- Орешки со сгущенкой из детства: секреты приготовления
- Выбираем форму
- Варить или не варить?
- Спорные вопросы
- Рецепт орешков со сгущенкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Орешки в орешнице: 10 домашних вкусных рецептов
- Как сделать орешки в орешнице: лучшие рецепты приготовления
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах орешки в орешнице:
- Пять самых быстрых рецептов орешков в орешнице:
Орешки со сгущенкой из детства: секреты приготовления
Выходные — прекрасное время, чтобы встретиться с родными, пересмотреть архивы старых фотографий и погрузиться в приятные воспоминания. А они наверняка связаны и с любимыми угощениями из детства. Редакция «Едим Дома» тоже решила поностальгировать и вспомнить один из главных десертов тех лет, когда все «было лучше». Уверены, что и вы частенько ищете его на полках магазинов и так искренне радуетесь, увидев упаковку знакомого печенья. Верно, речь пойдет об орешках со сгущенкой. Казалось бы, что сложного в их приготовлении? На самом деле с задачей справится и начинающий кулинар, главное, найти специальную форму. Рассказываем в статье, как ее выбрать, делимся рецептом правильных орешков и не только.
Выбираем форму
Начинать подготовку к приготовлению всеми любимых орешков стоит с поиска формы для выпечки печенья. Если покопаться в кухонных сокровищах на даче или заглянуть в гости к бабушке, есть вероятность успешного результата. Советская форма предназначена для выпекания половинок орешков на плите. Она очень тяжелая и подходит только для газовых плит. Раньше в таких кухонных приспособлениях можно было приготовить не только орешки, но и грибочки, ракушки. Форма состоит из одной части с выемками и второй — с выпуклостями. В выемки нужно выложить тесто, плотно соединить обе половины гаджета и поместить его на огонь. Сначала форму необходимо хорошо разогреть, далее процесс пойдет быстрее. Важно следить за степенью готовности половинок — они должны быть не бледными и не подгоревшими, а золотистыми. Лишнее тесто стоит сразу убирать с помощью ножа, иначе оно вытечет и подгорит. Возни с классической формой больше, но приятная ностальгия поможет восполнить недочеты. Другое дело — использовать электрическую форму для орешков. В ней должны быть автоматические настройки или рекомендации в инструкции. Главное, подобрать правильное количество теста.
Варить или не варить?
- Выбирайте правильное сгущенное молоко, в его составе не должно быть ничего, кроме молока и сахара.
- Залейте банку водой и следите в процессе, чтобы она ее полностью покрывала.
- Готовьте сгущенку на небольшом огне. Доведите воду до кипения, убавьте мощность и варите в течение 3 часов. Затем поместите банку в холодную воду до полного остывания.
Спорные вопросы
Так как рецепт печенья с начинкой достался нам от наших мам и бабушек, некоторые продукты в нем кажутся не совсем актуальными сейчас. Например, маргарин, который раньше использовала каждая хозяйка. По мнению многих, его качество было значительно лучше в советское время. Сейчас же смело берите сливочное масло максимальной жирности.
Далее вопрос о соде, вместо нее тоже подойдет разрыхлитель. А если вы все-таки добавите первый ингредиент, погасить его можно не только уксусом, но и лимонным соком. Со сгущенкой мы разобрались, магазинный вариант будет не хуже и сэкономит время. Также в начинку нужны грецкие орехи, но прекрасной альтернативой станут и любые другие, которым вы отдаете предпочтение. Что касается уже готового десерта, есть его можно и сразу, но лучше оставить орешки на некоторое время, чтобы они пропитались и стали мягкими.
Теперь можно приступать к приготовлению. По этому рецепту получается в среднем 45–50 орешков.
Рецепт орешков со сгущенкой
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 стакана
- сахар — ½ стакана
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сода — ¼ ч. л.
- соль — 2 щепотки
- уксус — 1 ч. л.
- ванильный сахар — по вкусу
- вареная сгущенка — 1 банка
- грецкие орехи очищенные — по вкусу
Способ приготовления:
- С помощью венчика разотрите яйца с сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
- Удобным способом растопите сливочное масло, остудите и смешайте с яичной массой.
- Погасите соду уксусом и добавьте в общую массу. Также добавьте соль. Перемешайте.
- Просейте муку и высыпьте ее в общую емкость. Замешайте тесто. Далее месите его, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Соберите тесто в комок, положите в миску, затяните ее сверху пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
- Так как в тесте много сливочного масла, смазывать форму дополнительно не нужно. Заполните выемки на 2/3 тестом и выпекайте половинки орешков до золотистого цвета.
- Достаньте печенье из формы, подровняйте края. Обрезки и грецкие орехи измельчите, смешайте со сгущенкой.
- Наполните половинки начинкой, соедините и оставьте пропитываться. Наслаждайтесь любимым вкусом!
Приготовление такого печенья можно превратить в увлекательную игру. Когда половинки будут готовы, выберите разные начинки и доверьте детям финальные штрихи. Потом малыши смогут угадывать, что вкусненького их ждет в каждом орешке.
А вы готовили дома орешки? А сгущенку варили? Расскажите в комментариях!
Прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае! Некоторые считают, что
Это мой любимый «Наполеон». Его рецептом со мной поделилась много лет назад мама моей подруги! С тех пор я перепрбовала много разных «Наполеонов»,
Вкус детства! Очень вкусное, нежное, хрустящее печенье из творога. Просто тает во рту! И, конечно, полезное, ведь в его составе полезный творог. А это
Источник
Орешки в орешнице: 10 домашних вкусных рецептов
Орешки в орешнице готовить одно удовольствие. Даже у самой распоследней неумехи получатся аккуратные печенюшки с аппетитной начинкой внутри. Ведь тесто не нужно раскатывать, вырезать из него фигурки — все за нас сделает бытовая техника или специальная форма. Читай дальше.
Как сделать орешки в орешнице: лучшие рецепты приготовления
Те самые заветные орешницы, которые приспособлены для готовки печенья в виде настоящих грецких (чаще всего) орехов, делятся на несколько разных категорий.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах орешки в орешнице:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Вареное сгущенное молоко | 328 | 7.2 | 8.5 | 55.5 |
Первая, наиболее старая, но, тем не менее, популярная — это тяжелая металлическая форма, имеющая вид сковороды с двумя днами, рассчитанная на приготовления на плите. Без разницы: газовой или электрической. Такая в 90% случаев найдется на кухне у любой российской хозяйки, почти наверняка сохранившись после бабушки или мамы.
Вторая, более современная — электрическая. Тут вариаций масса — и форма, и размеры, и мощности могут отличаться.
Третья, рассчитанная, пожалуй, на более опытных кондитеров, — силиконовая.
Кроме того, все три разновидности орешницы имеют т.н. “подвиды”. В одних можно готовить печенье орешки половинками. А в других — целиком. Первые готовятся с начинками, а вторые — без. То есть в одних мы запекаем половинки орешков, которые затем собираем вместе, “склеивая” с помощью крема на вареной сгущенке (как правило). А другие запекаются целиком в виде таких себе шариков. Такие больше подходят для более мягкого и нежного, бисквитного, теста.
Для орешков в орешнице существует большое количество рецептов, которые могут очень отличаться друг от друга. Но почти все подразумевают замес песочного теста на масле или маргарине. В виде начинки, как уже было сказано, в основном, идет вареная сгущенка. Но можно брать любое повидло, джем, конфитюр, густой крем. В этом случае половинки печенек можно склеивать сахарным сиропом.
Внутрь можно класть кусочки фруктов, орехов, цукатов, конфет.
Пять самых быстрых рецептов орешков в орешнице:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Печенье Юбилейное | 30 мин | 395 | +155 |
Печенье в формочках на газу Орешки | 40 мин | 402 | +205 |
Печенье в печеньице Орешки с миндалем | 1 ч | 454 | +37 |
Орешки в советской орешнице | 1 ч | 437 | +104 |
Печенье со сгущенкой круглые орешки | 1 ч | 376 | +27 |
Бывает такая подача, при которой половинки заполняют красивой начинкой и выкладывают на блюдо без склейки. Хотя так печенье мало похоже на те самые орешки. Зато простор для творчества шире.
Источник