- Малина с сахаром на зиму без варки: как приготовить сырое варенье из малины
- Малина перетертая с сахаром на зиму без варки — рецепт приготовления и пропорции малины и сахара для варенья
- Как приготовить «живое варенье» из малины без варки
- Ингредиенты для ароматного малинового варенья
- Как сделать живое варенье из малины: пошаговый рецепт с фото
- Видео: готовим малиновое варенье без варки
- Варенье из малины без варки
- Особенности приготовления
- Классический рецепт малинового варенья без варки
- Варенье из малины без варки с лимоном
- Варенье из малины без варки с водкой
Малина с сахаром на зиму без варки: как приготовить сырое варенье из малины
Друзья, привет! Хочу поделиться своим семейным рецептом приготовления малинового варенья. Это и вкусно, и полезно. Зимой такое лакомство расходится на ура, особенно, мы любим добавлять в чай.
Это отличная профилактика и лечение высокой температуры, гриппа и простуды, а также, насыщение организма витаминами и укрепление иммунитета. Чего не скажешь о малиновом ликере, эта заготовка для души. Каждый год готовим в ягодный сезон.
Хранить заготовку можно в погребе или холодильнике. Я раскладываю в лоточки, и помещаю малину с сахаром в морозилку.
Если замораживать, то сахара я беру в пропорции 1:1, если хранить в погребе или в холодильнике, то пропорции таковы, 1 килограмм ягод, и 2 килограмма сахарного песка.
Банки и крышки рекомендую прокипятить. Насыпать не под самый верх, а немного оставить места, чтобы засыпать верх ложкой сахара. И только после этого, накрываем крышкой.
Закрывать можно капроновыми крышками, или использовать баночки с закручивающими крышками, их еще называют евро. Именно такие я использую.
Ягода сохраняет полезные витамины и микроэлементы, пусть не в том количестве, но они есть, поэтому я люблю сырое варенье из малины без варки.
Цвет не меняется, так и остается таким же ярким и насыщенным. Я храню в холодильнике, освобождаю часть полочки в холодильнике, чтобы поставить заготовки в ряд.
Малина перетертая с сахаром на зиму без варки — рецепт приготовления и пропорции малины и сахара для варенья
Не волнуйтесь, ничего не забродит. Знаете почему может забродить? Мало сахара, не засыпали сверху сахаром, или начали брать ложкой. А также, не прокипятили тару. Если уж начали использовать, то нужно брать чистую ложечку. Если все делаете правильно, никогда ничего не забродит.
Если хочется дополнить и разнообразить вкус, можно добавить листочки мяты, базилика, или мелиссы лимонной.
Лимон или апельсин класть не советую, зимой этого добра и так хватает, поэтому, вы всегда сможете добавить цитрусовые себе в чай. А вот травы, дают особенный аромат. В этом рецепте я их не использую. Все таки, они на любителя.
Источник
Как приготовить «живое варенье» из малины без варки
Лето — пора заготовок для зимнего периода. Наступил сезон ароматной ягоды малины. Рецептов множество, но хочу поделиться простым, быстрым и без заморочек. Будем готовить живое варенье из малины на зиму. «Живое варенье», это не что иное, как просто перетертые ягодки с обычным сахаром. Но и тут есть свои нюансы, давайте в них разберемся.
Ингредиенты для ароматного малинового варенья
Как сделать живое варенье из малины: пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Необходимо собрать спелую ягоду со своей дачи, как это сделала я. Либо выбрать на базаре чистую, не мятую малину. Ягодки должны быть сухими.
Обратите внимание! Малина, которая пустила сок еще до добавления сахара – не может быть использована для данного рецепта. Ягоды использовать только сухие! Мокрые плоды требуют варки, что недопустимо для «живого» варенья.
Шаг 2. Подготовим ягоды и сахар.
Шаг 3. Взвесим равное количество обоих ингредиентов. Сначала это будет малина.
Шаг 4. Затем берем такое же количество сахара в заводской упаковке.
Шаг 5. Для измельчения малины берем погружной блендер любой мощности. Наша задача не столько измельчить, сколько подавить малину. Главное не переусердствовать, чтоб косточки сильно не измельчились.
Шаг 6. Измельчаем малину блендером, пока все ягоды не превратятся во фруктовую кашицу.
Шаг 7. Добавляем сахар к малиновому пюре 1 к 1.
Шаг 8. Снова включаем блендер и слегка перемешиваем ягодную смесь с сахаром.
Шаг 9. Тщательно перемешиваем малиновую массу ложкой с длинной ручкой.
Шаг 10. Оставляем полу готовое варенье до полного растворения сахара. Это примерно на 2-3 часа, либо на ночь в холодильник.
Шаг 11. Готовим чистые банки и обязательно стерилизуем их. Я это делаю над паром, минут 5 каждую.
Шаг 12. Готовое живое варенье разливаем по остывшим стерилизованным литровым банкам.
Шаг 13 . Специальные капроновые крышки опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Так они расширятся, и будет легко накрыть банки с вареньем.
Шаг 14. Накрываем банку с живым малиновым вареньем подготовленной крышкой. Делать это нужно быстро, пока она не остыла. Иначе крышка не примет диаметр банки.
Шаг 15. Банки с закрытой заготовкой ставим в холодное место: погреб или холодильник. Храним только в прохладном месте. Наслаждаемся живым вареньем всю зиму.
Шаг 16. Готовое малиновое варенье без варки используем как зимой, так и летом. Им удобно поливать блинчики, оладьи и мороженое. Приятного аппетита!
Видео: готовим малиновое варенье без варки
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник
Варенье из малины без варки
Ягоды и фрукты богаты витаминами, но многие из них разрушаются под воздействием высоких температур. Готовя традиционное варенье, ягодную массу подвергают длительному кипячению, из-за чего лакомство становится менее полезным, чем свежие плоды. Сегодня существует возможность хранить десерты на холоде – холодильник давно перестал считаться роскошью. Это позволяет заготавливать ягоды на зиму холодным способом. Варенье из малины, приготовленное без варки, содержит много витамина С и природной ацетилсалициловой кислоты, множество других ценных элементов. Благодаря этому при простуде оно не только помогает снизить температуру, но и укрепляет иммунитет, ускоряя выздоровление. Запастись таким десертом впрок будет хорошей идеей.
Особенности приготовления
- Малина – нежная ягода, ее не рекомендуют собирать в большие ведра, чтобы верхние ягодки не приминали нижние. Хранить ее тоже следует в небольших по объему емкостях.
- Собирать ягоду в дождливую погоду не рекомендуется – она окажется водянистой, почти безвкусной.
- Мыть малину нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды и не потерять из-за этого часть ценного малинового сока. Обычно ягоды помещают в дуршлаг и окунают несколько раз в емкость, наполненную чистой водой.
- Готовя из малины сырое варенье, важно дать ягоде обсохнуть, иначе десерт может быстро закиснуть.
- В малине часто можно обнаружить маленьких жучков. Удалять их вручную – слишком хлопотное занятие. Чтобы избавиться от насекомых, ягоду перед мытьем замачивают в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Раствор готовят из столовой ложки соли и литра воды, но можно использовать и чуть менее концентрированный.
- При приготовлении холодного варенья сахара обычно берут чуть больше, чем ягоды, или равное с ней количество. Чем больше вы положите сахара, тем гуще будет десерт.
- По банкам малиновое варенье, приготовленное без варки, раскладывают только после того, как сахар растворится. Это произойдет быстрее, если вместо сахарного песка использовать сахарную пудру.
- Для лучшей сохранности варенья, приготовленного без термической обработки, сверху его засыпают слоем сахара, который, пропитавшись сиропом, затвердевает, образуя так называемую «сахарную пробку».
- Раскладывать варенье, сделанное на зиму, следует по стерилизованным банкам. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но их перед применением необходимо прокипятить.
Хранить малиновое варенье, приготовленное холодным способом, можно только в холодильнике.
Классический рецепт малинового варенья без варки
Состав (на 1,75-2 л):
- Малину замочите на полчаса в соляном растворе, аккуратно ее промойте, высыпьте на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
- Пересыпьте ягоду в таз, засыпьте сахаром или сахарной пудрой. Последнюю легко сделать из сахарного песка – достаточно перемолоть его в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Примерно 100-150 г сахара оставьте пока неиспользованным.
- Накройте таз с ягодой тонкой тканью или марлей, чтобы защитить ароматное лакомство от насекомых. Оставьте на 2-4 часа в зависимости от того, насколько мелкий сахар вы использовали.
- С помощью картофелемялки или деревянной ложки разомните малину, превратив в пюре. Размешайте.
- Поставьте на несколько часов или даже на ночь в прохладное место – сахар должен раствориться полностью.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите варенье по теплым сухим банкам, не доходя до края 1-1,5 см.
- Засыпьте отложенным сахаром.
- Плотно закройте банки и уберите в холодильник.
Не стоит беспокоиться, что лакомство, приготовленное из малины на зиму без варки, закиснет. Если вы не отступали от рекомендаций, в холодильнике оно не испортится в течение года.
Варенье из малины без варки с лимоном
Состав (на 2 л):
- Тщательно вымойте лимон. Натрите с него цедру. Снимите белую прослойку, находящуюся между цедрой и лимонной мякотью. Мякоть нарежьте, удалите косточки.
- Проверните лимон через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Таким же способом превратите в пюре подготовленную малину.
- Смешайте лимон с малиной.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте.
- Накрыв емкость с будущим вареньем марлей, подождите 5-6 часов. За это время сахар должен полностью раствориться в малиново-лимонном соке.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, посыпьте сахаром. Закройте подготовленными крышками.
Хранить сделанный по данному рецепту десерт можно только в холодильнике. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты такое варенье при простуде полезнее, чем сделанное без добавления лимона.
Варенье из малины без варки с водкой
Состав (на 1,75 л):
- Малину помойте, обсушите.
- Пересыпьте в эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали небольшими слоями, каждый слой пересыпая сахаром.
- Хорошо разомните ягоду, оставьте на 2-3 часа.
- Поставьте на медленный огонь. Прогревайте на медленном огне, не допуская кипения. Температура малиновой массы должна составлять 80-90 градусов, не больше. Подогревая, размешивайте лакомство, чтобы добиться полного растворения сахара.
- Когда сахар растворится, снимите кастрюлю с огня, разложите варенье по подготовленным банкам. В каждую влейте по ложке водки.
Остается герметично укупорить емкости и убрать варенье на хранение в холодильник.
Источник