- Овощная икра
- Ингредиенты
- Калорийность и БЖУ на 100 грамм
- Пошаговая инструкция для приготовления «Овощная икра» за 5 шагов
- Диетическая баклажанная икра
- Приготовление диетической баклажанной икры
- Диетическая кабачковая икра
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Диетическая кабачковая икра»
Овощная икра
Предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт приготовления овощной икры. Она может стать украшением к очень многим блюдам. Я, например, добавила ее к пасте и получилось оооочень вкусно и питательно. Можно съесть вместе с тостиком или прямо так, тоже очень вкусно.
Ингредиенты
- томат 441 гр.
- цукини 225 гр.
- перец сладкий 252 гр.
- лук репчатый 80 гр.
- чеснок 10 гр.
- баклажан 135 гр.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Пошаговая инструкция для приготовления «Овощная икра» за 5 шагов
Вот такой набор овощей я использовала. Прошу заметить, томаты желательно брать уже оооооочень зрелые. Вообще томаты становятся более полезные после приготовления.
Выложите порезанные овощи на пекарскую бумагу на противень. Отправьте в духовку где-то на 40 минут. Следите за цукини, они быстро подгорают. Не тушите чеснок, его добавляйте свежим.
Измельчите все овощи в блендере, добавьте соль, подсластитель (где томаты — там сахар), куркуму, петрушку, перец, паприку, можно немного оливкового или любого другого полезного растительного масла.
Попробуйте приготовить этот простой и вкусный рецепт и Вы повторите его не раз. Особенно он понравится людям, следящим за своим весом.
Источник
Диетическая баклажанная икра
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Данный рецепт баклажанной икры полностью диетический, т.к. в составе блюда абсолютно нет ни капельки масла. Овощи только пекутся и тушатся.
Состав овощной икры может быть разнообразным, но главным ингредиентом должны быть баклажаны. Остальной набор овощей подбирается самостоятельно в соответствии со своими вкусами. К примеру, помимо баклажанов, может использоваться морковь, помидоры, лук и болгарский перец. Чтобы икра имела более сладковатый вкус, необходимо использовать репчатый лук не желтый, а белый или красный.
Отмечу, что по этому рецепту можно готовить икру и по другому, вместо запекания овощей, их прожарить. Но тогда следует использовать исключительно качественное масло. Самый оптимальный вариант — использование оливкового масла первого холодного отжима (либо экстра верджин). Здесь будьте умерены, т.к. большое количество масла сделает закуску более калорийной.
- Калорийность на 100 г — 90 ккал.
- Количество порций — 1 банка 500 г
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
- Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
Приготовление диетической баклажанной икры
1. Подготовьте овощи. Баклажаны разрежьте пополам и присыпьте солью. Оставьте их полежать на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. После, помойте и обсушите.
Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена с сердцевиной, промойте и высушите.
Репчатый лук очистите, ополосните и разрежьте на 4 части.
Помидор помойте и зубочисткой в нескольких местах сделайте проколы. Иначе во время запекания томаты вздуются, кожица лопнет и мякоть запачкает стенки духовки.
Морковь очистите, помойте и нарежьте.
2. Подберите противень подходящего объема и уложите в него все овощи.
3. Запекайте продукты в духовке при 180 градусах около 40 минут, при этом первые 20 минут с накрытой фольгой.
4. После, печеные овощи нарежьте кубиками размером около 2 см.
5. Сковороду поставьте на плиту и положите все ингредиенты. Добавьте чеснок, нарезанный мелкими кусочками, томатную пасту, соль и перец.
6. Хорошо овощи перемешайте, налейте 100 мл питьевой воды и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 25-30 минут, чтобы они приобрели мягкую консистенцию.
7. Все компоненты сложите в глубокую чашу и блендером их измельчите в однородную гладкую массу.
8. В овощную смесь налейте столовый уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль и перец. Уксус необходим для длительного хранения икры. Если планируете ее употреблять в течении нескольких дней, то уксус не добавляйте.
9. Овощную икру закатайте в стерилизованные банки, закрутите стерилизованными крышками и храните в прохладном месте, например, в погребе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажанную икру.
Источник
Диетическая кабачковая икра
Это блюдо можно смело включать в рацион сидящим на диете. Томленные овощи и соль, по желанию можно положить щепотку перца молотого черного или красного (если он вам разрешен) — это улучшит пищеварение.
Описание приготовления:
Итак, расскажу, как приготовить диетическую кабачковую икру без масла. Для икры понадобятся молоденькие кабачки, лук и морковь, свежие помидоры (они дадут сок для варки), соль. Измельчите овощи, сложите в с двойным дном или антипригарную кастрюлю и томите на медленном огне, чтобы овощи успели пустить сок. Готовую икру можно измельчить с помощью погружного блендера, чтобы она приобрела нужную консистенцию. Подавайте с зеленью, как самостоятельное блюдо или гарниром. Не советую в качестве гарнира картофельное пюре или белый рис, у картофеля и риса высокий гликемический индекс, лучше отварите гречку или коричневый рис. Удачи!
Состав / Ингредиенты:
- Кабачки 1 Килограмм
- Морковь 100 Грамм
- Помидоры 250 Грамм
- Лук 100 Грамм
- Соль, перец По вкусу
- Зелень По вкусу (для подачи)
Как приготовить «Диетическая кабачковая икра»
1. Подготовьте продукты. Вымойте овощи, очистите лук и морковь. С томатов снимите кожуру, для этого положите их на минутку в кипяток, сделав крестообразный надрез и кожура легко сойдет.
2. Кабачки порежьте небольшими кусочками. Если кабачки перезревшие, то серединку удалите, кожуру снимите.
4. Соедините в кастрюле с толстым дном все овощи, добавьте соль. Тушите на медленном огне 40 минут под крышкой.
6. Подавайте с веточкой зелени. За один прием допускается 200-250 г, икра диетическая, без масла. Будьте здоровы!
Источник