Рецепт_манка_кефир_мука_ягоды

Манник с малиной на кефире

Пышный манник, замешанный на кефире. Ягоды малины делают выпечку ещё вкуснее и ароматней. Небольшая кислинка отлично сочетается с тестом.

Ингредиенты

Кефир 2,5% — 1 стакан Манная крупа — 1 стакан Сахар — 1 стакан Мука пшеничная — 1 стакан Яйцо куриное — 3 шт. Разрыхлитель — 1 ч.л. Ванильный сахар — 1 ст.л. Малина — 120 г

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Возьмите необходимые продукты для приготовления манника с малиной на кефире. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или просто подогрейте в микроволновой печи. Малину аккуратно помойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

В глубокой миске соедините манную крупу и кефир. Перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы крупа набухла.

Тем временем в отдельную ёмкость вбейте куриные яйца, добавьте ванильный и обыкновенный сахар.

С помощью миксера взбейте массу до пышного состояния. Часть кристаллов при этом должна раствориться, а яичная масса — посветлеть.

В миску с яично-сахарной массой переложите набухшую манку и аккуратно перемешайте.

Введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Снова перемешайте, стараясь сделать это быстро, чтобы сохранить воздушность теста. В готовую основу добавьте свежие ягоды малины. Перемешайте в последний раз. Тесто по консистенции должно получиться достаточно густым и «дышащим», насыщенным большим количеством мелких пузырьков воздуха.

Переложите его в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, до красивого румяного цвета.

Готовую выпечку освободите от формы и переложите остывать на металлическую решётку.

Вот и всё, вкуснейший манник с малиной, замешанный на кефире, готов. Нарежьте его на порционные кусочки и подавайте на стол с чашечкой ароматного чая или компота.

Вот такая структура у него внутри. Пирог получился не только пышным и мягким, но и божественно ароматным. Обязательно попробуйте!

Источник

Манник на кефире со смородиной

Манник на кефире со смородиной

Манник — вкуснейший пирог из манной крупы. Рецепты этой выпечки многочисленны и разнообразны. Готовят манники на сметане, кефире, молоке и даже воде, с добавлением яиц или без них. Для разнообразия вкуса в такие пироги многие хозяйки добавляют различные ягоды и фрукты. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить манник, замешанный на кефире со смородиной. Рецепт простейший, а результат всегда на высоте. Сладкая структура теста отлично сочетается с кислой ягодкой. В этот раз я готовила с чёрной смородиной, её можно заменить на красную смородину. Рекомендую попробовать этот наивкуснейший манник!

Читайте также:  Гриб_вешенка_приготовление_рецепты

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления манника на кефире со смородиной.

Манную крупу высыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры, перемешать. Процент жирности кефира в этом рецепте не имеет значения.

Манную крупу высыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры, перемешать. Процент жирности кефира в этом рецепте не имеет значения.

Оставить манную крупу на 30 минут для набухания.

Оставить манную крупу на 30 минут для набухания.

В отдельную миску разбить яйца, всыпать к ним ванильный сахар и сахар.

В отдельную миску разбить яйца, всыпать к ним ванильный сахар и сахар.

Миксером в течение 5-6 минут взбить яйца с сахаром, должна получиться пышная, однородная яично-сахарная смесь.

Миксером в течение 5-6 минут взбить яйца с сахаром, должна получиться пышная, однородная яично-сахарная смесь.

Растопить сливочное масло в микроволновке (или на водяной бане) и остудить. В яично-сахарную смесь добавить набухшую манку и сливочное масло.

Растопить сливочное масло в микроволновке (или на водяной бане) и остудить. В яично-сахарную смесь добавить набухшую манку и сливочное масло.

Получившуюся смесь взбить миксером (или тщательно перемешать венчиком) до однородности.

Получившуюся смесь взбить миксером (или тщательно перемешать венчиком) до однородности.

Всыпать в получившуюся массу разрыхлитель, начать постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.

Всыпать в получившуюся массу разрыхлитель, начать постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.

Тесто для манника, замешанного на кефире, по консистенции должно получиться, как сметана средней густоты.

Тесто для манника, замешанного на кефире, по консистенции должно получиться, как сметана средней густоты.

Смородину перебрать, убирая листья и веточки, выложить в ситечко, хорошо промыть водой, обсушить. Если ягоды заморожены и на них нет льда, значит их можно не размораживать. Если на ягодках много льда, тогда разморозьте их, выделившуюся жидкость слейте.

Смородину перебрать, убирая листья и веточки, выложить в ситечко, хорошо промыть водой, обсушить. Если ягоды заморожены и на них нет льда, значит их можно не размораживать. Если на ягодках много льда, тогда разморозьте их, выделившуюся жидкость слейте.

Подготовить форму для выпечки. Если вы используете керамическую (или металлическую) форму, тогда её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Силиконовые формы застилать или смазывать маслом не нужно. Половину теста выложить в форму.

Подготовить форму для выпечки. Если вы используете керамическую (или металлическую) форму, тогда её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Силиконовые формы застилать или смазывать маслом не нужно. Половину теста выложить в форму.

Поверх теста равномерно выложить подготовленную смородину.

Поверх теста равномерно выложить подготовленную смородину.

Поверх ягод выложить оставшееся тесто.

Поверх ягод выложить оставшееся тесто.

Выпекать манник со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 45-50 минут). Готовность можно проверить, проколов пирог деревянной шпажкой (при прокалывании готового манника на шпажке не должно остаться следов теста).

Выпекать манник со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 45-50 минут). Готовность можно проверить, проколов пирог деревянной шпажкой (при прокалывании готового манника на шпажке не должно остаться следов теста).

Готовый пирог достать из формы и остудить на решётке.

Готовый пирог достать из формы и остудить на решётке.

Вкуснейший манник со смородиной, замешанный на кефире, готов.

Вкуснейший манник со смородиной, замешанный на кефире, готов.

Пирог получается мягким, нежным и очень вкусным. Он отлично сочетается с травяным чаем. Попробуйте!

Источник

Манник на кефире с ягодами

Манная крупа — удивительный продукт, который можно использовать не только для варки каши, но и для приготовления оладий, пирогов. Предлагаем вам попробовать вкуснейший пирог из манки на кефире, приготовленный по нашему рецепту.

Ирина Шипулина (151 рец.)

Манник на кефире с ягодами

Брусника 200 гр. Манная крупа 1 ст. Кефир 1 ст. Сахар-песок 1 ст. Яйцо 1 шт. Масло сливочное для смазывания Сахарная пудра 1 — 2 ст.л.

Манник на кефире с ягодами

Чтобы приготовить манник на кефире с ягодами, в глубокой миске необходимо смешать манную крупу, кефир и сахар и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Читайте также:  Приготовление_ягодных_молочных_коктейлей

Манник на кефире с ягодами

Манник на кефире с ягодами

В качестве начинки можно использовать не только ягоды брусники, для этих целей подойдут любые ягоды, как свежие, так и замороженные.

Манник на кефире с ягодами

После набухания манной крупы к ней необходимо добавить яйцо и разрыхлитель теста. После чего полученную массу необходимо перемешать.

Манник на кефире с ягодами

В заранее смазанную растительным маслом форму или сковородку посыпаем манкой, выливаем туда тесто и погружаем ягоды.

Манник на кефире с ягодами

Манник на кефире с ягодами

Отправляем тесто в духовку на 40 минут. Выпекается манник при температуре 180 градусов. По готовности пирог следует посыпать сахарной пудрой.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 204 мкг 900 мкг 2.6 2.8
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.8 3
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 4.4 4.8
Витамин В4 169.7 мг 500 мг 3.9 4.2
Витамин В5 2 мг 5 мг 4.7 5.1
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 2.3 2.5
Витамин В9 46.7 мкг 400 мкг 1.3 1.5
Витамин В12 0.7 мкг 3 мкг 2.6 2.9
Витамин С 31.4 мкг 90 мкг 4 4.4
Витамин D 1.4 мкг 10 мкг 1.6 1.7
Витамин E 4.8 мг 15 мг 3.7 4
Биотин 17.5 мг 50 мг 4 4.4
Витамин К 0.2 мкг 120 мкг 0 0
Витамин РР 9.2 мг 20 мг 5.3 5.8
Калий 767.5 мг 2500 мг 3.5 3.8
Кальций 361.7 мг 1000 мг 4.1 4.5
Кремний 9.6 мг 30 мг 3.7 4
Магний 77.5 мг 400 мг 2.2 2.4
Натрий 196.5 мг 1300 мг 1.7 1.9
Сера 277.6 мг 500 мг 6.3 6.9
Фосфор 456.6 мг 800 мг 6.5 7.1
Хлор 319.4 мг 2300 мг 1.6 1.7
Алюминий 1012 мкг 30 мкг 385.5 421.7
Железо 4.7 мг 18 мг 3 3.3
Йод 29 мкг 150 мкг 2.2 2.4
Кобальт 47.3 мкг 10 мкг 54.1 59.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 4.2 4.6
Медь 182.3 мкг 1000 мкг 2.1 2.3
Никель 18.4 мкг 200 мкг 1.1 1.2
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 18.9 мкг 55 мкг 3.9 4.3
Фтор 102.3 мкг 4000 мкг 0.3 0.3
Хром 7.8 мкг 50 мкг 1.8 2
Цинк 2.4 мг 12 мг 2.3 2.5
Бор 100.8 мкг 1200 мкг 1 1.1
Ванадий 164.8 мкг 20 мкг 94.2 103
Молибден 31.4 мкг 70 мкг 5.1 5.6

Источник

Манник с малиной на кефире

С малиной манник превращается в настоящий кулинарный шедевр. Очень часто вижу отзывы хозяек о неудачно приготовленных манниках. В основном это касается консистенции готового манника. Он получается или очень плотным, невоздушным, либо в нем попадаются крепинки манной крупы, что тоже портит общее впечатление о выпечке. Поэтому в шаге 2 я отдельно остановилась на особенностях подготовки теста для манника.

Читайте также:  Шляпка_гриба_покрытая_темно_коричневой

Манник с малиной на кефире

Манник с малиной на кефире

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить манник с малиной на кефире нам понадобится: мука, манная крупа, кефир, яйцо, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, сода и малина.

Шаг 2:

Шаг 2.

Манную крупу залить кефиром. Перемешать и оставить набухать на 25-30 минут. Это очень важный момент. Крупа должна хорошо набухнуть, тогда манник получится пористым, мягким и однородным. В противном случае в готовом пироге будут чувствоваться крупинки манки. И еще один важный момент: тесто нужно хорошо перемешать, чтобы кефир равномерно распределился по всей крупе. Можно еще 1-2 раза перемешать тесто во время ожидания.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сливочное масло растопить и охладить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавить в разбухшую манку сахар, яйцо и растопленное масло. Тщательно перемешать до однородности.

Шаг 5:

Шаг 5.

Муку просеять с содой и разрыхлителем.

Шаг 6:

Шаг 6.

Мучную смесь добавить в тесто. Перемешать все до однородности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Малину перебрать, вымыть, обсушить и удалить хвостики. Для манника, впрочем как и для любой выпечки, лучше брать целые плотные ягоды, чтобы во время перемешивания они не раздавились.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавить в тесто малину. Очень аккуратно перемешать, стараясь не подавить ягоды.

Шаг 9:

Шаг 9.

Переложить малину в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать манник в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подавать манник можно теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!

Манники получили свое названия от основного ингредиента, который участвует в приготовлении — манной крупы. Саму крупу получают из пшеницы. Во время перемалывания пшеницы в муку дополнительно образуется еще и более крупная крупка, которая и называется манкой.

На Руси манники появились примерно в 12-13 веках, именно тогда манная крупа стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси. Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.

Неоспоримым достоинством манников является то, что этот пирог никогда не пригорает. Он может стильно подрумяниться, но чтобы он конкретно пригорел или вовсе превратился в несъедобные угольки, нужно очень постараться.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью