- Как сделать пюре из фруктов, овощей и мяса?
- Секреты вкусного пюре
- Как блендером сделать пюре?
- Пюре миксером
- Пюре в духовке
- Как приготовить пюре в мультиварке?
- Как приготовить пюре ребенку?
- Как приготовить суп-пюре?
- Как сделать пюре из картошки?
- Тыквенное пюре
- Как приготовить гороховое пюре?
- Пюре из брокколи – рецепт
- Пюре из яблок со сгущенкой
- Ягодное пюре
- Мясное пюре – рецепт
- Рыбное пюре
- Пюре — 95 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
Как сделать пюре из фруктов, овощей и мяса?
В том, как сделать пюре, ничего сложного нет, но имеются и свои секреты, которые упрощают задачу или помогают придать блюду особенный вкус. Самое известное пюре – картофельное, встречается во многих кухнях мира и имеет десятки рецептов. Для правильного питания хороши пюре из свеклы, капусты, брокколи, кабачков, спаржи или тыквы, фруктовые и ягодные смеси.
Секреты вкусного пюре
Это блюдо включает 2 категории – однокомпонентное и многокомпонентное, экспериментировать с набором овощей и фруктов легко, поэтому разобраться, как готовить пюре, нетрудно. Продукты чистят, варят или запекают, взбивают в пюре миксером либо блендером, подойдет деревянная толкушка. Металлическую не используют, она окисляет смеси. Овощи, мясо и рыбу заправляют сливочным маслом и молоком, фрукты дополняют сливками или отваром.
Советы, как сделать пюре вкусно:
- Фрукты можно смешивать с тыквой или морковью, нежную нотку привнесут творог или молоко.
- Слишком густую смесь разбавляют сливками.
- Варить овощи рекомендуется в эмалированной посуде под крышкой, чтобы сохранить витамины.
Как блендером сделать пюре?
Проще всего разбить пюре из овощей в густую смесь блендером, опытные хозяйки советуют пользоваться погружным, он подходит для любых емкостей. Для вареных и мягких компонентов используют нож в приборе, а для твердых сырых – насадку в отдельной чаше, там лезвия больше и острее. Единственный минус прибора – плохо взбивает картофельное пюре, смесь начинает расслаиваться.
Подсказки, как сделать пюре блендером:
- Отварить или запечь продукты, остудить.
- Заложить, влить немного жидкости.
- Включить прибор на 2 мин., если нужно, продолжить после паузы.
- Заправить специями, развести бульоном, перемешать еще раз.
Пюре миксером
Считается, что самое вкусное пюре – ягодное, можно соединять малину, клубнику, смородину, вишню, черешню, крыжовник. Их стоит проварить пару минут, тогда будут легко перемалываться. Упростит задачу, если фрукты натереть, с чем справится и блендер, и миксер. Последний для овощей мало приспособлен, поскольку его функции – смешивание, а не нарезка.
Подсказки, как сделать фруктовое пюре миксером:
Пюре в духовке
Вкуснее будет пюре из овощей, если ингредиенты не варить, а запекать, такое блюдо намного полезнее, поскольку сохранит больше витаминов. Перемалывать можно прямо в бульоне, вместо сливочного масла допустимо добавлять кунжутное, тыквенное или оливковое. При нарезке стоит учитывать, что нитраты в овощах скапливаются по-разному, у капусты – в кочерыжке и верхних листьях, у кабачков – у плодоножки, у моркови – внизу и в сердцевине.
- брюква – 1 шт.;
- репа – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 6 ч. ложек;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.
- Отварить овощи, процедить, измельчить.
- Смешать желтки с маслом и мукой.
- Взбить, добавив белки и соль.
- Выложить в форму, запечь.
- Готовое запеченное пюре в духовке еще раз пробить блендером.
Как приготовить пюре в мультиварке?
Намного проще готовить пюре в мультиварке, техника сама побеспокоится, чтобы овощи не подгорели и не разварились. Для многокомпонентного блюда подойдут картофель, морковь, лук и кабачок, пропорции можно варьировать на свой вкус. Больше сохранится в овощах витаминов, если готовить их на пару.
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- Овощи вымыть, измельчить, заложить.
- Залить водой, настроить «варка на пару» на 20 мин.
- Слить жидкость, перебить смесь блендером.
Как приготовить пюре ребенку?
Для малышей от полугода обязательно включают в рацион фрукты, можно купить детское пюре в магазине, но намного полезнее будет, если сделать смесь самому. Из овощных добавок врачи советуют начинать с кабачков и тыквы, у них самая низкая аллергенность. Для фруктовых смесей хороши яблоки, брать нужно зеленые или желтые, красные могут вызвать аллергию. В смесь из бананов сахар лучше не класть, его много содержится во фрукте.
- Яблоки очистить, нарезать дольками.
- Проварить 10 мин., остудить.
- Перебить фруктовое пюре миксером.
Как приготовить суп-пюре?
Идеально подходят для диетсупы-пюре, рецепты исчисляются десятками, но схема приготовления одинаковая. Самым популярным считается грибной, для других вариантов смешивают и разные овощи, и используют один вид. Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, пикантным вкусом отличаются супы из чечевицы или морепродуктов. А свекольный с успехом заменит привычный борщ.
- свекла – 300 г;
- картофель – 350 г;
- перец болгарский – 250 г;
- морковь – 220 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный – по вкусу.
- Из половины овощей сварить бульон, остальные измельчить.
- Свеклу завернуть в фольгу, запечь 45 мин.
- Обжарить лук и морковь, добавить на 5-10 мин. сладкий перец и чеснок.
- Влить соевый соус, процедить, положить зажарку, картошку и свеклу.
- Проварить 20 мин., заправить специями, взбить блендером.
Как сделать пюре из картошки?
Самое известное овощное пюре – из картошки, сделать его нетрудно, но чтобы блюдо получилось воздушным, нужно учитывать некоторые нюансы. Картофель нужен с большим содержанием крахмала, закладывают овощ в кипящую подсоленную воду. Если опустить в холодную, разваривается только верхний слой, а середина остается сырой. Сколько варить картошку для пюре, зависит от сорта, в среднем – 20-25 мин. Заправлять надо только горячим молоком, от холодного смесь становится сизой. Можно заменить майонезом.
- Картошку почистить, отварить.
- Растолочь толкушкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко.
- Взбить миксером, посолить, перемешать.
Тыквенное пюре
Вкусное и очень полезное овощное пюре получается из тыквы, она содержит много витаминов, калия, фосфора, клетчатки, а по каротину в 5 раз опережает морковь. Можно делать блюдо и сладким, и соленым, как гарнир к мясу или рыбе. Тыкву лучше выбирать мускатную, по размеру они небольшие и очень сладкие. Чем крупнее плод, тем волокнистее мякоть, поэтому рекомендуется покупать небольшие или средние по размеру.
- Срезать мякоть, убрать семечки, измельчить.
- Залить водой, закипятить, положить сахар и соль.
- Проварить 20 мин., взбить или протереть.
- При подаче заправить сливками.
Как приготовить гороховое пюре?
Очень питательным и вкусным получается пюре из гороха, аналогичные блюда популярны в кухнях всего мира. Для такого угощения больше подходят сорта «желтый восковой» или «морщинистый», быстрее варится колотый горох. Перед варкой бобы нужно залить водой на 2-3 ч. минимум, лучше на ночь. Без замачивания продукт будет вариться не меньше 1,5 ч. Главный секрет, как сделать гороховое пюре вкусным – в щедрой порции сливочного масла.
- горох – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
- Замоченный горох промыть, залить водой, проварить 1 ч.
- Овощи измельчить, обжарить.
- Смешать заготовки, остудить, взбить блендером.
Пюре из брокколи – рецепт
Отличной профилактикой от язвы, ожирения и даже рака называют пюре из брокколи. Этот овощ обновляет кровь, поддерживает тонус, для приготовления можно использовать и свежую, и замороженную капусту. Ее отваривают или держат на пару, смешивают с укропом и базиликом. Если планируются и другие овощи, стоит заправить обжаренной мукой, чтобы не оседали на дно.
- капуста – 450 г;
- горошек консервированный – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 25 г.
- приправы – по вкусу.
- Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 мин., дать стечь, охладить.
- Смешать с консервированным горошком, толченым чесноком, приправами и маслом.
- Перетереть блендером, посыпать кунжутом.
Пюре из яблок со сгущенкой
Вкуснейшее советское пюре из фруктов – «Неженка», где яблоки смешивали со сгущенкой. Приготовить такой десерт легко и дома, подойдет и обычная сгущенка, и вареная, и с примесью какао. Яблоки кладут любые, лучше кисло-сладкие или кислые, чтобы уравновесить сладость сгущенного молока. Чтобы смесь получилась нежной на смак, яблоки нужно натереть на мелкой терке, тогда взобьется легче. Но опытные хозяйки советуют фрукты проварить.
- Яблоки очистить, нарезать дольками.
- Залить водой, подержать на малом огне 40 мин.
- Пробить блендером, добавить сахар и сгущенку.
- Проварить, помешивая, 15 мин.
Ягодное пюре
Если выдался богатый урожай, можно заготовить пюре из ягод, подойдут даже переспелые, недозревшие, мелкие, важно, чтобы были свежие. Желательно прогреть, тогда смесь не потемнеет и не потеряет витамины. А еще при этом разрушаются окислительные ферменты, что улучшает вкус блюда, и растираются ягоды легче. Прогревать можно на противне, на плите в тазу или в духовке.
- Клубнику очистить от плодоножек, порезать.
- Промолоть блендером, положить сахар.
- Перебить смесь снова.
Мясное пюре – рецепт
Вкусным будет и пюре с мясом, рецепт можно варьировать, в блюдо для взрослых кладут больше специй, дополняют овощами. Хорошо сочетается угощение с цветной капустой, морковью, брокколи, картошкой. Подойдет любое мясо, но если готовить для малыша, стоит покупать говядину, крольчатину, куриное филе. Некоторые хозяйки добавляют овсянку или гречку, крупы надо отварить, а потом перемолоть вместе с мясом.
- Мясо отварить, охладить, очистить от пленок и прожилок.
- Измельчить блендером, посолить, добавить растопленное масло.
Рыбное пюре
Малышам рекомендуется и пюре с рыбой, начинать лучше с тилапии или трески, их мясо мягкое, без резкого запаха. Еще подойдут для такого угощения морской окунь, палтус, пикша и минтай. В целом, можно выбирать любую рыбу, но желательно без мелких косточек и менее жирную. Для детей полезнее будет морская.
- рыбное филе – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1,5 л;
- специи – по вкусу.
- Воду закипятить, заложить специи, морковь, лук и рыбу.
- Проварить полчаса, очистить рыбу от костей, перебить блендером.
- Ввести в 1 ст. бульона масло и муку, закипятить.
- Одновременно закипятить молоко, соединить.
- Переложить рыбное пюре, проварить 5 мин., остудить.
Это превосходное лакомство способно не только радовать малышей в холодный период своим восхитительным вкусом, но и для вас станет незаменимым в выпекании разнообразных десертов. Яблочно-грушевое пюре — прекрасная заготовка для всей семьи!
Накормить малышей качественным яблочным пюре можно и зимой, если лакомство вы заготовите заранее собственноручно. Предлагаем несколько способов консервирования этого чудного угощения, рецепты которых не содержат сахара.
Благодаря своему универсальному кисло-сладкому вкусу и плотной текстуре, груша годится не только для употребления в свежем виде, но и для применения в качестве основы множества зимних заготовок. О способах изготовления нежнейшего пюре поговорим далее.
Не забудьте заготовить чудное лакомство для маленьких капризуль. Это грушевое пюре непременно им понравится своим нежным вкусом и приятной сладостью. Расскажем, как консервировать превосходное угощение специально для детей.
Источник
Пюре — 95 домашних вкусных рецептов приготовления
Пюре представляет собой гладкую, густую массу, приготовленную из толченных растительных продуктов: из картофеля, брюквы, моркови, фасоли, бобов, горошка, репы, из каш — рисовое, гречневое, перловое пюре и т.п. Читай дальше.
Описание
Под этим термином обычно понимают не только пюрироваие (т.е приготовление пюре), но и ее подготовку к пище и превращение в самостоятельное блюдо. Поэтому в смысле блюда (гарнира) пюре наряду с толченой массой включает различные жиры, масла, молоко, яйца, пряные добавки и бульоны.
Источник