Рецепт_маринованная_капуста_клюквой

Маринованная капуста с клюквой

Маринованная капуста с клюквой

Любите овощные закуски? Тогда возьмите на заметку это несложный вариант, как приготовить маринованную капусту с клюквой и морковью. Очень вкусно, аппетитно и совсем несложно.

Описание приготовления:

Сочная, аппетитная и яркая маринованная капуста с клюквой в домашних условиях станет отличной закуской как дома, так и на природе. Ягоды придают ей особую кислинку и пикантность, а маринад делает капусту очень хрустящей.

Состав / Ингредиенты:

  • Капуста 2 Килограмма
  • Морковь 1-2 Штук
  • Клюква 40 Грамм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Уксус 0.5 Стакана
  • Растительное масло 0.5 Стакана
  • Вода 1 Литр

Как приготовить «Маринованная капуста с клюквой»

Маринованная капуста с клюквой - фото шаг 1

1. Очистите капусту от верхних листьев и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера. Затем острым ножом нашинкуйте и выложите в глубокую мисочку. При желании можно натереть капусту на шинковке, однако не слишком мелко, чтобы маринованная капуста с клюквой в домашних условиях оставалась хрустящей.

Маринованная капуста с клюквой - фото шаг 2

2. Очистите морковь. При помощи ножа нарежьте тонкими брусочками (можно и на терке натереть, но кусочками будет красивее). В рецепте приготовления маринованной капусты с клюквой используйте 1-3 моркови по вкусу.

Маринованная капуста с клюквой - фото шаг 3

3. Параллельно можно заняться маринадом. Пропорции используемых ингредиентов указаны условно, так что при желании можно использовать больше сахара и совсем немного уксуса, например. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Влейте растительное масло, и поставьте на огонь. Маринад должен закипеть, а сахар — полностью раствориться. Затем добавьте уксус и (при желании) лавровый лист и душистый перец. Снимите с огня, дайте немного ему охладиться.

Маринованная капуста с клюквой - фото шаг 4

4. Соедините капусту с морковью. Чеснок может добавить пикантности. Всыпьте клюкву. С ягодами важно не переусердствовать. На каждый килограмм капусты добавьте буквально горсть.

Маринованная капуста с клюквой - фото шаг 5

5. Осталось дело за малым — залить капусту маринадом, поставить под пресс и выждать хотя бы пару дней. Впрочем, попробовать капусту можно уже через сутки (при необходимости). Очень яркая закуска к вашему столу готова!

Источник

Маринованная капуста с клюквой

фото рецепта: Маринованная капуста с клюквой

Совсем скоро наступит сезон заготовки капусты, поэтому хотелось бы поделится одним из самых любимых рецептов. Маринованная капуста не хранится так долго, как квашенная, но ей это и не нужно — улетает быстро. Если в холодильнике есть банка с такой капусткой, то это практически готовый салат — заправить и можно подавать. Вкусно, быстро, дешево и к тому же полезно.

  • Капуста белокочанная ок. 2 кг
  • Морковь 1-2 шт
  • Клюква 100 г
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Уксус 9% 100 мл
Читайте также:  Съедобный_ли_гриб_чешуйчатка_золотистая

С кочана капусты снять верхние листья, морковь промыть и почистить (по вкусу можно взять больше моркови, у меня по минимуму), помыть клюкву.

Фото приготовление рецепта: Маринованная капуста с клюквой шаг №1

Капусту нашинковать соломкой.

Фото приготовление рецепта: Маринованная капуста с клюквой шаг №2

Морковь нарезать тонкими брусками или натереть на терке для корейской моркови.

Фото приготовление рецепта: Маринованная капуста с клюквой шаг №3

Фото приготовление рецепта: Маринованная капуста с клюквой шаг №4

Приготовить маринад — в воду высыпать соль и сахар, довести до кипения, перемешать чтобы все растворилось. Добавить уксус и выключить. По желанию в маринад можно отправить перец горошком и лавровый лист. Дать маринаду немного остыть.

Фото приготовление рецепта: Маринованная капуста с клюквой шаг №5

Пока готовится маринад, капусту уложить в банки, перекладывая ягодами клюквы.

Фото приготовление рецепта: Маринованная капуста с клюквой шаг №6

Наполнить банку капустой плотно, даже скорее утрамбовать. Залить капусту маринадом. Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Банку имеет смысл поставить в миску или кастрюльку (немного маринада может и убежать).

Фото приготовление рецепта: Маринованная капуста с клюквой шаг №7

Периодически протыкать капусту деревянной палочкой. Готовую капусту хранить в холодильнике. Хранится такая капуста не очень долго, пару месяцев, хотя обычно съедается гораздо быстрее.

Фото приготовление рецепта: Маринованная капуста с клюквой шаг №8

Подавать маринованную капусту с нарезанным лучком и заправив ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Маринованная капуста с клюквой шаг №9

Источник

Маринованная капуста с клюквой — нарядная, хрустящаяи очень вкусная!

Marinovannaia_kapusta_s_cliukvoi_02-520x346 (520x346, 81Kb)

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получатся хрустящей, в меру кислой и очень вкусной. Приправьте готовую капусту с клюквой и яблоками оливковым маслом, и у вас получится вкусный, лёгкий, полезный салат из осенних огородных даров.Маринование один из самых популярных способов заготовки фруктов и овощей. Патогенные микроорганизмы погибают в уксусной кислоте, но не всегда и не всем нравится уксусный маринад. К тому же уксусная кислота оказывает отрицательное действие на наш организм, особенно в больших количествах! Слабокислый маринад на основе лимонного сока и стерилизация заготовок в течение 25 минут (для банок ёмкостью 1 литр) позволят вам приготовить маринованную капусту без применения уксуса. Не забывайте, что слабокислый маринад нужно недоливать на 2 сантиметра до горлышка банки и использовать только лакированные крышки.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество: 2 литра

Ингредиенты:

Ингредиенты для маринованной капусты с клюквой

Ингредиенты для маринованной капусты с клюквой

Для маринадной заливки:

Способ приготовления.

Для маринования подходит белокочанная капуста, собранная поздней осенью. С капусты срезаем зелёные листья, вырезаем кочерыжку. Яблоки можно взять любые, но, на мой взгляд, зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому отдадим предпочтение красным яблочкам. Клюкву для маринования выбираем спелую и крупную.

Шинкуем капусту и присаливаем

Шинкуем капусту и присаливаем

Капусту шинкуем тонко, ширина полоски около 3-4 миллиметров. Обычно я нарезаю её острым ножом, так же как и для квашения. Смешиваем капусту с солью, немного перетираем руками, чтобы появился сок, и соль распределилась равномерно.

Добавляем в капусту ягоды клюквы и нарезанные яблоки

Добавляем в капусту ягоды клюквы и нарезанные яблоки

Добавляем к капусте свежие яблоки, порезанные тонкими дольками, ягоды клюквы, хорошо промытые и обсушенные. Смешиваем овощи и фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа в прохладном месте.

Готовим лимонный маринад

Готовим лимонный маринад

Выжимаем сок из свежего лимона, процеживаем его, чтобы не попали в маринад косточки. Смешиваем лимонный сок с горячей водой, добавляем соль. Маринад доводим до кипения, готовим 3 минуты. При желании можно заменить лимонный сок винным или яблочным уксусом или взять вместо него 3-4 г лимонной кислоты.

Заполняем банки капустой с фруктами и маринадом

Заполняем банки капустой с фруктами и маринадом

Чистые банки заливаем горячим маринадом на одну треть. Укладываем в них капусту с фруктами, немного уплотняем. Старайтесь равномерно распределять клюкву, яблоки и капусту в каждой банке. Маринад отливать из банок не нужно. Если уложить капусту, а затем залить, то она уплотнится и маринад останется наверху.

Стерилизуем банки с маринованной капустой

Стерилизуем банки с маринованной капустой

Банки с маринованной капустой закрываем крышками и ставим стерилизовать. На дно кастрюли обязательно кладём свернутое в несколько слоёв полотенце, банки заливаем горячей водой до плечиков. Стерилизуем литровые банки при температуре около 95 градусов (почти при кипении) 25 минут. Затем остужаем маринованную капусту, перевернув банки на крышку, храним в прохладном помещении. Температура хранения маринованных овощей не должна быть выше 8 градусов Цельсия и ниже 0 градусов. Маринованная капуста должна созреть. В случае, когда не применялось бланширование, это происходит примерно через 40-50 дней.

опубликовано в рубрике погребок

Рубрики: погребок
Читайте также:  Ягода_барбарис_где_растет

Метки: капуста маринованная яблоки клюква

Процитировано 37 раз
Понравилось: 10 пользователям

Источник

Маринованная капуста с клюквой в лимонном маринаде

Маринование — один из самых популярных способов заготовки фруктов и овощей. Патогенные микроорганизмы погибают в уксусной кислоте, но не всегда и не всем нравится уксусный маринад. К тому же уксусная кислота оказывает отрицательное действие на наш организм, особенно в больших количествах! Слабокислый маринад на основе лимонного сока и стерилизация заготовок в течение 25 минут (для банок ёмкостью 1 литр) позволят вам приготовить маринованную капусту без применения уксуса. Не забывайте, что слабокислый маринад нужно недоливать на 2 сантиметра до горлышка банки и использовать только лакированные крышки.

Маринованная капуста с клюквой в лимонном маринаде

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получатся хрустящей, в меру кислой и очень вкусной. Приправьте готовую капусту с клюквой и яблоками оливковым маслом, и у вас получится вкусный, лёгкий, полезный салат из осенних огородных даров.

Ингредиенты для маринованной капусты с клюквой в лимонном маринаде

Ингредиенты для маринованной капусты с клюквой в лимонном маринаде

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 200 г яблок;
  • 100 г свежей клюквы;
  • 15 г соли.

Для маринадной заливки:

Способ приготовления маринованной капусты с клюквой в лимонном маринаде

Для маринования подходит белокочанная капуста, собранная поздней осенью. С капусты срезаем зелёные листья, вырезаем кочерыжку. Яблоки можно взять любые, но, на мой взгляд, зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому отдадим предпочтение красным яблочкам. Клюкву для маринования выбираем спелую и крупную.

Шинкуем капусту и присаливаем

Капусту шинкуем тонко, ширина полоски около 3-4 миллиметров. Обычно я нарезаю её острым ножом, так же как и для квашения. Смешиваем капусту с солью, немного перетираем руками, чтобы появился сок, и соль распределилась равномерно.

Добавляем в капусту ягоды клюквы и нарезанные яблоки

Добавляем к капусте свежие яблоки, порезанные тонкими дольками, ягоды клюквы, хорошо промытые и обсушенные. Смешиваем овощи и фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа в прохладном месте.

Читайте также:  Малина_студия_ногтевого_сервиса

Готовим лимонный маринад

Выжимаем сок из свежего лимона, процеживаем его, чтобы не попали в маринад косточки. Смешиваем лимонный сок с горячей водой, добавляем соль. Маринад доводим до кипения, готовим 3 минуты. При желании можно заменить лимонный сок винным или яблочным уксусом или взять вместо него 3-4 г лимонной кислоты.

Заполняем банки капустой с фруктами и маринадом

Чистые банки заливаем горячим маринадом на одну треть. Укладываем в них капусту с фруктами, немного уплотняем. Старайтесь равномерно распределять клюкву, яблоки и капусту в каждой банке. Маринад отливать из банок не нужно. Если уложить капусту, а затем залить, то она уплотнится и маринад останется наверху.

Стерилизуем банки с маринованной капустой с клюквой в лимонном маринаде

Банки с маринованной капустой закрываем крышками и ставим стерилизовать. На дно кастрюли обязательно кладём свернутое в несколько слоёв полотенце, банки заливаем горячей водой до плечиков. Стерилизуем литровые банки при температуре около 95 градусов (почти при кипении) 25 минут. Затем остужаем маринованную капусту, перевернув банки на крышку, храним в прохладном помещении.

Температура хранения маринованных овощей не должна быть выше 8 градусов Цельсия и ниже 0 градусов. Маринованная капуста должна созреть. В случае, когда не применялось бланширование, это происходит примерно через 40-50 дней.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью