Рецепт_ликеров_из_ягод

Ликер в домашних условиях: готовим вкусные напитки

Ликер — это подслащенный алкогольный напиток на основе фруктов, ягод, трав, пряностей и других ароматных ингредиентов. Крепость колеблется от 15% до 75% в зависимости от типа напитка: они подразделяются на крепкие, десертные и крем-ликеры. В первых больше спирта и меньше сахара, в последних — наоборот. Традиционно ликеры используют в качестве дижестива, подают с чаем/кофе к десерту или добавляют в различные коктейли для увеличения палитры вкусов и ароматов. Сегодня расскажем, как приготовить в домашних условиях ликеры из водки и других доступных ингредиентов.

Как сделать домашний ликер на водке

Водка или спирт — основа практически всех рецептов домашних ликеров. От качества алкоголя будет зависеть вкус и аромат готового продукта, следовательно, на этом ингредиенте лучше не экономить. Если вы хотите сделать основу из самогона собственного приготовления, то перегоните его минимум два-три раза и убедитесь, что посторонний запах и привкус отсутствуют. Домашние ликеры на водке готовятся быстро из подручных продуктов.

· сливки — 200 мл (чем выше жирность, тем гуще и калорийнее будет напиток),

· сахарный песок — 0,5 стакана,

Желтки перемешать со сливками и сахарным песком до однородной массы, не превращая в пену. Влить водку, положить ванилин, перемешать, расфасовать по бутылкам. Оставить в холодильнике минимум на ночь. Разливать, процеживая через ситечко.

Ликер «Бейлиз» в домашних условиях:

· водка (можно заменить на виски) — 400 мл,

· сливки жирностью 20–30% — 220 мл,

· молоко сгущенное — 300 граммов,

В чашу блендера вылить сливки, сгущенку, кофе и водку. Перемешать до однородности и добавить ванилин. Убрать на ночь в холодильник. Есть несколько нюансов. Первый: чем жирнее сливки, тем более тягучим получится ликер. Если нужно снизить калорийность, берите 10-процентные. Второе: если заменить водку бурбоном, вкус напитка ощутимо изменится. Попробуйте обе версии и найдите свою. Третье: кофе должен быть зерновым и свежесваренным, остывшим до комнатной температуры. Растворимый испортит вкус.

Простые ликеры в домашних условиях: минимум ингредиентов

Простые домашние ликеры созданы для тех, кто хочет получить большое количество вкусного напитка при минимуме временных и финансовых затрат. Но стоит помнить, что сразу употреблять такие напитки нельзя: им все равно нужно дать настояться.

Источник

Ликеры

Ликер — сладкий крепкий алкогольный напиток, который принято подавать в конце обеда с кофе или чаем. Его можно пить в чистом виде и использовать для приготовления оригинальных коктейлей. В этом разделе можно найти любой интересующий вас рецепт ликера, которые можно готовить даже дома.

Читайте также:  Какие_птицы_едят_ягоды_черемухи

Обычно название напитка дается по основному ингредиенту, который и дает напитку вкус, цвет и аромат. Ликер готовят из ягод и фруктов с добавлением крепкого алкогольного напитка — водки, спирта или самогона. Приготовление ликера в домашних условиях — интересный и увлекательный процесс, который позволяет экспериментировать и создавать новые вкусовые сочетания.

Рецепты домашних ликеров пригодятся не только любителям приятно провести время в кругу друзей за рюмочки ароматного напитка, но и тем, кто увлекается кулинарией. Большинство кондитерских изделий готовят с добавлением ликеров — из них делают кремы и пропитывают торты, их добавляют в конфеты и желе. Рецепт ликера в домашних условиях — настоящая находка для всех, кто умеет ценить и наслаждаться вкусными напитками с тонким ароматом.

Если вы интересуетесь, как сделать ликер, значит этот раздел нашего сайта предназначен специально для вас. Помимо традиционных рецептов, здесь вы найдете все полезные советы, связанные с особой технологией приготовления этого напитка. Также вы узнаете, как лучше пить, с чем подавать и как хранить домашний ликер.

Сладкий крепкий напиток обладает ярким вкусом и нежным ароматом натуральных фруктов и ягод. Однако благодаря современным технологиям, в производстве часто применяются химические красители и различные вкусовые добавки. Оригинальные напитки из натуральных продуктов достаточно дорогие, поэтому не всегда существует возможность насладиться вкусом в том количестве, котором бы это хотелось. Именно поэтому домашние рецепты пользуются огромной популярностью.

Помимо большого выбора напитков, в каждом рецепте вы найдете полезные советы от профессионалов — как приготовить ликер, как подготовить сырье, как сделать вкус и цвет напитка ярче и насыщеннее, и многое другое. Список рецептов постоянно пополняется, поэтому у вас будет замечательная возможность приготовить напиток на любой вкус.

Источник

Рецепты ягодного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Самогонный аппарат Luxstahl 8M Самогонный аппарат Luxstahl 8M

Хороший домашний ликер из ягод в домашних условиях можно приготовить на любой алкогольной составляющей – спирт, водка, или самогон. Ягоды отлично взаимодействуют с алкоголем, и передают ему аромат, вкус и цвет в полной мере. Наиболее популярные ягоды для приготовления ликеров – клюква, клубника, вишня, черная смородина и пр. Но умельцы винокуры также используют ягоды ежевики, терна, крыжовника, винограда, черники, кизила, то есть по сути те плоды, что распространены на территории страны. Ликер – сладкий напиток, поэтому рецепты ликера в домашних условиях предполагают использование подсластителя. Обычно в качестве такого используют сахар, тростниковый или свекольный, реже мед. Ягоды в рецептах приготовления домашнего ягодного ликера можно брать не только свежесобранные, но и замороженные

Как сделать ягодный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

  • из ягод и плодов извлекается сок, после чего в дальнейшем добавляется алкоголь и подсластитель;
  • ягоды используют целиком, и происходит настаивание их с алкогольным компонентом.

Важным условием выработки вкусного ликера является использование качественной алкогольной основы. Обычно добавляют водку, которую можно купить в магазине, а также спирт и самогон. Спирт лучше использовать винный, а самогон – домашний, двойной очистки.

Читайте также:  Морской_рисовый_гриб_приготовление

Рецепт домашнего ликера из ягод на водке

«Вишневый ликер»

  • ягоды вишни – 500 грамм или одна 0,5 литровая банка;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • листья вишни – от 150 до 200 листков (по вкусу);
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки.
  1. Подготавливаем ягоды и листья. Промываем проточной водой. Из ягод нужно извлечь бобки, поскольку внутри содержатся гликозид амигдалин, потенциально опасный элемент, который может вызвать отравление организма. Листья лучше всего использовать свежие. Если таковых нет, можно исключить этот компонент из рецепта.
  2. Приготовление сахарного концентрированного сахарного раствора. В любую кастрюлю выливаем 1 л воды, туда же выкладываем вишню без косточек и листья. Ставим на медленный огонь и кипятим в течение 15 минут. После этого жидкость процеживаем и всыпаем в него сахар. Раствор сахара и воды нужно снова довести до кипения и дать ему остыть.
  3. После того, как жидкость из воды и сахара остынет до комнатной температуры, вливаем водку в количестве 2 л. Чтобы исключить неприятный привкус, можно добавить лимонную кислоту в объеме ½ чайной ложки. Кислота добавляется по желанию.
  4. Даем настояться напитку, для этого отправляем стеклоемкость в прохладное место, можно погреб, холодильную камеру.

Примерный срок настаивания 30 календарных дней. После этого срока напиток можно использовать для употребления. Однако если вы хотите получить более насыщенный вкус, то лучше выдержать ликер в течение 12 месяцев.

«Клубничный ликер Xu-Xu»

Многим известна марка немецкого производителя Xu-Xu, и вы можете приготовить этот напиток самостоятельно, используя проверенный временем рецепт:

  1. Перебираем клубнику, очищаем от чашелистиков, убираем заплесневелые или гнилые ягоды. Плоды разрезаем на 2 части.
  2. Берем вместительную стеклянную стеклоемкость, выкладываем ягоды, и заливаем водкой. Важно учитывать, что алкоголь должен скрыть ягоды примерно на 2-3 см выше основания.
  3. Стеклоемкость устанавливаем в теплое место, и выдерживаем примерно 14-18 дней.
  4. Процеживаем настой через сито, после этого дважды через трехслойную марлю.
  5. Берем кастрюлю и смешиваем вместе воду и подсластитель. Ставим на медленный огонь и кипятим в течение 5-7 минут. Снимаем пенку, после чего даем остыть до комнатной температуры.
  6. Смешиваем сироп и готовый настой. Можно сразу же разлить по бутылкам для дальнейшего настаивания.

Настаивать лучше всего в холодном месте в течение 8-10 дней. Далее можно дегустировать напиток. Срок хранения – 24 месяца.

Рецепт ликера из ягод на спирту

«Черничный ликер»

  • спирт, разведенный до 76-96% — 1,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • черника – 1 кг;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Чернику аккуратно, чтобы не помять, перебираем. Проточной водой промываем ягоды.
  2. Переносим чернику в стеклянную стеклоемкость, выкладываем на дно и заливаем спиртом. Алкоголь должен скрыть плоды хотя бы на 3-4 см.
  3. Кладем гвоздику, прикрываем горловину банку и марлей, и ставим в теплое место примерно на 3-4 дня.
  4. Далее закрываем банку крышкой и даем настояться теперь уже 30-35 дней.
  5. Открываем банку и засыпаем сахар. Перемешиваем тару и снова даем настояться в течение 35-45 дней.
  6. Процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.
  7. Для стабилизации вкуса, необходимо дополнительно настояться в течение 4 дней в холодном месте.
Читайте также:  Методы_сбора_кофейных_ягод

«Малиновая удача»

  • ягоды свежей малины – 500 грамм;
  • спиртовая основа крепостью 96% — 0,5 л;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки или 6 грамм;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • сахар ванильный – 5-6 грамм.
  1. Берем кастрюлю, выкладываем малину и заливаем водой. Кипятим на медленном огне, до образования характерного светлого оттенка ягод. Примерно время для кипячения займет 50-70 минут.
  2. Извлекаем ягоды из кастрюли, всыпаем сахар, при этом нужно добиться полного растворения.
  3. Даем остыть сиропу, после чего через ситечко переливаем в другую стеклоемкость.
  4. Вливаем спирт, ванильный сахар, а также лимонную кислоту. Вливаем оставшуюся воду, но не горячую.
  5. Перемешиваем все компоненты и даем настояться при комнатной температуре в течение 60-120 минут. Каждые 15-30 минут взбалтываем стеклоемкость.
  6. Через несколько слоев марли процеживаем напиток и разливаем по бутылочкам.

К столу желательно подавать ликер охлажденным. Срок хранения примерно 3 года.

Рецепт ликера из ягод на самогоне

«Черемуховый ликер»

  1. Спелую черемуху перерабатываем, промываем проточной водой, обсушиваем и заполняем стеклянную тару, стеклоемкостью до 2 литров.
  2. Высыпаем сахар, взбалтываем и даем черемухе пустить сок.
  3. Заливаем самогон, тщательно взбалтываем и плотно закрываем крышкой.
  4. В течение 15-20 дней даем основе настояться в теплом месте и темном месте, с температурой не выше+26С, и не ниже +18С.
  5. Фильтруем через марлю напиток и разливаем по миниатюрным бутылочкам.

Для стабилизации вкуса, даем настояться в холодном месте в течение 5 дней. Срок хранения напитка – до 24 месяцев.

«Смородиновый ликер»

  • смородина, можно красную, можно черную – объем 1 кг;
  • самогон – 700 мл;
  • подсластитель объемом не более 700 грамм.
  1. Берем стеклянный баллон. Выкладываем ягоды, слегка разминаем, пересыпаем сахаром. В таком состоянии выдерживаем 2 месяца.
  2. Образовавшийся сок сливаем в другую стеклоемкость, выполняем фильтрацию и смешиваем с самогоном.
  3. Отправляем настаиваться напиток в холодное место в течение 9 дней.

К столу подавать смородиновый ликер рекомендуется в охлажденном состоянии.

Простой рецепт ягодного ликера

  • клюква свежая или замороженная – 1 кг;
  • любой подсластитель, например сахар – 1 кг;
  • самогонная основа – 2 л (можно заменить на водку, или спирт, но объемом до 1,2 л).
  1. Берем блендер и преобразуем ягоды в пюреобразное состояние.
  2. Заливаем основу алкоголем.
  3. Даем настояться в течение 5 дней в теплом месте.
  4. Алкоголь сливаем, а ягоды отжимаем
  5. Добавляем подсластитель, нагреваем на медленном огне, даем остыть напитку.
  6. Готовый ликер остужаем до комнатной температуры.

Напиток практически готов, не нужно выдерживать недели. Но для стабилизации вкуса лучше всего подержать его в холодильной камере хотя бы 2-4 дня.

Источник

Оцените статью