Рецепт_овощей_в_желатине

Заливное из овощей с желатином

Заливное из овощей с желатином

Предлагаю на праздничный стол приготовить очень красивое, яркое и вкусное заливное из овощей с добавлением желатина. В отличие от привычного заливного, в состав этого блюда не входит мясо или рыба. Я добавила к овощам ещё и яйца (можно взять куриные или перепелиные), они сделали заливное более нежным и сытным. Прозрачный овощной бульон после застывания становится очень прозрачным, делая готовое блюдо более эффектным. Уверена, попробовав, вы точно останетесь довольны вкусом этого заливного!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Морковь почистить и выложить в кастрюлю. Я разрезала морковь на 2 части. Стебель сельдерея вымыть, разрезать на части и тоже выложить в кастрюлю.

Морковь почистить и выложить в кастрюлю. Я разрезала морковь на 2 части. Стебель сельдерея вымыть, разрезать на части и тоже выложить в кастрюлю. Листья лука-порея вымыть и добавить в кастрюлю. Вымыть, удалить семена с плодоножкой из 1 болгарского перца (я решила взять половину оранжевого перца и половину зелёного перца), крупно нарезать и добавить в кастрюлю с овощами. Листья лука-порея вымыть и добавить в кастрюлю. Вымыть, удалить семена с плодоножкой из 1 болгарского перца (я решила взять половину оранжевого перца и половину зелёного перца), крупно нарезать и добавить в кастрюлю с овощами. Залить овощи 500 мл воды, поставить на огонь. Варить овощи на среднем огне 15 минут с момента закипания.

Залить овощи 500 мл воды, поставить на огонь. Варить овощи на среднем огне 15 минут с момента закипания.

Снять кастрюлю с огня и полностью остудить овощной бульон.

Снять кастрюлю с огня и полностью остудить овощной бульон.

Процедить бульон, из овощей оставить только морковь (остальные варёные овощи нам в дальнейшем не понадобятся). В кружку насыпать желатин, залить, примерно, 70 мл бульоном и оставить для набухания на 20 минут.

Процедить бульон, из овощей оставить только морковь (остальные варёные овощи нам в дальнейшем не понадобятся). В кружку насыпать желатин, залить, примерно, 70 мл бульоном и оставить для набухания на 20 минут.

Пока желатин набухает, подготовить наполнение для заливного. Морковку, которую варили в овощном бульоне, нарезать на цветочки (или звёздочки).

Пока желатин набухает, подготовить наполнение для заливного. Морковку, которую варили в овощном бульоне, нарезать на цветочки (или звёздочки).

Белую часть лука-порея нарезать тонкими колечками. 1 оставшийся свежий болгарский перец (у меня осталась половина зелёного и половина оранжевого перца), очистив от семян, нарезать на тонкие полоски.

Белую часть лука-порея нарезать тонкими колечками. 1 оставшийся свежий болгарский перец (у меня осталась половина зелёного и половина оранжевого перца), очистив от семян, нарезать на тонкие полоски.

Яйца предварительно сварить (если готовите с перепелиными яйцами, то их нужно отварить в течение 4-5 минут с момента закипания, а куриные яйца нужно варить 10 минут с начала кипения), остудить и очистить. Перепелиные яйца разрезать на две части (куриные яйца нужно будет разрезать на 4 части или на кружочки). Выложить дольки яиц в формы для подачи (или маленькие салатники). Лучше для этого заливного использовать прозрачную посуду, тогда готовое блюдо будет выглядеть более эффектно.

Читайте также:  Фигурная_резка_овощам_фруктам

Яйца предварительно сварить (если готовите с перепелиными яйцами, то их нужно отварить в течение 4-5 минут с момента закипания, а куриные яйца нужно варить 10 минут с начала кипения), остудить и очистить. Перепелиные яйца разрезать на две части (куриные яйца нужно будет разрезать на 4 части или на кружочки). Выложить дольки яиц в формы для подачи (или маленькие салатники). Лучше для этого заливного использовать прозрачную посуду, тогда готовое блюдо будет выглядеть более эффектно.

Выложить в формы кольца лука-порея и нарезанный перец, чередуя слои.

Выложить в формы кольца лука-порея и нарезанный перец, чередуя слои.

Добавить цветочки из моркови и веточки зелени.

Добавить цветочки из моркови и веточки зелени.

Как только желатин набухнет, слегка прогреть его на водяной бане, помешивая. Желатин должен полностью раствориться в бульоне. Растворившийся в бульоне желатин влить в кастрюлю с оставшимся основным бульоном, посолить по вкусу и перемешать.

Как только желатин набухнет, слегка прогреть его на водяной бане, помешивая. Желатин должен полностью раствориться в бульоне. Растворившийся в бульоне желатин влить в кастрюлю с оставшимся основным бульоном, посолить по вкусу и перемешать.

Разлить овощной бульон с желатином по формам с овощами и яйцами. Поставить формы с заливным в холодильник до полного застывания. У меня получилось 2 формы объёмом по 260 мл.

Разлить овощной бульон с желатином по формам с овощами и яйцами. Поставить формы с заливным в холодильник до полного застывания. У меня получилось 2 формы объёмом по 260 мл.

Посмотрите, каким прозрачным получилось заливное из овощей с желатином. Это вкусное и красивое блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе!

Источник

Как заготовить овощи в желе на зиму?

Как заготовить овощи в желе на зиму?

Данные этого рецепта рассчитаны на выход продукта объемом 0,5 литра. Такую баночку можно съесть сразу, что удобно. Сколько нужно баночек заготовки – решать только вам. Чтобы приготовить овощи в желе на зиму, потребуется:

  • 2 чайные ложки желатина;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 3-5 огурцов (в зависимости от размера плодов);
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский крупный перец

Процесс приготовления

Сперва необходимо подготовить банки по 0,5 литра – их следует тщательно промыть, ополоснуть. В данном случае можно обойтись без стерилизации банок паром. В банку засыпаем в нужном количестве порошок желатина, сахарный песок и соль. В ходе приготовления все составляющие маринада растворятся, поэтому желе получится однородным. Это еще один плюс данного рецепта – нет нужны дополнительно готовить маринад, что занимает время.

Далее нарезаем полукольцами репчатый лук и складываем его в банку. Помидоры режем крупными кусочками. Огурцы лучше перед приготовлением салата вымочить пару часов в холодной воде, а затем нарезать их кружками или кубиками и отправить в банку вслед за луком и помидорами. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой или кубиками (по желанию), уложить перец верхним слоем в банку.

Читайте также:  Цех_по_фасовке_овощей

Не забудьте тщательно вымыть овощи перед нарезанием, а последовательность овощей можно менять – вкусовые качества заготовки от этого не изменятся. По вкусовым предпочтениям к овощам можно добавить дольки чеснока, веточки зелени, укроп или перец горошком. Наконец, добавьте в овощи уксус (лучше брать 9% уксус), залейте воду. Накройте, но не закатывайте баночки с овощами чистыми очищенными паром крышками для консервации.

Далее останется только простерилизовать банки с заготовками: в большой кастрюле дно выложить мягкой тканью, поставить туда банки, налить воды столько, чтобы закрывала банки до середины и кипятить на тихом огне в течение 10-12 минут с момента закипания воды. Ткань защитит банки от чрезмерного перегрева и от раскалывания. После того как банки простерилизованы, следует их закатать, поставить донышком вверх и закутать в теплый плед или одеяло. В таком виде банки должны полностью остыть.

Преимущества рецепта

Хозяйки знают многие рецепты заготовок, но у этого есть свои достоинства. В первую очередь, стоит отметить то, что рецепт очень простой – он по силам даже начинающей хозяйке. Время приготовления салата минимальное – на все про все потребуется не более часа.

Неоспоримый плюс овощей в желатине – красивая подача на стол. Такое блюдо станет не только вкусным дополнением к семейному ужину, но и легко украсит праздничный стол благодаря ярким цветам и приятным ароматам.

На зимнем столе такое буйство красок будет радовать глаз, а аромат и вкус блюда не оставят никого равнодушным.

Салат из овощей в желе можно хранить в подвале или погребе до года – вкус и качество со временем только лучше. Овощи, заготовленные в желе на зиму, станут украшением стола и источником витаминов для вашей семьи, это постное заливное из овощей придется по вкусу тем, кто соблюдает православный пост. Приятного аппетита!

Читайте также:  Примеры_овощей_открытого_грунта

Рецепт приготовления овощей в желе смотрите далее.

Источник

Рецепт овощей в желатине

Овощное ассорти в желейном соусе на зиму

Овощное ассорти в желейном соусе на зиму

А вот интересно, в желе польза есть? И если есть, то какая? Еще как есть и еще какая. В желатине масса аминокислот. Одна из них – глицин – очень полезна для восстановления поврежденных костей и хрящиков (тьфу-тьфу!). Эта же аминокислота отвечает за предупреждение артрита.

Овощное ассорти в желейном соусе на зиму

Для того чтобы приготовить овощное ассорти в желейном соусе на зиму, вам понадобятся:

огурцы – 1 кг
помидоры – 1 кг
перец болгарский – 1 кг
желатин – 80 г
кипяченая вода – 2 л
лук репчатый – 3-4 шт.
масло растительное – 6 ст.л.
петрушка – 1 пучок
перец черный горошком – 15-18 шт.
сахар – 6 ст.л. (с горкой)
соль – 4 ст.л. (без горки)
чеснок – 6 зуб
эссенция уксусная – 3 ст.л.

1.В одном стакане холодной кипяченой воды замочите желатин.
2.В оставшейся кипяченой воде (помните, всего 2 л) растворите соль и сахар. Прокипятите рассол 5 мин., и пусть он ждет своей очереди.
3.А вы пока почистьте и нарежьте овощи. А это у нас – огурцы, помидоры, лук, болгарский перец и петрушка. У всех свой собственный способ нарезки. Всяко будет вкусно.
4.Банки – 3 шт. по 1,5 л простерилизуйте.
5.На дно каждой из них положите черный перец горошком и чеснок.
6.Овощи выкладывайте слоями: перец, помидоры, огурцы, лук, петрушка и еще раз повторите слои.
7.Разбухший желатин прогрейте до растворения, но не кипятите. Вылейте его в рассол и перемешайте.
8.В каждую банку влейте 1 ст.л. уксусной эссенции и 2 ст.л. растительного масла, добавьте рассол.
9.Закройте банки прокипяченными крышками и стерилизуйте в большой кастрюле 15-20 мин. при закрытой крышке. Выньте. Закатайте. Укутайте.
А зимой – мня-мня – приятного аппетита!

Источник

Оцените статью