Меню при язве желудка
При язве желудка еда должна быть сбалансированной и питательной, должно соблюдаться определенное время для приема пищи. Итак, при язве запрещено есть холодные блюда, к примеру, заливное, холодное, пломбир. Еду нужно готовить такую, чтоб она не раздражала стенки желудка, была не горячей. Алкоголь употреблять не рекомендуется, чтоб не выделялся желудочный сок. Уменьшить употребление соли, соусов, фруктов с кислинкой. Позволительные для еды продукты: белый хлеб, белое мясо, говядина, постная рыба, картофель,овощи, кроме лука и чеснока, ягоды, обезжиренные молочные продукты, практически все каши, за исключением пшеничной. Давайте разберемся, каким может быть меню на неделю при язве желудка.
Правила составления диеты
Главная оплошность людей с язвой желудка заключается в неправильном составлении рациона. Заблуждением является то, что нужно есть мало. Люди исключают из меню продукты, являющиеся, наоборот, полезными, а не вредными. Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным, витаминизированным и иметь только определенные ограничительные рамки. Итак, по пунктам разберем заблуждения в составлении меню:
- Тотальное ограничение мяса. Белки, содержащиеся в мясе, являются наиболее полезными и необходимыми в питании человека. Некоторые считают, что отказ от мяса – это основа диеты при язвенной болезни, поэтому боятся есть мясные продукты и полуфабрикаты. Это неправильное мнение, хотя, естественно, что язвенники не должны кушать копченые колбасы, жирные сорта мяса, жареные мясные блюда, свиное сало. Необходимо есть паровые тефтели, вареное мясо курицы, кролика, нежирную телятину. Наоборот, это здорово для желудка, тем более вы найдете нужные рецепты по приготовлению вкусной и полезной пищи. При готовке следует помнить, что соль и перец лучше ограничить.
- Нечастые приемы пищи. Суета и спешка в нашей жизни приводит к тому, что поесть полноценно и вовремя не всегда получается. Рацион должен состоять минимум из трехразового питания в день. Людям, имеющим язву желудка, нужно есть чаще и понемногу. Нельзя позволять себе ощущать голодание. Время между перерывами приема пищи должно быть не более 3-4 часов. Если отсутствует аппетит, нужно съесть что-то нейтральное, к примеру, яблоко или галеты.
- Пища, раздражающая стенки желудка. При язве стоит отказаться от жесткой пищи – сухариков, сырых овощей и т. д. Чтоб не раздражать стенки желудка, лучше кушать тефтельки на пару, овощное или фруктовое пюре, овсяные хлопья. Чем мягче и вязче еда, тем лучше для язвенника.
- Воздержание от молока. Ключ к витаминам, эликсир молодости – это молоко и молочные продукты. Страдающим язвой желудка пить молоко просто необходимо, ведь оно способствует хорошему обмену веществ, является питательным, легкоусвояемым, уничтожает ненужные кислоты, вырабатываемые желудочным соком и раздражающие стенки желудка.
- Еда с низким содержанием углеводов. При язве необходимо есть углеводов 400-450 г, белков 100 г, жиров 100-120 г. Не бойтесь поправиться, питайтесь хорошо, ведь ваша цель – выздоровление, а оно зависит напрямую от еды.
- Клетчатка в рационе. Полезные свойства клетчатки знакомы многим, она «чистильщик» нашего организма, выводит яды и токсины. Но если у больного язва, то клетчатка противопоказана в рационе, потому что является самой грубой и трудноперевариваемой пищей. Продукты, богатые клетчаткой: все виды бобовых, капуста, отруби, пшеничная мука, орехи, груши, чернослив. Аптечная готовая клетчатка также противопоказана для приема в пищу. Если у человека гастрит и есть предпосылки для развития язвенной болезни, то клетчатки не должно быть в рационе.
Итак, подведя итоги по пунктам составления меню, помимо вышеперечисленных правил, при язве полностью исключаются алкогольные напитки, любая газировка, пломбир, соленые соусы, копченые колбасы, пряные продукты, соблюдается строгая диета.
Примерное меню на неделю при язве желудка
Весной и осенью, когда происходит обострение язвенной болезни, диета станет вашим лучшим помощником. Следует хоть ненадолго, но соблюсти ее, принимая в пищу только те продукты, которые являются наиболее щадящими для желудка. Вот приблизительная диета, меню на каждый день недели для больных язвенной болезнью желудка.
- Завтрак: булка, чай (можно с молоком).
- Второй завтрак: овсянка с изюмом, сливки.
- Обед: морковный пудинг, яблочный компот.
- Полдник: нежирный творог, кисель.
- Ужин: рисовая запеканка, булочка вчерашней выпечки.
- Завтрак: пудинг из манки, отвар ромашки.
- Второй завтрак: яйцо всмятку, сыр сливочный, кисель.
- Обед: овощной суп, тефтельки из говядины паровые, чай с лимоном.
- Полдник: ряженка, несдобное печенье.
- Ужин: картошка вареная, рыба, запеченная в фольге, молоко.
- Завтрак: белый хлеб, омлет на пару, йогурт.
- Второй завтрак: творожная масса сладкая, кефир.
- Обед: суп из пшенной крупы, морковь тушеная.
- Полдник: сухая булочка, какао.
- Ужин: вареная курятина, рагу из кабачков, отвар шиповника.
Четверг (день 4):
- Завтрак: сдоба вчерашняя, масло сливочное.
- Второй завтрак: мягкий сыр, чай с малиной.
- Обед: суп из гречки, капуста тушеная, молоко.
- Полдник: кисель, булочка вчерашней выпечки.
- Ужин: картофель печеный, минтай вареный, простокваша.
- Завтрак: яйцо вкрутую, хлеб, стакан теплого молока.
- Второй завтрак: отварная говядина, рагу из баклажан.
- Обед: суп из брокколи, цыпленок тушеный, чай.
- Полдник: творожная запеканка с курагой.
- Ужин: нежирная ветчина, черствый сэндвич с помидорами.
- Завтрак: хлеб с маслом, ряженка, чай с мятой.
- Второй завтрак: яблочное пюре, шпинат, молоко.
- Обед: суп с рисом, макароны с мясом, компот персиковый.
- Полдник: пирожное «Птичье молоко», минеральная вода.
- Ужин: пюре картофельное, вареное филе пангасиуса, кефир.
- Завтрак: омлет паровой, курага, компот.
- Второй завтрак: персик, сухой рогалик.
- Обед: суп с клецками, кабачковая икра.
- Полдник: мягкий сыр, какао.
- Ужин: рыба вареная, плов с курицей, чай.
Источник
Можно ли овощное рагу при язве желудка?
Примерно 18% жителей земли страдают от заболеваний, связанных с проблемами ЖКТ. Одной из самых распространённых является язва желудка. Появление этой болезни может быть вызвано неправильным питанием, сильным стрессом, вредными привычками или нездоровым образом жизни. Поражение желудка язвенной болезнью может спровоцировать внутреннее кровотечение, а что ещё хуже мутацию и деление повреждённых клеток перерастаемых в злокачественную опухоль.
Соблюдение строгой диеты
В период любых заболеваний, связанных с ЖКТ, важно придерживаться строгой диеты. Правильное и сбалансированное питание поможет не перегружать пищеварительную систему и не травмировать эрозийный участок в желудке. Грамотное употребление натуральных продуктов в комплексе с медикаментами, которые прописал врач, поможет язве скорее зарубцеваться.
Если болезнь находится на стадии обострения, то рекомендуется употреблять в пищу слегка подсоленные каши в тёплом виде. Крахмалистая слизь, которая образуется во время приготовления каш, очень полезна для желудка. Она обволакивает стенки слизистой и препятствует выделению желудочной кислоты. Период обострения длится недолго 4-12 дней. После этого болезнь переходит в стадию ремиссии, и каши дополняются овощными и молочными блюдами.
Основные витамины овощного рагу
Овощное рагу очень полезно и необходимо при желудочной язве. Продукты, которые входят в это блюдо, обладают питательными свойствами — такими как:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- органические кислоты;
- белок.
Вышеизложенные микроэлементы, которые содержатся в одном блюде, оказывают комплексное воздействие на всю пищеварительную систему и желудок. Кроме того, наличие куриного мяса помогает втягивать в себя излишки желудочной кислоты, что очень полезно при язве, гастрите и панкреатите.
Приготовление овощного рагу с курицей:
- куриное филе промыть и нарезать полосками;
- нагреть духовку до 200°С;
- выложить на противень картофельные шарики (из картофельного пюре) и греть 15 минут;
- пока готовятся шарики промыть и нарезать помидоры, перцы, зелень;
- разогреть масло на сковороде и обжарить мясо, посолить;
- добавить перец и помидоры;
- тушить примерно 15 минут;
- добавить картофельные шарики и перемешать;
- посыпать готовое рагу зеленью (петрушкой) и дать настояться 10 минут.
При готовке овощного рагу важно учесть болезненность желудка. Все ингредиенты нужно нарезать мельче, чем обычно. Это позволит пищеварительной системе быстрее справиться с перевариванием поступающей еды.
Продукты, входящие в овощное рагу, не провоцируют выделение желудочной кислоты, а это в свою очередь защищает слизистую желудка от повреждений. Для того чтобы желудочная кислота не влияла на стенки слизистой, необходимо в день выпивать два литра воды.
Если придерживаться строгой диеты, то состояние больного значительно улучшится за короткий промежуток времени, а мучительная боль исчезнет. Но это не будет означать, что болезнь уже не вернётся и можно теперь кушать всё подряд. За здоровым и правильным питанием необходимо будет следить постоянно.
Источник