- Рецепт приготовления на зиму закуски овощной закарпатской
- Тонкости приготовления закарпатской овощной закуски на зиму
- Список ингредиентов
- Особенности выбора продуктов
- Как правильно подготовить тару
- Как приготовить закарпатскую закуску?
- Как и сколько можно хранить готовый продукт?
- Похожие записи:
- Закуска «Закарпатская»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Закуска закарпатская
Рецепт приготовления на зиму закуски овощной закарпатской
Эта овощная закуска на зиму широко используется в Закарпатье, а рецепт основан на традиционных венгерских и западно-украинских рецептурах. Блюдо универсально, используется как отдельная закуска. Ее можно разогреть на сковороде, добавить яйцо и кубики колбаски, при желании присыпать потертым сыром, брынзой. Хозяйки широко используют ее как заготовку для овощного супа.
Тонкости приготовления закарпатской овощной закуски на зиму
С течением времени в процессе приготовления хозяйки открыли для себя секреты вкусной закуски:
- Томаты без шкурок можно взбить блендером, потереть на терке или просто порезать кубиками.
- Сладкий перец и морковь можно резать соломкой или кубиками. Главное, чтобы форма была одинаковой, тогда блюдо не только вкусное, но и красивое.
- Количество острого перца зависит от вкусовых предпочтений семьи.
Список ингредиентов
Набор представленных компонентов является классическим. Его можно разнообразить, добавив новые ингредиенты или изменив состав специй. Ведь именно путем экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.
- перец сладкий – 1-1,3 килограмма;
- морковь – 500-600 грамм;
- лук – 300-500 грамм;
- томаты – 500 грамм;
- паста томатов – 45 грамм;
- уксус – 45 миллилитров;
- масло подсолнечника – 90-100 миллилитров;
- соль – 45 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- перец острый молотый – 5-7 грамм;
- паприка, кориандр (по желанию) – по вкусу.
Особенности выбора продуктов
Овощи должны быть без признаков испорченности. Если нарушена целостность перца, поврежденные части необходимо отрезать.
Томаты должны быть без признаков испорченности и брожения.
Как правильно подготовить тару
Поскольку технология приготовления не предусматривает этап стерилизации, емкости важно правильно подготовить, иначе готовое блюдо испортится. Необходимо вымыть емкости и крышки с содой.
Тару простерилизовать любым удобным способом:
- прокипятить: поместить в теплую воду и кипятить 2-3 минуты;
- прожарить в духовке: поставить в теплую духовку, нагреть до 100 о и выдержать 2-3 минуты;
- прогреть в микроволновой печи 2-3 минуты;
- подержать на паром: для этого есть специальные насадки на кастрюлю или можно просто подержать над носиком чайника.
Простерилизованные емкости необходимо высушить.
Как приготовить закарпатскую закуску?
Приготовить закарпатскую закуску не сложно, главное следовать предложенной пошаговой инструкции:
- Перец вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с семенами. Половинки порезать тонкой соломкой, длиной 3-5 сантиметра.
- Морковь очистить, вымыть. Порезать соломкой, как перец. При желании можно натереть на крупной терке или использовать терку для моркови по-корейски.
- Томаты вымыть, сделать на них надрезы, положить в кастрюлю, облить кипящей жидкостью и оставить на 2-3 минуты. После этого с них легко снимется шкурка. Томаты мелко порезать или взбить блендером.
- Лук очистить от шелухи, мелко порезать, пассировать в масле до золотистого цвета.
- Компоненты выложить в кастрюлю или сотейник. Влить томатный сок, масло подсолнечника, добавить пасту, соль, сахарный песок, специи. Протушить четверть часа, масса не должна кипеть. Периодически необходимо мешать, чтобы овощная масса не пригорела.
- Влить уксус, протушить еще 5-7 минут.
- Разложить овощную закуску в простерилизованную сухую тару, герметично закрыть стерилизованными крышками. После остывания убрать в место хранения.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Готовая овощная закуска хранится в комнатных условиях, от 6 до 8 месяцев, в прохладном, темном помещении до года. После открывания банку с закуской необходимо хранить в холоде не более 5-7 суток.
Похожие записи:
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источник
Закуска «Закарпатская»
Описание: Не могу сказать, почему такое название. Но это готовится быстро, получается вкусно и сытно. А если у тебя неожиданные гости (тут я имею в виду только хороших и близких друзей), такая закуска пойдет на ура.
Ингредиенты
- Перец болгарский (крупный, лучше разноцветный) — 2 шт
- Помидор (покрупнее) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Колбаски (копченые, у меня «охотничьи») — 2-3 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль (+ перец, по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Брынза (немного и по желанию)
Приготовление
Количество ингредиентов я дала приблизительно. Я такие блюда всегда делаю, как говорят, «на глаз». Лук почистить и порезать кубиками. |
Перец очистить от семян и нарезать полосками. |
Помидоры очистить от кожуры. Для этого их опустить в горячую воду (кипяток) на несколько секунд. После — в холодную воду. После такого контраста шкурка отходит сама. Мякоть нарезать кусочками. |
Колбаски нарезать кружoчками. |
В сковороде разогреть масло и обжарить лук минут 5. |
После добавить перец и готовить еще минут 5-7. |
После добавить помидоры и колбаски. И готовить примерно минут 20. Не забывать перемешивать. В процессе готовки смесь посолить и поперчить по вкусу. |
Уже в конце добавить яйцо (его предварительно взбить с парой ложек воды. Взбивать не сильно, только так, чтобы белок и желток перемешались между собой, пена нам не нужна). |
Дальше готовить, постоянно помешивая, несколько минут до готовности яйца. Сразу хочу сказать, что это не омлет. |
Пересыпаем готовую закуску в тарелку и подаем. По желанию сверху можно посыпать мягким сыром. Тут у меня брынза. Ее можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. |
Источник
Закуска закарпатская
Вкусный рецепт Закуска закарпатская в домашних условиях рецепт. Закуска закарпатская рецепт очень вкусно. Закуска закарпатская рецепт с фото пошагово. Как приготовить Закуска закарпатская лучший рецепт приготовления?
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Закарпатская закуска появилась на основе традиционных венгерских и западно-украинских рецептов. На вкус она напоминает лечо. В меру острая, насыщенная. Вкусно в качестве гарнира, в сочетании с гречкой или просто для бутербродов. Берите на заметку рецепт!
Подробнее, как приготовить закуску закарпатскую, я расскажу ниже. Пропорции овощей можете менять по вкусу. Вместо томатов в собственном соку можно использовать помидоры. Их необходимо будет очистить от кожуры, а затем мелко порезать.
- Болгарский перец — 10 Штук
- Морковь — 4-5 Штук
- Лук репчатый — 2-4 Штук
- Томаты в собственном соку — 1 Банка
- Уксус 9% — 50 Миллилитров
- Масло растительное — 100 Миллилитров
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Красный молотый перец — По вкусу
- Лавровый лист — 1 Штука
- Подготовьте все ингредиенты.
- Перец помойте, очистите от семян и черенков, нарежьте квадратиками.
- Морковь помойте и очистите от кожуры. Нарежьте на крупной шинковке поперек.
- Лук очистите, нарежьте на мелкие кубики. Обжарьте в растительном масле до мягкости.
- Подготовленные овощи сложите в кастрюлю. Добавьте туда же помидоры в собственном соку, растительное масло, соль, перец и лавровый лист. Тушите на слабом огне 15 минут. Периодически помешивая.
- Затем добавьте уксус и тушите ещё 10 минут.
- Переложите овощи в заранее стерилизованные банки. Заверните в полотенце и оставьте до полного остывания.
- Закуска закарпатская готова, приятного аппетита!
Источник