Свинина с клюквой
Свинина с клюквой – это очень необычно и вкусно, блюдо подходит как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда.
Описание приготовления:
Состав / Ингредиенты:
- Свинина 500 Грамм (свинина должна быть нежирной)
- Клюква 150-200 Грамм
- Соль 10 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Мед 1 Чайная ложка
- Растительное масло 50 Грамм
- Можжевеловые ягоды 10 Штук
- Розмарин 3 Грамма
- Красный лук 1 Штука (красный лук замариновать для подачи)
- Картофель 4 Штуки (картофель отварить и обжарить в панировочных сухарях для гарнира)
Как приготовить «Свинина с клюквой»
Запекайте свинину в жаропрочной посуде или в фольге полтора часа, за 20 минут до окончания снимите крышку и продолжайте запекать без неё.
Пока запекается свинина, для подачи можно замариновать красный лук в маринаде из воды, соли, уксуса, сахарного песка и базилика.
Для подачи в качестве гарнира можно отварить картофель, порезать его дольками, обвалять их в панировочных сухарях.
Совет от повара:
Гарнир к свинине с клюквой подбирайте по своему усмотрению, к ней подойдет рис, тушеная капуста, овощное рагу.
Источник
Маринад с клюквой для шашлыка
В настоящее время очень популярны маринады для шашлыка из ягод. Маринад для шашлыка с клюквой просто великолепен. В принципе для ягодного маринада подойдет любая кислая ягода.
Помимо клюквы, для маринада можно взять, например, бруснику, гранат или красную смородину – выбор за вами.
- мясо – 1 кг;
- клюква свежая или замороженная – 200 г;
- лук репчатый – 1 головка средних размеров;
- перец по вкусу (можно взять смесь перцев);
- соль.
1. Ягоды клюквы для маринования мяса пропустить через мясорубку.
2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами.
3. Предварительно промытое мясо нарезаем приблизительно одинаковыми кусками. Соединяем с перцем, солью и луком. Можно солить за час до готовности. Тогда наш шашлык получится более сочным.
4. Добавляем дробленую клюкву.
5. Спустя 7-8 часов мясо созреет для жарки, нанизываем его на шампур.
6. Жарят шашлык в клюквенном маринаде около получаса.
Подаем шашлык с маринованными кольцами лука, зеленью. В качестве соуса можем предложить шашлычный кетчуп, майонез и столовую горчицу в пропорции 1:1:1\8.
Источник