- Овощное рагу для больных сахарным диабетом
- Гликемический индекс
- Ингредиенты:
- Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
- Овощи для блюд в кастрюле
- Как готовить самое диетическое овощное рагу с кабачками:
- Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
- Противопоказания
- Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги
- Исключаем
- Вводим в рацион
- Овощное рагу для диабетиков
- Рагу «Рататуй» для диабетиков
- Рагу из овощей «Рататуй»
- Как приготовить рагу «Рататуй: пошаговый рецепт»
- Диетическое овощное рагу с кабачками для диеты при диабете
- Ингредиенты:
- Как готовить самое диетическое овощное рагу с кабачками:
Овощное рагу для больных сахарным диабетом
С сахарной болезнью шутить не стоит, поэтому питание стоит на первом месте. Овощное рагу для диабетиков будет вкусной и полезной пищей. Данное блюдо можно приготовить в мультиварке, а также и другими способами. Рецепты можно посмотреть у нас
Гликемический индекс
Понятие ГИ должен знать каждый диабетик, так как от него напрямую зависит, вызовет ли та или иная пища подъем уровня сахара в крови. Данный показатель отображает влияние еды после ее употребления на содержание глюкозы. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в блюде.
На увеличение ГИ влияет и консистенция продукта, так, если его довести до состояния пюре, то показатель возрастет. Все это вызвано тем, что при такой обработке, «теряется» клетчатка, которая препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Именно поэтому для диабетиков под полным запретом соки, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ, но вот томатный сок можно употреблять, но не более 200 мл в день.
Данный показатель делится на три категории:
- До 50 ЕД – продукты должны быть в ежедневном рационе и не оказывают влияние на подъем сахара в крови;
- До 70 ЕД – еда может лишь изредка присутствовать в рационе диабетика;
- От 70 ЕД и выше – такая пища и напитки под строжайшим запретом.
Помимо правильного выбора продуктов питания следует знать способы термической обработки блюд. Разрешены следующие:
- Варка на пару – наиболее полезный способ приготовления вторых блюд. Такое приготовление в большей степени сохранит в еде полезные витамины и микроэлементы.
- Тушение с использованием небольшого количества растительного масла.
- Отваривать.
- На гриле.
- В микроволновой печи.
- В мультиварке (все режимы, кроме жарки).
Придерживаясь этих простых правил, диабетик сможет самостоятельно разработать диетотерапию.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной (половинка средней головки)
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст ложки оливкового масла
- Соль
Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.
- 500 г капусты белокочанной
- 1 шт крупной моркови
- 150 г корня сельдерея
- 2 шт репчатого лука, большого размера
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 шт крупных яблок, несладких сортов
- соль, перец, лавровый лист
- по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
- растительное масло
- репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
- яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.
Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.
2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.
3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.
4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.
5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.
6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.
Овощи для блюд в кастрюле
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Выбор овощей для больных сахарным диабетом любого типа обширный. Под запретом лишь немногие из них – картошка, тыква, морковь. Хотя последнюю можно употреблять, но только в сыром виде. Отварная же морковь имеет высокий показатель ГИ.
Картофель разрешается лишь изредка включать в меню больного. Блюда приготовленные из клубней скорее исключение, нежели правило. Если же решено съесть картофель, то его заблаговременно, желательно на ночь, порезать на кусочки и замочить в холодной воде. Это поможет убрать из нее лишний крахмал. Готовить лучше кубиками и не доводить до состояния пюре.
Для приготовления овощей в кастрюле диабетикам разрешаются следующие:
- Баклажан;
- Помидор;
- Сладкий перец;
- Зеленый и красный перец;
- Перец чили;
- Горох свежий;
- Горох дробленый зеленый и желтый;
- Чечевица;
- Репа;
- Грибы;
- Брокколи;
- Цветная капуста;
- Белокочанная капуста;
- Артишок;
- Маслины;
- Кабачок;
- Репчатый лук;
- Лук-порей;
- Чеснок;
- Фасоль.
Так же вкус тушеных овощей можно разнообразить благодаря зелени с низким ГИ – петрушки, укропа, базилика и орегано.
Как готовить самое диетическое овощное рагу с кабачками:
Приготовление очень простое, и от приготовления других видов рагу не отличается.Шинкуем капусту и мелко режим кабачки. Обжариваем на медленном огне и высыпаем в отдельную кастрюльку.Мелко нарезанный лук и морковку тоже отдельно пассеруем и добавляем к кастрюлю.Очищаем помидоры от кожуры. Это очень легко сделать, если быстро облить их кипятком. Мелко нарезанные помидоры добавляем к овощам.Измельчаем и добавляем чеснок. Солим овощи, добавляем немного водички и ставим на медленный огонь.Чем дольше будет тушиться рагу, тем оно будет нежнее. Но я советую не перебарщивать и не превращать рагу в овощную кашу. Хватит и 10-15 минут. После дайте овощному рагу настояться.
Подавать блюдо вкусно, посыпав свежей зеленью. Так же советую людям, у которых нет противопоказаний, добавить немного чили перца для пикантности. Острая пища ускоряет обмет веществ, что очень важно при диабете.
Калорийность на 100 грамм:
Кушайте такое рагу во время сезона кабачков ка можно чаще. Оно улучшает работу ЖКТ и обще самочувствие организма.
Другие виды вкусного диетического рагу смотрите тут.
Также помните, что рагу – это просто смесь разных ингредиентов, которые обжарили и потушили. Поэтому в этот рецепт вы можете добавить любой овощ, грибы, мясо, или убрать нелюбимый ингредиенты. Чтобы удобно было считать калорийность и ХЕ ваших блюд пользуйтесь бесплатным калькулятором питания, который мы создали специально для вашего удобства.
Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.
Противопоказания
Употребление кабачков имеет и свои противопоказания. Так данный овощ не рекомендуется есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените и заболеваниях почек, мешающих нормальному выведению калия.
Во всех остальных случаях употребление этого питательного плода не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано. В отличие от многих других овощей, богатых растительной клетчаткой, кабачки не провоцируют вздутие живота или повышенное газообразование, легко перевариваются и не вызывают скачков сахара в крови.
Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нередко возникают у больных с нарушением усвоения глюкозы. По этой причине врачи-эндокринологи разрешают своим пациентам ежедневно включать это растение в свой рацион.
О пользе кабачков для диабетика рассказано в видео в этой статье.
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги
Исключаем
Вводим в рацион
Овощное рагу для диабетиков
Овощное рагу для диабетиков 2 типа является одним из полезнейших блюд. При условии правильного приготовления и использования свежих овощей, можно рассчитывать на максимально положительное воздействие на организм. Однако без чётких руководств в данном случае не обойтись: важно учитывать, какие продукты наиболее желательны, особенности приготовления и самые лучшие рецепты.
Источник
Рагу «Рататуй» для диабетиков
Рагу «Рататуй» для диабетиков по классическому рецепту, включает в себя: кабачок, баклажан, болгарский перец и помидор. Отдельно можно приготовить соус.
Рагу из овощей «Рататуй»
Это простонародное французское блюдо содержит ничтожное количество калорий! Его можно использовать, в качестве гарнира или вполне самостоятельного кушанья. «Рататуй» идеально подходит для диабетиков. То есть людей, страдающих сахарным диабетом. Овощное рагу должно стать для них одним из обязательных блюд.
Рагу из овощей получило название «Рататуй» отнюдь не благодаря знаменитому мультфильму. Своему названию рагу обязано живописному местечку на юге Франции — провинции «Прованс». Именно здесь «Рататуй» снискал любовь и уважение местных крестьян, готовивших его из, крупно нарезанных, овощей. А вот всемирную славу «Рататуй» приобрел, действительно, благодаря американскому комедийному мультфильму, получившему премию «Оскар».
Для приготовления соуса для рагу, используют, мелко нарезанный болгарский перец, измельченные репчатый лук, чеснок и свежую зелень. Все ингредиенты измельчают при помощи блендера. А затем, добавляют оливковое масло, томатную пасту, молотый перец и соль.
«Рататуй» для диабетиков можно легко приготовить на природе, в барбекю. Для этого, в подготовленные овощи добавляют, заранее приготовленный, соус. Плотно накрывают чашу крышкой и тушат, на «слабых» углях, 15-20 минут. При образовании лишней влаги, ее выпаривают, сняв крышку. Готовый «Рататуй» посыпают измельченной свежей зеленью.
Рагу можно есть, как горячим, так и холодным. Оно может быть вполне самостоятельным блюдом или вкусным, сочным и полезным гарниром к мясу, рыбе или птице. «Рататуй» прекрасно гармонирует с жаренным картофелем, вареным рисом, гречневой кашей. Или просто — со свежим хлебом с хрустящей корочкой.
В некоторых странах Европы «Рататуем» могут стать любые тушеные овощи. Итальянская «капоната», молдавский «гювеч» венгерское лечо, греческая мусака… Такое же название встречается у восточных горячих салатов с добавлением баклажанов и помидоров. И каждый раз, внося элемент национального оттенка, в виде местных овощей и приправ, «Рататуй» приобретает особенный аромат и совершенно неузнаваемый вкус.
Как приготовить рагу «Рататуй: пошаговый рецепт»
В зависимости от местных предпочтений, в овощное рагу не редко добавляют оливки, грибы, морковь, картофель, фасоль, тыкву… Набор овощей, зачастую, зависит от безграничной фантазии повара и ограничивается его возможностями.
Но не следует забывать, что рецепт нашего рагу предназначен для диабетиков. Поэтому, он должен иметь свои особенности. И он их имеет, иначе нельзя. А значит, приготовленное рагу станет полезным дополнением в ходе лечения этой коварной и опасной болезни.
Нарезать сладкий перец и половинку репчатого лука. Крупно нарезать неочищенный баклажан. Один небольшой кабачок разрезать вдоль и нарезать ломтиками, примерно, по 1,5 см. Крупно нарезать помидоры. Сыр натереть на крупной терке. Базилик измельчить, приблизительно, на четверть стакана.
- Баклажан 450 гм.
- Помидор 4 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Сыр 50 гм.
- Кедровые орехи 10 гм.
- Масло оливковое 2 ч. ложки
- Вода 250 мл.
- Перец чёрный молотый
- Базилик свежий
Источник
Диетическое овощное рагу с кабачками для диеты при диабете
В продолжении сезона кабачков хочу напомнить вам о существовании простого и дешевого блюда, идеально подходящего для правильного питания диабетика. Диетическое овощное рагу с кабачками мастхэв в мире людей, следящих за питание.
Наибольшая польза этого блюда в богатстве клетчаткой и полезными веществами. Такое рагу станет отличным гарниром к кусочку нежирной телятины, запеченной рыбки или диабетическим хлебцам.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной (половинка средней головки)
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст ложки оливкового масла
- Соль
Как готовить самое диетическое овощное рагу с кабачками:
Подавать блюдо вкусно, посыпав свежей зеленью. Так же советую людям, у которых нет противопоказаний, добавить немного чили перца для пикантности. Острая пища ускоряет обмет веществ, что очень важно при диабете.
Калорийность на 100 грамм:
Кушайте такое рагу во время сезона кабачков ка можно чаще. Оно улучшает работу ЖКТ и обще самочувствие организма.
Другие виды вкусного диетического рагу смотрите тут.
Также помните, что рагу – это просто смесь разных ингредиентов, которые обжарили и потушили. Поэтому в этот рецепт вы можете добавить любой овощ, грибы, мясо, или убрать нелюбимый ингредиенты. Чтобы удобно было считать калорийность и ХЕ ваших блюд пользуйтесь бесплатным калькулятором питания, который мы создали специально для вашего удобства.
Источник