиска, свежая зелень — салат так вкусно готовит моя мама! Вспоминаю себя маленькую в деревне на весенних каникулах. Яичные желтки и деревенская сметана — ничего вкуснее нет на свете!», — вспоминает Юлия Высоцкая. Чтобы весеннее настроение пришло и в ваш дом, мы подготовили подборку лучших салатов от Юлии Высоцкой!
Салат с авокадо
Авокадо — это очень вкусный фрукт, хотя внешне он похож на овощ. Листовой салат подойдет любой.Салат «Нисуаз»
Если вам удастся раздобыть свежую, немороженую фасоль и если тунец тоже вдруг попался свежий, то это будет «Нисуаз» из Лос-Анджелеса, а в Ницце делают так, как здесь написано.Табуле
Заправить салат прямо на столе оливковым маслом, соком лимона, поперчить и посолить.Салат «Весенний»
Простой и очень вкусный салат из первых весенних овощей.Салат из спаржи с анчоусами
Спаржа не очень нам знакома, но я настоятельно советую не бояться и попробовать, главное — ее не переварить. Твердый сыр берите любой ― пармезан, грюйер, швейцарский.Салат из семги с лаймом
Этот соус спасет любую рыбу; с довольно масляной семгой получается хорошее сочетание звонко-кисло-сладко-хрустящего салата. Я могу такое есть каждый день! Салат подойдет любой, который вам нравится: фриссе, романо, лолло россо, — а еще попробуйте сразу после гриля присыпать горячую рыбу кунжутом.Салат из огурцов и курицы
Собственное изобретение, очень хорошо подходит, когда нужно сбросить лишние 2−3 кг.Салат с креветками, огурцом и апельсином
Вместо лайма подойдет лимон, а фриссе можно заменить руколой.Салат из рисовых макарон
Когда я скучаю по Китаю, делаю такой салат. Если нет айсберга, можно использовать другие салатные листья.Салат с грейпфрутом
Салат можно брать любой — радиккио, руколу, кудрявый эндивий и т. п. Еще больше видеорецептов Юлии Высоцкой вы сможете найти на официальном YouTube-канале!Когда я скучаю по Китаю, делаю такой салат. Если нет айсберга, можно использовать другие салатные листья, вместо говяжьего фарша подойдет свиной, а
Авокадо — это не зверь, это очень вкусный фрукт, хотя внешне он похож на овощ. Листовой салат подойдет любой.
Если вам удастся раздобыть свежую, немороженую фасоль и если тунец тоже вдруг попался свежий, то это будет «Нисуаз» из Лос-Анджелеса, а в Ницце делают
Если помидоры водянистые, лучше их нарезать и дать постоять, затем сок слить. Мяту не стоит измельчать в пух и прах — если кускус будет слегка теплым,
Настоящая ностальгия по детству: первые огурцы, редиска, свежая зелень — салат так вкусно готовит моя мама! Вспоминаю себя маленькую в деревне на
Спаржа не очень нам знакома, но я настоятельно советую не бояться и попробовать, главное — ее не переварить. Твердый сыр берите любой ― пармезан,
Этот соус спасет любую рыбу; с довольно масляной семгой получается хорошее сочетание звонко-кисло-сладко-хрустящего салата. Я могу такое есть каждый
Источник