Рецепт_овощного_ассорти_огород

Овощное ассорти «Огород». Заготовка с сухой стерилизацией

Это ассорти называется так не напрасно: все, что поспевает на вашем огороде в конце лета и начале осени, подойдет для этой заготовки. Это могут быть не только овощи, но и несколько слив, дольки яблока и т.п. Успех зависит от чистоты и правильной пропорции соли, сахара и консерванта (в этом случае я применяю лимонную кислоту).

Весь огород в банках

Весь огород в банках

Конечно, вы можете взять банки любого размера, но я считаю, что для такого ассорти лучше всего использовать объемом в 3 л. Все продукты кладутся довольно крупными кусками, и поместить целый огород в маленькую баночку довольно сложно.

Ингредиенты

  • сезонные овощи (огурцы, сладкий перец, репчатый лук, томаты, кабачок, капуста и т.п.),
  • 2-3 зонтика укропа,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 10 шт. черного перца-горошка,
  • на кончике чайной ложки семян горчицы,
  • 1 ст. ложка с горкой соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление

Банки и крышки нужно хорошенько вымыть с моющим средством. Овощи — также тщательно промыть. Кладем на дно банки укроп, чеснок (режем тонкими пластинами), черный перец-горошек и горчицу. Если семян горчицы у вас нет, то можно не класть совсем, но горчичный порошок в этом случае не подходит.

Для этой заготовки подходят только семена горчицы

Для этой заготовки подходят только семена горчицы

Начинаем закладку ассорти всегда с огурцов (их кладем в самый низ), так как они требуют большего прогревания. Режем их крупными кусками и укладываем в банку. Затем закладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами, шайбочки кабачка, сладкий перец и в самом конце томаты. Кабачок должен быть молодым, без семян. У всех томатов предварительно срезаем место прикрепления плодоножки, крупные плоды режем пополам или на четвертинки.

Читайте также:  Введение_овощного_прикорма_последовательность

Томаты кладём сверху

Томаты кладём сверху

Заполняем банку доверху. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, накрываем крышкой и отправляем на сухую стерилизацию. Она заключается в том, что банку с овощами мы ничем не заливаем, в таком виде отправляем в кастрюлю с водой и прогреваем. Для трехлитровой банки время стерилизации (после закипания воды) составляет 25-30 минут, банки объемом 1 и 2 л прогреваем 10 и 20 минут соответственно.

Проводим сухую стерилизацию овощей

Проводим сухую стерилизацию овощей

После окончания стерилизации банки вынимаем и заливаем их содержимое кипятком. Наверняка овощи немного осядут, но докладывать на этом этапе уже ничего нельзя. Затем банки герметично укупориваем и укрываем чем-то теплым (например, махровым полотенцем), оставляем так до остывания.

Хорошо, когда все, что нужно в сезон заготовок, находится под рукой. В нашем маркете вы можете выбрать крышки, стерилизаторы, закаточные машинки и т.п. Загляните в подборку товаров Для заготовок.

Источник

Овощное ассорти «Огород»

Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса

Баклажаны с мясным фаршем

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Ингредиенты

помидоры 2-3 шт
огурцы 2-3 шт
цветная капуста 100 г
чеснок 2-3 зубчика
болгарский перец 1 шт
морковь 1 шт
маленькие луковички (репчатый лук) 4 шт
лавровый лист 1 шт
гвоздика 1 бутончик
зонтики укропа 2 шт
для маринада из расчета на 1 литр воды
уксус 9% 3 ст.л.
соль — 2 ч. ложки
сахар — 1 ч. ложка

Общая информация

Общее время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Овощи, укроп и лавровый лист хорошо промыть (огурцы и помидоры, желательно брать небольшого размера).
Цветную капусту разобрать на кочешки.
Чеснок и лук очистить.
У болгарского перца удалить семенную коробку и разрезать перец на несколько полосок.
Морковь нарезать кружками.
На дно стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, гвоздику, лавровый лист и уложить овощи так, чтобы банка была заполнена до верха.

Читайте также:  Томатно_овощной_сок_рецепты

Приготовить маринад.
В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения. Маринад кипятить 1-2 минуты, выключить влить уксус и хорошо размешать.
Залить овощи кипящим маринадом, стараясь наливать кипяток в середину банки, чтобы равномерно прогрелись ее стенки, накрыть простерилизованной крышкой.
Стерилизовать банки с овощами 10 минут с момента закипания.
Банки закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Затем убрать в темное прохладное место на хранение.

Источник

Ассорти «Огород»

Фото

Возможно такой рецепт уже есть, но выставила я его именно сюда, т.к в последнее время отдельно помидоры не мариную, а только квашу и делаю «половинки». Большую часть в банке у меня занимают именно помидоры (для меня), а остальное растаскивают домашние — кому -что
Итак нам нужно на 3-х литровую банку:
овощи — чем больше, тем лучше, вариации на Ваш вкус. У меня в банке:
укроп, петрушка
горошек, горчица горошком
зубчик чеснока
колечко лука
морковь
огурцы
капуста цветная
Перец сладкий
кабачки
помидоры
уксус 9 % 150 гр на каждую 3-х л, банку

Заливка на 4 банки 3-х литровые:

6 литров воды
6 ст.л. соли
9-12 ст.л. сахара

Овощи моем, что нужно чистим, укладываем в порядке написанного (нижние твердые, верхние мягкие. У меня на фото не хватило помидоров — пришлось докладывать огурцами и кабачками сверху ). Заливаем закипяченным маринадом. Стерелизуем 15-20 мин (банки 1л — 10 мин, 2л — 12-15 мин). Закатываем, переворачиваем, укутываем. Все. Красиво, вкусно, удобно.

Источник

Оцените статью