Рецепт_овощного_рагу_при_диете

Диетическое овощное рагу

Диетическое овощное рагу

Диетическое овощное рагу — это легкое и питательное блюдо, которое прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается диеты. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусное и полезное овощное рагу, которое удовлетворит ваш аппетит и поможет поддерживать форму.

Ингредиенты:

Диетическое овощное рагу

  • 1 крупная морковь, нарезанная кубиками
  • 1 средний лук, нарезанный мелкими кубиками
  • 1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия
  • 1 маленький кабачок, нарезанный тонкими полукругами
  • 1 красный перец, нарезанный полосками
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка или базилик) для украшения

Шаг 1: Подготовка овощей

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Добавьте немного соли.
  • Поместите морковь, цветную капусту, кабачок и перец в кипящую воду. Варите овощи в течение 5-7 минут до мягкости. Они должны оставаться немного хрустящими. Затем откиньте овощи на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить яркость цвета.

Шаг 2: Приготовление овощного рагу

  • В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте их до мягкости и ароматности, примерно 2-3 минуты.
  • Добавьте отваренные овощи в сковороду с луком и чесноком. Перемешайте, чтобы овощи равномерно распределились.
  • Приправьте овощное рагу солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Обратите внимание, что добавление соли и перца можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
  • Готовьте овощное рагу на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут. Овощи должны стать нежными, но сохранить свою форму и текстуру.
  • После приготовления овощного рагу, снимите сковороду с огня и дайте блюду немного остыть.
  • Украсьте овощное рагу свежей зеленью, такой как петрушка или базилик, для добавления аромата и свежести.
  • Подавайте диетическое овощное рагу теплым или комнатной температуры в качестве самостоятельного блюда или гарнира к основной трапезе. Оно идеально сочетается с жареным куринным филе, рыбой или грилем.

Наслаждайтесь вкусом и питательностью этого диетического овощного рагу, которое поможет вам поддерживать форму и получать удовольствие от здорового питания.

Диетическое овощное рагу — это прекрасное блюдо для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и хочет насладиться вкусом свежих овощей. Этот рецепт прост в приготовлении, низкокалорийный и богат питательными веществами. Добавьте его в свой рацион и наслаждайтесь полезным и вкусным блюдом!

Диетическое овощное рагу

Польза овощного рагу:

Овощное рагу, включающее разнообразные овощи, обладает множеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

  • Богатство питательными веществами: Овощи, используемые в овощном рагу, содержат витамины, минералы и фитохимикаты, которые необходимы для поддержания здоровья. Например, морковь богата бета-каротином, который помогает поддерживать здоровье глаз и иммунную систему. Капуста содержит витамин С и К, которые считаются противораковым веществом. Кабачок богат клетчаткой, а перец содержит витамин С и антиоксиданты.
  • Низкое содержание калорий: Овощное рагу обычно имеет низкую калорийность, что делает его отличным выбором для людей, следящих за весом или придерживающихся диеты. Овощи обеспечивают ощущение сытости без лишних калорий, благодаря высокому содержанию пищевых волокон и воды.
  • Богатство пищевыми волокнами: Овощи, использованные в овощном рагу, содержат значительное количество пищевых волокон. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему, способствуют нормализации уровня холестерина в крови и помогают контролировать аппетит.
  • Антиоксидантная защита: Многие овощи, такие как перец, капуста и морковь, богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме. Антиоксиданты помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие заболевания.
  • Укрепление иммунной системы: Овощи, содержащиеся в овощном рагу, содержат витамины и минералы, которые поддерживают нормальное функционирование иммунной системы.
Читайте также:  Окпд_2_консервы_овощные_икра_кабачковая

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Диетическое овощное рагу: рецепты, советы по приготовлению

Лето известно как прекрасная пора восстановления энергии и сил, а также восполнения запаса витаминов и минералов в организме. Не секрет, что с летом у многих ассоциируются картины щедрого изобилия даров природы: плодов, злаков, фруктов и овощей. Когда настает летний зной, хочется видеть на своем столе легкую, низкокалорийную еду, не нагружающую организм. Сбалансированным, сочным и невероятно витаминным блюдом, которое можно приготовить самыми различными способами, используя необыкновенно разнообразный набор продуктов, является диетическое овощное рагу. Простое в приготовлении, низкокалорийное и вкусное, прекрасное не только в горячем, но и в холодном виде, многокомпонентное и легко усваиваемое организмом, оно является незаменимым для тех, кто постится, желает оздоровиться или похудеть.

Основные способы и правила приготовления

Диетическое овощное рагу можно приготовить из любых овощей, имеющихся под рукой — лука, моркови, капусты, кабачков или цукини, баклажанов, картофеля, помидоров, цветной капусты и брокколи. В процессе используется совсем немного масла, соль, перец и приправы (по вкусу).

Овощное рагу.

Каждая из хозяек может похвалиться своим проверенным рецептом приготовления диетического овощного рагу. Кто-то любит тушить ингредиенты блюда в сковороде на плите или в духовке, кто-то использует для этого мультиварку. Общим для всех домашних кулинаров является понимание того, что диетическим считается овощное рагу без мяса — с минимумом жира, приготовленное исключительно путем отваривания или запекания.

Меняя комбинации ингредиентов, можно каждый раз получать новый вкус блюда. Однако следует понимать, что качество диетического овощного рагу зависит не столько от входящих в его состав ингредиентов и их соотношения, сколько от способа приготовления. Одним из наиболее популярных является приготовление угощения в духовке.

Читайте также:  Овощное_растение_корнеплод_6_букв

Советы опытных хозяек

Сделать диетическое овощное рагу в духовке совсем не сложно. Известно, что в ходе приготовления этим способом блюдо становится неповторимо ароматным и вкусным. Оно получится особенно приятным, если при его создании учесть несколько важных моментов:

  1. Готовить рагу лучше из молодых овощей. Они нежнее и полезнее, а кроме того, готовятся гораздо быстрее.
  2. Овощи, требующие больше времени для приготовления, целесообразно или предварительно обжаривать до того, как они будут соединены с другими ингредиентами, или закладывать в форму первыми.
  3. Нарезать овощи для приготовления из них рагу в духовке рекомендуется достаточно крупными кусками. Так в результате они будут более аппетитно выглядеть и приобретут более яркий вкус.
  4. Блюдо из овощей получится сугубо диетическим, если ингредиенты запекать в духовке без предварительного обжаривания. При этом для смазывания формы следует использовать минимум масла. Сытность овощному рагу можно придать добавлением сыра, сливочного масла и сливок.
  5. Готовится в духовке овощное диетическое рагу (рецепт можно позаимствовать в статье) с использованием всевозможных соусов, которыми блюду придаются уникальные оттенки вкуса.
  6. Избежать подгорания овощей во время запекания в духовке можно, накрыв их фольгой.
  7. Приготовить рагу из овощей в духовке можно, используя для этого форму или горшочки. Технология при этом будет несколько различаться. Поэтому следует быть внимательным к инструкциям в рецепте.

Приготовление овощного рагу.

Классический рецепт овощного диетического рагу: ингредиенты

Для приготовления используют:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,3 кг кабачка;
  • 0,2 кг лука (репчатого);
  • 0,2 кг капусты белокочанной;
  • 0,2 кг горошка (зеленого);
  • 0,3 кг помидоров;
  • 0,2 л воды;
  • 50 мл масла (растительного);
  • 20 г паприки (сушеной молотой);
  • 50 г укропа (свежего);
  • 50 г петрушки (свежей);
  • 4 зубчика чеснока;
  • перца и соли – по вкусу.

Рагу в духовке.

Как приготовить?

  1. Картофель очищают и шинкуют тонкими ломтиками. Молодой кабачок режут кружочками до 2–3 мм толщиной. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры моют, обсушивают и шинкуют кружочками или полукружьями (в зависимости от того, какого размера используются плоды). Капусту также тонко шинкуют. Зелень мелко шинкуют ножом. Чеснок измельчают.
  2. Далее форму смазывают маслом. На дно формы выкладывают картофель, посыпают его небольшим количеством смеси из перца, паприки и соли. На картофель выкладывают лук, посыпав его зеленью. Затем кладут следующим слоем кабачки, солят и перчат. На кабачки кладут капусту, на нее сверху высыпают зеленый горошек. Все покрывают слоем измельченных в кружочки помидоров. На них укладывают чеснок, посыпают все остатками паприки.
  3. Затем в форму наливают воды. Овощи поливают остатками масла. Форму накрывают фольгой и отправляют в духовку. Тушат при температуре 180 °С в продолжение одного часа.

Приготовленное таким способом овощное рагу получается очень вкусным и выглядит довольно аппетитно. К тому же это блюдо является абсолютно диетическим, в нем нет ничего вредного для организма.

Читайте также:  Можно_ли_заточить_овощерезку

Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Значительно сэкономить время и приготовить низкокалорийную и полезную еду для всей семьи современной хозяйке помогает мультиварка. По отзывам, в ней великолепно удаются всевозможные овощные рагу. Приготовить в мультиварке рагу можно из любых сезонных овощей, сочетая их в самых разнообразных вариациях. С задачей прекрасно справляется любая мультиварка, оснащенная режимом «тушение».

Добавляем приправы.

Ингредиенты

  • два молодых кабачка;
  • один баклажан;
  • два перца (сладких);
  • лук репчатый – две штуки;
  • пять картофелин;
  • один зубчик чеснока;
  • одна морковка;
  • томатная паста — 2 стол. ложки;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • по вкусу – перец, специи и соль.

Оливковое масло в этом рецепте можно заменить любым другим растительным маслом по вкусу.

Готовим

В процессе приготовления действуют так:

  1. Картофель, морковь и лук очищают, с баклажана снимают кожуру. Кабачки и другие овощи промывают и нарезают крупными кубиками. Перец моют, освобождают от плодоножки и семян, нарезают соломкой. Чеснок очищают, измельчают при помощи пресса или натирают на терке (мелкой).
  2. В мультиварку добавляют оливковое масло и включают режим жарки.
  3. В разогретую чашу выкладывают лук, обжаривают до появления золотистого цвета.
  4. Затем мультиварку переключают в режим «тушение», в емкость добавляют измельченную морковь.
  5. Через 10 мин. к содержимому добавляют картофель, перемешивают.
  6. По истечении 20 минут в чашу выкладывают все овощи, которые остались: перец, баклажан и кабачки. Крышку закрывают и готовят еще 15-20 мин.
  7. Затем добавляют соль, чеснок, томатную пасту, перец и другие специи. Некоторые домашние кулинары рекомендуют использовать в данном рецепте смесь итальянских трав.
  8. Затем содержимое чаши хорошо перемешивают, агрегат закрывают и тушат блюдо до полной готовности.

Готовое рагу.

Весь процесс занимает от силы полтора-два часа. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Готовое блюдо подают к обеду или ужину.

Источник

Диетическое овощное рагу

Очень диетический, постный, но не менее вкусный рецепт простого рагу, которое готовится очень быстро.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

# шаг 1/2

Картофель отварить с лавровым листом, специями и паприкой. За 5 минут до готовности в эту же воду добавить брокколи. Затем воду слить.

# шаг 2/2

Лук и сладкий перец поджарить в небольшом количестве растительного масла, сдобрить любимыми специями и добавить в картофель с брокколи. Посыпать зеленью. Получается совсем не жирно, но душисто и вкусно.

Утиная грудка в горшке, рагу из фасоли и сладкой тыквы

ЭЛИНА

Катерина

Ника

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Россиянам объяснили, как выбрать качественный черный хлеб

Одна и та же диета сокращает жизнь мужчинам, но продлевает ее женщинам

Малышева сказала, чем миндальное молоко лучше коровьего

Врач назвала продукты для борьбы с усталостью

Татьяна

Лана

Софья79

Лана

Оксана Ч.

Лана

Стелла

Лана

Снежинка Татьяна

Лана

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Оцените статью