Рецепт_овощной_икры_диетической

Овощная икра

Предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт приготовления овощной икры. Она может стать украшением к очень многим блюдам. Я, например, добавила ее к пасте и получилось оооочень вкусно и питательно. Можно съесть вместе с тостиком или прямо так, тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • томат 441 гр.
  • цукини 225 гр.
  • перец сладкий 252 гр.
  • лук репчатый 80 гр.
  • чеснок 10 гр.
  • баклажан 135 гр.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Пошаговая инструкция для приготовления «Овощная икра» за 5 шагов

Шаг 1: Вот такой набор овощей я использовала. Прошу заметить, томаты желательно брать уже оооооочень зрелые. Вообще томаты становятся более полезные после приготовления.

Вот такой набор овощей я использовала. Прошу заметить, томаты желательно брать уже оооооочень зрелые. Вообще томаты становятся более полезные после приготовления.

Шаг 2: Выложите порезанные овощи на пекарскую бумагу на противень. Отправьте в духовку где-то на 40 минут. Следите за цукини, они быстро подгорают. Не тушите чеснок, его добавляйте свежим.

Выложите порезанные овощи на пекарскую бумагу на противень. Отправьте в духовку где-то на 40 минут. Следите за цукини, они быстро подгорают. Не тушите чеснок, его добавляйте свежим.

Шаг 3: Измельчите все овощи в блендере, добавьте соль, подсластитель (где томаты - там сахар), куркуму, петрушку, перец, паприку, можно немного оливкового или любого другого полезного растительного масла.

Измельчите все овощи в блендере, добавьте соль, подсластитель (где томаты — там сахар), куркуму, петрушку, перец, паприку, можно немного оливкового или любого другого полезного растительного масла.

Шаг 4: Тщательно перемешайте и выложите в ёмкость для хранения.

Шаг 5: Икру можно употреблять со множеством блюд. Я, например, добавила к пасте. Приятного Вам аппетита !

Попробуйте приготовить этот простой и вкусный рецепт и Вы повторите его не раз. Особенно он понравится людям, следящим за своим весом.

Источник

Диетическая баклажанная икра

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Данный рецепт баклажанной икры полностью диетический, т.к. в составе блюда абсолютно нет ни капельки масла. Овощи только пекутся и тушатся.

Готовая диетическая баклажанная икра

Состав овощной икры может быть разнообразным, но главным ингредиентом должны быть баклажаны. Остальной набор овощей подбирается самостоятельно в соответствии со своими вкусами. К примеру, помимо баклажанов, может использоваться морковь, помидоры, лук и болгарский перец. Чтобы икра имела более сладковатый вкус, необходимо использовать репчатый лук не желтый, а белый или красный.

Читайте также:  Можно_ли_кушать_овощное_рагу_кормящей_маме

Отмечу, что по этому рецепту можно готовить икру и по другому, вместо запекания овощей, их прожарить. Но тогда следует использовать исключительно качественное масло. Самый оптимальный вариант — использование оливкового масла первого холодного отжима (либо экстра верджин). Здесь будьте умерены, т.к. большое количество масла сделает закуску более калорийной.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 500 г
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.

Приготовление диетической баклажанной икры

Все овощи очищены и нарезаны

1. Подготовьте овощи. Баклажаны разрежьте пополам и присыпьте солью. Оставьте их полежать на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. После, помойте и обсушите.

Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена с сердцевиной, промойте и высушите.

Репчатый лук очистите, ополосните и разрежьте на 4 части.

Помидор помойте и зубочисткой в нескольких местах сделайте проколы. Иначе во время запекания томаты вздуются, кожица лопнет и мякоть запачкает стенки духовки.

Морковь очистите, помойте и нарежьте.

Все овощи выложены в форму для запекания

2. Подберите противень подходящего объема и уложите в него все овощи.

Овощи запечены

3. Запекайте продукты в духовке при 180 градусах около 40 минут, при этом первые 20 минут с накрытой фольгой.

Запеченые овощи нарезаны

4. После, печеные овощи нарежьте кубиками размером около 2 см.

Овощи выложены в сковороду и добавлены пряности

5. Сковороду поставьте на плиту и положите все ингредиенты. Добавьте чеснок, нарезанный мелкими кусочками, томатную пасту, соль и перец.

Овощи тушатся

6. Хорошо овощи перемешайте, налейте 100 мл питьевой воды и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 25-30 минут, чтобы они приобрели мягкую консистенцию.

Читайте также:  Несовместимые_овощи_при_посадке

Овощи блендером пюрируются

7. Все компоненты сложите в глубокую чашу и блендером их измельчите в однородную гладкую массу.

Овощи пюрированы

8. В овощную смесь налейте столовый уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль и перец. Уксус необходим для длительного хранения икры. Если планируете ее употреблять в течении нескольких дней, то уксус не добавляйте.

Готовая закуска

9. Овощную икру закатайте в стерилизованные банки, закрутите стерилизованными крышками и храните в прохладном месте, например, в погребе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажанную икру.

Источник

Диетическая кабачковая икра

Диетическая кабачковая икра

Это блюдо можно смело включать в рацион сидящим на диете. Томленные овощи и соль, по желанию можно положить щепотку перца молотого черного или красного (если он вам разрешен) — это улучшит пищеварение.

Описание приготовления:

Итак, расскажу, как приготовить диетическую кабачковую икру без масла. Для икры понадобятся молоденькие кабачки, лук и морковь, свежие помидоры (они дадут сок для варки), соль. Измельчите овощи, сложите в с двойным дном или антипригарную кастрюлю и томите на медленном огне, чтобы овощи успели пустить сок. Готовую икру можно измельчить с помощью погружного блендера, чтобы она приобрела нужную консистенцию. Подавайте с зеленью, как самостоятельное блюдо или гарниром. Не советую в качестве гарнира картофельное пюре или белый рис, у картофеля и риса высокий гликемический индекс, лучше отварите гречку или коричневый рис. Удачи!

Состав / Ингредиенты:

  • Кабачки 1 Килограмм
  • Морковь 100 Грамм
  • Помидоры 250 Грамм
  • Лук 100 Грамм
  • Соль, перец По вкусу
  • Зелень По вкусу (для подачи)

Как приготовить «Диетическая кабачковая икра»

Диетическая кабачковая икра - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты. Вымойте овощи, очистите лук и морковь. С томатов снимите кожуру, для этого положите их на минутку в кипяток, сделав крестообразный надрез и кожура легко сойдет.

Читайте также:  Тушеные_овощи_от_скрипкиной_анастасии

Диетическая кабачковая икра - фото шаг 2

2. Кабачки порежьте небольшими кусочками. Если кабачки перезревшие, то серединку удалите, кожуру снимите.

Диетическая кабачковая икра - фото шаг 3

Диетическая кабачковая икра - фото шаг 4

4. Соедините в кастрюле с толстым дном все овощи, добавьте соль. Тушите на медленном огне 40 минут под крышкой.

Диетическая кабачковая икра - фото шаг 5

Диетическая кабачковая икра - фото шаг 6

6. Подавайте с веточкой зелени. За один прием допускается 200-250 г, икра диетическая, без масла. Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью