Овощное рагу в пароварке
Всем известно, что для полноценного питания каждому человеку следует употреблять в пищу овощи. Овощные культуры и зелень обеспечивают наш организм клетчаткой, углеводами, белками, минеральными веществами и невероятным количеством витаминов. Овощи улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, являются прекрасной основой для диетического питания и служат для профилактики и лечения многих болезней.
Конечно же, наибольшую пользу организму приносит употребление в пищу сырых овощей. Однако существует также и множество вкуснейших блюд из тушеных, жареных, вареных, маринованных и соленых овощей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отличный рецепт овощного рагу в пароварке. Именно такой способ приготовления наиболее оптимален для того, чтобы сохранить в продуктах наибольшее количество полезных веществ.
Чтобы приготовить овощное рагу в пароварке, вам понадобится:
картофель – 1-2 шт.
морковь – 1-2 шт.
кабачок – 1 шт.
помидоры – 1-2 шт.
перец болгарский – 1-2 шт.
зелёный горошек – 1-2 ст. л.
укроп
петрушка
масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
соль
Как приготовить овощное рагу в пароварке:
1. Картофель и морковь почистить, промыть под проточной водой.
2. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек.
3. Кабачок очистить от кожуры и семян. Молодые кабачки чистить не нужно.
4. Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1-2 минуты и очистить от кожуры.
5. Все подготовленные овощи нарезать кубиками средней величины.
6. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
7. Чеснок измельчить с помощью чесночницы или мелко порубить ножом.
8. Овощи выложить на решетку пароварки, добавить туда же замороженный зеленый горошек.
9. Овощи посолить по вкусу и слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
10. Готовить рагу в течение 30 минут.
11. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченную зелень и чеснок. Дать рагу настояться минут 5-10 под крышкой.
Такое блюдо, как рагу замечательно тем, что в процессе приготовления можно поэкспериментировать и добавить любые ингредиенты на ваш вкус: цветную и брюссельскую капусту, баклажаны, репчатый лук, стручковую фасоль, корень сельдерея, корень петрушки и так далее. Для того чтобы сделать вкус и аромат блюда более насыщенными, можно использовать такие специи, как гвоздика, базилик, чабрец, тимьян, розмарин, черный молотый перец.
Овощное рагу может быть прекрасным самостоятельным блюдом, чудесным дополнением к кашам, превосходным гарниром к мясу или рыбе. Такое кушанье можно подать со сметанным, томатным или грибным соусом.
Источник
Овощное рагу на пару
Овощное рагу, приготовленное на пару, вкусное и невероятно полезное блюдо. Оно разнообразит ваше меню и наполнит его нужными витаминами и минералами. А еще это безумно аппетитно!
Александр Виноградов (2992 рец.)
Баклажан 1 шт. Картофель 2 шт. Помидоры свежие 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Болгарский перец сладкий 1 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Приступим к готовке овощного рагу на пару. Перед началом готовки тщательно промываем все овощи. Баклажаны разрезаем кружками и режем их кубиками.
Высыпаем овощи в чащу для «риса», солим и приправляем перцем. Ставим овощи на пар и готовим 60 мин., накрыв крышкой.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 533.2 мкг | 900 мкг | 7.2 | 14.8 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.9 | 5.9 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 2 | 4.1 |
Витамин В4 | 32.3 мг | 500 мг | 0.8 | 1.6 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 3 | 6.2 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 6.9 | 14.2 |
Витамин В9 | 77.3 мкг | 400 мкг | 2.4 | 4.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 357.6 мкг | 90 мкг | 48.4 | 99.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.4 мг | 15 мг | 1.1 | 2.3 |
Биотин | 1.6 мг | 50 мг | 0.4 | 0.8 |
Витамин К | 34.6 мкг | 120 мкг | 3.5 | 7.2 |
Витамин РР | 4.6 мг | 20 мг | 2.8 | 5.8 |
Калий | 1437 мг | 2500 мг | 7 | 14.4 |
Кальций | 146.8 мг | 1000 мг | 1.8 | 3.7 |
Кремний | 109.6 мг | 30 мг | 44.5 | 91.3 |
Магний | 60 мг | 400 мг | 1.8 | 3.7 |
Натрий | 2368.3 мг | 1300 мг | 22.2 | 45.5 |
Сера | 172.7 мг | 500 мг | 4.2 | 8.6 |
Фосфор | 249.3 мг | 800 мг | 3.8 | 7.8 |
Хлор | 3835.3 мг | 2300 мг | 20.3 | 41.7 |
Алюминий | 2677 мкг | 30 мкг | 1086.9 | 2230.8 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 2.7 | 5.5 |
Йод | 15.7 мкг | 150 мкг | 1.3 | 2.6 |
Кобальт | 15.8 мкг | 10 мкг | 19.2 | 39.5 |
Литий | 292.2 мкг | 70 мкг | 50.8 | 104.3 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 10.5 | 21.5 |
Медь | 741.3 мкг | 1000 мкг | 9 | 18.5 |
Никель | 12 мкг | 200 мкг | 0.7 | 1.5 |
Рубидий | 814.3 мкг | 200 мкг | 49.6 | 101.8 |
Селен | 2.6 мкг | 55 мкг | 0.6 | 1.2 |
Фтор | 114.4 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.7 |
Хром | 12 мкг | 50 мкг | 2.9 | 6 |
Цинк | 2.9 мг | 12 мг | 2.9 | 6 |
Бор | 818 мкг | 1200 мкг | 8.3 | 17 |
Ванадий | 9.9 мкг | 20 мкг | 6 | 12.4 |
Молибден | 46.1 мкг | 70 мкг | 8 | 16.5 |
Источник
Овощное рагу в пароварке
Каждый хочет быть красивым, а это напрямую зависит от того, что мы едим. Именно поэтому принципы здорового питания сегодня у всех на устах. Что оно под собой подразумевает? Конечно же, сокращение потребления жиров и насыщение организма витаминами и прочими полезными веществами. Большая часть этих полезных веществ содержится в свежих овощах и фруктах, но так или иначе, а долго на «свеженьком» не продержишься…
Вот тогда и поднимается вопрос о том, как сохранить ценные для организма вещества в продуктах в процессе их готовки, ведь известно, что термическая обработка пагубна для них. Решить эту задачу можно при помощи пароварки, которая и вкус блюд не искажает, и сохраняет в продуктах все полезное. Блюда в пароварке можно готовить самые разнообразные, главное знать, как правильно это делать. Сегодня мы приготовим овощное рагу по всем «паровым» правилам.
Для приготовления понадобится:
— картофель – 2 шт.;
— свекла – 1 шт.;
— луковица – 1 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— баклажан – 1 шт.;
— капуста – ½ кочана.
Как приготовить в домашних условиях
Капусту для рагу мелко шинкуем, для удобства можно натереть ее на специальной терке.
Баклажаны нарезаем некрупными кусочками, складываем в чашу и хорошо присаливаем. Затем перемешиваем, чтобы каждый кусочек оказался засоленным. Оставляем на 30 минут, чтобы вся горечь вышла. Спустя отведенное время баклажаны хорошо промываем, отбрасываем на дуршлаг, давая воде стечь.
Кстати, если вы любите «синенькие», то советуем вам также обратить внимание на рецепт баклажанных рулетиков с овощами.
Картофель очищаем от кожуры, вымываем и режем мелкими кубиками.
Свеклу и морковь для овощного рагу чистим.
Промываем и нарезаем тонкой соломкой.
Помидор вымываем, удаляем хвостик и нарезаем мелкими кубиками. Если кто не любит кожуру, то ее можно предварительно снять: сделать на помидоре несколько небольших надрезов ножом и опустить его в крутой кипяток на 2-3 минуты. После вынуть из кипятка и свободно снять кожицу.
Лук очищаем от шелухи и режем тонкими полуколечками.
Все ингредиенты овощного рагу в пароварке складываем в глубокую чашу, хорошо перемешиваем, присаливаем и добавляем специи, в данном случае используем черным молотый перец и овощную смесь.
Выкладываем овощи в пароварку (чаша для варки риса), тушим на пару примерно 50-60 минут. Можно накрыть овощи фольгой, тогда время тушения немного сократится.
Готовое рагу из овощей в пароварке выкладываем на тарелку и подаем к столу, украсив зеленью (или без нее).
А также любителям вкусных и полезных блюд рекомендуем рецепт овощного рагу по-гречески.
Приятного аппетита!
Источник
Овощное рагу на пару
Полезное овощное рагу, а как оно может быть вредным, когда все овощи сохранили большинство своих витаминов за счет того, что готовились на пару? Такое рагу можно готовить как в пароварке, так и в мультиварке, у которой есть функция приготовления на пару.
картошка 3 шт. (средних размеров) | кабачок 1 шт. (небольшой) |
морковь 1 шт. | помидор 1 шт. |
болг 1 шт. | броколи 1 шт. |
лук 1 шт. | подсолнечное масло 3 ст.л. |
1. Подготавливаем овощи, моем их.
2. Режем соломкой картошку (старайтесь не резать ее крупно, чтобы она приготовилась быстро), болгарский перец режим кубиками, броколи разделяем на части, кабачок режем полукругами, помидоры и лук крупными кубиками.
3. Обмазываем овощи полсолнечным маслом, можно немного посолить или добавить приправу к овощам. Ставим время приготовления 20 минут (у меня стоит на мультиварки 25 — это много). Сначала закладываем готовиться картошку и морковь. Через 12-15 минут добавляем к почти готовой картошке все остальные овощи, готовим их на пару около 5 минут.
Совет от шеф-повара:
Это может быть самостоятельное блюдо или как гарнир к, например, жаренному мясу. Можно давать такое овощное рагу маленьким детям.
Источник