Рецепт_маринад_из_брусники

Брусничный маринад для шашлыка: мясо получится нежным и ароматным, с уникальным вкусом

Желая пожарить мясо на углях, его предварительно обязательно маринуют. Иначе для того, чтобы куски успели прожариться внутри, их придется держать на мангале долго, и они почти наверняка окажутся обугленными или сухими. Традиционно маринад готовится с уксусом или лимоном, так как именно кислоты способствуют размягчению мясных волокон, позволяя быстро приготовить продукт, сохранив его сочность. Однако кислоты содержат и многие другие продукты, использование которых позволяет не только размягчить мясо, ускорив его приготовление, но и придать ему новый вкус. Примером может служить брусничный маринад для шашлыка. Он идеально подходит для мяса птицы и свинины, может быть использован для молодой говядины.

Особенности приготовления

Брусничный маринад для мяса можно приготовить из свежих и замороженных ягод, брусничного соуса или варенья. Состав и технология приготовления такой заливки могут различаться. Однако независимо от того, по какому рецепту вы собираетесь мариновать курицу или свинину, вам пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Перед тем, как замариновать мясо, его необходимо подготовить. Для этого его моют, обсушивают кухонным полотенцем, удаляют пленки, жилки, после чего нарезают одинаковыми кусками весом примерно по 50 г.
  • Свежую бруснику, предназначенную для приготовления маринада, перебирают, удаляя зеленые и испорченные ягоды, лесной сор, после промывают под струей воды. Замороженной ягоде дают возможность оттаять.
  • Измельчить бруснику можно с помощью блендера или мясорубки, протереть ее через сито. Если для маринада используется брусничный сок, то он получается однородным. А вот приготовленный из брусничного пюре, он может содержать крупные кусочки ягод, которые, оставшись на мясе, могут пригорать. Чтобы этого не произошло, куски мяса перед нанизыванием их на шампуры желательно отряхнуть от лишних кусочков брусники.
  • В брусничном маринаде мясо маринуется достаточно долго. Свинину в нем держат 8-12 часов, курицу – 5-6 часов, телятину – 12-14 часов. Если есть необходимость ускорить процесс, введите в состав маринада столовый уксус (9-процентный), взяв 20 мл этого продукта на 1 кг мяса. Добавление минералки тоже способствует ускорению процесса маринования. Для этого мясо сначала замачивают на 1-2 часа в минеральной воде, затем уже маринуют в брусничной смеси.
  • Чтобы шашлык получился сочным, солить его желательно незадолго до извлечения из маринада.
Читайте также:  Сквозь_недавно_облетевшие_леса_были_видны_далекие

Шашлык, замаринованный в брусничном составе, получается нежным и ароматным, имеет уникальный вкус. Особенно удачным получается в нем мясо птицы.

Простой рецепт брусничного маринада

Состав на 2 кг мяса:

  • брусника (свежая или замороженная) – 0,6 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Ягоду, вымыв и обсушив, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Из брусничной массы через сложенную в несколько слоев марлю выжмите сок.
  • Добавьте порезанный пластинами чеснок и перец.
  • Опустите в маринад подготовленное мясо, уберите его в холодильник.
  • За час до приготовления шашлыка подсолите мясо, перемешайте.
  • Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него чеснок.

В маринаде из брусники, сделанном по данному рецепту, свинину нужно мариновать не менее 10-12 часов, курицу – 5-6 часов.

Брусничный маринад из свежих ягод с винным уксусом

Состав:

  • свежая брусника – 160-180 г;
  • апельсиновая цедра – 20 г;
  • красный винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.
  • Бруснику переберите и промойте, сложите в сотейник и залейте водой.
  • Добавьте апельсиновую цедру, перемешайте.
  • Поставьте сотейник на плиту. На медленном огне доведите его содержимое до кипения. Варите ягоды, пока они не начнут лопаться.
  • Снимите сотейник с огня. Дайте находящейся в нем массе немного остыть, измельчите ее с помощью блендера.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Кусочки лука соедините с ягодной массой. Добавьте в нее сахар и перец. Еще раз взбейте ее блендером.
  • Влейте в получившийся маринад масло, перемешайте его.
  • Мясо положите в емкость, подходящую для маринования. Залейте подготовленным маринадом, перемешайте.
  • Уберите мясо в холодильник на ночь или даже на более длительное время. За час до жарки подсолите мясо и еще раз перемешайте.

Свежую бруснику в данном рецепте можно заменить замороженной, оливковое масло – любым растительным маслом, но обязательно рафинированным. Перед жаркой шашлыка кусочки лука и ягод с мяса желательно стряхнуть, иначе они могут начать гореть. Маринада, приготовленного из указанного количества ингредиентов, хватит на 2 кг свинины или курятины.

Медово-брусничный маринад

  • свежая или мороженая брусника – 0,3 кг;
  • мед – 100 мл;
  • соль – 7-8 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г.
  • Бруснику помойте, обсушите, измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
  • Мед растопите, добавьте к бруснике. Перемешайте.
  • К полученной массе добавьте перец и соль, перемешайте ее еще раз.
  • Положите в маринад подготовленное мясо, перемешайте его руками.
  • Уберите емкость с мясом в холодильник.
Читайте также:  Биоценоз_смешанного_леса_лес_смешанный

Курицу в данном маринаде необходимо держать 3-4 часа, свинину – в 2 раза дольше. Приготовленного состава хватит на 1,5-2 кг шашлыка.

Брусничный маринад из соуса

Состав на 2 кг мяса:

  • брусничный соус (домашний или магазинный) – 0,5 л;
  • луковый сок – 0,25 л;
  • соль – 15 г;
  • смесь перцев – 15 г;
  • оливковое масло – 30 мл.
  • Лук измельчите с помощью мясорубки и отожмите. Для получения указанного в рецепте количества сока понадобится около 0,5-0,7 кг лука.
  • Соедините брусничный соус, луковый сок, перец и масло. Если вы готовите шашлык из свинины или жирной птицы, например, утки, то масло можно не добавлять.
  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками, подходящими для жарки на шампурах.
  • Положите мясо в маринад, перемешайте.

Говядину в этом маринаде необходимо держать сутки, свинину – не менее 12 часов, курица замаринуется в этом составе уже за 6-8 часов. Если сделать маринад из всего указанного в рецепте количества ингредиентов, то его будет достаточно для 3 кг мяса.

Быстрый маринад для шашлыка из брусники с уксусом и соевым соусом

Состав на 2 кг мяса:

  • брусника – 1,5-2 стакана (около 0,3 кг);
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • соевый соус – 120 мл;
  • ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Мясо нарежьте кусками размером около 4 см, сложите в миску.
  • Лук нарежьте кольцами, помните руками, положите к мясу.
  • Всыпьте к нему перец и сахар.
  • Пересыпьте в миску с мясом подготовленную бруснику.
  • Перемешайте мясо руками, одновременно стараясь размять ягоды.
  • В отдельной емкости смешайте масло, соевый соус и уксус.
  • Залейте мясо приготовленной смесью, перемешайте. Уберите в прохладное место.

Курицу, замаринованную в приготовленной по данному рецепту смеси, достаточно подержать 2-3 часа, свинину нужно мариновать в ней 4-6 часов. Для брусничного маринада этот срок считается небольшим.

Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)

  • брусника – 0,4 кг;
  • сахар – 40 г;
  • белое сухое вино – стакан;
  • сливочное масло – полпачки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль, перец, корица – на свой вкус.
  • Бруснику протрите через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите из нее сок.
  • Брусничное пюре соедините с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте к нему вино, перемешайте.
  • Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы, одновременно разминая его руками, чтобы он дал сок.
  • Залейте лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на срок от 3 до 5 часов.
Читайте также:  Приспособления_применяемые_при_валке_леса

Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.

Видео: шашлык из свиной шейки в брусничном маринаде

Брусничный маринад – один из самых редких и необычных. Используя его для шашлыка, вы наверняка удивите друзей. Мясо, выдержанное в маринаде из брусники, приобретает уникальный вкус. Особенно хорошо этот состав подходит для мяса птицы или свинины. С бараниной данный вариант маринада не гармонирует. Для говядины его использовать можно, но нужно быть готовым к тому, что ждать ее готовности придется долго.

Источник

Брусничный маринад для шашлыка

Брусничный маринад для шашлыка

Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки.

Описание приготовления:

Как приготовить брусничный маринад для шашлыка?
1. Если у вас брусника замороженная, то предварительно разморозьте ее. Свежую бруснику надо хорошенько промыть и выбрать зеленые и испорченные ягоды.
2. В тяжелом сотейнике перемешайте ягоды брусники, цедру апельсина и воду. Доведите до кипения. Понизьте температуру и варите, пока ягоды не лопнут. Периодически помешивайте.
3. Затем процедите ягоды. Можно пропустить через мелкий дуршлаг, протерев ложкой. А можно просто выложить все в миску и взбить блендером.
4. В полученную массу добавьте уксус, почищенный и измельченный лук, сахар, соль, черный перец. Еще раз взбейте блендером или венчиком.
5. Постепенно введите в маринад растительное масло. Советую использовать оливковое масло. Оставьте до остывания.
6. Мясо выложите в большую стеклянную миску. Залейте маринадом. Закройте миску и поставьте на нижнюю полку холодильника на 8 часов или больше.
Маринованное мясо жарьте как любой шашлык.
Приятного аппетита!

Состав / Ингредиенты:

  • Брусника 160-180 Грамм (свежая или замороженная)
  • Вода 1/2 Стакана
  • Цедра апельсина 1 Ст. ложка
  • Красный винный уксус 3 Ст. ложки
  • Луковица 1 Штука
  • Коричневый сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1-2 Чайных ложек
  • Перец черный По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Масло растительное 4-5 Ст. ложек (оливковое)

Источник

Оцените статью