- Овощное рагу с баклажанами и яйцом
- Для рецепта рагу вам потребуется:
- Рецепт приготовления рагу:
- Запеканка из овощей в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Запеканка овощная с кабачками в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
Овощное рагу с баклажанами и яйцом
Яйца в овощное рагу добавляют редко, но в этом рецепте они оказались к месту. Яичную болтушку, чуть подсоленную и приправленную молотым перцем, добавляют в практически готовое блюдо, отчего овощи становятся мягче на вкус, а консистенция рагу становится чуть гуще обычного. В общем, надо пробовать.
Для рецепта рагу вам потребуется:
- баклажаны — 1кг
- помидоры — 500г
- сладкий перец — 500г
- морковь — 200г
- лук репчатый — 250г
- чеснок — 3-4 зубчика
- зелень свежая (зеленый лук, петрушка) — 1 пучок
- уцхо-сунели (хмели-сунели) — 2 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- яйцо — 3 шт.
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления рагу:
Овощи для рагу вымыть под проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.
У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль пополам, а затем половинки — на полукружья толщиной около 1 см. Форма нарезки не принципиальна, можно резать хоть кубиками, хоть кружками. Кто как привык.
Ломтики баклажанов сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 минут. Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками. После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.
Лук порезать полукольцами, сладкий перец — полосками, очищенную морковь кружочками, а помидоры — дольками. В толстостенную кастрюлю налить растительное масло, хорошо его прогреть и добавить лук. Пассеровать его до мягкости, помешивая лопаткой.
Добавить к луку еще немного масла и положить подготовленные баклажаны. Обжаривать их, помешивая, чтобы не подгорали. Когда баклажаны хорошо обжарятся, можно добавить к ним остальные овощи.
Отправить в кастрюлю сладкий перец и морковь. Готовить, помешивая, примерно 5 минут. За это время морковь станет почти мягкой.
Теперь можно добавить ломтики помидоров, чтобы они дали сок. Размешать овощи, уменьшить огонь до слабого и готовить под крышкой. Помидоры дадут сок, и рагу будет тушиться. Но не забывайте помешивать!
Свежую зелень вымыть, стряхнуть с неё воду и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. В кастрюлю с рагу добавить по вкусу соль, зелень и все специи. Размешать и готовить под крышкой пару минут.
В миске размешать вилкой яйца, посолить их.
Увеличить температуру плиты, залить яйцами овощное рагу и быстро перемешивать, чтобы яйцо равномерно распределилось среди овощей. Когда яйцо свернется, можно снимать кастрюлю с плиты. Подавать готовое овощное рагу с баклажанами и яйцом горячим, как основное блюдо, или холодным на ломтике хлеба как закуску. Приятного аппетита!
Источник
Запеканка из овощей в духовке
Очень вкусно, полезно, из простых продуктов для всей семьи. Запеканка из овощей в духовке получилась особенно ароматной, так как я предварительно запекла все овощи в духовке. Но их можно и пожарить на сковороде. Запеканка легкая, но в то же время питательная благодаря нежной омлетной заливке и сыру.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать запеканку из овощей в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Болгарский перец я взяла двух цветов по половине каждого. Можно взять любую смесь трав по вкусу. У меня прованские (0,5 ч.л.)
Шаг 2:
Все овощи помойте, обсушите. Кабачок нарежьте средними кубиками.
Шаг 3:
У баклажана отрежьте зеленую часть, нарежьте также средними кубиками.
Шаг 4:
Перец очистите от семян, нарежьте кубиками.
Шаг 5:
Аналогично нарежьте кубиками помидор.
Шаг 6:
Все овощи соедините, добавьте оливковое масло, сушеный базилик, смесь трав, посолите. Все хорошо перемешайте.
Шаг 7:
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите подготовленные овощи, разровняйте. У меня форма размером 27*17 см.
Шаг 8:
Запекайте овощи в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут (до мягкости). Можно запечь овощи на противне, выложив их в один слой. Тогда они запекутся быстрее.
Шаг 9:
Подготовьте заливку. Яйца взбейте с молоком, посолите.
Шаг 10:
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 11:
Запеченные овощи выньте из духовки, залейте яично-молочной смесью.
Шаг 12:
Сверху посыпьте тертым сыром.
Шаг 13:
Верните форму обратно в разогретую духовку. Запекайте овощи 10-15 минут до уплотнения омлетной массы и легкого зарумянивания. Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки. Подавать овощную запеканку можно теплой или остывшей, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Модель питания у большинства людей в настоящее время далека от идеала. Мы чаще употребляем углеводистые продукты: хлебобулочные, сахар, крупы. Из овощей в основном картофель. Дети тоже мало приучены к растительной пище. Вероятно потому, что взрослые не подают надлежащий пример.
А овощи очень полезны для организма. Ведь в их составе множество целебных веществ, способных сохранить здоровье человека. Поэтому нужно стараться включать в рацион побольше овощных блюд.
Запеканку из овощей можно подать на завтрак или в качестве легкого ужина. По желанию можно дополнить и любым гарниром.
Каждый раз можно подбирать разное ассорти из овощей, тем самым разнообразить вкус запеканки. Здесь пойдут все овощи в ход: морковь, лук, брокколи, цветная капуста, тыква, стручковая фасоль, зеленый горошек. Брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль нужно предварительно отварить.
Можно на сковороде овощи слегка обжарить на оливковом масле, а затем запечь с яично-молочной заливкой в духовке.
Мне вариант с запеченными овощами нравится больше. На мой взгляд, получается вкуснее.
Для чего нужен этот код?
Источник
Запеканка овощная с кабачками в духовке
Нежная, сочная, полезная, на каждый день! Овощная запеканка в духовке с кабачками – блюдо из тушеных овощей, запеченных в нежной яичной заливке. Готовится она легко и просто. А в летний сезон будет особенно вкусной и полезной.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать овощную запеканку с кабачками в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Вместо укропа можно взять петрушку.
Шаг 2:
Предварительно очищенную морковь помойте, натрите на крупной терке.
Шаг 3:
Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4:
У капусты удалите верхние поврежденные листья, помойте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
Шаг 5:
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами. Кабачок натрите на крупной терке.
Шаг 6:
Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте.
Шаг 7:
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду подготовленные морковь и лук. Обжарьте овощи на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая.
Шаг 8:
Добавьте на сковороду капусту, перемешайте. Продолжайте готовить овощи, помешивая, до полуготовности капусты.
Шаг 9:
Выложите к овощам натертый кабачок, перемешайте. Овощи посолите и тушите до готовности. Молодые овощи очень сочные, поэтому во время тушения лучше не закрывать сковороду крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.
Шаг 10:
В конце приготовления добавьте к овощам укроп, поперчите, перемешайте. Можно использовать любые приправы по вкусу и желанию. Потомите овощи 1-2 минуты и снимите с плиты. Тушеные овощи остудите. Чтобы ускорить процесс, переложите овощи со сковороды в другую емкость.
Шаг 11:
Приготовьте заливку. Муку залейте небольшим количеством молока, разотрите до исчезновения комочков.
Шаг 12:
Добавьте остальное молоко и перемешайте.
Шаг 13:
Взбейте яйца венчиком до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
Шаг 14:
Добавьте к яйцам разведенную в молоке муку. Хорошо перемешайте.
Шаг 15:
Залейте тушеные овощи яичной заливкой, перемешайте.
Шаг 16:
Форму для запекания (у меня размер 18*18 см) смажьте растительным маслом, выложите полученную овощную массу, разровняйте. Помидоры черри, помойте, обсушите. Разрежьте каждую черри пополам и выложите на запеканку сверху.
Шаг 17:
Поставьте форму с овощами в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекайте примерно 25 минут. Запеканка уплотнится и слегка зарумянится с краев. Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки и особенностей работы духовки, которые нужно обязательно учитывать.
Шаг 18:
Нарежьте овощную запеканку на порционные кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Для чего нужен этот код?
Источник